Лечение меланомы
Цель проводимого лечения — удаление опухоли кожи и регионарных метастатически пораженных лимфатических узлов (при их наличии). Для этого используются как хирургические, так и медикаментозные методы, реже — лучевая терапия.
Основным методом лечения меланомы считается хирургическое удаление опухоли. На I стадии его достаточно для полного излечения. Особенность операций при онкологических патологиях — удаление новообразования в пределах здоровых тканей. В зависимости от общего размера опухоли отступ при иссечении может составлять от 1 до 3 сантиметров. Удаленные ткани после этого направляют на биопсию.
Медикаментозное лечение меланомы представлено иммунотерапией. Она показана при опухолях толщиной более 2 мм с изъязвлениями, что соответствует стадиям IIB и IIC, III и IV. Для стадий IIB и IIC чаще используют препараты рекомбинантного интерферона альфа-2a,b (ИФН-альфа). При стадиях III и IV показаны ингибиторы BRAF (вемурафениб, дабрафениб), блокаторы рецептора CTLA4 (ипилимумаб), анти-PD1 терапия. Однако схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, особенностей опухоли и других параметров .
Один из современных вариантов медикаментозного лечения — таргетная терапия. Это целенаправленное введение лекарственных средств в опухоль, за счет чего происходит гибель раковых клеток с минимальным количеством побочных эффектов. Такой подход может быть рекомендован при меланоме, если рак распространился на лимфатические узлы или другие области тела.
При меланомах, которые нельзя удалить полностью хирургическим путем, дополнительно используется лучевая терапия. Она применяется при поражении лимфатических узлов и внутренних органов и позволяет уничтожить раковые клетки.
Жизнь с меланомой
Лечение онкологических заболеваний, в том числе и меланомы, накладывает серьезный отпечаток на жизнь больного. Пациентам нужно быть готовыми к различным вариантам развития событий.
- Меланому не всегда можно вылечить. В некоторых случаях полностью избавиться от злокачественной опухоли невозможно, тогда основной тактикой лечения становится предотвращение ее дальнейшего распространения в организме.
- Контрольные визиты к доктору и повторные обследования. Даже после полного излечения от меланомы рекомендуются регулярные визиты к онкологу каждые полгода-год. Наряду с риском рецидива люди, у которых была меланома, имеют высокий риск развития других видов рака. Также некоторые побочные эффекты лечения могут длиться долго или даже не проявляться в течение нескольких лет после окончания терапии.
- Необходимость хранения всей медицинской документации. Не только во время лечения, но и после выздоровления. Это может помочь справиться с отсроченными последствиями того или иного лечения, а также быстрее подобрать терапию при рецидиве.
Описание грибов
Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.
На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.
Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.
Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.
Когда появляется синеножка
Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым
- Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.
- Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.
- Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.
- Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.
- Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!
- Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.
- Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.
- Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.
Обратите внимание! Данный гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, потому что он может спровоцировать затруднения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.
Описание трюфелей
Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.
Строение и особенности вида
Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.
Съедобный трюфель или нет
Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.
https://youtube.com/watch?v=ic0OWf3EerE
Какой у него вкус
Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Виды подземного гриба
Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.
Белый
Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.
Перигорский
Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.
Таксономия
Синонимы
- Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
- Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
- Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
- Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
- Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
- Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
- Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый
Плютей кучковатый
(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.
Омонимы:
- Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
- Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный
Отрывок, характеризующий Гигроцибе жёлто-зелёная
– Как краснеет, как краснеет, ma delicieuse! – проговорила Элен. – Непременно приезжайте. Si vous aimez quelqu’un, ma delicieuse, ce n’est pas une raison pour se cloitrer. Si meme vous etes promise, je suis sure que votre рromis aurait desire que vous alliez dans le monde en son absence plutot que de deperir d’ennui. «Стало быть она знает, что я невеста, стало быть и oни с мужем, с Пьером, с этим справедливым Пьером, думала Наташа, говорили и смеялись про это. Стало быть это ничего». И опять под влиянием Элен то, что прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным. «И она такая grande dame, такая милая и так видно всей душой любит меня, думала Наташа. И отчего не веселиться?» думала Наташа, удивленными, широко раскрытыми глазами глядя на Элен. К обеду вернулась Марья Дмитриевна, молчаливая и серьезная, очевидно понесшая поражение у старого князя. Она была еще слишком взволнована от происшедшего столкновения, чтобы быть в силах спокойно рассказать дело. На вопрос графа она отвечала, что всё хорошо и что она завтра расскажет. Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала: – С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе. Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.
Что собой представляют
На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.
Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.
Польза и вред для организма
Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:
- белки;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры;
- глюкоза, фруктоза;
- витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
- минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- эргостерин.
Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.
Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- иммуномодулирующие.
Важно! Рядовки скученные могут стать причиной заболеваний. Поскольку грибы накапливают частицы тяжелых металлов, пестициды, ртуть. Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря
Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу
Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.
Употребление
Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.
Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.
Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.
Применение гриба трутовика
Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.
Рецепт:
растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.
Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.
Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.
Рецепт отвара при злокачественных опухолях:
Ингредиенты:
- порошок чаги 1 ст.л.;
- кипяток 400 мл.
Приготовление:
- Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
- Процедить.
- Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.
Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.
Его применение в косметологии:
Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.
Рецепт:
2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.
Для приготовления лекарственного крема понадобится:
1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.
Definitioner
Выращивание гриба лиофиллума
Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:
- мицелий (семена) гриба;
- бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;
- дрель.
Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.
Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом помещении после извлечения из воды.
В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.
Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.
За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины. На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет. За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.
Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.
Возможный вред от гриба
Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.
- Также грибы не рекомендуется употреблять:
- детям в возрасте до 12 лет;
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
- при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб
Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Полезные свойства лиофиллума ильмового
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Где растут подтопольники? А также, где и когда собирать эти грибы…
Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.
Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:
- Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
- У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
- Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
- Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.
Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.
Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Особенности обработки
Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса.
Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть.
Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.
Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.
Лиофиллум ильмовый
Интересные факты
- К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.