Польза
Несмотря на то, что скученная рядовка считается низкокачественным съедобным грибом, она имеет ряд полезных свойств.
- Благодаря наличию в составе аминокислот и витаминов грибы оказывают на организм прекрасный антибактериальный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффект.
- Регулярное употребление улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, ритм сердца, а также нормализуется уровень сахара в крови.
- Рядовка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины и восстановить клетки печени.
- С помощью грибов вы сможете наладить мозговую деятельность, избавиться от переутомления и повысить работоспособность.
- Нельзя не отметить, что систематическое употребление скученной рядовки способствует активному подавлению раковых клеток в организме человека.
Рецепты приготовления
Варка
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.
После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.
Как солить гриб с чесноком и хреном?
На 5 кг рядовок вам понадобится:
- 200 г поваренной соли;
- листья хрена (по вкусу);
- листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
- зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).
Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.
Ложные двойники
Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.
Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.
Ложные двойники
Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.
Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.
Употребление
Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.
Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.
Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.
Описание внешнего вида
Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.
Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.
Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.
Шляпка | Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик. |
По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.
Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.
Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.
Споровый порошок совпадает по цвету.
В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.
В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.
Рецепты приготовления
Варка
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.
После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.
Как солить гриб с чесноком и хреном?
На 5 кг рядовок вам понадобится:
- 200 г поваренной соли;
- листья хрена (по вкусу);
- листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
- зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).
Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.
Интересные факты
- Рядовки называются так из-за особенности роста: они скапливаются кучками, «ведьмиными кругами» или вырастают зигзагами.
- Концентрированный порошок из грибов используется в косметологии. Он способен очищать кожу лица от угрей и черных точек.
- Плодовые тела буквально за несколько часов накапливают токсины и автомобильные выхлопы, поэтому брать их у дороги опасно.
- Отличить съедобный экземпляр от ядовитых представителей можно по состоянию: последние не едят ни животные, ни черви.
- В Японии и некоторых других восточных культурах эти грибы считаются деликатесными, стоимость достигает 100 долларов за штуку.
Применение
Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.
Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.
На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.
В кулинарии
Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.
Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.
Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.
Ирина Селютина (Биолог):
Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».
Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.
В медицине
Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.
Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.
Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.
Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.
Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях
В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.
Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.
Выращивание в домашних условиях
Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.
Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.
Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.
При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.
Ирина Селютина (Биолог):
Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:
- шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
- равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
- укройте сверху слоем субстрата.
После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву. Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера
Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят
Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.
Выращивание в домашних условиях
Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.
Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.
Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.
При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.
Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:
- шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
- равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
- укройте сверху слоем субстрата.
Другие названия:
- Лиофиллум скученный
- Рядовка групповая
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.
Рядовка скученная, внешний вид:
- Шляпка. Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно сросшаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, сначала выпуклая, позже плоская и неравномерно изогнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает центральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.
- Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, центральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм длиной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слегка продольно-волокнистая, шелковистая.
- Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
- Споровый порошок. Белый
- Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Рядовка скученная:
Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон: сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.
Рядовка скученная, употребление в пищу:
Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодовых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.
Рядовка скученная, схожие виды:
Рядовку скученную нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyophyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)
Синонимы:
- Agaricus saponaceus;
- Gyrophila saponacea;
- Tricholoma moserianum.
Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.
Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.
Интересные факты
- Рядовки называются так из-за особенности роста: они скапливаются кучками, «ведьмиными кругами» или вырастают зигзагами.
- Концентрированный порошок из грибов используется в косметологии. Он способен очищать кожу лица от угрей и черных точек.
- Плодовые тела буквально за несколько часов накапливают токсины и автомобильные выхлопы, поэтому брать их у дороги опасно.
- Отличить съедобный экземпляр от ядовитых представителей можно по состоянию: последние не едят ни животные, ни черви.
- В Японии и некоторых других восточных культурах эти грибы считаются деликатесными, стоимость достигает 100 долларов за штуку.
Лечебные свойства
Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.
https://youtube.com/watch?v=g98cg0kPQKY
Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.
Внешний вид рядовки скученной
- Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
- Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
- Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
- Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.
Полезные свойства
Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.
Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.
- Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
- Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
- Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
- Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.
Противопоказания
При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя
В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.
Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.
Употреблять не рекомендуется:
- детям до 12 лет;
- во время беременности или в период грудного вскармливания;
- при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
- при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.
Польза
- Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
- Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.
Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)
Синонимы:
- Agaricus saponaceus;
- Gyrophila saponacea;
- Tricholoma moserianum.
Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.
Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.
Полезные свойства лиофиллума скученного:
- повышает иммунитет;
- очищает печень;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- противовоспалительное и противовирусное действие;
- витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов.
Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.
Варка
Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.
- рядовки — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — щепотка;
- черный перец горошек — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сухая гвоздика — 2 бутона.
- Очистите плодовые тела от песка и грязи.
- Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
- Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
- Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.
Маринование
Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- уксус 6% — 90 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
- Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
- Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
- Храните консервацию в темном, прохладном месте.
Как вкусно пожарить рядовки?
Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.
- рядовки — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
- Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.
Засолка
Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.
- отваренные рядовки — 3 кг;
- соль поваренная -5 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- укроп (зонтики) — 5 шт.
- Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
- Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
- Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
- Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.
Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.
Описание трюфелей
Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.
Строение и особенности вида
Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.
Съедобный трюфель или нет
Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.
https://youtube.com/watch?v=ic0OWf3EerE
Какой у него вкус
Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Виды подземного гриба
Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.
Белый
Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.
Перигорский
Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.
Употребление
Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.
Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.
Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:
- Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
- Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
- На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.
Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:
- Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
- Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
- Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
- Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.
Время и место плодоношения
В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.
Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.
Интересно!
Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.
Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.
Экология и распространение
Сапрофит. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек; иногда попадается в садах и парках, на лугах, в живых изгородях, в разнотравье. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон
сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и ноябре.
Внешний вид рядовки скученной
- Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
- Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
- Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
- Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.
Сладкие сорта жимолости
Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.
Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Сорта жимолости
Волшебница.
Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».
Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».
Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.
Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».
Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».
Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».
Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».
Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.