Лисичка горбатая

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая на фото

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая на фото

Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Съедобность лисичек горбатых

Эти грибы являются съедобными, но их вкусовые качества слабовыраженные в сравнении с другими съедобными грибами. Лисички горбатые разочаруют тех, кто любит ароматные грибы с ярким вкусом.

Лисички горбатые можно есть свежими, но лучше всего варить

По вкусовым качествам эти грибы относят к 4-ой категории.

При сборе лисичек стоит обращать внимание на все нюансы, и придерживаться правил, поскольку под видом съедобных грибов может скрываться ядовитый двойник.

Родственные виды

Лисичка желтеющая — также съедобный гриб. Эти лисички растут небольшими группами, встречаясь с августа по сентябрь в основном в еловых лесах. Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр ее составляет примерно 5 сантиметров.

Края шляпки завернуты внутрь. Поверхность шляпки матовая, гладкая сухая. Окрас желто-коричневый. Нижняя сторона шляпки также гладкая, но в зрелом возрасте появляются многочисленные тонкие складки.

Ножка округлой формы, у основания она, как правило, изогнутая. Внутри ножка полая.

Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки. Высота ножки доходит до 10 сантиметров при диаметре 1 сантиметр. Мякоть упругая ломкая, светло-желтого цвета. Мякоть не имеет запаха и вкуса.

По съедобным свойствам лисички желтеющие относятся к 4-ой категории. Их можно жарить, отваривать и сушить на зиму.

Лисичка настоящая – это съедобный гриб, широко распространенный и хорошо плодоносящий. Лисички настоящие селятся крупными группами, образуя большие полосы и «ведьмины круги». Их собирают с июля по октябрь, а пик урожайности наблюдается в июле-августе. Они растут во влажных местах лиственных и хвойных лесов.

Шляпка лисички настоящей сначала плоско-выпуклая, а края волнистые, но со временем она меняется на воронкообразную, а края истончаются. Диаметр шляпки доходит до 10-12 сантиметров. Поверхность матовая, гладкая. Окрас шляпки ярко-желтый. Спороносный слой образован большим количеством тонких извилин, нисходящих на ножку, желтого окраса.

Ножка округлой формы, у основания она становится более узкой. Высота ножки доходит до 10 сантиметров, а диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Внутри она полая. Мякоть мясистая, ломкая, тонкая, с грибным ароматом. В этих грибах практически не заводятся черви.

По вкусовым качествам лисички настоящие относят к 3-ей категории. В мягкости этих грибов содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это универсальные грибы, подходящие для любых видов кулинарной обработки.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая. Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета. В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Двойники лисичек

Похожие грибы:

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6.  Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем  добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями. А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб  достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать   такому способу.

Поставьте   кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников)

Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

Характеристика

Характерные особенности лисичек

Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными

Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида

Внешний вид и фото

Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.

Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.

Почему так названы?

Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:

  • плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
  • название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.

Строение и видовые отличия

Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.

Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.

Описание гриба

Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.

Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.

Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.

Где растут лисички?

Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.

Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:

  • цернышевский;
  • ольховский;
  • урюпинский.

Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.

Употребление в пищу

Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.

Как выглядят лисички горбатые

Кантареллулу сложно спутать с другими видами, внешне она и отдаленно не напоминает привычную классическую лисичку. Плодовое тело мелкое, что не добавляет популярности грибу, окраска серая или темно-пепельная, неравномерная.

Шляпка правильной округлой формы – 4 см в диаметре, может быть слегка волнистой, если лисичка перезрелая. Поверхность гладкая, более светлая по краю, темная в середине с концентрическими кругами стального цвета. В центральной части образуется цилиндрическая выпуклость, бугорок присутствует у молодых экземпляров и зрелых. По мере роста вокруг него образуется неглубокая воронка. Края шляпки слегка вогнуты внутрь.

Пластиночная спороносная поверхность плотная, пластины вильчато-разветвленные, расположены густо, нисходят на верхнюю часть плодовой ножки. Нижняя часть лисички белая с легким серым оттенком. В линии перехода от шляпки к ножке пластины покрыты редким вкраплением в виде красных точек.

Ножка прямая, округлая, сверху покрыта плотным белым налетом. Длина зависит от слоя мха, в среднем 8 см. Диаметр по всей длине одинаковый – в пределах 0,5 см. Возле грибницы цвет светло-коричневый, к шляпке – ближе к белому. Ножка цельная, внутренняя часть жесткая, плотная.

Мякоть мягкая, концентрация воды незначительная, поэтому структура ломкая, цвет белый с едва заметным серым оттенком. Запах тонкий грибной, невыраженный. Во вкусе отсутствует горечь. Место среза в процессе окисления становится красным.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Действительно, отличить настоящего петушка от подделки не так уж и сложно

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У ложных лисичек, в отличие от настоящих, он особенно ярко-оранжевый при переходе в медно-красный

А обычные точно желтые. Итак, давайте посмотрим на шапку.

Если вы заметили очень гладкие края, будьте настороже. У настоящего петушка на этой части есть волнистый орнамент. Ноги у настоящего петушка толстые, а не полые. Споры желтоватые. Но у его фальшивой сестры все наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Нюхать. Уже было сказано, что разница между настоящей хозяйкой леса заключается в его фруктовом или древесном запахе. Но после такой проверки вы вряд ли захотите выбрасывать колонки в мусорное ведро. У каждого вида свои особенности роста. Если вы заметили, что небольшое семейство лисичек находится на упавшем дереве, будьте осторожны

Лисички настоящие

Поддельные лисички

Настоящие грибы предпочтут пень, покрытый мхом. Грибы не любят расти поодиночке.

Обычно это целая семья, объединенная общей грибницей.

А вот у поддельных лисичек есть именно такая особенность. Часто встречаются в единственном экземпляре. Уже исходя из этого надо быть осторожным. Посмотрите на цвет мякоти. В настоящем он желтоватый, а посередине белый.

Подделка отличается сплошным оранжевым или желтым цветом. Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенный петушок скромно покраснеет, а подделка останется спокойной и однообразной.

Настоящие лисички редко бывают глистами, так как выделяют хитинманноз и личинки погибают под его воздействием. Но у оранжево-болтунов нет хитинманнозы, поэтому личинки могут их заразить.

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Съедобность лисичек горбатых

Где растут грибы лисички горбатые

Основное распространение лисички горбатой, иначе кантареллула бугорковая, в европейской, центральной части России, Подмосковье. Это нечасто встречаемый вид, произрастает только группами, каждый год дает стабильный урожай. Собирают грибы с конца августа по сентябрь. В регионах с ранней зимой конец грибного сезона лисички горбатой нередко совпадает с появлением первого снега.

Растут лисички семьями в ряд или образуют обширные круги, занимают большую территорию на моховой подушке. Чаще встречаются в сыром бору под соснами, но могут расти и в сухом хвойном лесу

Время сбора приходится на основной грибной сезон, когда есть более ценные, с хозяйственной точки зрения, грибы, поэтому на лисичку горбатую редко обращают внимание. Менее опытные грибники из-за необычного внешнего вида считают лисичку горбатую ядовитой

Плодовое тело не только пригодно в пищу, но и благодаря химическому составу обладает определенной пищевой ценностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий