Пирог с луком пореем и грибами
Для теста:
- 2? стакана муки,
- 30–40 г дрожжей,
- ? стакана воды,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки сливок,
- 1 рюмка водки,
Для начинки:
- 400 г лука порея,
- 100 г зелени укропа,
- 5 яиц,
- 100 г сливок,
- шампиньоны или белые грибы,
- молотый перец и соль по вкусу.
Готовить пирог с луком пореем и грибами нужно в два этапа: тесто и начинку. Нарезать лук порей и укроп, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, мелко нарезанные вареные или жареные грибы, сливки, заправить солью и перцем.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Сделать пирог открытым с переплетом из полосок теста, красиво нарезанных, или закрытым с остывшей начинкой. Поверхность закрытого пирога обязательно наколоть в нескольких местах вилкой, дать хорошо подняться перед выпечкой, по желанию смазать взбитыми яйцами. Готовый пирог можно смазать растопленным маслом и подать горячим к бульону или чаю.
Готовый пирог переложить на блюдо, влить на начинку немного грибного отвара и подать на стол. Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать яйцом или горячий пирог, вынув его из духовки, смазать растопленным маслом.
Домашний пирог с грибами и луком в духовке
Начнем готовить домашний пирог с грибами и луком в духовке с подбора нужных продуктов.Для теста:
- 1 кг картофеля,
- 5 яиц,
- соль.
Для начинки:
- 1 кг грибов (любых, свежих),
- 60 г муки,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 100 г панировочных сухарей.
Способ приготовления.
Приготовление начинки. Свежие грибы очистить, помыть, мелко накрошить. Лук почистить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, посолить, поперчить.
Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану, муку. Остудить.
Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом. Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.
Блинный пирог с грибами, луком и сыром
Для того, чтобы приготовить блинный пирог с грибами, луком и сыром, потребуется взять:
- – 10–12 тонких (или 7–8 толстых, из дрожжевого теста) блинов
- – 1 кг шампиньонов
- – 300 г сыра
- – 300–400 г репчатого лука
- – 2 яйца
- – 3 зубчика чеснока
- – 120 мл растительного масла
- – 250 г майонеза
- – соль
- – перец по вкусу
Приготовление грибного фарша: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
Блины смазать майонезом и переложить грибным фаршем и тертым сыром в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в горячую духовку на 15 мин (или в микроволновую печь на 5–7 мин).
Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными шампиньонами небольшого размера и зеленью.
Французский пирог с луком и грибами
Ингредиенты для французского пирога с луком и грибами – это такие продукты:
- Мука (высший сорт) — 200 г
- Масло сливочное (для теста 125 г + для жарки 2 ст.л.) — 125 г
- Масло растительное (для теста) — 20 г
- Соль (щепотка,для теста)
- Шампиньоны (замороженные) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сливки (любой жирности) — 300 мл
- Соль (по вкусу — щепотка)
- Перец черный (щепотка)
Рецепт приготовления.
- В просеянной муке делаем лунку, в нее бросаем ломтики, мягкого сливочного масла и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто.
- На сковороде топим сливочное масло, забрасываем грибочки. У меня заявлено 400 гр., но можно и больше — это на любителя. Как только грибы дадут воду насыпаю, просто сверху, нарезанный лук. Закрываю крышкой и держу до тех пор, пока вода не выпарится. Далее, помешивая обжариваем до готовности.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму (в идеале диаметр 30 см круглая) застилаем тестом. Дно накалываем вилкой.
- Ставим в духовку на 10 минут. До полуготовности.
- Взбиваем яйца со сливками. Соединяем с жареными грибами.
- Выливаем омлет с грибами в форму и ставим в духовку до готовности, примерно на 30-45 минут.
- Готовый пирог украсьте петрушкой.
- Подавать горячим.
Пирог из гречневой каши с грибами.
Состав:
- мука – 1-1,2 кг,
- теплая вода – 2 стакана,
- растительное масло – 1 стакан,
- дрожжи – 50 г,
- соль – 1 ч. л.;
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г,
- сушеные грибы – 50 г,
- репчатый лук – 3 шт.,
- соль;
для жарения:
- растительное масло – 100 г;
- для смазки пирога до выпечки:
- крепкий чай – 2 ст. л.;
после выпечки:
растительное масло – 2 ст. л..
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вил кой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Пирог с луком, яйцом и грибами
Для теста:
- 250 г муки,
- неполный стакан теплой воды или молока,
- 20 г дрожжей,
- ? ч. ложки соли,
- 3 ст. ложки растительного масла или растопленного маргарина.
Для начинки:
- 400 г соленых грибов,
- 40 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1–2 крупных яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2–3 ст. ложки отварного риса,
- перец,
- рубленая зелень укропа или петрушки.
Перед тем как приготовить пирог с луком, яйцом и грибами, нужно завести тесто: дрожжи смешать с теплой жидкостью, добавить соль, масло и муку, замешать и поставить в теплое место подниматься. Когда подойдет, скатать из него шар, затем круглую лепешку, которую переложить в смазанную маслом форму. Лепешка должна быть достаточно большой и покрывать края формы или сковороды настолько, чтобы быть выше начинки. Тесто смазать растительным маслом и уложить ровным слоем начинку.
Для начинки грибы промыть в холодной воде и мелко порубить. Вместе с рубленым луком потушить в масле, добавить сметану, рис и рубленые яйца. Заправить солью и перцем.
После расстойки выпекать пирог в духовке со средним жаром 30–35 минут.
Как приготовить в духовке рыбу, запеченную с грибами и овощами
Горбуша с цуккини под грибным соусом
Ингредиенты:
- Для этого рецепта рыбы с грибами в духовке понадобится 250 г филе горбуши, 100 г цуккини, соль и белый молотый перец — по вкусу, 20 мл растительного масла для жарки.
- Соус: 50 г шампиньонов, 1/4 луковицы, 20 г сливочного масла, 50 мл сливок 30-35%-ной жирности, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу. Для подачи: долька лимона, несколько веточек базилика.
Приготовление:
Для приготовления рыбы, запеченной с овощами и грибами, нужно нарезать цуккини кружочками. Обжаривать на разогретом растительном масле до мягкости.
Затем посолить и поперчить рыбу. Обжаривать на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки, затем запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 5-7 мин.
Далее для этого рецепта рыбы с грибами нужно пиготовить соус. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы небольшими ломтиками, мелко порубить очищенный лук. Обжаривать все вместе на сливочном масле 5-7 мин. Влить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить, томить на медленном огне 2-3 мин.
Выложить филе горбуши на грибной соус, рядом — кружочки цуккини. При подаче приготовленную по этому рецепту рыбу, запеченную с грибами, нужно украсить долькой лимона и листиками базилика.
Форель речная с шампиньонами и пряным маслом
Ингредиенты:
- До того как приготовить рыбу с грибами, нужно подготовить одну речную форель, 80 г сливочного масла, 4 крупных шампиньона, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец и тмин — по вкусу.
- Для подачи: смесь салатных листьев.
Приготовление:
Сделать в рыбе продольный разрез вдоль брюшка от головы к хвосту. Разрезать хребтовую кость ножницами в месте присоединения к туловищу головы и хвоста. Достать хребет с реберными костями. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить укроп. Добавить в размягченное сливочное масло вместе с тмином, тщательно перемешать.
Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками.
Нафаршировать форель грибами и пряным маслом. Запекать в разогретом до 160 °С духовом шкафу в течение 10-12 мин.
Обратите внимание на фото – рыба с грибами подается с листьями салата:
Рулетки из форели с грибами и овощами
Ингредиенты:
2 форели, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 40 г панировочных сухарей, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: шпажки.
Приготовление:
Зачистить форель от чешуи, удалить кости, разрезать вдоль на 2 части.
Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, лук-порей — кольцами. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
Обжаривать грибы, лук-порей и морковь на раскаленном растительном масле до размягчения овощей. Влить сливки, немного проварить. Добавить панировочные сухари, перемешать.
Выложить начинку на рыбное филе, свернуть рулетиками, при необходимости сколоть шпажками. Запекать в разогретом до 175С духовом шкафу в течение 10 мин.
Рыбник с грибами
Ингредиенты:
7-10 сушеных грибов, 2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 1 морковь, 200-300 г черствого пшеничного хлеба, 100 г маргарина, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на маргарине.
Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца.
Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем.
Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы.
Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом.
Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10-12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам рыбы с грибами, предложенным выше:
Домашний пирог с грибами и луком в духовке
Начнем готовить домашний пирог с грибами и луком в духовке с подбора нужных продуктов.Для теста:
- 1 кг картофеля,
- 5 яиц,
- соль.
Для начинки:
- 1 кг грибов (любых, свежих),
- 60 г муки,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 100 г панировочных сухарей.
Способ приготовления.
Приготовление начинки. Свежие грибы очистить, помыть, мелко накрошить. Лук почистить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, посолить, поперчить.
Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану, муку. Остудить.
Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом. Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.
Лоранский пирог с грибами и пореем
8 порций
Для теста: 1 1/4 ст. муки 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. сахара 50 г. сливочного масла 3 ст.л. ледяной воды
Для начинки: 3 крупных яйца 300 мл. сливок 22% 500 г. порея (только белая и светло-зеленая часть) 300 г. лесных грибов 2 зубчика чеснока несколько веточек тимьяна 1 ст.л. коньяка тертый сыр оливковое масло сливочное масло
В чаше кухонного комбайна (или даже блендера) смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, и несколько секунд «прокрутите». Добавьте немного воды (начните с 2 ст.л., будет нужно — добавите еще), снова прокрутите, пока тесто не станет однородным, но не липким. Сформируйте из него шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на час. Достав тесто из холодильника, раскатайте его до размеров вашей формы с учетом высоты бортиков и небольшим запасом, переложите его в форму (можете воспользоваться методикой, описанной здесь). Пальцами прижмите тесто к краям и дну формы, сверху выложите фольгу и высыпьте на нее что-нибудь сыпучее, вроде риса, гречки и тому подобного. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, через 8 минут уберите рис с фольгой, а еще 3 минуты спустя — вынимайте форму из духовки. Основа для нашего пирога готова.
Разрежьте порей вдоль напополам, а затем мелко нашинкуйте и хорошенько промойте холодной водой. Уложите его в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала лук, посолите, выложите сверху пару кусочков сливочного масла и доведите до кипения. Дайте воде слегка выкипеть на сильном огне, накройте крышкой и, уменьшив огонь, проварите порей в течение 30 минут. Тем временем слегка обжарьте измельченный чеснок на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте нарезанные грибы (замороженные тоже подойдут) и обжарьте в течение пары минут на сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте коньяк и листики тимьяна, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут, затем крышку снимите и выпарите излишки влаги. Когда закончите все эти манипуляции — смешайте порей с грибами и дайте слегка остыть (отвар не выливайте, пригодится).
Взбейте венчиком сливки и яйца, приправленные солью и перцем, а затем по частям аккуратно замешайте туда грибы с пореем. Влейте начинку в приготовленную основу, сверху присыпьте сыром, и выпекайте в верхней части духовки, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Дайте пирогу остыть и уберите на ночь в холодильник, а на следующий день подайте холодным или разогретым в духовке при той же температуре, при желании гарнировав, например, зеленым салатом.
КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Кто это такой?..
Слоеный пирог с мясом и грибами
Основа: Слоеное тесто.
Для начинки:
- 400 г нежирной свинины,
- 300 г грибов,
- 100 г тертого сыра,
- 1½ стакана сахара,
- 2–3 очищенных помидора,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовить слоеное тесто. Также можно готовить слоеный пирог с грибами и луком на основе покупного теста. Мясо перемолоть в мясорубке, протушить в жире до полуготовности, слегка присыпав мукой. Грибы очистить, отварить 5–10 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и тушить вместе с мясом. В конце добавить натертые на терке помидоры, сыр и нарезанную зелень петрушки.
Смазать маслом квадратный противень, уложить на него подготовленный слой теста и распределить равномерно слой начинки. Покрыть оставшимся тестом, раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Еще один слоеный пирог с грибами.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 2 пласта
- Шампиньоны 700 г
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 20 г
- Яичный желток 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:Грибы разрезать на 4 части. Нарубить петрушку. Очистить и мелко нарезать чеснок.Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить грибы с чесноком на среднем огне 15 минут, посолив и поперчив. Добавить сливки, тщательно перемешать, тушить еще 5 минут, а затем посыпать петрушкой.Развернуть слоеное тесто и выложить его в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.Равномерно распределить грибную начинку на пирог и накрыть вторым пластом тесто, завернув внутрь края.Слегка взбить яичный желток, добавив несколько капель воды, и смазать пирог.Сделать небольшое отверстие ножом в центре пирога и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Подавать пирог теплым.
Французский пирог с луком и грибами
Ингредиенты для французского пирога с луком и грибами – это такие продукты:
- Мука (высший сорт) — 200 г
- Масло сливочное (для теста 125 г + для жарки 2 ст.л.) — 125 г
- Масло растительное (для теста) — 20 г
- Соль (щепотка,для теста)
- Шампиньоны (замороженные) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сливки (любой жирности) — 300 мл
- Соль (по вкусу — щепотка)
- Перец черный (щепотка)
Рецепт приготовления.
- В просеянной муке делаем лунку, в нее бросаем ломтики, мягкого сливочного масла и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто.
- На сковороде топим сливочное масло, забрасываем грибочки. У меня заявлено 400 гр., но можно и больше — это на любителя. Как только грибы дадут воду насыпаю, просто сверху, нарезанный лук. Закрываю крышкой и держу до тех пор, пока вода не выпарится. Далее, помешивая обжариваем до готовности.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму (в идеале диаметр 30 см круглая) застилаем тестом. Дно накалываем вилкой.
- Ставим в духовку на 10 минут. До полуготовности.
- Взбиваем яйца со сливками. Соединяем с жареными грибами.
- Выливаем омлет с грибами в форму и ставим в духовку до готовности, примерно на 30-45 минут.
- Готовый пирог украсьте петрушкой.
- Подавать горячим.
Пирог из гречневой каши с грибами.
Состав:
- мука – 1-1,2 кг,
- теплая вода – 2 стакана,
- растительное масло – 1 стакан,
- дрожжи – 50 г,
- соль – 1 ч. л.;
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г,
- сушеные грибы – 50 г,
- репчатый лук – 3 шт.,
- соль;
для жарения:
- растительное масло – 100 г;
- для смазки пирога до выпечки:
- крепкий чай – 2 ст. л.;
после выпечки:
растительное масло – 2 ст. л..
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вил кой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Пирог с грибами и зеленым луком
Для теста:
- – 200 г муки
- – 130 г масла
- – 1 щепотка соли
- – 1 яичный желток
Для начинки:
- – 750 г шампиньонов
- – 3 ст. ложки сливочного масла
- – 150 г ветчины
- – 1 пучок зеленого лука
- – 150 г сметаны (или майонеза)
- – 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
- – соль
- – молотый белый перец
- Для того чтобы приготовить пирог с грибами и зеленым луком, нужно из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
- Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.
- Измельчить ветчину кубиками. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук.
- В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3–4 мин.
- Форму смазать маслом и две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
- Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовку на 20–25 мин (при температуре 160–180 °C).
- Охлажденные грибы и ветчину с луком смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15–20 мин при такой же температуре.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
Слоеный пирог с мясом и грибами
Основа: Слоеное тесто.
Для начинки:
- 400 г нежирной свинины,
- 300 г грибов,
- 100 г тертого сыра,
- 1? стакана сахара,
- 2–3 очищенных помидора,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовить слоеное тесто. Также можно готовить слоеный пирог с грибами и луком на основе покупного теста. Мясо перемолоть в мясорубке, протушить в жире до полуготовности, слегка присыпав мукой. Грибы очистить, отварить 5–10 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и тушить вместе с мясом. В конце добавить натертые на терке помидоры, сыр и нарезанную зелень петрушки.
Смазать маслом квадратный противень, уложить на него подготовленный слой теста и распределить равномерно слой начинки. Покрыть оставшимся тестом, раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Еще один слоеный пирог с грибами.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 2 пласта
- Шампиньоны 700 г
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 20 г
- Яичный желток 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы разрезать на 4 части. Нарубить петрушку. Очистить и мелко нарезать чеснок.
Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить грибы с чесноком на среднем огне 15 минут, посолив и поперчив. Добавить сливки, тщательно перемешать, тушить еще 5 минут, а затем посыпать петрушкой.
Развернуть слоеное тесто и выложить его в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Равномерно распределить грибную начинку на пирог и накрыть вторым пластом тесто, завернув внутрь края.
Слегка взбить яичный желток, добавив несколько капель воды, и смазать пирог.
Сделать небольшое отверстие ножом в центре пирога и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Подавать пирог теплым.