Грибы Ложнодождевики

Описание вида

Ложнодождевик обыкновенный или склеродерма (Scleroderma citrinum) — это гриб из отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов, относится к семейству Ложнодождевиковых. В переводе латинское название имеет смысл «твердокожий». У гриба много народных прозвищ: пылевик, чертов табак, дымчатка, головач, дедушкин порох, заячья картошка. Как и у остальных дождевиков, у ложного есть закрытый спорокарп, из которого он выпускает споры в воздух вокруг себя.

Мякоть имеет неприятный вкус и запах, покров коричневатый или приглушенно-желтый. Если мякоть перестала быть белой, то это верный сигнал, что гриб есть нельзя. Диаметр шляпки – 50-60 мм. Ложноножка слабо выражена или отсутствует. Как правило, грибы начинают расти летом и заканчивают в октябре. Когда гриб становится старше, его мякоть трансформируется в темный, почти черный порошок.

Темную мякоть употреблять в пищу нельзя

Форма склеродермы округлая, внешне похожа на форму обыкновенного, съедобного дождевика. Выражена ложноножка, на поверхности шляпки можно увидеть шипообразные наросты. С возрастом эти шипы сглаживаются. Порошок спор имеет коричневый или желтый оттенок. Размер плодового тела не превышает 60 мм.

Нижняя часть может быть более узкой, чем верхняя, гладкая или морщинистая. Перидий (оболочка) грибов толще и грубее, чем у их съедобных собратьев, достигает от 2 до 4 мм. Споры округлой формы, коричневые, с шипами, размером до 15 мкм. С возрастом растрескивается только верх плодового тела.

Запах молодого ложнодождевика похож на запах сырого картофеля.

Как готовить?

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым.

Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу

Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.
Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей

Небольшие червоточины нужно вырезать.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

Жарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов.
Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.

Этапы:

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, белые грибы, но желающих разводить дождевики намного меньше.

И этому есть причина: срок хранения у пылевика очень маленький, потому что даже в холодильнике он продолжает дозревать и становится невкусным.

Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.

Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.

Интересные факты о грибе

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Способы приготовления

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Дождевики, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Основные отличия от ложных видов

Неопытные грибники могут нарваться на лжедождевики, и вместо вкусненького грибочка положить в лукошко ядовитый.

Избавиться от сомнений можно, ознакомившись с фото и описанием отличий ложных дождевиков от настоящих:

  1. Бородавчатый дождевик считается ядовитым. От съедобных видов отличается полным отсутствием ножки и запахом сырой картошки.

  2. Дождевик обыкновенный (Оранжевый). Этот вид имеет целый ряд отличий от настоящего дождевика. Его идентифицируют по буроватому окрасу, толстой оболочке и мелким чешуйкам на поверхности.
  3. Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая) отличается полным отсутствием ножки. Мелкие чешуйки располагаются интересным образом, имитируя леопардовые пятна. Еще Пятнистый гриб можно распознать по сладкому запаху мякоти.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки.

Предлагаем ознакомиться Как опрыскивать огурцы молоком с йодом для подкормки

Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Несъедобные виды

Ядовитых грибов в семействе Lycoperdon нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудно перевариваемые). Смертельно опасными являются ложнодождевики, которые выглядят как дождевики, но относятся к другому семейству (к Склеродермовым грибам).

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Небольшой гриб с плодовым телом диаметром 3–5 см, широким вверху и узким в нижней части. Выраженной ножки нет (она имеет длину не более 0,6 см и полностью спрятана в почве). Поверхность бело-коричневая. Мякоть белая с желтыми продольными прожилками. Запах резкий и довольно неприятный. Гриб является космополитом – то есть распространен повсеместно. В России чаще всего встречается в дубовых лесах Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело диаметром до 7 см. Поверхность белая с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых грибов желтоватая, у зрелых – серая или фиолетовая с крупными белыми волокнами. Имеет запах, похожий на гниющий картофель. Встретить можно в лиственных и хвойных лесах, на глинистой и суглинистой почве. В России больше всего произрастает в Европейской части, Западной Сибири.

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Грушевидный гриб желтого цвета с коричневыми пятнами. Поверхность на ощупь шершавая. При надрезе видна крупноволокнистая зеленоватая мякоть с белыми прожилками. Зрелые грибы при нажатии растрескиваются, но спорами, как истинные дождевики, не пылят. Растет на почве во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном селится на гниющих пнях. Чаще всего встречается в Центральной России, Восточной Европе и Северной Америке.

