Ложноопёнок серно-желтый: фото и описание
Ядовитый гриб!
Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2—6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.
Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.
Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:
Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами — опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.
Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
Опенок луковицеобразный на фото
Опенок луковицеобразный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Сходные виды
Сходные съедобные виды
Съедобные опята
Исходя из своего названия, большое внешнее сходство ложноопенок Кандолля имеет со многими представителями съедобных опят. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка Кандолля и каждого отдельного вида опят. Но есть и основное отличие – это наличие у последних пленчатого кольца на ножке. Исключение составляет опенок ссыхающийся (опенок безкольцовый), у которого такое кольцо отсутствует.
Шампиньоны
Также иногда путают ложноопенок Кандолля с представителями рода шампиньон (Agaricus) семейства шампиньоновые или агариковые (Agaricaceae). Род довольно многочисленный и включает около 200 видов, среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые.
Отличительными чертами являются:
- Шляпка ложноопенка Кандолля по краям покрыта заметными крупными беловатыми хлопьями – остатками частного покрывала, которые у зрелых грибов, как правило, не сохраняются.
- На ножке шампиньонов всегда присутствует заметное одно- или двухслойное кольцо.
- Ложноопенок растет большими группами, главным образом, на мертвой древесине.
Агроцибе
Из сходных видов следует выделить представителей рода полевка, агроцибе (Agrocybe), принадлежащий к семейству строфариевые (Strophariaceae). Если сравнить ложноопенок Кандолля с этими грибами, то он обладает более темным цветом спорового порошка.
Одним из родственных видов ложноопенка Кандолля, имеющих с ним сходство, является псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) из рода псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). В отличие от данного вида цвет ложноопенка более светлый цвет и его плодовые тела заметно крупнее.
Ядовитые двойники
Ложноопенок Кандолля – гриб весьма изменчив и его внешние данные широко варьируются в зависимости от многих показателей, среди которых температура воздуха, влажность, освещенность, условия произрастания (состав почвы, тип древесины), возраст и т.д. Даже в разных регионах данный вид может выглядеть по-разному.
Поэтому начинающему, неопытному грибнику легко перепутать данный гриб с распространенными несъедобными и даже ядовитыми грибами, которые могут нанести не только вред здоровью, но иногда и жизни человека. Отличительными чертами ложноопенка Кандолля являются такие ненадежные признаки, как остатки покрывала на шляпке в виде хлопьев и оттенок спор.
Это значительно затрудняет сбор. Исходя из этого, собирать, ложноопенок Кандолля следует лишь опытным грибникам.
Причины роста грибов пнях
Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.
Причины возникновения грибов на пнях:
- Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
- Нерегулярный уход за садом.
- Поражения деревьев вредителями.
- Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?
Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.
Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.
Самые ядовитые грибы (видео)
Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.
Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.
Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.
Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.
Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.
Фармакологические свойства
1. Противоопухолевое действие Эффективность ложноопёнка кирпично-красного у мышей достигает в отношении саркомы 180 — 60%, асцитной карциномы Эрлиха — 70%.
2. Предупреждение и лечение болезней, вызванных разложением гиалуроновой кислоты
Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, что обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с разрушением этих тканей. Из Naematoloma sublateritium выделены соединения, способные индуцировать синтез гиалуроновой кислоты, что в свою очередь может предотвратить и лечить такие болезни как периодонтит, сухость кожи, катаракта, остеоартрит и др., которые связаны с недостатком гиалуроновой кислоты. В настоящее время таблетки, капсулы, мыло, пена для ванн, зубная паста и другие содержащие данное соединение продукты уже вышли на рынок.
3. Получение агглютинина
Furukawa и др. (1995) из Naematoloma sublateritium экстрагировали и очистили агглютинин, вызывающий реакции Н-агглютинации в крови первой группы человека, агрегационная способность агглютинина со второй и третьей группами крови слабая.
4. Другие действия
Sakamoto (2001) показал, что ферменты и полиозы, выделенные из Naematoloma sublateritium, могут укреплять иммунитет. Yoshimoto и сотрудники (1990) экстрагировали из мицелия Naematoloma sublateritium депрессор амнезии.
Описание
Параметр | Характеристика |
Шляпка |
|
Кожица | Слизистая, ближе к краям темнеет. |
Пластинки | У молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые. |
Мякоть |
|
Ножка |
|
Первая помощь
Первые признаки отравления ложноопятами начнут проявляться уже через 1-2 часа (иногда симптомы начинают проявляться через 5-6 часов, все зависит от вида гриба, интенсивности термической обработки и количества съеденных ложноопёнков).
Приготовьте на зиму маринованные, соленые опята и приготовьте с них икру.
До приезда скорой помощи больному следует оказать следующую помощь:
- Первоначально проводится промывание желудка перекипяченной водой. Следует выпить как можно больше жидкости. Для лучшего эффекта воду необходимо подсолить, а также добавить в нее немного марганцовки.
- Затем необходимо вызвать рвоту любыми известными вам методами (надавить на корень языка, выпить рвотные препараты и т. д.).
- Посредством клизмы или слабительного необходимо провести очистку кишечника.
- Выпить любой сорбирующий препарат, который удалит излишки токсинов из организма. Наиболее простым примером сорбента является активированный уголь.
- Для купирования болевых ощущений в области живота, которые вызваны спазмами, необходимо принять спазмолитики. Яркий пример спазмолитиков — «Но-шпа» или любые препараты на основе «Дротаверина».
- Из-за отравления начинают мерзнуть ноги и руки, поэтому необходимо придумать специальные грелки или миски с теплой водой, куда больной сможет положить конечности и нагреться.
- Обязательно употреблять много теплой жидкости, так как отравление вызывает обезвоживание организма. Но воду с газом лучше не употреблять, так как она может усилить болевые ощущения в области живота.
Важно! Старайтесь не давать больному нестероидные противовоспалительные препараты для купирования боли («Анальгин», «Диклофенак», «Налгезин» и т. д.)
Препараты из данной группы вредят слизистой желудка, которая и так повреждена ядовитыми составляющими грибов.
Первая помощь при отравлении грибами
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.
Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.
Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.
Степень опасности
Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.
Зачем выращивать опята
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Как вырастить опята.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Как правильно выращивать опята.
Распространение луговых грибов
За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.
Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность, тем больше условий для появления здесь некоторых видов грибов.
Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».
Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие животных распространению грибницы, распространению спор, создают благоприятные условия для их роста и размножения.
Сходные виды и ложные двойники
Сходные съедобные виды
Съедобные опята
Большое внешнее сходство ложноопенок кирпично-красный имеет с большинством съедобных опят. В первую очередь это опенок летний, зимний, осенний, луговой, толстоногий, темный и др. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка кирпично-красного и каждого отдельного вида опят. Но есть и общие отличия:
- Цвет шляпки ложноопенка кирпично-красного оправдывает свое название, он насыщенно кирпично-красный, коричневатый, яркий. Но не одинаковый по всей поверхности, по краям цвет заметно светлее, до бледно-желтого.
- Шляпка по краям покрыта заметными крупными беловатыми или желтоватыми волокнистыми хлопьями.
- Шляпка ложноопенка аккуратная, округлая. Мякоть ее плотная, упругая.
- Мякоть ножки ложноопенка кирпично-красного также плотная, но не жесткая, в отличие от съедобных опят.
- И самое яркое отличие – вкус у ложноопенка в сыром виде горький.
Ложноопенок серопластинчатый
Также похож на своего ближайшего родственника ложноопенок кирпично-красный – это ложноопенок серопластинчатый. Гриб условно-съедобный. Отличительными чертами являются:
- У ложноопенка серопластинчатого цвет пластинок серый, в том числе у молодых грибов, в то время, как у ложноопенка кирпично красного они с желтоватым оттенком, а у зрелых грибов приобретают оливково-фиолетовые тона.
- Размер данного вида заметно меньше.
Ядовитые двойники
Хотя ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам и его съедобность ставится некоторыми под сомнение, гриб имеет внешнее сходство с однозначно ядовитыми видами, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.
Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый – родственный вид ложноопенка кирпично-красного. Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.
Как отличить ложноопенок серно-желтый. От ложноопенка кирпично-красного отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Запах неприятный.
Галерина окаймленная
Опасным двойником ложноопенка кирпично-красного является представитель рода галерина (Galerina), семейство строфариевые (Strophariaceae) – галерина окаймленная (Galerina marginata). Гриб смертельно ядовит, токсины, содержащиеся в нем, подобны токсинам в химической составе бледной поганки.
Употребленная в большом количестве галерина окаймленная приводит к серьезному поражению печени. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.
Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
Желто-красные съедобные опяты на фото
Желто-красные съедобные опяты на фото
Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.
Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.
Как выглядят съедобные осенние опята
Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.
Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.
Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.
Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.
Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.
Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность
Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.
Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:
- вода 90 г;
- белки 2,3 г;
- жиры 1,1 г;
- углеводы 0,6 г;
- пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).
Витамины в 100 г:
- витамин PP 10,3 мг% (53,5
- витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
- витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
- витамин C 11,1 мг% (12,2%).
Минеральные вещества:
- калий 400,0 мг% (16%);
- магний 20 мг% (5%);
- фосфор 48 мг (6,0%);
- железо 0,78 мг (4,3%).
Микроэлементы:
- медь 82-228 мкг% (16,1%);
- никель 47,0 мкг% (31,2%);
- цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
- хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).
Разновидности псило-грибов
Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.
Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.
- Псилоцибе ланцетовидная. Имеет непривлекательный внешний вид. Место обитания — Ленинградская область и Дальневосточный регион. Растёт с августа по октябрь. Растёт в лесу, на болотах, торфяниках. Имеет полушаровидную, коническую, с заострённой вершинкой, жёлтую, коричневую, к центру немного темнее шляпку. Края морщинистые, плиссированные с тонкой, слизистой кожицей. Шляпка сечением 0,5−1,5 сантиметра с узкими пластинами кремового тона. Ножка цилиндрической формы с внутренней полостью от 2,5 до 8 сантиметров длиной, её толщина — 0,1−0,3 см. Имеет горькую мякоть без запаха.
- P. subbalteatus. Место обитания — центральные районы Российской Федерации и Сибирь. Гриб конической формы, с приподнятой центральной частью рыжевато-коричневой шляпки, сечением в 3−5 сантиметров и рубчатым краем. Пластинки имеют серый цвет с чёрными пятнышками. Коричневатая ножка цилиндрической формы длиной 6−9 см и толщиной 0,3−0,5 см. Беловато-серая мякоть обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом. Сушёный гриб вкуса не имеет.
- Псило́цибе полуланцетови́дная, называемая в народе «острой конической лысиной», «колпаком свободы», «веселушкой» — семейство строфариевых. В них содержатся псилоцибин и псилоцин, оказывающие психоактивное действие, вызывающие галлюцинации. Пластинчатые, со шляпкой диаметром 5−25 мм и высотой в 1,5 раза больше своей ширины, полукруглую или коническую с маленьким бугорком. Имеет свёрнутые трубочкой края с гладкой поверхностью. Тонкомясистый. У молодых грибов кожа на шляпке снимается очень легко. Цвет имеет бежевый или коричневый с оливковым оттенком. Мякоть при повреждении становится синей. Ножка светлая, гибкая и гладкая. Пластины тёмные, бывают чёрного цвета. Растёт в траве на скотных выпасах, в сырых местах, на кочках. Период роста псилоцибинового гриба — с августа по ноябрь.
Ложный опенок серопластинчатый (маковый)
Однако стоит отметить, что даже при сборе опят нужно быть осторожными. В наших лесах кроме съедобных видов: летних, осенних и зимних, встречаются и разновидности ложных опят. Одни из них можно употреблять в пищу, так как они называются условно-съедобными, а другие являются ядовитыми. Поэтому, чтобы разобраться, нужно иметь определённые знания о внешнем виде съедобных и несъедобных опят. Следует также знать, где они встречаются и в какое время растут.
Съедобным грибом считается опёнок серопластинчатый, который уверенно отличается от ядовитых опят. Именно поэтому любители «тихой охоты», кроме знания о грибах, должны иметь чувствительное к цветовой гамме зрение. Предлагаем ознакомиться с описанием и фото опёнка серопластинчатого:
Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание
Латинское название: Hypholoma capnoides
Род: Гифолома.
Семейство: Строфариевые.
Синонимы: опёнок маковый, ложноопёнок маковый, ложноопёнок серопластинчатый, гифолома маковая.
Шляпка: диаметр от 3 до 7 см, имеет полушаровидную форму у молодых особей и выпукло-раскрытую у зрелых экземпляров. Часто по краям шляпки остаются кусочки покрывала. Шляпка гигрофанная, т е. окраска полностью зависит от влажности воздуха. При сухой погоде шляпка тускло-жёлтая, более насыщенная цветом в середине. При влажной погоде становится светло-коричневой с яркой серединой. Мякоть у шляпки беловатая и тонкая, имеет слабовыраженный запах сырости.
Ножка: опёнок серопластинчатый имеет ножку высотой от 4 до 8 см. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,9 см. Верхняя часть имеет жёлтоватый цвет, а нижняя – красновато-коричневый. Форма напоминает цилиндр, часто изогнутая и с обрывками «юбочки».
Пластинки: опёнок серопластинчатый имеет густые и приросшие пластинки. У молодых грибов пластинки желтоватые с белым отливом, при взрослении становятся цвета макового зерна.
Распространение: растёт только на пнях, умирающих деревьях и на скрытых в почве корнях. Является частым гостем на хвойных породах деревьев, особенно на елях и соснах. Легко растёт в низинах и высоко в горах. Весь умеренный пояс северного полушария изобилует этим видом грибов. Собирают опята серопластинчатые с апреля по октябрь месяц, а иногда, если зимы тёплые, то и в декабре.
Съедобность: опёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости. Молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли.
Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить
Грибники с опытом называют опёнок серопластинчатый «вторым летним опёнком», его относят к 4-ой категории. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, их можно солить, сушить, мариновать. Перед употреблением опёнок серопластинчатый нужно проварить в подсоленной воде 15-20 мин. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать у данного плодового тела только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие, похожие на резину. Посмотрите фото опёнка серопластинчатого, который часто встречается в лесах всех Российских регионов:
Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако есть такой гриб, который называют ложный опёнок серопластинчатый. Это съедобный гриб, хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы.
Все опята, включая серопластинчатые, можно собирать с весны и до конца осени. Растут они в основном на пнях, погибающих деревьях, поваленных ветром стволах и упавших ветках. Иногда их можно найти прямо на земле. Однако это не говорит, что они там растут прямо на почве. Видимо, под поверхностью земли проходят корни от какого-нибудь пня или дерева.
Если вы решили собирать ложный опёнок серопластинчатый, соблюдайте осторожность – этот гриб очень легко спутать с серно-жёлтым ложноопёнком, считающимся опасным. Однако ядовитые опята имеют пластинки зелёного цвета и на вкус сильно горчат
Самым важным фактором при сборе грибов всегда остаётся единое правило: собирать те опята, в которых вы уверены. Если у вас нет с собой цветных фотографий всех съедобных грибов, ходите в лес со знающим человеком, имеющим опыт в этом деле.
Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?
- Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
- Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.
Отравление грибами
Грибы делятся на несколько групп:
- Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята) - Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)
Признаки отравления:
- интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
- недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
- возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
- если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление
Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
- При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
- После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.