Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Первая помощь при отравлении
Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.
Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.
При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.
Употребление в пищу
Выращивание гриба лаковица в домашних условиях
Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.
Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.
Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.
В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.
Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.
Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.
Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.
В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.
Внешний вид
Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого.
Шляпки лисичек
Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.
Интересный факт: лисички, как правило, не бывают червивыми за редким исключением.
Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.
Гименофор лисички
Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Ложные двойники
Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.
Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам
Как отличить подберезовик обыкновенный?
Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?
Желчный гриб
Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.
В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.
Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Бледная поганка
Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.
Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.
Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.
Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.
Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.
Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.
К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие
- симбиоза с корнями берез,
- характерного грибного аромата,
- насекомых на поверхности.
Съедобность лаковицы лиловой
Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.
Обратите внимание!
Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.
Родственные и ядовитые двойники
Ложные двойники
Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты
Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу
Название гриба | Отличия | Места произрастания | Съедобность |
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saeva | Светлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная. | Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков. | Условно-съедобный |
Леписта фиалковая, Lepista irina | Для гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки. | Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября. | Условно-съедобный |
Лаковица лиловая, Laccaria amethystina | Имеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета. | Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени. | Условно-съедобный |
Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus | Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать. | Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября. | Условно-съедобный, занесен в Красную книгу. |
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus | Округло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах. | Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь. | Несъедобный |
Паутинник козий, Cortinarius traganus | Шляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки. | Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября. | Ядовитый |
Мицена чистая, Mycena pura | По сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах. | Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля. | Несъедобный |
Съедобность
Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.
Местообитание и сезон плодоношения
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».
Вред и противопоказания
Местообитание и сезон плодоношения
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».
Съедобность
Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.
Где растут?
У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.
Лисички растут на хвойной подстилке
Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.
Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Грибные места Подмосковья
В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:
- Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
- Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
- Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
- Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
- Клинский район богат белыми и маслятами.
- Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
- Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
- Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.
Лисичка бархатистая
Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.
Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.
Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.
Лекарственные свойства
Аметистовая лисичка характеризуется прекрасными лекарственными свойствами. Её употребление в пищу помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям простудного характера, увеличить иммунитет, поднять тонус, справится с дерматитами. Гриб с воронкообразной шляпкой помогает бороться с раковыми клетками, обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием.
Плодовое тело аметистовых лисичек в своём составе содержит большое количество витаминов, в том числе – B1, B2, B3, A, D2, D, C, PP. Есть в этом грибе и микроэлементы в виде меди и цинка, важные для организма кислоты, каротиноиды с антиоксидантным действием.
Если лисички аметистовые употреблять в пищу постоянно, то это поможет улучшить показатели зрения, предотвратить воспалительные заболевания на глазах, убрать сухость кожи и слизистых оболочек. Специалисты из Китая также рекомендуют включать в свой рацион лисички тем, кто постоянно работает за компьютером.
В составе аметистовых лисичек и похожих на них видов содержится особое вещество эргостерол, характеризующееся своим активным воздействием на печёночные ферменты. Лисички рекомендованы к употреблению всем, кто страдает болезнями печени, гемангиомами, гепатитами. Согласно последним проведённым исследованиям, на вирус гепатита негативно влияет траметонолиновая кислота. Данный полисахарид содержится в достаточном количестве в грибах лисичках.
Плодовые тела лисички аметистовой можно настоять на спирту, а потом употреблять настой в лекарственных целях, для предотвращения развития в организме раковых клеток. При помощи лисичек можно избавиться и от глистных инвазий. Возможно это благодаря ферменту хитинманнозе, принадлежащей к числу естественных антигельминтиков. Интересен и тот факт, что в Латвии лисички применяют для эффективного излечения тонзиллитов, туберкулёза, фурункулёзов.
Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото
Почему лисички горчат?
Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.
Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.
Довольно часто горечь появляется у лисичек, растущих в хвойных лесах
Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.
Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут
Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора
Ложные лисички
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Почему желтеют листья у Замиокулькаса
- Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания
- Канди для пчел
- Как заморозить кабачки
В лесу можно встретить и ложные лисички.
Их лучше оставить, ведь они опасны для здоровья человека и могут спровоцировать пищевое отравление.
Для начала не лишним будет просмотреть рисунок в обучающей книге, чтобы потом в лесу сравнить и не ошибиться.
Говорушка оранжевая (несъедобная)
- Диаметр – 8 см. Характеризуется воронкообразной формой и желто-оранжевым оттенком.
- Поверхность шляпки – войлочная, нжняя часть покрыта тонкими жабрами.
- Высота ножки – до 5 см.
Омфалот маслиновый (ядовит)
Внешне эта разновидность сильно напоминает обычные плодовые тела. Высота плодового тела – до 15 см. Диаметр верхушки – около 5 см.
В нижней ее части расположены острые жабры, которые не раздваиваются. Внутри ножка имеет оранжевый оттенок.
Ежовик желтый
Эта разновидность также напоминает классические съедобные подвиды. Отличить этот ложный гриб можно только по маленьким колючкам, которые есть на шляпке.
Его можно употреблять еду, но, только после тщательной термической обработки. Но лучше перестраховаться и не употреблять этот гриб.