Ложнодождевик обыкновенный

Как определить съедобный дождевик. Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Съедобные ли ложнодождевики обыкновенные?

Дождевики ложные считаются несъедобной разновидностью грибов. Дело в том, что мякоть ложнодождевика выделяет неприятную горечь, которая и портит вкус этого гриба. Кроме того, темный неэстетичный окрас и неприятный аромат внутренности грибов, моментально отпугивают потенциальных грибников от дождевиков ложных.

Кулинары не используют эти грибы в своих рецептах, ведь известно, что дождевики ложные являются несъедобными. Если ложный дождевик все же попадет в блюдо, то не вызовет у человека опасных симптомов, которые типичны для ядовитых грибов. Однако, если съесть грибы в большом количестве, то можно получить проблемы с пищеварением. Также у отравившегося пациента может начать кружиться голова, нарушится чувствительность кожных покровов в конечностях, появятся боли в голове, испортятся вкусовые ощущения, понизится острота зрения и даже может случиться потеря сознания.

Однако некоторые любители все же считают, что в незначительных дозах эти грибы можно использовать, например, добавить две или три дольки гриба к блюду, что придаст ему запах трюфелей

Важно помнить, что внутри гриба сконцентрировано небольшое количество фитотоксина. Это вещество может вызвать у человека расстройство желудочно-кишечного тракта или пищевое отравление

В основном дождевики ложные применяют в медицинских целях для лечения болезней народными средствами. Все дело в том, что вещество кальвацин, которое содержится в сердцевине дождевика ложного, оказывает лечебное действие и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. В народной медицине ложные дождевики используют при лечении раковых заболеваний, при дерматологических проблемах у пациентов, применяются при порезах, ранах и других поражениях кожи.

Ботаническое описание

Гриб Дождевик с картошкой. Дождевик жемчужный — вкусный гриб, лишённый внимания

Говоря о грибах, мы представляем себе крепкие боровички, яркие подосиновики или, на худой конец, жёлтые духовитые лисички

Но этими видами грибное царство не ограничено, в лесах есть ещё множество вкусных и полезных грибочков, которые несправедливо обходят своим вниманием большинство грибников

Среди них и дождевики. Белые круглые шарики обильно выглядывающие из лесной подстилки перегнивающих веток, листьев редко радуют «тихих охотников». А вот и зря. Дождевики представляют собой целое семейство различных грибов и многие из них не только съедобны, но и имеют отличный вкус.

Красивый и вкусный дождевик жемчужный

Малые размеры жемчужного дождевика компенсируются обилием плодовых тел. Во влажное время они покрывают собой целые небольшие полянки или окружают старые деревья.

Существуют и другие виды этого рода — например, дождевик гигантский. это находка для любителей плотно покушать — гриб может достигать по весу нескольких килограммов.

Дождевик гигантский — хватит на ужин для нескольких человек

Да и готовить его просто — нарезать крупными ломтями и, запанировав в муке или сухарях, обжарить на раскалённой сковороде.

Но остановимся подробнее на маленьком белоснежном дождевичке, известном под видовым названием Жемчужный.

Он съедобен даже без предварительного отваривания, а в некоторых странах Европы его по вкусу приравнивают к белому грибу. Как же его готовить?

Грибочек отлично показал себя в маринованном виде — стандартные способы маринования грибов подойдут. Целая баночка круглых симпатичных дождевичков добавит пикантности ужину и красоты сервировке.

Маринованный дождевик

Жарить грибочки очень просто — мусор к ним не прилипает, поэтому, лишь слегка ополоснув их под струёй воды, белые шарики можно отправлять на сковороду. Нежная мякоть и потрясающий грибной вкус порадуют даже истинных ценителей кулинарии.

Жареный дождевики с лучком

В супе дождевик тоже желанный гость, он не темнеет, сохраняя приятный цвет, поэтому не только сделает супчик вкусным, но и украсит его.

Ценен дождевик не только в кулинарии, в нём найдены вещества, препятствующие развитию рака, кроме того первую помощь гриб тоже оказать в состоянии — при открытой ране наложите кусочек плодового тела на повреждение и сделайте фиксирующую повязку. Мякоть обладает дезинфицирующим и кровеостанавливающим свойством.

Не пренебрегайте вкусными и полезными грибами, используйте кладовую леса в своих интересах!

Двойники и их отличия

Грибы дождевики других родов

Можно ли есть?

Ложные несъедобные двойники коричневого цвета

Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.

Желчный гриб (горчак)

Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы. В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.

Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Встречается преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.

Галерина окаймленная

Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.

Дождевик вонючий

Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.

Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.

Экономический ущерб, причиняемый животноводству инвазионными болезнями

Животноводство ежегодно терпит большие убытки от паразитарных заболеваний. Они тормозят рост и развитие молодняка животных, в результате чего в хозяйствах появляются поросята «заморыши», ягнята «хурда», недоразвитые телята, цыплята, гусята и утята. Паразитарные болезни в отдельных хозяйствах вызывают падеж молодняка (при гельминтозах птиц до 40%, при ценурозе овец до 30%). Высокая смертность животных наблюдается при диктиокаулезе, фасциолезе и мониезиозе жвачных, аскаридозе свиней, тейлериозе крупного рогатого скота.

Инвазионные болезни снижают продуктивность животных (молочную, мясную, шерстную, яйценоскость). При фаспиолезе крупного рогатого скота молочная продуктивность коров снижается на 15-40%, а при гемоспоридиозах – более чем на 50%. При аскаридозе свиней привес уменьшается на 30-50%. Свиньи, пораженные эхинококкозом теряют в среднем по 5.3 кг мяса, 1,5 кг сала и 1,5 кг субпродуктов, что составляет в денежном выражении свыше десяти рублей на одно животное.

На мясокомбинатах и убойных пунктах выбраковывают большое количество мясопродуктов, пораженных личиночными и имагинальными (половозрелыми) стадиями гельминтов, а также других паразитов. В 1964-1965 гг. на Винницком мясокомбинате было забраковано и подвергнуто технической утилизации 202.8 т печеней жвачных, пораженных фасциолами, на сумму 241 тыс. рублей. При некоторых паразитарных болезнях (макраканторинхозе свиней, ценурозе овец и др.) во избежание падежа и истощения вынужденно убивают значительное число животных, имеющих низкую упитанность и сравнительно небольшой живой вес.

Кожевенное сырье, пораженное личинками подкожных оводов, чесоточными клещами, личинками онхоцерков и парафиляриями, имеет низкую сортность. Убытки в результате этого составляют десятки миллионов рублей. Инвазионные болезни являются причиной яловости коров (до 50% при трихомонозе и до 40% при фасциолезе) и рождения слаборазвитого, нежизнеспособного молодняка.

Паразитарные болезни ослабляют резистентность организма больных животных, способствуют появлению и более тяжелому течению инфекционных болезней. Кроме того, эти болезни снижают усвояемость кормов животными, поэтому приходится перерасходовать их. Например, для овец, пораженных гельминтозами, требуется почти в два раза больше кормов, чем для здоровых (не инвазированных). На лечебно-профилактические мероприятия в борьбе с паразитарными болезнями расходуют значительные материальные средства. В 1960 г. было израсходовано на приобретение сантонина и каломеля в СССР около 1 млн. рублей (в новых ценах).

Распространение паразитарных болезней.

Географическое распространение инвазионных болезней на территории Советского Союза в основном установлено в результате плодотворной деятельности научных экспедиций, работы зональных научноисследовательских институтов, станций и лабораторий ветеринарного, медицинского и биологического профиля. Под руководством академика К. И. Скрябина было проведено свыше 320 гельминтологических экспедиций и свыше 200 паразитологических экспедиций, руководимых академиком Е. Н. Павловским.

Основное влияние на распространение инвазионных болезней оказывают физико-географические (зональные) особенности среды, наличие промежуточных хозяев и переносчиков, условия содержания и кормления животных и дикие животные – носители паразитов. Одни инвазионные болезни встречаются почти повсеместно (стронгилятозы, кокцидиозы и др.), другие – во многих районах (фасциолез, гиподерматоз и др.), третьи – спорадически (корроцекоз уток); для ряда болезней характерно природно-очаговое распространение (трихинеллез и др.), причем основную роль в возникновении и поддержании очагов играют переносчики (кровососущие членистоногие) и дикие животные (волки, лисицы, песчанки и др.).

Гриб дождевик: описание вида

Почему полезен дождевик

Обыкновенный ложнодождевик

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Важно! Лучше всего ложнодождевик обыкновенный чувствует себя на глинистых почвах или на суглинках, песчаные почвы заселяет редко. Двойники имеют схожее распространение

Ложнодождевик

Тело гриба составляет 3—5 (12) см в диаметре, и высоту 3—6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

Несмотря на это, медики не рекомендуют употреблять эти грибы в использование.



Характеристика

Съедобные виды

Ложнодождевик обыкновенный

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

Дождевик гигантский. В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя. В качестве источников были использованы материалы со следующих сайтов:

www.gribnik.info

www.xcook.info

www.housecomputer.ru

www.fermoved.ru

Особенности размножения

У насекомых 4 фазы развития. Для человека важны только две: личинка и взрослая особь – имаго. Яйца и куколки не могут причинить вреда кому бы то ни было. Личинки опасны только для других обитателей водоема. Наибольшую угрозу для млекопитающих представляют взрослые самки.

У слепней существует разделение по типу питания:

  • самцы пьют только цветочный нектар;
  • неоплодотворенная самка тоже питается нектаром;
  • после оплодотворения, для успешного созревания яиц, имаго требуется кровь млекопитающих.

За один раз самка крупного слепня способна выпить до 0,2 мл крови: норму для 70 комаров. Чтобы добыть кровь, она нападает на любое живое существо, включая ящериц. Не брезгует и свежими трупами.

Размножение слепня

Через 3-4 дня после трапезы самка откладывает от 500 до 1000 яиц за один раз. За лето одна особь может совершить до 6 циклов «оплодотворение – питание – откладывание яиц».

Срок, сколько живет слепень во взрослом состоянии ограничивается летними месяцами (май – август). Предыдущие три стадии занимают 2-4 года.

Как готовить

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже

Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.

Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых — тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый — слабо ядовитый гриб, вызывает лёгкие расстройства желудка.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)

Классификация

Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

Как приготовить грибы дождевики — способы обработки и заготовки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий