Обработка и хранение съедобных лисичек
Вкусовые качества грибов
По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.
Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.
Внимание! Уникальная особенность грибка заключается в том, что его ножку и шляпку никогда не объедают черви, улитки и прочие паразиты. В составе лисички содержится вещество хиноманноз, для человека оно совершенно не опасно, а вот насекомые его не переносят
Ложные лисички
Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.
Оранжевая говорушка
Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела
Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы»
Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.
Масляный омфалот
Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов.
Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Лисичка настоящаяЛожная лисичка
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга.
Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников.
Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой.
Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства
Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.
Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.
Варка
Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».
Жарка
Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.
Высушивание
Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)
Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.
Маринованные
Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами
Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью
Продукт можно засолить
Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.
Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.
Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:
- Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
- Нарежьте плоды на одинаковые части.
- Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
- Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
- Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
- Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
- Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.
Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.
Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».
Пищевая ценность
Полезные компоненты:
- Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
- Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
- Клетчатка. Стимулирует пищеварение и перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.
- Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством против инсульта, контролирует артериальное давление.
- Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические процессы.
- Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырого продукта
Калорийность | 20-38 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6,9 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Вода | 89,8 г |
Витамин D | 5,3 мкг |
Витамин В1 | 0, 02 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 1,08 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Кальций | 15 мг |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 3,4 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 57 мг |
Калий | 506 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Натрий | 9 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
Описание
Грибы лисички отличаются от агариковых двумя признаками:
- гименофор из псевдопластинок — вильчатые складки с тупым или закругленным краем;
- особый тип базидий (стихобазидии) цилиндрической формы; возникает в результате продольных делений ядра материнской клетки базидия.
Мякоть эластичная, плотная. Гименофор складчатый, желобчатый или почти гладкий. Споры белые, эллиптические; споровый порошок белый или светлый. Лисички растут на почве, лесном угле. Многие виды (Cantharellus sp.) являются микоризными, другие — сапротрофными (Craterellus sp.).
В семействе есть несколько съедобных и даже деликатесных грибов — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), тогда как другие несъедобны. Ядовитых видов среди лисичковых нет.
Внешний вид рода Лисички (Cantharellus)
Лисички имеют очень узнаваемый внешний вид:
- Тело шляпконожечное, мясистое, форма воронковидная. Окрас бывает красноватым, бежевым, сероватым или желтым.
- Шляпка диаметром до 10 см, очень мясистая, с волнистым краем, от нее нельзя отделить гименофор, которые плавно переходит на ножку.
- Мякоть отличается белым или желтоватым цветом. После разрезания она может не менять окраса, но чаще всего становится синей или красноватой.
- Ножка высотой до 8 см, очень крепкая, широкая, покрывало отсутствует.
- Споровый порошок белого цвета.
Классификация
В семействе описано 5 родов и около 100 видов:
1 | Cantharellus Juss. 1789 typus — Лисичка.
|
2 | CraterellusPers. 1825 — Вороночник.
|
3 | GoossensiaHeinem. 1958. |
4 | ParastereopsisCorner 1976. |
5 | PseudocraterellusCorner 1957.
|
Состав и полезные свойства лисичек
Рекордсменом среди грибов по содержанию витаминов и микроэлементов в мякоти можно назвать именно лисичку обыкновенную. Среди витаминов следует отметить витамины А, В1, РР.
Уникальной лисичку делают следующие компоненты:
- Хиноманноза. Это полисахарид, отвечающий за отсутствие в этих грибах червей и личинок насекомых. Он активно воздействует на паразитов, при этом не представляет опасности для человеческого организма. Но сохранить полезные свойства этого вещества очень сложно, так как оно чувствительно к нагреванию и не выдерживает обработки солью.
- Эргостерол. Это еще и полисахарид, эффективно очищающий печень от всевозможных паразитов и нормализующий ее работу.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты помогают лечить различные заболевания печени: гепатиты, гемангиомы, жировую дистрофию, кисты.
Следует сказать, что полезные свойства лисичек можно получить только при правильном обращении с грибами. В противном случае все лекарственные вещества будут уничтожены.
Пищевая ценность лисичек
Лисички считаются очень полезными грибами. Они содержат много важных элементов в составе:
- Медь. Необходима для нормальной работы сердца, полезна для соединительной ткани.
- Целлюлоза. Помогает в работе кишечника, стимулирует естественные сокращения стенок.
- Калий. Участвует в синтезе белка, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Цинк. Стимулирует иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови.
- Тиамин (В1). Незаменим для сердечной мышцы и нервной системы.
- Пиридоксин (В6). Укрепляет иммунную систему, способствует правильному усвоению и распределению жиров, белков и углеводов, стимулирует движение лимфы.
в 100 г продукта содержатся:
- Углеводы – 6,9 г.
- Белки – 1,5 г.
- Жир – 0,5 г.
- Вода – 89,8 г.
- Клетчатка – 3,8 г.
Вред и противопоказания
Сами по себе эти грибы не причиняют вреда. Есть лишь несколько противопоказаний к употреблению лисичек, которые относятся к любому съедобному грибу:
- Возраст до 6 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Периоды беременности и грудного вскармливания.
Несколько советов по хранению лисичек
Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:
- Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
- При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
- При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
- Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
- Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
- Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Как выглядят грибы лисички, ботаническое описание грибов
Латинское название лисичек — Cantharellus. Среди грибников Украины распространено мнение, будто лисичка — неповторимый гриб, и похожих на нее съедобных грибов нет. На самом деле, Cantharellus— довольно обширный род, насчитывающий около 60 видов. Чуть позже мы кое-что о них расскажем, а сейчас уточним, что знакомая всем ярко-желтая лисичка, которую мы в дальнейшем будем описывать, — это только один из видов: так называемая, Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius).
Обыкновенную лисичку распознает в лесу даже малоопытный грибник. Эти грибы практически всегда, за редким исключением, растут многочисленными стайками, тесно прижимаясь друг к дружке. У них запоминающийся, приятный, светло-желтый окрас, доходящий временами до оранжево-желтого, абрикосового.
Лисички и в размерах оправдывают свое уменьшительно-ласковое название. Их шляпки редко достигают в диаметре 10-12 см.; значительно чаще он бывает от 2-х до 8 см. Форма у шляпки обычно неправильная, с волнистыми краями, может быть вогнутой, вдавленной, выпуклой или воронковидной. В этом элементе лисички демонстрируют полный анархизм!
Такая нескладная шляпка постепенно, без резких переходов, превращается в ножку. Трудно порой заметить, где начинается ножка, тем более, что цвет у нее мало отличается от цвета шляпки (только возле самой земли становится светлее). Ножки у лисичек толстенькие, плотные, но короткие, часто изогнутые. Обычная высота — от 4-х до 7 см., при диаметре в 1-3 см.
Принято считать, что лисички — пластинчатые грибы. На первый взгляд, это справедливо. Но присмотревшись, понимаешь, что пластинки у них странные, похожие на широкие волнистые складки, заходящие на верхнюю часть ножки. Такой тип гименофора называют псевдопластинчатым.
Мякоть у лисичек плотная, суховатая. Это свойство обеспечивает еще одно ценное преимущество: хорошую транспортабельность. Лисички не ломаются, не давятся, у них, действительно, почти нет червей. Трудно назвать еще один такой лесной гриб, который был бы настолько удобен в перевозках.
Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание
Состав и полезные свойства лисичек
Виды
Есть много видов лисичек. Вы должны уметь отличать съедобных представителей от несъедобных.
НастоящаяЭтот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтая окраска. Шляпка настоящей лисички имеет отверстие посередине и закрученные края. Гриб окрашен в желтый цвет. В диаметре может быть 10 см. Ножка крепится к шляпке в один слой и не имеет юбочки. Размеры — 3—10 см, форма цилиндрическая. Масса плотная, ее трудно повредить гусеницам и мухам. Споровый порошок желтого цвета. | |
ТрубчатаяНазвание этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Для шляпки характерна трубчатая форма. Края загнуты вниз и имеют воронкообразную верхнюю часть. Цвет мякоти может варьироваться от коричневого до желтого. Изменение цвета происходит во время сильных ливней. Этот вид встречается в хвойных лесах и растет семьями на одном и том же месте в течение нескольких лет. Диаметр шляпки — 2—6 см, размер ножки — 8 см в длину и 1—2 см в ширину. Сезоном сбора лисичек считается начало лета — конец осени. Встречается в хвойных и смешанных лесах. | |
ОбыкновеннаяОсобенностью лисички обыкновенной считается ее фруктовый запах. Цвет гриба варьируется от желтого до коричневого в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет. Шляпка плоская, с закрученными краями. На ней есть складки, похожие на пластины. Шляпка — до 10 см в диаметре. Ножка длинная, до 10 см. Диаметр не превышает 2 см. Гриб считается одним из самых вкусных видов семейства. Встречается с конца июля до начала сентября в хвойных и смешанных лесах. |
Ареал обитания
Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:
- В Брянской области грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными грибными местами считаются: село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
- Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
- Кемеровская область славится большими урожаями лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
- В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.
Как быстро растут после дождя
Для образования нитей мицелл необходимо соблюдение следующих условий:
- много влаги (если собирать грибы в лесу, на это влияют осадки, а если выращивать в домашних условиях, необходимо тщательно поливать грибницу);
- оптимальная температура воздуха;
- хороший воздухообмен в почве.
В прохладную погоду
В прохладную погоду нарушается процесс нормального развития и регенерации гриба. В таких условиях восстановление занимает много времени. В прохладную и сырую погоду плодовые тела растут 10–14 дней. Если температура ниже +8°C, эти условия увеличатся до 20 дней.
Когда тепло
Если на улице преобладают дожди и умеренно высокие температуры, плодовые тела грибов отрастают очень быстро (9—10 дней). Часто это увеличивает количество лисичек в группе.
Если температура воздуха поднимется выше +24°C, количество созревших лисичек будет намного меньше.
Лисичка Обыкновенная Cantharellus Cibarius
Грибы Лисички – разнообразные и вкусные
Внешний вид
Шляпка диаметром до 6, а иногда до 10 см., гладкая и мясистая, со складчатым волнистым краем. Окрашена в яично – желтый цвет, с оттенками оранжевого, иногда рыжего, может выцветать до бледно – желтой и почти белой. Форма шляпки меняется от слегка выпуклой, до плоской и воронковидной, часто неправильной формы.
Гименофор складчатый, складочки редкие и толстые, часто разветвленные, низбегающие по ножке. Окрашены в один свет цвет со шляпкой. Споровый порошок желтый.
Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см, плотно сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Плотная и гладкая, суживающаяся книзу.
Мякоть упругая и плотная, примерно той же окраски, что и шляпка, или немного светлее. Имеет фруктовый запах, и чуть сладковатый вкус.
Где и когда растет
Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов. Особенно предпочитает замшелые хвойные леса. Пик плодоношения приходится на середину лета, когда, если повезет, лисичку можно обнаружить в огромных количествах.
Враг червей
Одна из диковинных особенностей лисичек – они очень редко бывают червивыми. Если в ножке еще можно иногда обнаружить червячка, то в шляпке – почти никогда. Причина в том, что гриб содержит вещество хитинманноза , уничтожающее яйца червей. Поэтому в России лисички, с давних времен, использовали как глистогонное средство – путем поедания нескольких грибов сырыми.
Кулинарное применение
Великолепный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Самый смак – жареные свежие лисички – они мало ужариваются, а вкус имеют совершенно бесподобный.
Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
В отличие от пригодных в пищу, вредные грибочки растут чаще не семьей, а в одиночку. Предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и окраске шляпок, даже не беря в руку, можно отличить съедобную лисичку от ложной (в народе их называют говорушками).
Лисичка ложная
Настоящий гриб имеет насыщенную, но не кричащую окраску. Ложный – яркий насыщенный, огненный цвет с примесью бурого. У лисички цвет шляпки равномерный, у «говорушки» края светлее чем, середина.
Съедобные грибы имеют неровный край, волнообразный. Тогда как шляпка ложных стремится к идально ровному бортику, слегка закругленному вниз. Мякоть «говорушки» желтая, при нажатии не меняет цвет. Запах – неприятный, резкий.
Самый яркий отличительный признак – тонкая ножка. У лисички она плотная, ровная, желтого цвета, расширяющаяся кверху и соединенная с шапочкой. У несъедобного двойника – ножка одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделена от шляпки.
Справка!! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать возле городов, дорог или промышленных предприятий.
5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить
- Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
- Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
- Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
- Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
- Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.