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Имеет конусообразное плодовое тело темно-желтого или коричневого цвета с незначительными пятнышками на поверхности. Основание сужено и собрано в небольшие складки. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых представляет собой серую или черную массу. Растет немногочисленными группами на влажной почве, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками. Преимущественно эти грибы встречаются в лиственных лесах, но могут появляться в садах, парках, вдоль обочин дорог.

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Круглый гриб диаметром до 15 см. Молодой ложнодождевик имеет шарообразную форму с зауженным концом. Поверхность желтая с белым пушком. При созревании темнеет и раскрывается лепестками, открывая темно-коричневую полость с черной массой круглых спор. Растет на всей территории Евразии и Северной Америке в теплых и влажных условиях. Произрастает группами по 3-7 грибов в лиственных и хвойных лесах, на песчаной и глинистой почве.

Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon)

Распространен в Средней полосе России. Обычно растет на сухих ветках деревьев (особенно любит ольху и вязы), по берегам речек, ручьев и болот. Имеет округлую или неправильную форму. В молодом возрасте белого цвета, с поверхностью, похожей на кристаллы. В период созревания спор темнее, а сверху покрывается белесым пушком, напоминающим плесень. В разрезе видна светлая мякоть с крупными прожилками. Запах довольно неприятный, напоминает гнилой картофель.

Дождевик вонючий (Lycoperdon montanum)

Желтый или коричневый гриб с широким плодовым телом, сужающимся в нижней части. Верхушка покрыта остроконечными шипами, которые при нажатии легко ссыпаются на землю. Высота гриба – до 5 см. Диаметр в самой широкой части – до 3 см. При разрезании источает неприятный запах, похожий на газ. Мякоть желтого цвета, при созревании гриба темнеет и замещается на коричневые споры. Встречается по всей Восточной Европе и в Средней полосе России в хвойных и смешанных лесах.

Дождевик луговой

Гриб дождевик: ложные виды

При сборе грибов дождевиков нужно быть особенно внимательным, под съедобные грибы умеют маскироваться и дождевики поганки, среди них ест и такие:

  • Бородавчатый ложнодождевик имеет тело, похожее на клубень, его тон темно-бурый. Отличить от обычного дождевика его легко по отсутствию ножки. Диаметр ложного дождевика бывает около 5 см, аромат приглушенный, с нотками сырого картофеля. Ввести в заблуждение он может грибника в лесу с мая по октябрь. Следует быть очень осторожным, чтобы не спутать этот гриб.
  • Ложнодождевик обыкновенный отличается небольшими размерами, розовато-коричневым тоном и интересной, будто покрытой складками верхушкой, увидеть в лесу их можно в августе и в сентябре. Верх гриба издали напоминает испещренную трещинами землю. При созревании гриб на срезе имеет темный, почти черный цвет. Интересно, что его аромат и вкус несколько напоминает ценные грибы трюфели, чем пользуются кулинары, добавляю микроскопические фрагменты гриба в блюда. Однако обычным грибникам не нужно повторять подобный фокус;
  • Ложнодождевик пятнистый выглядит достаточно необычно, его тело темно-желтого тона сплошь покрыто мельчайшими пятнышками, напоминающими веснушки. Такие пятна — это некие выпуклые чешуйки с темными ободками, встретить гриб можно в течение августа.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Пыльные бомбочки

Гриб дождевик съедобный или нет? Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

В народе у дождевика множество самобытных названий – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

Употребление в пищу

Дождевики можно варить, жарить, сушить. Но преимущественно их используют для приготовления супов. В пищу употребляют только молодые грибы, старые считаются несъедобными.

Обработка и особенности приготовления

Пред приготовлением грибы несколько раз тщательно промывают, желательно под проточной водой. Затем их чистят и снова промывают. Очищенные дождевики осматривают на предмет червивости. Хорошие разрезают, чтобы проверить цвет мякоти.

Дождевики могут храниться сутки без холодильника. В холоде они сохраняют свежесть до 3 дней. Замороженные пригодны к употреблению до 6 месяцев. В засушенном или засоленном виде их хранят до года.

Жарка грибов

Обжаренные в кляре грибы по вкусу напоминают мясное блюдо. Перед жаркой их рекомендуют отваривать в течение 10 мин. В противном случае блюдо получится жестковатым.

Грибы в кляре

Грибы режут тонкими пластинами и приправляют по вкусу: солью, перцем, иногда паприкой. Затем их опускают в кляр и бросают на раскаленную сковороду. Пластины необходимо жарить до румяной корочки с обеих сторон. В качестве кляра используют куриные яйца с молоком.

Противопоказания

В плодовых телах ложных грибов содержаться биоактивные компоненты: пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, эргостерол-пероксид, диметилфенилаланин. Также в состав мякоти ложнодождевика входят сложные белковые соединения и фумаровая кислота. В последней присутствует большое количество кальвацина, являющегося естественным средством для сдерживания роста раковых клеток.

