Ложная лисичка рыжая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

https://youtube.com/watch?v=pSZ-8mwPiMI%3F

Лисичка ложная

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов.
Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Как настоящие

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

В пылу тихой охоты на озорные грибы лисички, любой увлеченный собиратель вполне рискует нахватать в свою корзину не только обыкновенных, но и ложных лисичек – ведь и сроки плодоношения этих грибов, и места их произрастания очень похожи. В этом нет ничего трагичного – Ложные Лисички- это не Бледная Поганка, и смертельного вреда для здоровья они не представляют. Однако по вкусовым данным ложные собратья сильно уступают настоящим лисичкам, да и степень съедобности их гораздо более спорная. Поэтому, для серьезного собирателя, всегда полезно знать, как отличить ложные лисички от настоящих, или как приготовить ложные лисички так, чтобы они не нанесли вреда здоровью.

Отличительные черты

Ложные лисички можно определить по ярко-оранжевой расцветке с бурыми пятнами. Характерная особенность: края шляпки светлее сердцевины. У говорушек поверхность шляпки бархатистая, края ровные и округлые.

Пластинки у ложного гриба:

  • тонкие и частые;
  • ярко-оранжевого оттенка;
  • отделены от ножки.

Отличить ложные лисички можно по характерной мякоти. Она рыхлая и пористая, жёлтого цвета. Не обладает вкусом, но зато источает резкий и неприятный запах. Если с силой нажать на неё пальцем — мякоть не меняет цвета.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Знающие грибники при сборе обращают внимание на ножки. У говорушки она бывает тонкой, яркого оранжево-пунцового цвета, часто полая внутри

Цилиндрической формы с чётким отделением от шапочки. Характерная особенность ложной лисички — это тёмный цвет ножки по сравнению с верхней частью.

Сравнение настоящей и ложной лисички

В таблице ниже описаны основные отличия этих грибов.

Отличительный признакНастоящая лисичкаЛожная лисичка
ШляпкаШляпка может вырастать до 12 см в диаметре, цвет приглушенно-рыжеватый, края изгибающиеся, форма воронковидная.Диаметром шляпка не больше 6 см, цвет ярко-оранжевый.
ПластинкиНе имеют пластинок, гименофор представлен частыми складками, спускающимися на ножку.Пластинки есть, они яркие, тонки, часто расположенные, заходящие на ножку.
НожкаУ настоящей лисички ножка узнаваемая – она толстенькая, крепенькая, в высоту редко превысит отметку в 6 см, зато диаметр может достигать 3 см. По цвету чуть светлее шляпки. Вверху ножка расширяется и переходит в шляпку.Ложная лисичка выдает себя тонкой ножкой, диаметр которой едва достигает 1 см. Высота же, наоборот, внушительная, до 10 см. При этом форма достаточно ровная. Но вот цвет гораздо темнее, чем он проявлен на шляпке.
МякотьМякоть очень светлая, почти белая, при разрезании немного краснеет.Желтая или белая.
ЗапахКисловатый аромат.Обладает грибным, слегка сладковатым запахом.
КожицаГладкая, не снимается.Шероховатая, снимается легко.
ПроизрастаниеРастет большими группами.Растет поодиночке.
ЧервивостьОтсутствует.Могут быть червяки.
ПлодоношениеС середины лета до первых заморозков.Пик выпадает на август, спадает к сентябрю-октябрю.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.

Ложные лисички

такими свойствами не обладают. Правда, назвать их ядовитыми тоже нельзя. Они относятся к группе условно-съедобных грибов, которые можно есть только после предварительно вымачивания и термической обработки. Полезных свойств в них нет, а вкус их оставляет желать лучшего. Ложные лисички имеют и другое название – говорушки оранжевые.

Отличия ложных лисичек

от настоящих в их внешнем виде и месте обитания.

Польза и вред для организма

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Можно ли использовать ложные лисички в кулинарии, рецепты

Ложные лисички считаются условно-съедобными грибами, поэтому после тщательной подготовки их можно использовать в пищу.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Жульен

Для жульена лучше всего подойдут небольшие порционные формочки.

Нам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л муки;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Грибы хорошенько моют, замачивают в течение 2 -3 часов и варят около 30 минут. После этого лисички нарезают мелкими кусочками, выкладывают на горячую сковороду с маслом и обжаривают 10 минут. Затем к ним добавляют мелко порезанный лук, соль и специи, жарят еще 5 минут. Далее в сковороду добавляют муку и жарят, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета. Готовую смесь раскладывают по формам, заполняя на 2/3. Далее наполняют сметаной, сверху присыпают натертым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Лисички маринованные

Такие грибы приятно и полезно открыть зимой, ностальгируя по солнечным денькам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ч. л сахара;
  • 0,5 ст. л соли;
  • 2/3 стакана уксус (9%);
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Грибы замачивают и отваривают 15 минут. Затем меняют воду и еще раз варят на протяжении 30 минут. После этого жидкость выливается, она будет использоваться для маринада. В нее высыпают соль, сахар, все вышеперечисленные специи, уксус. Последним идет лавровый лист, но через 15-20 минут его нужно убрать. Лисички выкладывают в заранее простерилизованные банки, они заливаются маринадом и закручиваются крышками. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте не более 90 суток.

Лисички ложные, как готовить. Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca ) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновеннаяОднако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки:

ворончатая (Clitocybe gibba)
дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)
зимняя (Clitocybe brumalis)

Условно съедобные говорушки:

анисовая (Clitocybe odora)
благоухающая (Clitocybe fragrans)
булавоногая (Clitocybe clavipes)

дымчатая (Clitocybe nebularis)
оранжевая (Clitocybe aurantiaca) подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa)

бокаловидная (Clitocybe cyathiformis)

 снежная (Clitocybe pruinosa)
гигантская (Leucopaxillus giganteus)

Ядовитые говорушки:

беловатая (Clitocybe dealbata) восковидная (Clitocybe cerussata)
красноватая (Clitocybe rivulosa)

серая (Clitocybe vibecina)
буро-желтая (Clitocybe gilva)
тигровая (Tricholoma pardinum)

перевернутая (Clitocybe inversa) налиственная (Clitocybe phylophila)
желобчатая (Clitocybe vibecina)

слабопахучая (Clitocybe ditopa) просвечивающая (Clitocybe diatreta)

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина)

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

  1. Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.

Как приготовить грибы говорушки

Как не набрать лукошко «двойников»

Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.

«Двойник» растет строго по одиночке.

Полезные виды лисичек, которые можно есть

Для того, чтобы не собрать урожай ядовитых грибов, каждый «охотник» должен иметь представление о съедобных грибах, растущих в его регионе. Поскольку темой сегодняшней статьи являются грибы лисички, наша цель – выяснить, какие плодовые тела данного семейства можно складывать в корзину и приносить домой. Итак, приступим:

Обыкновенная лисичка или петушок

Самый распространенная разновидность культуры, о которой мы говорили в самом начале (не будем повторяться, смотрите описание и характеристики выше).

Бархатистая

Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.

Граненая

Произрастает в Африке, Малайзии и Северной части Америки. Может развиваться как группами, так и самостоятельно. Период вегетации – с июня по октябрь. Ножка со шляпкой также «сливаются» друг с другом. Оптимальный размер – от 3 до 11 сантиметров. Шляпка значительно отличается от петушка, поскольку ее поверхность окрашена в ярко-желтый цвет, а форма скорее напоминает неровное блюдо. Кожица гладкая. Складки не ярко выражены.

Киноварно-красная

Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.

Серая лисичка

Очень необычный гриб, отпугивающий непрофессионалов своим мрачным, темным окрасом. Диаметр «головы» — 1-7 сантиметров, тонкая мякоть медленно перерастает в полую ножку. Форма шляпки – несимметричный круг, с углублением в центре и загнутыми, контрастными краями (обычно они светлее, напоминают каемку). Складчатый гименофор. Если повредить мякоть, гриб приобретает коричневатый оттенок. Плодовые тела серой лисички не отличаются сильным запахом или ярким вкусом, но являются отличной «добавкой» к сложным блюдам. Гриб непопулярен, поэтому мало кто рискует употреблять его в пищу.

Ворончатая

Второе название – трубчатая. Идеальная среда обитания – хвойные или смешанные леса европейской части материка. Отличается бежево-серым окрасом, чешуйчатой кожицей и горьковатой мякотью. Внешне ворончатая лисичка может напоминать зимний опенок, однако заблуждение мигом рассеивается, стоит лишь увидеть обратную сторону шляпки. Ножка тонкая, не более 10 мм диаметром, при этом достаточно высокая, вырастает до 8 сантиметров. Шляпка маленькая, края неровные, разрастается до 7 см. Популярна у любителей горьких и острых блюд.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий