Ложнодождевик обыкновенный

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый. Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма. Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Важно! Европейские кулинары иногда готовят на основе мякоти молодой склеродермы пряную приправу для блюд из мяса и птицы. Однако они предупреждают, что ложнодождевик, если употреблять его помногу, весьма опасен для здоровья

Лечебные свойства

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Порховка свинцово-серая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.

Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватооб-разная, сероватая, без запаха. Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.

Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантныйПеречный гриб Пецица коричневая Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной

Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же

Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

А практика – хромает!..

Лишь считанные виды из всего многообразия дождевиков покорились мне на сегодняшний день. Удивительно – грибы распространенные (если не сказать – вездесущие), грибы легкие в определении, грибы фотогеничные… И из всего этого богатства знакома мне лишь горсточка видов! Ну как так-то…

Номер 1: Дождевик полевой (Lycoperdon pratense). Вот самый “дождевик-дождевик”, первым выскакивает после дождя на наших полевых дорогах. Маленький, белый, кудлатый, напоминает он смесь какой-нибудь порховки и шиповатого дождевика. Но не порховка: разрезав взрослый гриб, становится видно, что в верхней части зреют споры (она желтоватая), а нижняя, стерильная, остаётся белой.

Гриб совсем мелкий – странно было бы его собирать в пищу.

Номер 2: Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Этот тоже белый смолоду, но крупнее, стройной грушевидной формы, растёт не так проворно и тоже предпочитает травянистые обочины. Шиповатость – главный его отличительный признак; встречаются и более ярко оснащенные дождевики, вплоть до того, что смахивают на каких-нибудь дикобразов, но у этого шипики выглядят вполне гармонично, посторонних ассоциаций не вызывают.

Шиповатый дождевик хорош (особенно для тех, кто любит дождевики), но его шипы способны изгвоздать все грибы в корзине. Я если собираю, то лишь в отдельную тару.

Номер 3: Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Этот тоже смахивает на грушу и тоже в молодости носит шипы, но сам в целом мельче. Зато плодоносит гуще: большими толпами на гнилой замшелой древесине (вот оно, ключевое отличие). Окраска – белая либо желтоватая, бежевая; изменение цвета поверхности не означает, что гриб перезрел. Может быть сверху желтый и вполне себе ничего. Кожица очень жесткая: настоящая скорлупа! Гриб так и тянет “облупить”, чего делать, конечно, не следует.

Грушевидный – по мне так самый вкусный из дождевиков. Жарить прямо в скорлупе, тогда он будет хрустеть и таять.

Номер 4: Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme). Да, наука из головачей его разжаловала, переведя в род обыкновенных дождевиков. “Понять такое нельзя – можно только запомнить” (прошу прощения за стократное повторение сентенции – а что еще тут скажешь?). Взрослый головач похож на детскую кеглю, молодой – на очень крупный дождевик шиповатый. Растёт красиво, виден издалека, многими любим.

Молодой головач смахивает на крупный дождевик (фото И.Лебединского)

А спелый – на какую-то кеглю (фото И.Лебединского)

Молодой головач смахивает на крупный дождевик (фото И.Лебединского)

Я выращиваю головачи у себя под сосной (любят они хвойный опад), по осени собираю, режу пластинками и обжариваю в масле. Вкусно.

Номер 5: Порховка чернеющая (Bovista nigrescens). Мелкий декоративный вид, “заячья картошка”. Сначала – полупогруженный в субстрат белый шарик, будто яйцо подземной птицы; затем внешняя шкурка с порховки слезает, и она приобретает защитную серо-бурую окраску.

Номер 6: Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea). Как чернеющая, только еще мельче, и с возрастом действительно действительно какой-то свинцовой. Основываясь на форме плодового тела, ее можно было назвать “заячьей репкой”. Если б только это было кому-нибудь нужно.

Вот и всё. Всего лишь шесть видов из огромного множества дождевиков! Остальные – серая зона. Даже гигантский головач, который уж точно не пропустишь, остаётся непокоренным. Прекрасно помню, как кое-кто из читателей обещал, что развеет живительное семя головача-гиганта близ наших тучных пажитей, когда будет проезжать мимо по трассе “Дон”. Я принял это обещание всерьез и до сих пор жду.

Лечебные свойства грушевидных дождевиков

Препараты из спор и плодовых тел грушевидного дождевика широко используются в народной медицине в качестве средств для лечения целого ряда болезней. Состав этого гриба чрезвычайно богат биоактивными компонентами, ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что позволяет применять его в лечебных и в косметических целях.

Польза дождевика грушевидного заключается в следующем:

  • его мякоть обладает способностью впитывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсичные вещества;
  • кальвацин, входящий в состав этого гриба, известен противораковыми свойствами, подавляющими рост злокачественных опухолей;
  • его используют как природный антибиотик, уменьшающий активность ряда патогенных бактерий, в частности – туберкулезной палочки;
  • дождевики применяют для лечения обморожений и язв, нарезая свежие грибы тонкими пластинками и прикладывая к пораженным местам;
  • употребление этого гриба в пищу способствует укреплению иммунной системы человека, улучшению работы сердца и сосудов, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • порошок из сушеного дождевика используется в качестве обезболивающего, а также средства, останавливающего кровь;
  • препараты из его спор применяют для лечения диабета, бронхиальной астмы, заболеваний надпочечников, гипертонии, плевритов.

Важно! Из плодовых тел молодых грушевидных дождевиков очень часто готовят настои на спирту, обладающие целебными свойствами. Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени. Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран

Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран

Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени. Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран.

Спиртовые настойки на дождевике грушевидном применяют в народной медицине как средство от многих болезней

Ботаническое описание

Характеристика

Ложнодождевик обыкновенный

Применение дождевика в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований, потому что в его составе есть кальвацин.

Грибы дождевики других родов

Виды ложнодождевиков

У съедобного дождевика белое плодовое тело и приятный грибной запах

Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.

Знаете ли вы?Ложнодождевик — несъедобный гриб, но его можно использовать небольшими дозами в качестве специи.

Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:

  1. Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.
  2. Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.
  3. Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.

Ложнодождевик обыкновенный, Scleroderma citrinum

Плодовое тело: Клубневидное, диаметром от 3 до 10 см (в удачных условиях бывает и больше), с толстой плотной кожисто-чешуйчатой оболочкой желтовато-бурого цвета. Часто бывает полупогружена в почву. Мякоть сначала желтовато-белая, затем фиолетово-черная с белыми прожилками. Пахнет сырым картофелем.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Распространение: Встречается ложнодождевик обыкновенный летом и осенью на лугах, полях, удобренных почвах, на опушках леса. Не боится продолжительной засухи, являясь в таком случае чуть ли не единственным грибом.

Сходные виды: Напоминает некоторые дождевики, отличаясь от них темной и очень жесткой мякотью. От других представителей рода Scleroderma ложнодождевик обыкновенный отличается незамысловатой, “картофельной” формой плодового тела.

Съедобность: Несъедобен. По литературным данным, эстеты используют ложнодождевик как острую приправу. Не встречал подобных любителей.

Замечания автора: Разрастаясь до размеров, не предусмотренных авторами грибных справочников, ложнодождевик начинает удивительным образом напоминать обычную картошку, разбросанную на газоне. Сказать что-либо интересное об этом грибе я затрудняюсь. Некоторые источники указывают, что из ложнодождевика делают приправы. Затрудняюсь прокомментировать.

Впрочем, кое-что интересное вспомнить можно. На плодовых телах Scleroderma citrinum (и только на них) произрастает некий моховик паразитический, Boletus (ранее – Xerocomus) parasiticus, которого я в глаза не видел, зато знаю теперь, где искать.

“Этот еще зеленый”. Ложнодождевик, будучи разрезан в молодом виде, выглядит почти белым изнутри. Но даже в таком ракурсе виден какой-то черный потенциал.

Иногда, особенно когда долго стоит жара и сушь, на черной растрескавшейся земле под дубами и грабами начинают расти ложные дождевики. Они растут, и растут, и растут. Словно бы им вообще не нужна влага. Одно слово – ложный дождевик. Появляется после ложных дождей.

Зрелый ложнодождевик блистает на срезе, будто антрацит. На тучной почве тульских засек, прямо на голой рыхлой черной земле, Scleroderma citrinum плодоносит обильно и охотно.

Кажется, этот гриб заигрался в сходство с картошкой. Полное впечатление, будто клубень слегка повредили при окучивании, а потом он развивался дальше уже такой.

Характеристика

Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.

Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.

Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).

Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.

Гастрономические качества

Несъедобный ложный дождевик лимонный не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются явно выраженные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, болезненные спазмы желудка, а также и головокружение. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые проявляются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.

В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.

Противопоказания

В плодовых телах ложных грибов содержаться биоактивные компоненты: пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, эргостерол-пероксид, диметилфенилаланин. Также в состав мякоти ложнодождевика входят сложные белковые соединения и фумаровая кислота. В последней присутствует большое количество кальвацина, являющегося естественным средством для сдерживания роста раковых клеток.

Это позволяет использовать склеродерму в медицине. Проводимые на животных испытания доказали, что благодаря фунготерапии злокачественные опухоли у животных уменьшились в размере в 2 раза. Поэтому препараты на основе кальвацина используются для лечения больных раком и саркомой.

В народе плодовыми телами лечат следующие заболевания:

  • онкологию;
  • воспалительные процессы;
  • распухание мягких тканей;
  • кожные заболевания (псориаз).

Знаете ли вы?Если рассматривать способ питания грибов, то они больше похожи на животных: не имеют хлорофилла и питаются готовой органикой.

Благодаря прочтению данной статьи удалось установить, что ложный дождевик — это гриб, который не предназначен для широкого кулинарного использования. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторые кожных и внутренних заболеваний.

  • Несмотря на целебные качества и полезные свойства, представители грибного царства могут навредить, если их употреблять при:
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • проблемах с почками;
  • индивидуальной непереносимости.

Также следует помнить, что порховка, как ни один другой гриб, впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует отказаться от сбора плодовых тел поблизости дорог или возле промышленных предприятий. Если придерживаться этих несложных рекомендаций, «тихая охота» принесёт только позитивные эмоции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий