Грибы белые, жаренные в сухарях

Рецепты

Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.

Со сметаной

  • Боровики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
  • Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.

Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

С помидорами и баклажанами

  • Боровики – 6 шт., среднего размера.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
  • Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
  • Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
  • Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.

С куриным филе

  • Боровики – 6 шт. среднего размера.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 0.5 ч. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
  • Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
  • Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.

С болгарским перцем

  • Боровики – 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  • Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.

Со сливками и сыром в горшочках

  • Боровики – 1 кг.
  • Сливки свежие – 500 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Итальянские травы – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
  • В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
  • Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.

Источник

Пошаговое приготовление

Как пожарить белые грибы с луком на сковороде? Собранный урожай белых грибов очистите от веток, листиков и земли.

Нарежьте крупными кусками. Хорошо промойте. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15.

Откиньте грибы на дуршлаг и промойте в холодной проточной воде. Дайте воде стечь.

Лук очистите, помойте и нарежьте.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте лук до прозрачности.

Затем добавьте к луку вареные грибы. Перемешайте и продолжайте жарить все вместе еще минут 10-15.

Шаг 7:

По вкусу добавьте немного соли и перца. Лишние специи лучше в грибы не добавлять, так как они будут перебивать естественный вкус и аромат грибов. Появление на грибах поджаренной, золотистой корочки говорит о том, что они готовы и можно их снимать с огня. Обжаренные грибы подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде. По желанию можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Аппетитные белые грибы станут не только украшением любого стола, но и принесут вкусовое наслаждение. Вкусны и питательны все грибы, но именно белый гриб считается у грибником самым ценным. В качестве дополнения к грибами отлично подходит картофель, морковь, помидоры. В конце жарки можно добавить к грибами немного сметаны. Это придаст грибам сливочный привкус и сделает их вкус более нежным. Готовьте грибы на среднем огне, чтобы они не подгорели. Чтобы угоститься таким лакомством не только в грибной сезон, но и зимой, можно грибы заморозить. Они прекрасно переносят эту процедуру. После разморозки вкус и внешний вид у них как у только что отваренных. Замораживать можно отварные грибы. После того, как с них стечет вода,просто разложите их в пакеты и сложите в морозилку.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом

Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г белые грибов
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 2–3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки и укропа соль

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:

  • 1 кг грибов белых
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 15 г сливочного масла
  • 45 г говяжьей или телячьей печени
  • 5 г пшеничной муки
  • 25 г репчатого лука
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра соль

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты

Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной

Ингредиенты:

  • Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются боровики или подосиновики, мука, масло, соль.
  • Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.

Жареные грузди

Ингредиенты:

1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.

Приготовление:

Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.

Грибы, жаренные со шпиком

Ингредиенты:

450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.

Маслята жареные

Ингредиенты:

500 г маслят, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.

Приготовление:

Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.

Опята жареные

Приготовление:

Сушеные белые грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.

Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.

Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.

Грибы, жаренные на решетке

Ингредиенты:

1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.

Приготовление:

Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Как видно на фото, жареные по этому рецепту грибы по желанию можно сбрызнуть лимонным соком:

Грибы, жаренные с луком

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.

При подаче грибы посыпать зеленью.

Грибы, жаренные со сметаной

Ингредиенты:

800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.

Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Грибы, жаренные в сухарях

Ингредиенты:

700 г сушеных грибов, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.

Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • белые грибы – 800 г;
  • жир растопленный – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веток.

Пошаговое приготовление

  1. На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
  2. Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
  3. В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
  4. После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
  6. Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Основные правила заморозки

Лучший способ сохранить плодовое тело боровика практически в свежем виде – замораживание. Все вкусовые и внешние прелести лесного урожая морозилка сбережет вплоть до следующего сезона. Нужно только знать нехитрые правила:

Возраст и качество

Грибы для заморозки следует отобрать самые свежие и молодые, упругие, без признаков червивости.

Разумно отправить результат своего собирательства или покупки на хранение в морозилку сразу по возвращении домой. Или хотя бы подержать до заморозки в прохладном месте, так как для сохранения свежести после срезки важна каждая минута. Сырье, пролежавшее в холодильнике больше двух дней, для замораживания уже не годится.

И помните, что лучше заготавливать лесной урожай, который вы собрали или купили ближе к осени.

Самые ранние (летние) боровики лучше сразу же готовить и получать истинно гурманское удовольствие

Температура

Первый этап заморозки желательно провести в «шоковом» режиме: −30… −40 ℃. В дальнейшем при температуре на уровне −18 градусов продукт хорошо хранится в морозилке в течение 12 месяцев. При более высоких показателях (−14 ℃) срок годности при хранении уменьшается до полугода.

Порционность

Следует учесть, что заготовка может быть заморожена только один раз, так как размораживание запускает процесс развития микроорганизмов. Вот почему необходимо позаботиться о порционной фасовке в морозилке, особенно на первом этапе.

В небольшие пакеты или контейнеры нужно класть ровно столько грибов, сколько потребует приготовление одного блюда.

Желательно, чтобы грибные заготовки хранились изолированно (вдали от мяса и рыбы) либо в соседстве с такими продуктами, запах от которых они не впитают

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

Рецепты блюд из засушенного сырья

Жаренье из сушеных боровиков рекомендуется готовить следующим способом:

  • сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
  • отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
  • пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
  • когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто — золотистого цвета;
  • по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.

Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.

Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:

  • на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
  • посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
  • залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.

Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Разновидности

Несъедобные двойники

Чаще всего их путают начинающие грибники.

Желчный гриб (Tylopílus félleus)

Горчак не употребляется из-за горьковатого вкуса.

Шляпка 4-10 см, иногда до 15 см. Сначала полушаровидной формы. Со временем становится округло-подушкообразной или распростертой. На ощупь сухая, бархатистая или опушенная. Позже становится гладкой. Поверхность желтовато-коричневая, желтовато-бурая, светло-бурая, серовато-охряная, коричневато-серая, каштановая или темно-бурая.

Мякоть беловатая. На срезе не меняет оттенок или краснеет. Из-за горького вкуса в ней не заводятся черви. Не имеет выраженного запаха.

Ножка 3-13 см в высоту, 1,5-3 см в диаметре. В форме цилиндра или булавы, вздутая внизу, волокнистая. Бывает различных оттенков: кремово-охряной, желтой, охряно-желтоватой или желтовато-коричневой. Наверху беловатая или сливочно-желтая, с сеткой бурого, темно-коричневого или черного цвета.

Споровый порошок розовый или розовато-коричневый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, слегка серо-розоватые или совсем без цвета, гладкие.

Фото-галерея желчного гриба

Сатанинский гриб (Boletuz satanas)

Шляпка до 25 см, серого или оливкового оттенка. Мякоть белая или желтая, синеет на срезе. Это ядовитый гриб, который может спровоцировать расстройства пищеварительной системы. На отравление будут указывать диспепсические расстройства, судорожные припадки, мигрень, слабость в теле, резкие скачки настроения, галлюцинации.

Рецепты приготовления вкусных жареных грибов

Грибы, жаренные с луком в сметане

Ингредиенты:

800 г грибов, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г муки, 200 г сметаны, 1 / 2 ч. ложки перца, 2 ч. ложки укропа или зелени петрушки.

Приготовление:

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 мин.

При подаче к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.

Сморчки, жаренные в масле

Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 мл растительного масла, 1 лимон, 1 /4 ч. ложки перца, укроп или зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Обработанные и хорошо промытые сморчки нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 мин, откинуть на сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.

Рыжики, жаренные со сметаной

Ингредиенты:

500 г грибов, 1 луковица,1 /4 стакана сметаны, перец, укроп, соль, сливочное масло.

Приготовление:

Очистить от земли и тщательно промыть грибы, откинуть их на решето, дать стечь воде и жарить в масле. Протушить в масле мелко нарезанный лук. Затем грибы положить в тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин. К столу грибы подавать, посыпав их перцем и укропом.

Жареные белые грибы с луковой подливой

Ингредиенты:

1 кг свежих белых грибов (шляпки),20 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.

Приготовление:

Свежие молодые грибы вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 мин на сковороде в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место.

В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливой залить грибы.

Сморчки жареные

Приготовление:

Перед тем как вкусно приготовить жареные грибы, нужно отрезать шляпки и замочить их вместе с ножками в холодной воде на 30 минут. Затем сморчки промыть 2-3 раза, залить холодной водой и обязательно варить не менее 10 мин. Вареные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками и жарить с маслом. Перед подачей посыпать солью, перцем и перемешать.

Ассорти из грибов

Приготовление:

Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки.

Посмотрите видео «Как пожарить грибы», чтобы лучше понять, как готовятся такие блюда:

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий