Ложноопенок серно-желтый

Родственные и сходные виды

Условно-съедобные

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

Опёнок серопластинчатый

Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Съедобность опенка

Ложные и ядовитые опята

Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая

Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета

Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

Опёнок серно-жёлтый

Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

Ложноопёнок кирпично-красный

Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

Родственные виды

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания опенка осеннего, которыми он обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что некоторые классификации относят опенок осенний к условно-съедобным грибам из-за наличия незначительного количества токсинов в сырых плодовых телах, которые разрушается при отваривании. Даже недоваренные грибы при употреблении в пищу могут вызвать расстройство кишечника

Сколько варить опят осенних для безопасного употребления? Не менее получаса.

Что касается вреда, который данный вид может нанести, то поскольку грибы – пища тяжелая для пищеварительной системы, то при наличии каких-либо заболеваний пищеварительного тракта их следует употреблять с осторожностью. А в стадии обострения вообще исключить из питания

Помимо этого не рекомендуют употреблять опята осенние при:

  • панкреатите,
  • наличие аллергии на грибы.

Также при чувствительном желудке и кишечнике и склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать опенок осенний в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Многих интересует вопрос: возможно ли применение опят осенних для детей

Поскольку у детей до 7 лет пищеварительная система еще недостаточно сформирована, то давать блюда с опятами осенними им не следует

Многих интересует вопрос: возможно ли применение опят осенних для детей. Поскольку у детей до 7 лет пищеварительная система еще недостаточно сформирована, то давать блюда с опятами осенними им не следует.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают.

Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота.

Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения.

Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи).

Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Сходные виды

Ложный серно-желтый опенок далеко не единственный ядовитый гриб в своей группе. У него тоже есть несколько сходных видов (рисунок 4).

Рисунок 4. Двойники серно-желтого опенка: 1 — серопластинчастый (ядовитый), 2 — летний, 3 — осенний (оба виды пригодны в пищу)

Довольно часто его путают с серопластинчатым ложным опенком, так как у него похожая буро-желтая шляпка. Главное отличие между этими видами в цвете пластинок. У серопластинчатого, как следует из названия, они не серо-желтые, а чисто серые. Кроме того, у него более выпуклая шляпка, и на ней присутствуют более яркие оранжевые тона.

Ядовитую серно-желтую разновидность довольно легко спутать со съедобным летним опенком. Но есть несколько признаков, по которым их все же можно отличить. Например, пластинки съедобного экземпляра окрашены в приятный кремовый цвет, а не в темный оливковый. Но главное, у съедобного вида есть пластинчатое кольцо на ножке, которое и является основным признаком съедобности.

Что представляет собой растение болиголов

Ботаническое описание растения, ареал его распространения

Болиголов является дикорастущим травянистым растением, имеющим двухгодичный цикл жизни. В первый год не формирует органов размножения и не образует длинного стебля. Надземная часть представлена пышной розеткой прикорневых листьев. Цветение наступает на втором году, обычно в середине июля. Образуется множество белых щитовидных соцветий. Плоды завязываются не раньше августа. Растение относится к семейству зонтичных. Достигает высоты более 1,5 м, при благоприятных условиях может вырастать выше человеческого роста.

Листья растения сильно рассеченные, ажурные, напоминают морковь. Нижние листовые пластины могут достигать длины до 50 см. Плоды характерные для зонтичных, округлые или яйцевидные, немного сжатые с боков, коричневые, длиной около 3 мм. Стебель гладкий, пустотелый. Повсеместно распространен болиголов пятнистый или крапчатый. Называется так потому, что на стебле имеются характерные красно-коричневые пятна. Болиголов источает своеобразный неприятный запах.

Болиголов обладает неприятным запахом

Ареал распространения данного растения довольно широк. Произрастает у дорог, на свалках, по берегам рек, на опушках, пустырях, огородах и т.д. В природе встречается практически на всей территории Европы, в Азиатском регионе с умеренным климатом, в Китае, почти на всей территории России, в т.ч. на Кавказе и в Западной Сибири.

Болиголов способен расти практически везде, где зимние температуры не снижаются ниже -30 C° и имеется снежный покров, чтобы двулетнее растение успешно перезимовало. На участках, богатых питательными веществами, например, вблизи животноводческих хозяйств, где много навоза, болиголов разрастается довольно буйно. Предпочитает влагоемкий, не переувлажненный субстрат и хорошо освещенные участки.

Важно! Болиголов имеет целый ряд народных названий, это: головолом, ядовитый зонтик, вонючник, омег, дегтярка, булав и др

Применение болиголова

Лечение с помощью болиголова имеет очень древнюю историю. Существуют сведения, что впервые малые дозы препаратов на основе этого растения были предложены еще Гиппократом. Интерес к методикам лечения болиголовом то ослабевал, то снова возрастал. Сейчас, когда в нашей стране наблюдается подъем фитолечения, не забыто и это растение. Появились запатентованные лекарственные препараты на основе болиголова, хотя наиболее широко они применяются в гомеопатии.

Наиболее ценны свойства болиголова в лечении опухолей, в том числе раковых. Сильный растительный алкалоид каниин, содержащийся в органах растения, действует как антиген. Он запускает иммунные реакции, которые при обычных условиях не могут происходить в человеческом организме. В крови образуются особые антитела белковой природы, которые, распадаясь, угнетают раковые клетки.

Болиголов применяется для лечения различных заболеваний

Пользуются популярностью несколько схем приема болиголова, среди них наиболее широкое применение нашли методики, разработанные следующими специалистами:

  • Тищенко В.В. (царская).
  • Даниковым Н.И.
  • Никофоровым Ю.В. Терапевтические дозы препаратов, приготовленные на основе листьев, семян или стеблей болиголова применяются для достижения следующих лекарственных эффектов:
  • обезболивания;

ранозаживления;

улучшения иммунитета;
борьбы с опухолями различной этиологии;
лечения хронических инфекционных нарушений;
успокоения;
обеззараживания;
улучшения работы сосудистой системы;
устранения сбоев кроветворной деятельности.

Рекомендуется готовить спиртовую настойку, можно использовать для этих целей водку. Поскольку растительные алкалоиды и жирные масла, содержащиеся в болиголове, лучше растворяются именно в этиловом спирте. К тому же водная настойка храниться только несколько дней. В то время, как препарат на основе спирта может сохраняться в холодильнике не менее 1 года, а часто гораздо дольше.

Совет. При лечении опухолей с использованием болиголова можно готовить настойку на хорошем домашнем самогоне. Поскольку считается, что микроскопические дозы сивушных масел способствуют избавлению от недоброкачественных новообразований.

К сбору сырья болиголова нужно отнестись со всей осторожностью. Поскольку растение содержит огромное количество эфирных масел, его соцветия имеют сильный запах

При сборе возможно возникновение головных болей и недомоганий. Чтобы избежать таких неприятностей нужно подходить к растениям с подветренной стороны.

Описание внешнего вида

Шляпка опенка настоящего — до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре. Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, с темно-коричневыми пятнами, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть у опенка нежная, белая, с приятным ярко выраженным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Высота ножки – до 15 см, диаметр — 0,8-1,7 см. Ножка цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

НаименованиеШляпкаНожкаОпасность
Опенок грунтовыйЖелтая или коричневая с красноватым оттенкомЭти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпкиСъедобный
Ложный опенокЯркая, серо-желтаяКольцо на ножке отсутствуетНесъедобный
Опенок вздутыйКоричневая с желтоватыми или охристыми оттенкамиВ нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтаяСъедобный
Опенок осеннийОкрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенкиЖелто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьямиСъедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Описание внешнего вида

Ложноопёнок серно-жёлтый — эти опята, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой древесине.

Шляпка

Ложноопёнок серно-жёлтый

Небольших размеров, в среднем в диаметре достигает от 2 до 7 см. Изначально полусферическая, колокольчатая, затем становится более плоской. По цвету светло-желтая, с буроватыми или сероватыми оттенками. Центральная часть окрашена в более темные тона, иногда бывает красно-бурой.

Мякоть

Также светло-желтых оттенков, на срезе или изломе никак не меняет свой цвет. При этом она дает специфический неприятный аромат.

Под шляпкой располагаются пластинки, они идут очень часто, тонкие, изначально также имеют серовато-желтоватые оттенки, но с возрастом темнеют. Сначала они становятся зеленоватыми, затем оливковыми и почти черными.

Опенок серно-желтый

Ножка

Довольно крупная, вырастает до 10 см в высоту, однако в диаметре не более 0,5 см. Имеет правильную цилиндрическую форму, без утолщений. Прямая, волокнистая, довольно мягкая, внутри полая. Окрашена точно так же, как и шляпка – в светло-желтые цвета.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий