Ложносвинуха рядовковидная

Веселковые

Сетконоска Сдвоенная Dictyophora Duplicata

Гумусовый сапротроф. Обитает в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Растет одиночно или группами, в июле-сентябре.

Решеточник Красный Clathrus Ruber

Гумусовый сапротроф. Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже – смешанных лесах, преимущественно в регионах с мягким климатом

Звездовиик Сводчатый Geastrum Fornicatum

Сапротроф гумусово-подстилочный. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесополосах. На мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение – по несколько экземпляров или большими группами.

Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

Латинское название: Tricholoma matsutake.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum.

Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.

Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.

Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.

Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.

Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.

Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде – как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.

Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

Как видно на фото, грибы сосновые рядовки растут группами, часто образуя вокруг дерева кольца. Надо сказать, что данный вид плодового тела предпочитает поселяться в старых рощах, где деревьям уже по 40-60 лет. Мацутакэ заметить в лесу довольно сложно, ведь он прячется под толщей листвы и хвои.

Поделиться статьей:

Лисички полезные свойства и противопоказания

Вы знаете, с какого возраста можно давать детям грибы. Употреблять в пищу их можно с 8-10 лет, так как они плохо усваиваются организмом. Другим противопоказанием может быть аллергия и индивидуальная непереносимость, вынашивание и кормление ребенка (если интересует, можно ли беременным грибы), а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще можно отнести к противопоказаниям употребление грибов на ночь – лучше есть их за 3-4 часа до сна. Так лисички лучше усвоятся человеческим организмом. Теперь поговорим о пользе грибов.

Лечебные свойства лисичек

Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:

  • отличное средство против паразитов, благодаря хиноманнозе (кстати, из-за нее черви не едят гриб, поэтому если вас интересует: бывают ли лисички червивыми – то червяки в них никогда не водятся);
  • профилактическое средство онкологических заболеваний;
  • регенерация зрения;
  • снижение веса, так как имеют небольшую калорийность;
  • из них получается хороший природный антибиотик, при помощи которого можно успешно бороться с бактериями;
  • помогает восстанавливать печень, благодаря содержанию эргостерола.

Лечебные свойства лисичек

Видео – целебные лисички

Рекомендуем посмотреть видео: «Целебные лисички – интересные факты». Автор подробно и интересно рассказывает об этих грибах. Приятного просмотра.

Употребление

Употреблять белосвинуху трёхцветную не советуют, как и в принципе срезать её, поскольку она очень редка и во многих регионах занесена в Красную книгу. Но по наблюдениям некоторых людей этот гриб очень вкусный и его можно есть даже без дополнительной обработки, просто промыть и употреблять в пищу. Также его можно отваривать, солить, мариновать и жарить, как большинство других грибов. Хорошо переносит засолку благодаря твёрдой мякоти, сохраняющей свою структуру независимо от способа приготовления.

Некоторые утверждают, что их настораживает резкий неприятных запах гриба, от которого далеко не всегда получается избавиться во время обработки. Даже опытные грибники обходят этот вид стороной из-за его малой распространённости, чересчур большого для гриба размера и специфического запаха.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Свинуха «толстая»

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

  • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
  • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
  • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками.

На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Другие названия

Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

Встречается этот гриб и под другими названиями:

  • Лейкопаксиллустрёх цветный;
  • Clitocybe tricolor;
  • Melanoleuca tricolor;
  • Tricholoma tricolor.

Шляпка

Белосвинуха трехцветная считается одним из самых крупных грибов.

У зрелых экземпляров размер шляпки может достигать 35 см.

Сама она мясистая, чаще неправильной формы.

Поверхность ее прямая с неглубокими волнами.

Край слегка загнут вниз, волнистый.

Окрас шляпки не однотонный, чаще трёхцветный с преобладанием светло-бурого, охристого и каштанового оттенков.

Характерен для этого гриба эффект мраморности, который получается благодаря плотно прижатым чешуйкам на поверхности шляпки.

Они создают не сплошное покрытие, а словно разбиты едва различимыми разрывами-бороздками.

Эти трещинки имеют белый цвет, а разбитые ими участки разнятся оттенками, что и создает видимость неоднородности окраса, трехцветности.

Такие видоизменения наступают в процессе созревания и старения белосвинушек трехцветных, ведь молодые грибочки выглядят несколько иначе:

  • Шляпка правильной формы, округлая;
  • Края вогнуты внутрь;
  • Поверхность шляпки сухая, гладкая, матовая, войлочная

Гименофор этого гриба пластинчатый, желтоватый или кремовый по цвету.

Сами пластинки не одинаковые, густо насаженные, достаточно широкие.

По краю шляпки чередуются короткие пластиночки с длинными, крепящимися к ножке.

Место соединения образует четкую границу.

Структура шляпки мягкая, ватная.

Мякоть водянистая, на разрезе белая и цвета не меняет.

Ножка

Относительно шляпки ножка у этого вида белосвинушек короткая, не более 13 см.

Толщина ее не одинаковая: сверху узкая, не более 4 см, а к грибнице ближе утолщается до 9 см.

Форма ножки напоминает булаву.

Цвет ножки обычно белый. Реже может быть кремово-желтоватым в тон с гименофором.

Поверхность мелкочешуйчатая, шершавая.

В разрезе мякоть белая, плотная и цвет не меняет.

Структура ножки – цельная, волокнистая.

Белосвинуха трёхцветная – Leucopaxillustricolor

Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

Породы домашних ласок

Лысые кошки: история породы и особенности содержания

Приобретая ласку, важно ознакомиться с распространенными породами, которые отличаются размером и окрасом меха

Обыкновенная

Длина тела от 20-24 см, масса тела – 200 г. спина окрашена в коричневый цвет, брюшко в белый. Зимой окрас шерсти становится чисто белоснежным. Ласка животное – домашняя порода, которую часто заводят на радость детям среднего возраста.

Порода распространена на территории России

Длиннохвостая

Крупный вид с длиной тела 35 см, вес взрослой особи достигает до 340 г. Летом спинка окрашена в шоколадный цвет, брюшко в белый. Кончик хвоста имеет черный цвет, даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше порода ценилась за шикарный мех

Белополосая

Спинка у зверька окрашена в темный шоколадно-коричневый цвет с серебристой продольной полосой. Брюшко имеет более светлый оттенок и желтую полоску. Верхняя губа, подбородок и грудка белоснежные, хвост очень пушистый.

Темно-шоколадный окрас в зимнее время становится намного светлее

Североафриканская

Длина тела 28 см, вес – 250 г. Мех косматый, окрас енотовый (черный с полосами и хаотично расположенными пятнами).

Благодаря окрасу животное имеет привлекательный вид

Южноафриканская

Хищник среднего размера. Спина покрыта черным мехом с 4 белыми продольными полосками и 3 смоленными. Хвост чисто белый.

Зимой окрас более светлый

Патагонская

Небольшой хищник с сероватой спинкой и коричневым брюшком. На голове надета кремово-белая шапочка.

В естественных условиях обитает в Чили и Аргентине

Колумбийская

Длина тельца – 24 см, окрас спины черно-коричневый, оранжевый или желтовато-ржавый. Перепончатые лапы с голыми подошвами.

Колумбийская порода в природе встречается в горной местности

Голостопая

Хищник полностью окрашен в ярко-рыжий цвет, исключение составляет белая голова. Зверек небольшой размером около 20 см.

Хвост у ласки очень пушистый

Ответы на вопросы грибников

Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления.

Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.

Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Как происходит заражение тениаринхозом

Человек заражается после употребления в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса зараженного крупного рогатого скота. Голова ленточного червя, попадая в благоприятные условия, выходит из пузыря в тонком кишечнике и всасывается в слизистую оболочку кишечника с помощью присосок. 

В течение 3 месяцев паразит разрастается в кишечнике человека и созревает. Последние конечности отделяются от взрослого червя и, движимые перистальтикой кишечника (сокращениями), проходят через выходное отверстие. 

Вышедшие члены двигаются сокращаясь на теле человека или на земле, выдавливая изнутри яйца, которые распространяются в окружающей среде и загрязняют ее. Яйца цепня крупного рогатого скота устойчивы к морозам и могут перезимовать, но чувствительны к высыханию и высоким температурам.

Белосвинуха трёхцветная фото и описание гриба, съедобность

Белосвинуха трёхцветная: где растет и как смотрится

Белосвинуха трёхцветная или Melanoleuca tricolor, Clitocybe tricolor, Tricholoma tricolor – названия одного представителя семейства Трихоломовые. Занесен в Красную книгу по Красноярскому краю как реликтовый вид.

Где растет белосвинуха трёхцветная

Трёхцветная белосвинуха редкостный вид, который ученые отнесли к группе неморальных реликтов третичного возраста. Гриб на грани исчезновения из-за массовой вырубки черневых массивов леса, таежных и лиственных. В 2012 году лейкопаксиллус трёхцветный занесен в Красную книгу как исчезающий вид Красноярского края.

В Российской Федерации регион распространения разрозненный, вид находят в:

  • сосновых многолетних массивах Алтайского края;
  • зоне лесостепи правого берега Волги;
  • средней части Приангарья;
  • нетронутой тайге Саян.

Не часто встречают вид в Центральной Европе и прибалтийских республиках. Единичные ситуации, когда плодовые тела находили в Пензенской области и в Крыму в районе Севастополя. Это данные научных экспедиций. Отличить редкостный вид от прочих белосвинух не микологу как правило невозможно, однако при подробном рассмотрении гриб не похож ни на одного представителя семейства.

Растут грибы чаще под березами маленькими группами. В мягеньком климате Южных регионов можно отыскать под буком или дубом, в климате умеренных широт – под соснами. Плодоношение долгое – с первой половины июля до сентября. Гриб – сапротроф, размещается на подстилочном слое перегнившей листвы. Возможно, привязан к березе, образовывая микоризный объединение с системой корня.

Как смотрится белосвинуха трёхцветная

Один из очень больших видов с толстым мясистым плодовым телом. Диаметр шляпки зрелого экземпляра может достигать до пяти сантиметров. В мире грибов это рекордный критерий. Цвет не с одним оттенком, поверхность трёхцветная, имеются участки со светло-бурой, охристой или каштановой окраской.

Внешняя характеристика белосвинухи трёхцветной следующая:

  1. В начале развития шляпка выпуклая, округлая, правильной формы с четко вогнутыми краями. После они выпрямляются, образовывают частично выгнутые волны. Размер части сверху плодового тела у взрослых экземпляров – до 30 см.
  2. Пленка для защиты у молодых грибов матовая, гладкая, с очень маленьким войлочным покрытием. После на поверхности образуется чешуя, плотно прижатая к ней. Расположение не непрерывное, каждый участок поделен практически не заметными бороздами. Строение такого типа придаёт плодовому телу мраморную структуру.
  3. Поверхность шляпки в месте разрыва чешуй белая, участки разных цветов, по этому покраска выходит не однотонной, чаще трёхцветной.
  4. Спороносный слой находящийся снизу у вида пластинчатый, пластины различной длины. По краешку шляпки короткие сменяются с большими, доходящими до ножки с четкой ровной границей.
  5. Структура водянистая, ватная, покраска однотонная, ближе к жёлто-бежевому оттенку, края с темными участками. Пластины ровные, свободные, широкие – 1,5-2 см, размещены густо.
  6. Споры игольчатые, большие, охристого цвета.
  7. Ножка главная, относительно размера шляпки короткая, вырастает до 13 см длиной. Форма возле грибницы булавовидная, толщиной – 6-9 см. Сужается кверху до 4 см в ширину.
  8. Поверхность шершавая, местами мелкочешуйчатая. Цвет белый, реже аналогичный с пластинами, с одним оттенком. У самого основания на утолщении есть почва с фрагментами мицелия.
  9. Структура волокнистая, плотная, целостная.

Можно ли имеются белосвинуху трёхцветную

Гриб считается съедобным, но информации про это довольно мало, единичные источники относят белосвинуху к четвертой категории по пищевой ценности. В данный раздел входят и грибы условно-съедобные. По большей части количестве биологических справочников информация о съедобности отсутствует, как кстати, и о токсичности.

Пугает противный сильный запах, возможно, от него получится избавиться в процессе обработки, однако не факт. Так или по другому, белосвинуха трёхцветная настолько редкая, что собрать ее как правило невозможно. Даже опытных грибников отпугнет аромат и непохожесть крупного плодового тела на знакомые популярные виды.

Заключение

Реликтовый гриб – белосвинуха трёхцветная – пополнил перечень Красной книги как исчезающий вид, охраняемый законом. Находят грибы иногда, регион распространения разбросан от южных широт до регионов климата умеренных широт. Растет гумусный сапротроф чаще под березами на перегнившей листовой подстилке с конца лета до начала осени. Можно отыскать под дубами, но исключительно в мягеньком климате.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий