Салат из ветчины с сыром и грибами

Грибной салат с ветчиной и овощами

Для этого салата нам понадобятся:

  • 200 г грибов маринованных (соленых или отварных;
  • 100 г ветчины; 6 картофелин;
  • 2 огурца (свежих или маринованных);
  • 2 помидора;
  • луковица или пучок зеленого лука;
  • листья салата, зелень.

Для соуса:

  • сметана;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • соль,
  • сахар,
  • перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Начинаем приготовление с картофеля. Хорошо промываем его, отвариваем в подсоленной воде и снимаем кожицу. Затем ополаскиваем в воде помидоры и огурцы.
  2. Ветчину и овощи нарезаем небольшими кубиками одинаковой величины. Грибы режем маленькими кусочками, ориентируемся на размер других ингредиентов.
  3. Добавляем измельчений лук и заправляем салат соусом. Для красивой подачи, салатницу нужно красиво застелить листьями салата, выложить готовое блюдо и украсить нарезанной зеленью.

Советы:

  1. Если желаете такому салату добавить яркости, порежьте в него 1 красный болгарский перец, либо добавьте немного отварной или корейской моркови. Перец и морковь можно использовать для украшения салата сверху.
  2. При желании список ингредиентов блюда можно увеличить за счет добавления отварного картофеля (2-3 шт.). Картофель следует отварить в кожуре, охладить, а затем порезать кубиками.
  3. Выбирайте для салата качественную свиную ветчину. На срезе хорошего продукта видны мясные прожилки приятного розового цвета. При сгибании отрезанная пластинка ветчины не должна крошиться, рассыпаться. Если на поверхности среза виден металлический блеск, значит, при изготовлении использовались консерванты.
  4. Ветчина должна иметь приятный мясной запах с оттенком копченостей. Приобретайте для блюда ветчину, в которой нет больших кусков сала.
  5. Желательно для блюда использовать натуральный домашний майонез, изготовленный самостоятельно.

Читайте далее:

Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Как приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор

Салат оливье с грибами: 3 рецепта

Как приготовить зеленую стручковую фасоль с морковью по-корейски

Слоеный салат

Настоящие фирменные салаты должны иметь не только безупречный вкус, но и красивый внешний вид. Особенно важна эстетика блюд, когда их ставят на праздничный стол, званый ужин. В подобных случаях лучше готовить слоеные салаты, в которых все компоненты выложены ровными слоями.
Смешанные салаты готовятся быстрее и проще, однако по внешней привлекательности они не выдерживают конкуренцию со слоеными салатными композициями. Представляем слоеный салат с грибами и ветчиной, который будет уместно подать как на свадебное торжество, так и на дружеские посиделки. Выкладывать его рекомендуется в кулинарное кольцо, либо в порционные формы, например, стаканы.

Ингредиенты на 8 порций:

  • ветчина – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • картофель – 5 шт. (800 г)
  • твердый сыр – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • майонез – 400-500 мл
  • чеснок – 2-3 зубца
  • соль – 1 ч. л.
  • масло оливковое для жарки – 60 г
  • маслины – 16 шт. (для украшения)
  • петрушка свежая – несколько веточек для украшения

Как приготовить

  1. Первым делом поставьте варить яйца и картофель.
  2. Пока они варятся, помойте грибы, нарубите их мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Сырые шампиньоны жарятся быстро. Если широкая сковорода и тонкий слой грибов, у вас уйдет 10 минут, если положили грибы толстым слоем, то выделите на жарку 15 минут. Не забывайте грибы перемешивать в процессе жарки.
  3. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  4. Готовый картофель и яйца остудите, почистите. Нарежьте клубни небольшими кубиками.
  5. Сыр следует натереть, используя мелкую терку.
  6. Чеснок очистите, раздавите прессом и смешайте с остывшими обжаренными грибами.
  7. Отделите белки и желтки отварных яиц. Потрите белки и желтки в разные миски.
  8. Теперь из подготовленных ингредиентов нужно сложить салат. Возьмите необходимое количество порционных бокалов (стаканов). Выкладывайте в них все продукты по очереди. Первый слоем положите картофель, посыпьте его солью. Затем выложите слой жареных грибов, смешанных с чесноком, потом ветчину, тертые яичные белки, сыр, тертые желтки. Каждый промежуточный слой смазывайте небольшим количеством майонеза. Верхний слой из желтков завершающий, его поливать майонезом не нужно.
  9. Украсьте салат сверху зеленью и маслинами (целыми ягодами, либо половинками, кольцами). Черные маслины и листики петрушки очень красиво смотрятся, лежа на тертых желтках.

Салат, в котором гармонично соединились ветчина, сыр и грибы, готов. Поставьте стаканы в холодильник на полчаса или час, чтобы все слои хорошо пропитались майонезным соусом.

Подавайте гостям каждую порцию в стакане индивидуально.

Этот салат с ветчиной можно приготовить как со свежими грибами, так и маринованными.
Если используете свежие грибы, то отнеситесь внимательно к их сбору, либо к выбору на рынке или в супермаркете.
Как выбрать хорошие и свежие шампиньоны
Свежие шампиньоны имеют снаружи белый матовый цвет (либо слегка розоватый, чуть бежевый). На шляпке не должно быть коричневых, серых или желтых пятен, царапин.
Чем моложе гриб, тем светлее его пластинки, находящиеся под шляпкой. У молодого шампиньона пластинки грязно-розового цвета, у старого – темно-коричневые, почти черные. У совсем маленьких шампиньонов между ножкой и шляпкой есть белая пленочка.
Хорошие шампиньоны приятно пахнут грибами, лесом, имеют упругую структуру, в их ножке нет пустот. У старого гриба ножка как ватная.
У качественного гриба срез свежий, не подсохший. Все грибы в одной таре должны быть примерно одинакового вида

Иногда бывает, что недобросовестные продавцы смешивают новый товар с залежалым.
Покупайте грибы только у проверенного производителя, ведь этим продуктом можно очень легко отравиться.
Обратите внимание, как хранятся шампиньоны в магазине. Для того, чтобы они не испортились, на полках должно быть обеспечено оптимальное охлаждение (не замораживание)

При комнатной температуре грибы быстро портятся.

Хитрости и полезные советы

Если для приготовления салата требуется обжарить шампиньоны, используйте для обжаривания не просто оливковое или подсолнечное масло, а смесь растительного и сливочного масел, тогда грибы получатся более сочными, а их цвет будет гораздо красивее.
Можно использовать любые грибы. Свежие шампиньоны можно купить в любое время года — это несомненное преимущество, но и другие виды можно применить для этого рецепта. Например, использовать замороженные плоды (в любом случае для блюда они будут вареными или жареными) или маринованные, которые вы можете собрать сами с осени или купить в магазине.
Все грибы любят жирный соус, поэтому блюдо можно заправить либо майонезом, либо сметаной, либо смесью того и другого. Соевый соус очень хорошо сочетается с шампиньонами и ветчиной, поэтому вы можете добавить его в заправку — но в этом случае нужно положить меньше соли или вообще не добавлять.
Украсьте блюдо любыми измельченными орехами: грецкими, кедровыми, миндалем; зеленью: петрушкой, укропом.
Если в салат входят помидоры, используйте сорта с мягкой кожицей без водянистой мякоти.
Ветчина хорошего качества — основа вкусного блюда

Не пренебрегайте этим и не экономьте на таком важном ингредиенте.
Промойте и высушите листья салата, разложите на большом блюде или в креманках, сверху выложите угощение из ветчины и грибов.

Феттучини в сливочном соусе с шампиньонами и ветчиной

Следующий рецепт идеален для пасты феттучини, приготовление занимает около 20 минут. Для соуса подготовьте по 100 г шампиньонов и ветчины, 200 мл жирных сливок, 1,5 ст. л. муки, 200 г натертого сыра пармезан. Для начала готовится паста – 400 г ее необходимо довести до состояния полуготовности. Грибы необходимо отварить в небольшом объеме подсоленной воды. Соус готовится так: разогревается на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, в котором обжаривается мука, и заливается все сливками.

Не забывайте посолить и поперчить по собственному предпочтению. Далее добавляются грибы вместе с бульоном, в котором их отваривали. Следите, чтобы его объем был небольшим, иначе сливочный соус с шампиньонами и ветчиной получится слишком жидким. Добавьте в сковороду нарезанную ветчину и натертый сыр, немного проварите и всыпьте пасту. Дайте немного покипеть и выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного постоять. Макароны впитают в себя излишки влаги и дойдут до готовности. А ветчина с шампиньонами, приготовленная в сливках, придаст основному гарниру изысканный вкус и аромат. Это блюдо обязательно станет любимым для ваших родных и близких.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Грибы с колбасой или ветчиной

Зимой всегда хочется полакомиться чем-нибудь необычным. Чтобы порадовать своих близких, им можно приготовить сытный и вкусный салат с жареными грибами и ветчиной. Заправляется он майонезом или густой сметаной. Чтобы немного понизить калорийность блюда, можно добавить в него не жареные грибы, а маринованные. При желании заправку можно заменить йогуртом или нежирной сметаной с горчицей. Ингредиенты:

  • копченая колбаса или ветчина;

  • грибы свежие;
  • сыр;
  • корнишоны маринованные;
  • яйца;
  • масло для обжарки;
  • зелень лука;
  • специи;
  • сметана;
  • майонез.

Яйца отварить до крутого состояния в течение 10 минут. Грибы почистить и обжарить на масле до готовности. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир и остудить. Варёные яйца, ветчину, сыр и корнишоны порезать кубиками. Для заправки смешать в равных количествах майонез и сметану. Всё приправить свежемолотым перцем. Для более лёгкой заправки можно обойтись без майонеза и добавить к сметане горчицу.

Все приготовленные ингредиенты сложить в чашку, добавить заправку и перемешать. Если соли не хватает, тогда нужно посолить. Можно подать салат в таком виде, добавив к нему зелень, а можно организовать красивую подачу. Для этого следует отрезать пластиковую бутылку с двух сторон и сделать кольцо. В него положить порцию блюда, слегка утрамбовать ложкой. Аккуратно снять кольцо. Полученную порцию украсить перьями лука и веточкой укропа. По тарелке разложить несколько долек маринованных корнишонов.

Рецепты маринования шампиньонов для жарки на мангале

Легкий салат с ветчиной и грибами, сыром и зеленью

Продукты для этого вкусного салата:

  • Ветчина 250 г.
  • Сыр 200г.
  • Горошек консервированный – 200г.
  • Грибы – 150г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль.

Как готовить салат

  1. Благодаря тому, что все продукты уже готовы, их не придется варить, запекать или жарить, салат готовиться в считанные минуты.
  2. Твердый сыр и ветчину режем кубиками, крупные грибы – кусочками, а маленькие можно положить целыми либо украсить ими салат сверху.
  3. Затем добавляем консервированный горошек, мелко нарезанную зелень. Завершающий этап –заправка салата майонезом. Все. Салат готов, можно угощаться.
  4. Между прочим, если взять салатный майонез 30%, в 100г. блюда всего лишь 243 Ккал.

Салат «Изумрудный»

Этот оригинальный и яркий салатик вполне оправдывает своё название. Для приготовления не потребуется особых навыков, но он непременно станет главным украшением стола.

Ингредиенты

  • 175 г шампиньонов или белых грибов;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г Пармезана;
  • три куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • одна головка лука-репки;
  • постное масло;
  • майонез;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:156 ккал
Белки:10,6 г
Жиры:11,5 г
Углеводы:2,5 г
Время приготовления:20 мин.
Порции:4 шт.

Пошаговая инструкция

Яйца отварить вкрутую, почистить, мелко нарубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Грибы и лук мелко порезать, обжарить на сковороде.
Все компоненты соединить, полить заправкой.
Выложить в прозрачную глубокую посуду.
Огурчики вымыть и нарезать тонкими слайсами.
Выкладывать их от центра по часовой стрелке наискось, осторожно утрамбовывая в закуску.

Если в салате используются белые грибы, их нужно предварительно отварить.

На видео от канала Мелочи жизни представлена пошаговая инструкция этого блюда.

Изысканный салат с сыром и помидорами

Салат, где соединились ветчина, сыр, помидоры и грибы, одним только внешним видом возбуждает аппетит. В составе салата много витаминов, белков и мало углеводов. Чтобы повысить пользу салата, а также снизить его калорийность, мы будем для его смазки использовать немного растительного масла вместо майонеза. Рецепт хорош еще и тем, что приготовить блюдо можно буквально за 15-20 минут, при условии, что все продукты вы приобрели заранее.

Ингредиенты на 3 порции:

  • ветчина – 200 г
  • грибы консервированные – 150 г
  • сыр твердый – 200 г
  • томаты свежие – 2-3 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • укроп молодой – 1 небольшой пучок
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Откройте банку маринованных грибов, процедите их от жидкости. Нарежьте грибы кубиками или соломкой, отправьте в миску.
  2. Ветчину, сыр и помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  3. Укроп помойте под струей холодной воды, мелко порубите ножом.
  4. Все ингредиенты соедините в миске, посолите, смажьте оливковым или подсолнечным маслом, равномерно перемешайте.
  5. Готовый салат нужно сразу же употреблять, пока помидоры не потекли.

СоветНеплохим гарниром к такому салату может стать домашняя лапша или молодая отварная картошечка.

Салат с яичными блинчиками и копченой колбасой

Этот колбасный салат напоминает собой классический вариант знакомого всем с детства оливье, но вкус его немного отличается. Готовится пикантная закуска из доступных продуктов, но главное, купить свежие и качественные составляющие. Если не обратить внимания на этот показатель, можно испортить внешний вид и вкус готового салата.

Продукты для приготовления:

  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 3 небольших огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • по 2 ст. л. майонеза и сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп, смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо в отдельной емкости посолить, посыпать перцем и взбить венчиком. Выпечь блины на смазанной растительным маслом сковороде.
  2. Огурцы нарезать четвертинками, а колбасу – соломкой. Свернуть блины рулетом и нашинковать тонкими ленточками.
  3. Мелко нарубить зелень. Смешать майонез со сметаной, пюрированным чесноком и смесью перцев. Закуску заправить полученным соусом, перемешать до однородности.

Салат из яичных блинов можно сделать слоеным, если позволяет время. Слоеная закуска готовится за 3-4 часа до начала праздника, иначе слои не успеют полностью пропитаться соусом.

Салат «Георгин»

Не секрет, что шампиньоны — самый распространенный вид грибов, используемых в салатах. Их нежный вкус в сочетании с другими компонентами сделает закуску лёгкой и сытной

Красивое оформление сразу привлечёт внимание гостей и домочадцев

Ингредиенты

  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г корнишонов или маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • два яйца куриных;
  • 150 г кукурузы;
  • один перец красный (болгарский);
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:183 ккал
Белки:8,7 г
Жиры:14,9 г
Углеводы:3,5 г
Время приготовления:30 мин.
Порции:4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать соломкой перец, ветчину и яйца.
  2. Грибы порезать слайсами.
  3. Маслины нарезать на кружочки.
  4. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  5. С кукурузы отцедить жидкость.
  6. Соединить все компоненты (кроме оливок).
  7. Заправить закуску соусом и присыпать натёртым сыром.
  8. Декорировать перцем и украсить маслинами.
  9. Поместить в холодильник на 30 минут, чтобы салатик пропитался.

Салат с телячьим языком

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 300 г
  • язык телячий – 200 г
  • копченая ветчина – 200 г
  • куриное мясо – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • консервированные шампиньоны – 250 г
  • консервированные огурцы — 150 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахарная пудра – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык . Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками.
  2. Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками. Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками.
  3. Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой. Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.
  4. Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.
  5. Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез — плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.
  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.
  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры — каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.

Готовим с фасолью

Салат с необычной заправкой станет частым гостем не только на праздничном столе, но и в повседневном меню. Отнеситесь внимательно к выбору соевого соуса, он должен быть качественным и свежим.

Ингредиенты:

  • фасоль – банка консервированной;
  • черный перец;
  • куриное филе – 260 г;
  • растительное масло;
  • молотый красный перец;
  • свежие лисички – 220 г;
  • аджика – 10 г;
  • ветчина – 170 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • столовое вино – 20 мл;
  • листья салата – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мягкий сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить. Остудить и измельчить кубиками. Поместить в сковороду и зажарить до золотистого цвета.
  2. В кипящей воде отварить грибы в течение восьми минут. Остудить и нарезать кубиками. Поместить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого окраса.
  3. Перец измельчить в виде соломки. Сыр и ветчину – кубиками. Нашинковать лук. Салат порвать руками.
  4. В аджику налить соевый соус и вино. Добавить майонез. Посыпать перцем. Перемешать.
  5. В филе добавить ветчину, сыр, грибы, листья салата, лук и сладкий перец. Перемешать.
  6. Полить салат подготовленной заправкой. Перемешать перед подачей.

Watch this video on YouTube

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

• ветчина;

• маринованные маленькие шампиньоны;

• маслины без косточек;

• твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий