Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea)
Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea) фото
Произрастает на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растёт до устойчивых осенних морозов, большими колониями. Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре.
Края её сначала завёрнуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, жёлто-коричневая, чешуйчатая, в центре более тёмная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 0.8-1.7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.
Съедобный гриб третьей категории. Осенний опёнок идёт в промышленные заготовки. Используется только шляпка в свежем, солёном, маринованном и сушёном видах.
Солить можно только после отваривания. Неопытные грибники могут спутать его с несъедобным ложным серным опёнком (см. сравнительную таблицу).
Портрет 20. Опята… на лугу
Луговой опёнок Marasmius oreades
Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.
Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!
Луговой опёнок, кроме лугов, встречается на любых открытых травяных пространствах: пастбищах, огородах, выгонах, по краям дорог и окраинам лесов. В глухом лесу его, конечно, не встретишь, но на лесных полянах — вполне. Растёт он и в разреженных рощах. В Кумженской роще, например, он не редкость.
Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.
По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.
Старые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.
Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»
Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»:
«Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.» А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!
Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:. «…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин»
Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»
«…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»
А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:
«Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар… По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.» И ещё, оттуда же: «Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат».
Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет очень хороший вкус. Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.
Наверное, зря.
Где и когда собирать гриб синий корень
Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.
Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.
Порезанные грибы
Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:
- рядовка скученная, ядовитая,
- тигровая, леписта белая,
- леписта сераяи др.
Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах
Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Гриб рядовка.
Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.
Пищевая ценность
Луговые опята содержат много витаминов B1 и C. Много витаминов B2 и PP. В них также есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность на 100г этих грибов очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.
В этих грибах содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе. Они приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В народной китайской медицине их применяют при тромбофлебите, артритах, радикулите и судорогах.
Значение и применение
После выкидывания метёлки сильно грубеет. Расценивается как растение среднего кормового достоинства. На пастбище в молодом состоянии хорошо поедается лошадьми, овцами и крупным рогатым скотом. Поедаемость на пастбище может варьироваться от условий произрастания и наличии других кормов. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания.
Имеет кормовое значение для диких зверей и птиц. Ранней весной отлично поедается алтайскими мараломи (Cervus elaphus sibiricus), позднее удовлетворительно. На ранних стадиях вегетации поедается северным оленем (Rangifer tarandus). Отмечено поедание зайцем-беляком (Lepus timidus). Листья изредка поедаются глухарём (Tetrao urogallus) и тетеревом-косачём (Lyrurus tetrix).
До цветения и созревания плодов охотно поедается скотом; даёт грубое малопитательное сено. Считается сорняком пастбищ и сенокосов. Солома может использоваться для плетения шляп.
Как готовить?
На кухне луговик – совершенно универсальный помощник. К нему можно применять любые виды кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать, замораживать, засолить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном или измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.
После первичной обработки луговые опята следует быстро отварить:
- На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли.
- Через двадцать минут следует положить лук, соль и специи, и варить еще сорок минут.
- Затем откинуть всё на дуршлаг.
Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.
Если грибы планируется замораживать, то через двадцать минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще минут сорок.
Для подготовки к маринованию отваривать их нужно так же, как и для заморозки, но в свежий кипяток следует добавить специи. И варить грибы надо чуть дольше – от часа до восьмидесяти минут. Замороженные и сушеные полевички отваривают в подсоленной воде 25 минут.
Обжаривать их можно без предварительного отваривания.
Рецепт супа из полевиков очень прост:
- Их нужно отварить, как обычно.
- Затем в бульон добавить картофель, лук, морковь и специи.
- Варить до готовности.
- Суп посыпать свежей зеленью.
Сушить луговые опята следует в не слишком жаркой духовке или электрошкафу тем же способом, что и любые другие грибы.
Сухие они очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Но если во время сушки их разминать пальцами, то они вялятся и не рассыпаются.
Произрастание
Сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.
Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры.. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.
Лучшие сайты по теме: Грибы опята
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на . Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят …
в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых … Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных …
. Преимущественно осенние грибы, растут стайками- группами –гроздьями на старых пнях лиственных пород деревьев, …
Подробное описание внешнего вида основного и ядовитого вида опенка. Перечисление основных признаков ядовитости грибов опят.
Описание грибов – грибы съедобные, определитель грибов.
Фото грибов в естественной среде Опята осенние … только шляпки, так как ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, грубые, мало съедобные.
Энциклопедия грибов > осенний
осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый … Съедобные грибы в таких количествах — это издевательство над самой …
Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые … источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб.
Как различить съедобные и ложные
Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.
К распространенным ненастоящим видам относятся:
Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.
Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.