Как выглядит саркосцифа алая
Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.
При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.
Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.
Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.
Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды
Двойники и их отличие
Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:
- Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
- К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
- Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.
Земляная звезда бахромчатая
Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.
По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.
Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.
Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.
Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.
Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Лопастник курчавый
Лопастник курчавый (гальвера кучерявая) относится к условно съедобным малоизвестным грибам низкого качества, произрастающим с августа по ноябрь на почве в кустарниках, на лесных опушках и в лиственных, хвойно-лиственных лесах.
Плодовое тело лопастника курчавого в высоту достигает до 10 см. Диаметр шляпки 1,5-5 см. Она седловидная, 2-4-лопастная, местами приросшая к ножке, светло-желтоватого окраса, гладкая.
Размеры ножки лопастника курчавого составляют 4-7*1,5-3,5 см. Ножка цилиндрическая, к основанию равномерно расширенная, полая, беловатая, ребристая, продольно-бороздчатая.
Лопастник курчавый обладает беловатой, тонкой, ломкой мякотью без особого запаха и вкуса.
Цилиндрические, 8-споровые сумки закруглены у вершины. Беловатый споровый мешок. Эллипсоидные споры 17-20*10-12 мкм с туповатыми концами. Они гладкие, бесцветные с центральной крупной каплей масла.
Екатерина Потемкина
unik.su 12.11.20
Выращивание в домашних условиях и на даче
Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.
Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.
Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:
- Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
- Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
- После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.
Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год
Полезные свойства
Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.
Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.
Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.
Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!. Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
- очищаются поры;
- кожа становится более эластичной, упругой;
- исчезает сальный блеск;
- улучшается и выравнивается ее тон.
Применение экстракта
Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.
Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :
- улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
- приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
- облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
- показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
- путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
- при гипертонии способствует снижению артериального давления;
- ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
- дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
- помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.
Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.
Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.
Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.
На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад.
На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: осень.
Произрастание: группами или кольцами.
Описание:
Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.
Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.
Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Экология и распространение:
Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.
Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: июль — сентябрь.
Произрастание: группами и одиночно.
Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:
Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.
Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.
Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.
Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: конец лета — осень.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.
Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».
Споровый мешок коричневатый.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.
Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).
Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).
Сезон: круглогодично.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.
Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.
Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:
Лопастник белоножковый
Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.
Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.
Другие названия | Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea |
---|---|
Шляпка | 3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями |
Мякоть | Легко ломается, без выраженного вкуса и запаха |
Ножка | Диаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок |
Споры | Белого цвета, гладкие |
Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.
Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.
Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.
Где растут лопастники белоножковые
Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.
Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.
Можно ли есть Helvella spadicea
Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.
Съедобность гриба
Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.
В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .
Полезные свойства
Синеголовник нашел применение только в нетрадиционной медицине. Народные целители с давних времен используют его полезные свойства как самостоятельное лекарство и как дополнительное лекарственное средство в комплексе с медицинскими препаратами.
Эрингиум обладает следующими полезными свойствами:
- противосудорожными;
- кровоочистительными;
- спазмолитическими;
- стимулирующими;
- общеукрепляющими;
- антибактериальными;
- мочегонными;
- отхаркивающими;
- потогонными;
- успокаивающими;
- антитоксическими;
- противовоспалительными;
- лактогонными;
- болеутоляющими;
- вяжущими.
Места произрастания лопастников курчавых.
Лопастник курчавый является редким видом, в наших местах он встречается крайне редко. Местами произрастания являются хвойные и лиственные леса Европы. Везде эти грибы произрастают небольшими группами. Часто они селятся по окраинам лесных дорог. Плодоносит лопастник курчавый с начала августа по конец октября.
Оценка съедобности лопастника курчавого.
Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах определенного количества токсинов. В некоторых видах имеется опасный токсин гирометрин, а в других — мускарин, которые выводятся из плодовых тел только частично. Лопасник курчавый относят к условно-съедобным представителям грибного царства, ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам.
Хотя случаев отравления лопастниками не было зарегистрировано, считается, что степень отравления зависит от частоты и количества их употребления. Именно поэтому рекомендуется считать лопастник курчавый несъедобным грибом. Его не желательно употреблять в пищу. Стоит отметить, что он не вкусный, поэтому не имеет смысла рисковать.
Родственные виды.
Лопастник ямчатый, как и лопастник курчавый, является условно-съедобным грибом. Форма его шляпки седловидная, она состоит из 2-3 лопастей. Верхняя часть шляпки серого или коричневого окраса, а нижняя более светлая. Ножка бороздчатая или складчатая, расширенная в нижней части. Лопастники ямчатые растут на почве, группами в лиственных и хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.
Лопастник бокальчатый – еще один условно-съедобный представитель рода. Этот гриб имеет ножку, от которой разветвляются ребра. Форма плодового тела сначала полушаровидная, а затем становится бокаловидной. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая или бурая, а наружная более светлая. Ножка крепкая, короткая, беловатого окраса. Мякоть жесткая, без выраженного вкуса.
Похожие виды
Для нетренированного глаза Helvella lacunosa внешне похожа на некоторые формы Gyromitra esculenta, который является потенциально смертельно ложным сморчковым грибом.
Лопастник бороздчатый имеет сложенную, пузырчатую или комковатую шапку, которая очень похожа на Gyromitra. Однако, в отличие от Gyromitra, шляпка Helvella lacunosa имеет матовый черный цвет, очень похожий на темный бархат или войлок, хотя порой она имеет серые оттенки. Форма шляпки сильно варьируется: от цветочных двуглавых наростов, которые выглядят как седла (отсюда и общее название), до выпуклых и неправильных уродств, они выглядят более скалисто.
Два похожих вида встречаются в западной части Северной Америки — Helvella vespertina ассоциируется с хвойными, а Helvella dryophila — с дубом.
Helvella acetabulum — еще один из наиболее характерных представителей рода с коричневатой шляпкой, поддерживаемой ребрами от бледного до кремового цвета. Другие похожие виды включают H. leucomelaena, с более темной шляпкой, короткой ножкой из округлых складок, а не ребер, и H. queletii, с хорошо развитой ребристой ножкой, но ребра редко простираются у основания шляпки.
Helvella crispa имеет кремово-белый цвет, длиной 6–13 см, и шляпкой диаметром 2–5 см. Этот вид поразительно похож на лопастник бороздчатый из-за его лепестков неправильной формы на шляпке, но с прочной кремово-белой основой. В отличие от лопастника бороздчатого этот вид произрастает в траве, а также во влажных буковых породах (не в смолистых), вдоль боковых дорожек, в живых изгородях и на осыпях лугов.