Это позволяет использовать склеродерму в медицине. Проводимые на животных испытания доказали, что благодаря фунготерапии злокачественные опухоли у животных уменьшились в размере в 2 раза. Поэтому препараты на основе кальвацина используются для лечения больных раком и саркомой.

В народе плодовыми телами лечат следующие заболевания:

  • онкологию;
  • воспалительные процессы;
  • распухание мягких тканей;
  • кожные заболевания (псориаз).

Знаете ли вы? Если рассматривать способ питания грибов, то они больше похожи на животных: не имеют хлорофилла и питаются готовой органикой.

Кроме полезных веществ в состав этих грибных организмов входят опасные смолоподобные вещества, кетоны и альдегиды, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. В некоторых случаях они могут вызывать развитие резиноидного синдрома. Даже съедобный дождевик может навредить организму человека, так как он тяжело переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим или беременным женщинам, а также детям до 5 лет

Осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями поджелудочной железы, почек

Благодаря прочтению данной статьи удалось установить, что ложный дождевик — это гриб, который не предназначен для широкого кулинарного использования. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторые кожных и внутренних заболеваний.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.
Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.
Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.
Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Гриб дождевик: как приготовить

После сбора дождевики желательно обработать как можно быстрее. Бывает, что оставленные на некоторое время в корзине, они продолжают дозревать и мякоть приобретает нежелательный желтоватый налет.

Дождевики можно посушить. Для этого на противень кладут пекарскую буману и раскладывают на ней очищенные от сора грибы. Небольшие дождевики кладут целиком, грибы чуть большего размера разрезают пополам. Сушат грибы в духовке, затем, после остывания пересыпают в стеклянную банку.

Необычайно вкусным получается и блюдо из запеченных дождевиков, готовят его так. Килограмм очищенных грибов нарезают пополам, 200 гр лука режут полукольцами, смешивают с грибами в миске.

Отдельно смешивают пять ложек майонеза, соль и растительное масло, добавляют черный перец и пучок мелко нарубленного укропа. Маринад выливают в миску к грибам и луку, перемешивают и оставляют на час.

Выкладывают грибы в подготовленную форму, верх которой закрывают листом фольги и ставят в духовку на полчаса. За пять минут до готовности фольгу снимают, грибы посыпают тертым сыром и отправляют на пару минут в духовку.

Можно и поджарить дождевики, как и обычные грибы. Предварительно их отваривают, а затем обжаривают вместе с луком на сковороде.

О том, где растет экзотический гриб баран и как его готовить, читайте здесь

Нет комментариев

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых – тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый – слабо ядовитый гриб, вызывает лёгкие расстройства желудка.

Лечебные свойства

Грибы дождевики других родов

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет? Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Противопоказания

В плодовых телах ложных грибов содержаться биоактивные компоненты: пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, эргостерол-пероксид, диметилфенилаланин. Также в состав мякоти ложнодождевика входят сложные белковые соединения и фумаровая кислота. В последней присутствует большое количество кальвацина, являющегося естественным средством для сдерживания роста раковых клеток.

Это позволяет использовать склеродерму в медицине. Проводимые на животных испытания доказали, что благодаря фунготерапии злокачественные опухоли у животных уменьшились в размере в 2 раза. Поэтому препараты на основе кальвацина используются для лечения больных раком и саркомой.

В народе плодовыми телами лечат следующие заболевания:

  • онкологию;
  • воспалительные процессы;
  • распухание мягких тканей;
  • кожные заболевания (псориаз).

Знаете ли вы?Если рассматривать способ питания грибов, то они больше похожи на животных: не имеют хлорофилла и питаются готовой органикой.

Благодаря прочтению данной статьи удалось установить, что ложный дождевик — это гриб, который не предназначен для широкого кулинарного использования. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторые кожных и внутренних заболеваний.

  • Несмотря на целебные качества и полезные свойства, представители грибного царства могут навредить, если их употреблять при:
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • проблемах с почками;
  • индивидуальной непереносимости.

Также следует помнить, что порховка, как ни один другой гриб, впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует отказаться от сбора плодовых тел поблизости дорог или возле промышленных предприятий. Если придерживаться этих несложных рекомендаций, «тихая охота» принесёт только позитивные эмоции.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен. См.

сравнительную таблицу.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя.

Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много.
Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Гастрономические качества

Несъедобный ложный дождевик лимонный не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются явно выраженные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, болезненные спазмы желудка, а также и головокружение. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые проявляются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.

В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий