Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?
- Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
- Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
- Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
- Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
- Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.
Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны
Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию
Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа.
Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот несложный способ убережет вас от отравления.
Клиническое значение
Особенностью данного рода грибов является способность вызывать не только аллергические заболевания, но и инфекционные поражения.
По частоте развития специфических инфекционных заболеваний грибы рода Aspergillus занимают второе место после дрожжеподобных грибов рода Candida .
Капсулы – Биянькан – средство для лечения ринита и заложенности носа
Как действует средство
- Понижает температуру и устраняет жар.
- Уменьшает отёчность слизистых и количество токсинов.
- Очищает околоносовые пазухи.
- Восстанавливает дыхание.
- Ускоряет кровообращение и циркуляцию кислорода в лёгочных тканях.
- Избавляет от заложенности носа и насморка.
- Снимает боль, воспаление.
- Облегчает отхаркивание.
- Избавляет от сезонной аллергии.
- Снижает риск развития осложнений.
Предрасполагающими факторами к развитию аспергиллезных инфекций являются иммунодефициты, в том числе вторичные иммунодефициты на фоне приема высоких доз системных глюкокортикостероидов, для которых исследованы клеточные и молекулярные механизмы возникновения повышенной уязвимости органов и тканей к спорам гриба, а также хронические легочные заболевания .
Аспергиллы могут поражать любые органы и ткани.
К клиническим проявлениям можно отнести следующие формы:
- бронхолегочный аспергиллез и его разновидности: инфекционно-аллергический бронхолегочный аспергиллез, гнойный бронхит, хроническая аспергиллема, инвазивный легочный аспергиллез, хронический некротизирующий легочный аспергиллез;
- генерализованный (септический) аспергиллез, возникающий у иммунокомпрометированных людей (например при ВИЧ-инфекции) и имеющий высокую частоту летальных исходов;
- аспергиллез ЛОР-органов: наружный и средний отиты, риносинусит, аспергиллез гортани;
- аспергиллез глаза;
- аспергиллез кожи в виде в виде эритематозных чешуек и папул, в более тяжелых случаях – некротических поражений подкожной жировой клетчатки;
- аспергиллез костей;
- прочие формы аспергиллеза (поражение слизистых рта, гениталий, микотоксикозы) .
Наиболее часто встречающиеся поражения органов дыхания возникают на фоне хронических заболеваний легких:
- бронхиальная астма, муковисцидоз – для аллергического бронхолегочного аспергиллеза;
- предсуществующие полости в легких (туберкулезные каверны, полости у больных с саркоидозом или другими заболеваниями, споровождающимися образованием полостей) – для аспергиллемы;
- хроническая обструктивная болезнь легких на фоне ее лечения глюкокортикостероидами – для некротизирующего легочного аспергиллеза.
Факторами риска возникновения инвазивного легочного аспергиллеза, помимо перечисленных выше, являются вторичные иммунодефицитные состояния, на фоне онкологической патологии, лечения иммунодепрессантами, ВИЧ-инфекции, декомпенсированного сахарного диабета, массивного лечения антибиотиками и других факторов .
Однако у людей с нормальной иммунной системой также могут возникать инфекции органов дыхания, вызванные грибами рода Aspergillus, на фоне повышенной экспозиции спор гриба.
При массивном вдыхании спор этих грибов у здоровых людей может возникнуть острая пневмония, которая обычно разрешается самостоятельно
Профессиональными факторами риска возникновения хронических заболеваний, вызванных спорами грибов рода Aspergillus, является работа в сфере сельского хозяйства, на ткацких фабриках и бумагопрядильных предприятиях .
Широко распространены аллергические заболевания, связанные с сенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов. Это прежде всего типичные с грибковой сенсибилизацией: круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма.
Гораздо реже может иметь место экзогенный аллергический альвеолит (см. подробнее в соответствующем разделе статьи «Гриб Alternaria alternata: описание и клиническое значение»).
Для грибов рода Aspergillus это заболевание имеет название «легкое работающих с солодом» в связи с высокой частотой профессионально обусловленных случаев заболеваний у данных работников .
Также некоторые представители грибов этого рода могут выделять ядовитые вещества – афлатоксин, охратоксин и стеригматоцистин, которые при хронической экспозиции вызывают проявления микотоксикозов – токсический гепатит, заболевания почек и даже злокачественные опухоли.
Однако основной особенностью грибов рода Aspergillus, отличающих их от представителей других родов плесневых грибов, является способность вызывать специфические инфекционные заболевания.
Родственные и сходные виды
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.
В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.
Как приготовить жаркое?
Ингредиенты:
- энтоломы — 800 г;
- красный лук — 2 шт.;
- томатный соус — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Прииготовление:
- Предварительно отваренные грибы обжарить.
- Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
- Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться.
Засолка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.
Мариновка
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Мухоморы
Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:
- Красный мухомор;
- Пантерный мухомор;
- Зеленый мухомор;
- Вонючий мухомор;
- Белый мухомор.
Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.
Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.
Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:
- Необоснованный приступ гнева;
- Визуальные и слуховые галлюцинации;
- Потеря сознания;
- Кома;
- Летальный исход.
Как готовить Серопластинчатый опёнок?
Ядовитые зонтичные грибы
Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми.
К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый.
Самыми опасными являются 2 первых вида.
Каштановый
Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.
По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом.
Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.
Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.
Гребенчатый
Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.
Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок.
У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.
Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.
Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.
Шероховатый
Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.
Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.
Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.
Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерма
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Лечение дрожжевых инфекций
Лечение кандидоза кожи заключается в:
1) Использовании наружных противогрибковых средств в виде крема/мази, раствора, спрея2) Устранении источника возбудителя в кишечнике или мочеполовых путях, для этого назначают противогрибковые препараты для приёма внутрь3) Устранении или коррекции провоцирующих факторов
Лечение урогенитального кандидоза заключается в:
1) Назначении противогрибковых препаратов для приёма внутрь, так и для местного использования2) Назначении противоаллергических препаратов3) Витаминотерапии(В некоторых случаях рекомендуют иммуномодулирующие препараты)
Лечение себорейного дерматита и разноцветного лишая заключается в:
Применении противогрибковых препаратов как для наружного использования (шампуни, кремы, мази), так и для приёма внутрь (таблетки, капсулы). Чаще всего удается решить проблему наружными противогрибковыми средствами. Однако при распространенных сыпях, тяжелом упорном течении, назначают препараты для приема внутрьИспользовании антисептических или антибактериальных препаратов при присоединении бактериальной инфекции на мокнущие участки кожиПрименении комбинированных препаратов, содержащих противовоспалительный гормон, антибиотик и противогрибковые компоненты, при возникновении болезненности кожи
При кандидозе кожи, себорейном дерматите, разноцветном (отрубевидном) лишае используют наружные противогрибковые лекарства: сертаконазол, клотримазол, кетоконазол, тербинафин. Например, назначение Залаин крем 2% (сертаконазол) способствует выздоровлению лучше, чем при применении других препаратов (в сравнении с клотримазолом).
Крем на основе сертаконазола (Залаин) для лечения дрожжевых инфекций
Средства на основе сертаконазола (Залаин) выпускаются в форме свечей и крема.
При местном использовании крема Залаинв течение двух недель компоненты препарата не обнаруживаются в крови и моче, что свидетельствует о высоком профиле безопасности лекарства.
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой , после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить , так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного , чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Как отличить летние опята от ложных
Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?
- Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
- Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
- Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.
Как отличить летние опята от ложных У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.
Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.
Следующий материалВы находитесь здесь: Главная в†’ Эрудит в†’ Почемучка
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
Показатели | Опенок осенний | Серопластинчатый | Кирпично-красный | Серно-желтый |
Ножка | Бежевая, имеется манжетка | Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка | Светло-жёлтая, без колечка |
Шляпка | Бежево-розовая | Желтая или коричневая | Кирпично-красная | Серно-желтая |
Пластинки | Светло-коричневые | Серые | Серые | Желтые |
Вкус | Грибной | Слабый | Горьковатый | Горький |
Запах | Грибной | Неприятный | Неприятный | Неприятный |
Реакция на контакт с водой | Края шляпки становятся прозрачными | Нет | Нет | Нет |
Съедобность | Съедобен | Съедобен | Условно-съедобен | Ядовит |
Выращивание в домашних условиях и на даче
Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).
В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия.
Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю
Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.
ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.
Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Применение козлят в кулинарии
Грибы козлята широко используются в кулинарии. Из них делают супы, их жарят, сушат, солят и маринуют. Из высушенных плодовых тел получают порошок, который используется для приготовления различных соусов, крем-супов, а также в качестве пряности. При сушке грибной аромат козлят усиливается, поэтому порошок станет ароматной натуральной специей. Самый простой способ готовить козлята – сушка:
- Неповрежденные молодые плодовые тела аккуратно протрите сухой тряпкой. В мытье грибы не нуждаются, так как очень плохо и долго сохнут.
- Проверьте каждый экземпляр на червивость, сделав надрез на шляпке и ножке.
- Сушить собранные грибы можно несколькими способами. Для сушки на свежем воздухе наденьте каждый козленок на капроновую нитку и подвесьте в тени.
- В дождливую и холодную погоду для сушки козлят можно воспользоваться духовкой. Это значительно ускорит приготовление заготовки. Температура сушки – не выше +60-70°С. Дверца духовки обязательно должна быть открытой – это нужно для испарения жидкости из плодовых тел.
- Пересыпьте высушенные грибы в бумажный пакет или коробку, храните в сухом, теплом и защищенном от солнца месте.
Высушенные грибы используются для приготовления грибного порошка. Для этого измельчите их с помощью кофемолки или обычной ступки. Грибная пряность отлично сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями и рисом, различными соусами и супами.
Также решетники можно заморозить. Для этого их нужно вымыть, тщательно высушить на свежем воздухе, пересыпать в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или пластиковые контейнеры. Замороженные козлята могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Высушенные козлята имеют насыщенный грибной аромат