Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Прием в пищу сыроежек зеленых способствует выведению холестерина из организма

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов. Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ. Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Сыроежка белеющая (Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara)

Сыроежка белеющая (Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvara) Фото Е. М. Булах

Шляпка 5-8 см диам., красная, пурпурная, выцветающая до розового цвета, с оливковым оттенком в центре. Пластинки кремовые до охристых тонов.

Ножка 4-6 × 1,5-2 см, белая, с розоватыми пятнами, сереющая. Мякоть белая, сереющая, на вкус слабо-острая, без запаха или со слабым фруктовым запахом.

Споры 8,4-9 × 6,5-7,8 мкм, охристые, поверхность бородавчатая с тонкими анастомозами.

Растёт под берёзой в смешанных лесах и кустарничковой тундре. Плодоносит в августе, не часто. Съедобен после отваривания. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха. Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.

Сыроежку легко спутать с ядовитой бледной поганкой

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки. Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом. Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Отличительные свойства

Гриб имеет и другие названия: сыроежка рвотная, жгучая, жгучеедкая, желчная. Является представителем пластинчатых грибов. По внешнему виду очень трудно отличить сыроежку жгучую от обыкновенной. Несъедобная сыроежка имеет плотную крепкую структуру. Внешне ее шляпка окрашена в ярко-красный или пурпурно-розовый цвет, более темный в центре, который не изменяется с возрастом. Ее поверхность имеет клейкость и глянцевый блеск. Кожицу можно легко отделить от мякоти. У молодого гриба шляпка является выпуклой, ее края плотно прижаты к ножке. По мере роста шляпка расправляется и приобретает форму блюдца. У взрослого гриба ее диаметр составляет около 11 см. Если шляпка имеет слишком большой размер, она начинает трескаться.

Внутренние пластины сыроежки жгучей достаточно крепкие. Они отличаются частым расположением, правильной формой, одинаковой длиной, острым краем и чисто-белым цветом. Пластины плотно прикрепляются к ножке и шляпке гриба. Сыроежка едкая обладает хрупкой ножкой исключительно белого цвета, которая не приобретает темный оттенок даже при срезе. Мякоть ножки тонкая, упругая, почти без запаха, у старого экземпляра — рыхлая. Взрослая сыроежка имеет ножку длиной до 9 см, толщиной до 2 см.

На вкус эта сыроежка достаточно едкая. Все ее части имеют сильную горечь. Наиболее ядовитая часть — мякоть шляпки. Если потрогать гриб языком или губами, можно ощутить сильное пощипывание, которое пройдет через несколько минут. Это свойство — единственное отличие сыроежки жгучей от съедобной. Однако 1-2 подобных экземпляра, попавших в блюдо, не способны испортить его вкус.

Виды сыроежек

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная –по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе– тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая –сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя –сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкая–ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная—оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Особенности и разновидности

Сыроежка — это пластинчатый гриб, который встречается во всех регионах нашей страны. Грибники часто пренебрегают им, поскольку донести до дома эти грибы непросто — они ломкие, в корзине способны раскрошиться в труху. Кроме этого, недоверие к сыроежкам вызвано большой разницей в свойствах, вкусовых качествах этих грибов.

Мало кто знает, что существует 13 разновидностей сыроежек, имеющих разные особенности. Их можно разделить на три категории, о которых надо поговорить подробнее:

Вкусные

В эту группу входит 4 сорта:

Сыроежка зеленоватая (или чешуйчатая) . Ее кожица покрыта зеленоватыми выпуклыми пятнышками, шляпка часто бывает надорвана. Среди всех разновидностей она лидирует по вкусовым качествам.

Сыроежка пищевая . Шляпки имеют розово-коричневую окраску, покрыты слизью. В срезанном виде они высыхают, становятся матовыми.

Зеленоватая сыроежка внешне похожа на поганку, что увеличивает риск ошибки. Грибникам надо быть предельно внимательными.

Сине-зеленая. Шляпка может иметь не только зеленый, но и серо-стальной, синеватый и даже фиолетовый оттенок. Пластины гибкие, что отличает этот вид от других сортов.

Цельная . Шляпка сначала шаровидная, нок зрелости поднимается вверх, принимает форму зонтика с вогнутой вершиной.

Необходимо хорошо отличать эти разновидности от менее ценных или несъедобных сортов, поскольку они имеют немалое сходство.

Съедобные

К обычным видам сыроежек, не отличающимся особыми вкусовыми качествами, относятся:

Поплавуха (болотная) . Шляпка красного цвета, мякоть белая, ломкая.

Выцветающая . Оранжево-красная шляпка со слизистой пленкой (у зрелых экземпляров она высыхает).

Светло-желтая. Шляпка шаровидной формы, переходящей с возрастом в плоскую. Цвет лимонно-желтый, мякоть сначала белая, с возрастом становится серой.

Эти грибы никакой ценности не имеют, ни вреда, ни пользы от них нет. Можно их собирать, если хочется грибов, но изысканного кушанья из них не получится.

Несъедобные

Правильнее называть эту группу условно-съедобными, но, поскольку в пищу их употреблять крайне рискованно, лучше считать их полностью несъедобными. Некоторые разновидности вовсе ядовиты, поэтому все разновидности надо знать, хорошо отличать их от остальных сортов:

Охряно-желтая . Внешне похожа на желтую разновидность, но окраска грязноватая, ближе к коричневой.

Золотисто-желтая. Условно съедобный, но невкусный гриб. Споровый порошок желтый, по этому признаку ее отличают.

Зеленая. Шляпка неприятного, болотного оттенка.

Красивая. Цвет кроваво-красный, мякоть горькая, невкусная.

Пурпурно-коричневая. Обладает специфическим табачным запахом, сильно горчит.

Жгучеедкая . Это самая опасная из всех разновидностей, на вкус очень едкая, с фруктовым запахом. Это ядовитая разновидность, с которой надо быть осторожными.

Необходимо учитывать, что некоторые разновидности весьма похожи, что может стать причиной путаницы, чревато неприятными последствиями.

Симптоматика отравления

  1. Если употребить достаточное количество грибов, то вы спровоцируете отравление. На этом фоне появится рвота, тошнота, иные проблемы с ЖКТ. Первая симптоматика и боль дают о себе знать через пару часов.
  2. Если отравление прошло в лёгкой степени, то разовьётся диарея. Могут наблюдаться боли в печени, но это редкость и зависит от организма. В тяжёлых ситуациях рвота сопровождается обезвоживанием и жаром.
  3. Вы должны сами почувствовать недомогание, его трудно с чем-либо спутать. Если своевременно обратиться к специалистам, провести промывание желудка, всё закончится достаточно быстро.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели представительницу сыроежкового семейства, которую называют едкой или рвотной ввиду своей несъедобности. Употребление может привести к отравлению, поэтому учитесь отличать ядовитые экземпляры от съедобных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий