Белые грибы в сливочном соусе
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
- 400 гр. белых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками.
- Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
- Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
- Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.
Грибы в соусе с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
Ингредиенты:
- 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан сливок (10%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
- Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
- Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!
Свежие лисички, жареные с картошкой и луком
Свежие лисички, жареные с картошкой, имеют свой неповторимый вкус. Помимо этого, такое блюдо очень сытное и ароматное.
- 1 кг лисичек;
- 500 г картофеля;
- 300 г лука;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока.
Приготовить свежие лисички с картошкой достаточно просто, следует только придерживаться рекомендаций.
- Лисички очистите, промойте в большом количестве воды, срежьте большую часть ножки и нарежьте кусочками.
- Выложите в сухую горячую сковороду и пожарьте до полного испарения жидкости.
- Влейте растительное масло, примерно 150 мл, и обжаривайте грибы до золотистой корочки.
- Почистите лук с картофелем и нарежьте: лук – тонкими кольцами, картофель – брусочками.
- Введите лук к грибам, перемешайте и продолжайте жарить 15 мин. на слабом огне.
- В отдельную сковороду с разогретым маслом выложите картофель, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
- Соедините грибы с луком и картофелем, перемешайте, посолите, посыпьте перцем и введите измельчённый ножом чеснок.
- Снова перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне 3-5 мин.
- Готовое блюдо можно подать с консервированными овощами или свежей нарезкой из огурцов и помидоров.
Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком
Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.
- Лисички – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Чесночные дольки – 3 шт.
Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.
- Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
- Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
- Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.
Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.
Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных лисичек;
- 1 головка фиолетового лука;
- 1 шт. моркови;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 веточки зелёной петрушки.
Рецепт приготовления блюда из маринованных лисичек достаточно простой, нужно следовать пошаговому описанию.
- Куриное филе промывается, закладывается в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа.
- На среднем огне отваривается до готовности, оставляется в воде до полного остывания.
- Затем вынимается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается тонкими слайсами.
- Лук и морковь очищается, нарезается: лук средними полукольцами, морковь соломкой.
- Обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Маринованные лисички промываются в холодной воде и нарезаются тонкими брусочками.
- Смешивается филе, грибы, морковь и лук, перемешиваются.
- Всыпается молотый чёрный перец и соль по вкусу, вливается майонез и перемешивается до однородной массы.
- При подаче украсить салат веточками зелёной петрушки.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке
Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.
- 700 г свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 100 мл воды + 1 ст. воды;
- ½ ст. л. любимых специй;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.
- Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
- Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
- Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
- После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
- Подавать в горячем виде с любым гарниром.
Как сварить
Блюда из осетра, фото которых вы видите в статье, вкусны и питательны
Но, конечно, нельзя обойти вниманием первые блюда, которые можно приготовить из этой чудесной рыбы. Особенно хорош суп тем, что не оставляет отходов, то есть вопросов, куда деть голову и плавники, не возникает
В бульон идет все!
Основную часть тушки оставьте для приготовления второго блюда. Возьмите голову, хвост, плавники, кусочки срезанной шкуры, вырезанный позвонок и немного самого филе. Все (кроме филе) сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Пока готовится бульон, почистите и нарежьте кубиками картофель, брусочками морковь. Луковицу разрежьте пополам, измельчите любимую зелень.
Когда бульон закипит и пены будет образовываться гораздо меньше, кладите в кастрюлю лук и морковь. Затем добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите уху 40 минут, затем процедите ее через мелкое сито и вновь поставьте на огонь. Добавьте в уху картофель и порезанный лук. Затем всыпаем филе осетра и варим еще 20 минут. Уха готова! Подавать ее следует с половиной вареного яйца и свежей зеленью.
Предварительная подготовка к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.
Нюансы подготовки осетра к варке
:
- перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
- если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
- из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
- удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
- плавники и хвост надо срезать;
- вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
- после разделывания осетра, его надо промыть повторно.
Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.
Нюансы процесса варки осетра
:
- закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой и убавлять огонь на медленное кипение;
- перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления зависит от размеров рыбы;
- варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
- в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
- в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
- осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
- если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
- можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
- если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
- в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 30 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
- готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).
В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.
Лисички в томатном соусе с чесноком и морковью
Хранить тушёные грибы стоит не более 2 суток. Заменить томатный соус можно кетчупом, свежими томатами или смешать томатную пасту с водой. Иногда готовят их как консервацию на зиму, выкладывая в стерилизованные банки, но тогда нужно добавить немного уксуса, примерно 20-25 мл, чтобы заготовка дольше сохранилась.
Ингредиенты
- 1 кг грибов
- 300 г лука
- 300 г моркови
- 200 мл томатного соуса
- 2-3 зубчика чеснока
- По 3 горошины черного и душистого перца
- Соль, зелень
- Масло для жарки
Приготовление
1. Лисички очищаем и отвариваем в подсоленной воде 10 минут.
2. На разогретой с растительным маслом сковороде жарим нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и отварные лисички до мягкости.
3. Очищенную морковь натираем на терке и жарим на отдельной сковороде. Впрочем, если кто любит, можно нарезать соломкой или мкругляшками.
4. Соединяем грибы с морковью, вливаем томатный соус, добавляем соль, перец горошком и тушим 20 минут под крышкой. После чего снимаем крышку и готовим ещё 5-7 минут.
Сколько времени варить лисички? Частый вопрос. Грибы отвариваются только в том случае, если они свежие. Замороженным или сушёным тепловая обработка перед жаркой не нужна. Заливаем воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла грибы. Туда же кладем целую луковицу и лавровый лист. После закипания делаем маленький огонь и варим не более 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
Рекомендую для просмотра:
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись
Особенности царства грибов
Несъедобные и ядовитые виды
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Говорушка оранжевая
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ложная лисичка рыжая
Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.
Ложная лисичка рыжая
На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.
Омфалотус масличный
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Интересно: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут
Омфалотус масличный
Интересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.
Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Ежовик желтый
Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:
- Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
- Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
- Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
- Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
- Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.
Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 400 г отваренных лисичек;
- 8 зубочков чеснока;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Специи и соль – по вкусу.
Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:
- В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
- Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
- Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
- Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
- Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
- Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
- Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
- Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
- Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.
Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле
Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг лисичек;
- 100 мл сметаны;
- 2 головки репчатого лука средних размеров;
- Масло растительное;
- Приправа для картофеля (по желанию);
- Соль – по вкусу.
Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.
- Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.
- Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
- Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
- Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
- Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Спагетти с лисичками, сделанные в сливочном соусе, могут стать блюдом для повседневного употребления. По сытности и пользе оно не уступит мясным блюдам, а быстрый и простой способ приготовления понравится каждой хозяйке.
- 500 г спагетти;
- 500 г отваренных лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
- Соль – по вкусу;
- Твёрдый сыр;
- Масло растительное – для обжаривания.
Спагетти с лисичками в сливочном соусе готовятся по рецепту с пошаговым описанием.
- Подготовленные лисички нарезаем кубиками, выкладываем в горячую сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
- Отвариваем спагетти, как написано на упаковке, откидываем на дуршлаг и затем высыпаем в грибы.
- Добавляем сливочное масло, солим по вкусу и вводим сметану или сливки.
- Оставляем на медленном огне тушиться 5 мин., выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем стоять 10 мин.
- Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым на тёрке сыром.
Интересные факты о лисичках
- Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
- В аптеке продаётся препарат “Фунго-Ши – лисички”, предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
- Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
- Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
- Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
- Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
- Если около дома растёт сосна или берёза, то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
- Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.
Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
- Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
- Мясной фарш – 400 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Майонез – 150 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
- После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
- Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
- Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
- Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
- Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.
Аппетитные жареные лисички с картошкой и сливками
- Лисички подготовленные – 500 г;
- Картошка – 600 г;
- Сливки (любой жирности) – 300 мл;
- Лавровый лист и несколько горошин чёрного перца;
- Сливочное масло – 45-50 г;
- Соль;
- Свежая зелень (украсить готовое блюдо).
Готовим лисички со сливками и картофелем по следующим этапам:
- Картошку очистить, нарезать соломкой или слайсами, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин.
- Нагреть в сковороде ½ часть сливочного масла и обжарить подготовленные грибы.
- Отдельно обжарить на оставшемся масле картофель до золотистой корочки.
- Добавить грибы, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
- Залить сливками, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец.
- Перемешать и томить под крышкой 10 мин., украсить зеленью и подавать к столу.
Состав и полезные свойства лисичек
Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.
- Замороженные лисички – 700 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Яйца – 5 шт.;
- Красный лук – 2 головки;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 200-250 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.
- Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
- Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
- Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
- Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
- Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.
Обработка и хранение съедобных лисичек
Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Макароны с лисичками и луком в сливочном соусе
Макароны с лисичками в сливочном соусе – по сути, два блюда, которые соединяют вместе и тушат в сливках.
- 500 г макарон из пшеницы твёрдых сортов;
- 2 луковицы;
- 300 мл сливок;
- 400 г отваренных лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Предлагаем приготовить макароны с лисички в сливочном соусе по рецепту с фото.
- Отваривают макароны до готовности, выкладывают шумовкой в горячую сковороду со сливочным маслом и жарят 5-7 мин. на среднем огне.
- Накрывают крышкой, снимают с плиты и отставляют в сторону.
- Лук нарезают кубиками, жарят до карамельного цвета, вводят порезанные грибы и продолжают жарить 15 мин.
- Вливают сливки, солят, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
- Соединяют макароны с грибами, луком и соусом, тушат 3-5 мин., а при подаче посыпают тёртым сыром.
Тушеная говядина с лисичками в сливочном соусе
Говядина с лисичками, тушёная в сливочном соусе, может легко конкурировать с любыми ресторанными блюдами из мяса.
- 500 г отваренных лисичек;
- 700 г говядины;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 50 мл белого вина;
- 3 дольки чеснока;
- ½ ст. воды;
- Соль – по вкусу;
- ½ ч. л. сушёного тимьяна.
- Мясо нарезается маленькими кубиками, солится, посыпается тимьяном, перемешивается и маринуется минут 20.
- Лук очищается и измельчается, грибы режутся слайсами.
- Сначала обжаривается мясо на масле до румяного цвета, вынимается шумовкой и выкладывается в тарелку.
- На том же масле жарятся грибы, затем добавляется лук и обжаривается до золотистого оттенка.
- Соединяется мясо с грибами и луком, вливается вода и тушится под крышкой на медленном огне 40 мин.
- Вливается вино, а через 5 мин. сливки, масса перемешивается и тушится 10 мин.
- Вводится давленый чеснок, соль по вкусу, перемешивается и оставляется на выключенной плите минут 10.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Фото: recetarte.blogspot.com
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
Похожие блюда с белыми грибами
Выбор рецепта зависит от наличия продуктов и времени, которое хозяйка готова провести на кухне. Чтобы обжарить свежие грибы с луком, потребуется 10–15 минут, а на приготовление слоеного салата из грибов, яичных блинов и куриной грудки в сметанном соусе – не менее 2 часов. Большую часть времени займет процесс жарки и охлаждения каждого из ингредиентов.
Простые и вкусные экспресс-рецепты:
- Папарделли (папарделла или паппарделла) с белыми грибами в сливочном соусе – итальянская паста, к которой добавляются прованские травы. За 5 минут до подачи на стол блюдо присыпают мелкими белыми сухариками.
- Куриный салат с грибами и сыром, для которого можно взять консервированные боровики.
- Закусочный торт с грибами и сырным кремом, тесто для которого делается с добавлением обжаренных боровиков и клюквы.
- Классический суп-пюре – измельченные блендером грибы, сливки, мясной бульон и сыр.
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Фото: pinterest.com