Родственные виды
Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса. Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами. | |
Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. Мякоть тонкая, хрупкая и безвкусная. Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах. | |
Лопастник курчавый. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, тонкая, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября. |
Похожие виды
Древесные грибы
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.
Устричный гриб
Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:
- плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
- растёт многоярусными плотными группами;
- тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
- отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.
Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.
Ежовик коралловидный
Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:
- имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
- крупное толстое основание хорошо развито;
- окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.
Обладает целебными свойствами.
Гриб-баран
Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:
- может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
- тело разветвлённое с множеством шляпок;
- цвет – от серого до желто-бурого.
Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.
Бьеркандера
Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:
- внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
- цвет – тёмно-коричневый;
- серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.
Предпочитает мёртвую древесину и валежник.
Зимний гриб
Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:
- тонкая ножка;
- выпуклая шапка.
Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.
Трутовик серно-жёлтый
Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:
- выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
- поверхность грибницы кажется бархатистой.
Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.
Берёзовый гриб
Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:
- выглядит как нарост копытообразной формы;
- верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.
Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.
Чешуйчатка золотистая
Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:
- продолговатая ножка покрыта чешуйками;
- шляпка имеет ярко-золотистый цвет.
Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.
Пилолистник тигровый
Ценен содержанием большого количества белка. Описание:
- имеет белый или желтоватый оттенок;
- поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.
Пилолистник имеет жёсткую мякоть.
В кулинарии
В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.
Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.
Строчки универсальны в приготовлении
Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. В 100 г строчков содержится около 20 ккал. Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Однако для того, чтобы не пострадать от наличия специфических токсинов, эти грибы нужно правильно приготовить.
Существует два самых безопасных метода приготовления.
- Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
- Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20-30 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду и тщательно промывая их под проточной водой. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.
Лопастник упругий
Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.
Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.
По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.
Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.
Другие названия | Helvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii |
---|---|
Шляпка | 2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета |
Мякоть | Светлого оттенка, тонкая и ломкая |
Ножка | Полая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая |
Аски | Цилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор |
Споры | Белый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками |
Места произрастания и сезонность
Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.
Грибы похожие лопастник упругий
Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.
Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.
Использование в кулинарии
Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.
В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.
Выращивание в домашних условиях
Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.
Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.
Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.
Как выглядит паутинник
Выше представлен паутинник браслетчатый средних размеров, поражающий воображение. Шляпконожечный, пластинчатый, с покрывалом похожим по структуре на паутину, отсюда и родовое название. Имеет широкую, ярко окрашенную шляпку, взрослые экземпляры достигают 12–15 см в диаметре.
Пластинки этого гриба имеют бежевый цвет, со временем становясь темно-коричневыми. Они расположены очень плотно, между ними находится споровый порошок. Они могут быть деформированы; не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.
Она характеризуется следующим образом:
- В начале вегетационного периода форма шаровидная, с вогнутым краем и приподнятым центром.
- По мере созревания гриба шляпка приобретает подушковидную форму, а затем уплощается до плоско-выпуклой со скошенными краями; бугорок становится менее заметным.
- Когда покрывало рвется, по краю шляпки остаются неровные по длине фрагменты в виде паутины.
- Поверхность сухая, покрыта крошечными чешуйками в середине и волокнистая по краям.
- Пластинки расположены редко и прикреплены к ножке.
- Цвет спороносного слоя коричневый у молодых экземпляров, со ржавым оттенком – у созревших.
- Цвет мякоти грязно-белый с ржавым оттенком. Мякоть имеет слабый запах редьки. В молодом возрасте мякоть гриба белая. Она довольно плотная и волокнистая. Однако при контакте с кислородом приобретает более темный цвет. Многие грибники также сообщают, что чувствуют затхлый запах.
Ножка вырастает до 14 см в длину и 2-2,5 см в толщину. Волокнистая структура проявляется на поверхности в виде разрозненных темных продольных линий разного размера.
Места крепления покрывала образуют браслеты кирпичного цвета, колец может быть несколько или одно. Основание по форме булавовидное, цилиндрическая ножка слегка сужается кверху. Поверхность светлая с серым оттенком, шелковистая.
Распространение и сбор
Паутинник браслетчатый широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Охотно растет как в смешанных, так и в лиственных лесах.
Образует микоризу с березами, поэтому почти всегда встречается в каждом березовом лесу. Предпочитает холмы и влажные места, где есть густые мхи.
Если лето засушливое, паутинник встречается реже.
Однако наибольшее скопление наблюдается в сентябре. Если осень теплая, дождливая и ветреная, грибы предпочитают вообще не появляться и берегут силы для следующего сезона.
Виды подосиновиков
Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)
Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.
Красный подосиновик
Подосиновик красный
Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.
Сосновый подосиновик
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Белый подосиновик
Подосиновик белый
Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.
Окрашенноногий подосиновик
Подосиновик окрашенноногий
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Красноголовик дубовый подосиновик
Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)
Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.
Еловый подосиновик
Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)
Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.
Черночешуйчатый подосиновик
Подосиновик черночешуйчатый
Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.
Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.
Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности
Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.
Строчок обыкновенный
Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.
Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.
Строение:
- шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
- ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
- аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.
Строчок гигантский
Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.
Описание с фото примером
В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.
Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:
- вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
- многократное проваривание со сменой отвара.
В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.
Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.
Строчок осенний
Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.
Особенности:
- необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
- тонкая ножка в высоту до 12 см;
- цилиндрическа форма;
- повышенная хрупкость;
- отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.
Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.
Земляная звезда бахромчатая
Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.
По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.
Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.
Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.
Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.
Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.
Лопастник бокальчатый
Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.
Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).
Другие названия | Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная |
---|---|
Ножка гриба | Толстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами |
Мякоть гриба | Разветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса |
Аски | Цилиндрические, 8-споровые |
Споры | 14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке |
Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки.
Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху. Такая форма называется апотеций
Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров.
Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров.
Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная.
Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Особенности произрастания
Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах.
Использование в пищу
Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.
Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.
Полезные свойства
Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.
Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.
Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.
Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!. Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
- очищаются поры;
- кожа становится более эластичной, упругой;
- исчезает сальный блеск;
- улучшается и выравнивается ее тон.
Применение экстракта
Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.
Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :
- улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
- приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
- облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
- показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
- путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
- при гипертонии способствует снижению артериального давления;
- ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
- дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
- помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.
Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.
Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.
Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.
На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.
Лечебные свойства гриба-курятника:
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
- понижает уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
- способствует выведению токсинов и шлаков.
Химический состав курника:
- витамины группы В, С, Е, К;
- калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- тирозин;
- аргинин;
- бета-глюканы;
- меланин.
Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи.
Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.
Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.
Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.
Польза и лечебные свойства
В забалуйках содержатся полезные макро- и микроэлементы, витамины:
- кислоты – лимонная, винная, щавелевая;
- минералы – кальций, селен, фосфор, хлор, натрий, магний, калий;
- ферменты, расщепляющие гликоген и жиры, препятствующие их накоплению;
- витамины А, С, РР, группы В.
Эти вещества положительно воздействуют на организм, ускоряют метаболические процессы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшают функцию ЖКТ, повышают аппетит.
Справка! Песчаник – съедобный гриб третьей категории. Поскольку энергетическая ценность его низка (24 ккал на 100 г), он хорошо подходит для диетического питания.