Как правильно замариновать подосиновики на зиму в банках

Подосиновики маринованные. Рецепт №2.

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Ингридиенты:

  • Подосиновики отварные — 500-600 г
  • Вода — 200-250 мл
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. (с горкой)
  • Соль — 0,75 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6-8 шт.
  • Перец душистый — 4-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
  1. В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.
  1. Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
  1. Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
  1. В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
  1. Добавляем сахар, соль и уксус.
  1. Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.
  1. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
  1. Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
  1. Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
  1. Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Подосиновики табака: рецепт

Состав:

  • Подосиновики – 700 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана, майонез или томатный соус – 200 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления блюда используются только шляпки грибов, поэтому тщательно их почистите, промойте, обсушите и удалите ножки.
  2. Почистите чеснок и пропустит его через пресс.
  3. С 2-х сторон натрите шляпки солью, начините их чесноком, посыпьте мукой смешанной с перцем.
  4. Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите шляпки подосиновиков. Прижмите грибы грузом и закройте крышкой.
  5. Грибы обжариваются с 2-х сторон до румяной корочки.
  6. Подавайте не стол, полив сметаной, майонезом или томатным соусом.

Особенность и польза грибов

Подосиновики считаются одними из самых ценных и полезных грибов. Добавлять их в свой рацион рекомендуется людям, которые соблюдают диетическое питание. Также они будут незаменимыми в профилактических целях, при заболеваниях почек или нарушениях нервной системы. Не менее ценятся они для вегетарианского питания.

Благодаря богатому компонентному составу, в который входит калий, фосфор, белок и железо, этот лесной продукт способствует снижению «плохого» холестерина, а также способен очищать кровь.

Эти грибы тяжело перепутать с какими-либо другими. У этих лесных жителей окраска шляпки напоминает цвет осенних листьев, поэтому в простонародье можно услышать второе название подосиновиков – «красноголовики». Также этот продукт отличается низким содержанием калорий – на 100 грамм приходится всего 22 килокалорий. В сравнении с другими грибами, подосиновики наиболее эффективно справляются с поглощением радионуклидов, высокая концентрация которых вызывает раковое заболевание.

В плане питательной ценности и содержания аминокислот этот лесной продукт можно сравнить с мясными изделиями. Высокое содержание полезных минералов отмечается в шляпках.

Если добавить эти плоды в свой рацион питания, можно улучшить состояние при таких нарушениях:

  1. Анемическое расстройство, вызванное недостатком железа в организме.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Глубокие порезы и раны, которые нуждаются в быстрой регенерации тканей.
  4. Реабилитация после тяжелых инфекционных заболеваний.

Как мариновать

  1. Начните с очистки грибов. После того как вы собрали или купили грибы, очистите их и удалите почву и остатки мха.
  2. Не храните грибы в течение длительного времени. Если вы не можете приготовить их сразу, храните их в холодильнике.
  3. Промойте грибы незадолго до приготовления, не раньше.
  4. Замачивайте в воде только пластинчатые грибы (сыроежки).
  5. Лучше всего мариновать более крепкие и молодые грибы, желательно примерно одинакового размера. Если у вас крупные экземпляры, разрежьте их на части и отрежьте ножки.
  6. Не следует использовать червивые грибы, все плодовые тела следует предварительно вымочить в подсоленной воде. В этом случае при приготовлении добавьте меньше соли, чем указано в рецепте.
  7. Рекомендуется мариновать грибы одного вида в одной банке.
  8. При варке объем плодовых тел уменьшится.
  9. Перед маринованием лесные грибы следует отварить в течение 20-40 минут.
  10. Для маринования используйте соль крупного помола без каких-либо добавок.
  11. Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, вам понадобится около 1 л воды.
  12. Укладывая грибы в банки, заполняйте их не до горлышка, а до плечиков.

Особенности заготовки

Уникальность подосиновиков заключается в исключительном богатстве микроэлементами, белками и витаминами. Их даже рекомендуют включать в рацион людей, страдающих малокровием. 90% гриба составляет вода. За счет низкой калорийности он пользуется спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах. В отличие от большинства других лесных грибов, подосиновик не нуждается в длительном вымачивании. Он не горчит и не требует продолжительной термообработки.

С маринованием и засолкой подосиновиков справится даже начинающий кулинар. Приготовление занимает не более 20-30 минут.

Какой уксус подойдет

Для классического маринада подойдет столовый девяти- и шестипроцентный уксус. Заменить его можно рисовым – вкус от этого не пострадает. Если хочется придать пикантный вкус, используется винный 9% или яблочный 4-5% уксус.

Как закрыть на зиму грибную икру из подосиновиков с морковью

Грибная икра на зиму из подосиновиков станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением к вашему рациону.

  • Отваренные плодовые тела – 3 кг;
  • Морковь и лук – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 0,3 л;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Закрыть на зиму подосиновики в виде грибной икры будет несложно, если придерживаться рецептуры.

  1. Отваренные грибы и очищенный лук перемолоть через мясорубку 2 раза.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в луково-грибную массу.
  3. Выложить всё в глубокий сотейник, влить масло, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Включить огонь на минимум и тушить икру 2 ч, регулярно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. В стерилизованные горячие банки разложить икру и сразу закатать металлическими крышками.
  6. Оставить в комнате, не накрывая, до полного охлаждения.
  7. Поставить на полки холодильника или вынести в подвальное помещение.

Как выбрать подосиновики для маринования

Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать. Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом. На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.

Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.

Успех любой заготовки — это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.

Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ½ ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ½ часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Как солить подберезовики, простой рецепт

Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.

Пошаговая инструкция:

  1. Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
  2. В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
  3. В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
  4. С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
  5. Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
  6. Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
  7. Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.

Видео о том, как замариновать подосиновики на зиму

Весь процесс заготовки вкусных грибов я также записала на видео. Если в предыдущем описании рецепта вы можете подумать, что все слишком сложно, то посмотрите это видео. Вы сразу поймете, что все готовится проще простого.

Конечно можно сделать еще проще. Просто залить вареные грибы рассолом, прикрыть крышками и хранить какое-то время, пока не появится плесень, в холодильнике.

Но если грибы простерилизовать и закрыть под железные крышки, то сохранить заготовку можно до двух лет. Преимущество очевидно. При этом они нисколько не потеряют ни в своем внешнем виде, ни во вкусе.

Вот так все просто. Мне всегда приятно консервировать грибы, собранные своими руками. Надеюсь, что все понятно, если нет, то задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу.

И в заключение хотелось бы сказать, что этот способ заготовки нравится не только нашей семье. Многие наши знакомые и друзья уже взяли у нас этот рецепт и теперь консервируют только так.

Выполняйте все действия и следуйте правилам и вкуснейшая закуска будет вам обеспечена. В любой праздник, или торжество, открыв заветную баночку, вы порадуете своих гостей и себя. Этот подарок из лета не оставит равнодушным никого из всех вас.

До новых встреч на страничках моего блога и канала Ютуб!

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

Как мариновать подосиновики в банках на зиму?

Грибы подосиновики считаются одними из лучших представителей среди себе подобных, подходящих для различного рода заготовок. Их превосходные вкусовые качества идеально проявляют себя при мариновании на зиму со специями и различными вкусовыми добавками.

Давайте замаринуем грибы подосиновики на зиму, а предложенные ниже рецепты станут отличным пособием для начинающих в этом деле.

Маринованные подосиновики на зиму в банках – простой рецепт приготовления без стерилизации

Ингредиенты:

  • подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
  • вода очищенная – 920 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль не йодированная крупная – 115 г;
  • уксус (9%) – 135 мл;
  • зубцы чесночные – 10 шт.;
  • перец душистый (горошины) – 8 шт.;
  • листья лавровые некрупные – 6-8 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • растительное без запаха масло – 185 мл.

Приготовление

Свежесобранные подосиновики пересматриваем, отбирая только качественные экземпляры без червоточин или повреждений. Прошедшие отбор грибочки тщательным образом промываем, после чего складываем их в кастрюлю с подсоленной водичкой, которая только немного покрыла дно, и варим на протяжении пятнадцати минут. Далее сливаем подосиновики на дуршлаг и оставляем для стекания и остывания.

Не теряя времени, принимаемся за приготовление маринада. Для этого необходимое количество воды, указанное в рецептуре, смешиваем с солью и сахарным песком и располагаем на плите для закипания. Закладываем в емкость также листики лавровые, бутоны гвоздики, горошины перца, а также очищенные и нашинкованные пластинами чесночные зубцы.

Выкладываем к пряной жидкости отваренные до полуготовности грибочки, даем им повторно закипеть и варим при едва заметных признаках кипения в течение двадцати минут. Осталось только разложить продукт по сухим и стерильным стеклянным банкам и залить жидким маринадом из кастрюли, добавив перед этим в него уксус.

После укупоривания сосудов стерильными крышечками, переворачиваем их дном кверху и ставим под «шубу» до полного остывания.

Как правильно мариновать грибы подосиновики в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • подосиновики свежесобранные – 2,1 кг;
  • соль не йодированная крупная – 55 г на литр воды;

Для маринада:

  • вода очищенная – 1 л;
  • соль не йодированная крупная – 30 г;
  • уксус (9%) – 175 мл;
  • перец душистый и черный (горошины) – 5 и 10 шт. соответственно;
  • листья лавровые некрупные – 4-6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.

Приготовление

Подосиновики перебираем, избавляясь от мусора и некачественных особей, а прошедшие отбор экземпляры спешно споласкиваем под проточной прохладной водой. Теперь необходимо разрезать крупные грибочки на несколько частей, а мелкие оставить целиком. В кастрюльку наливаем литр водички и всыпаем пару столовых ложек без горки соли крупной не йодированной. Опускаем в закипевший рассол подготовленные подосиновики, провариваем в течение двадцати минут и сразу же сливаем на сито стекать.

Пока варятся грибочки, готовим сразу же маринад. Наливаем в посудину воду, всыпаем соль, бросаем горошины душистого и черного перчика, а также закладываем листики лавровые и гвоздику в бутонах. После закипания даем маринаду провариться минут пятнадцать, после чего даем ему полностью остыть и добавляем уксус 9%.

Заполняем полулитровые банки грибочками, заливаем их маринадом, прикрываем сосуды крышками и располагаем в посудине с водой, чтобы она доходила банкам по плечики. После пятнадцатиминутной стерилизации укупориваем крышки, даем заготовке остыть и отправляем в кладовую на хранение.

При желании в каждую баночку вместе с грибочками можно добавить понемногу нарезанного чесночка, что придаст закуске пикантности.

Какой уксус лучше выбрать для маринада

На вкус маринованных подосиновиков большое влияние оказывает уксус. Существует несколько его видов, которые используются в мариновании. Каждый из них имеет свои сильные стороны. Главное — выбирать продукт, изготовленный на натуральной, а не на синтетической основе.

Если нет возможности приобрести подосиновики, возьмите опята. Эти грибы отлично подходят для консервации. Откройте для себя еще один рецепт вкусного маринада для опят с 9 уксусом. Такую закуску оценят ваши друзья и родственники.

Уксусную эссенцию

Уксусная эссенция подходит для приготовления маринованных подосиновиков. Благодаря большому проценту кислоты, она расходуется очень экономно. Но нужно помнить, что она не используется в чистом виде, а разбавляется водой.

Пропорции разбавления уксусной эссенции

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст.л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Будьте аккуратны во время использования эссенции. Она может вызвать ожог или раздражение на коже, слизистой.

9 процентный

9% уксус используется в процессе маринования чаще всего. Такая ситуация возникла благодаря его повсеместной доступности и низкой стоимости. Он придает грибам приятную кислинку. Обладает нужным процентом кислоты для того, чтобы уничтожить вредные бактерии в заготовке и сохранить ее в пригодном для употребления состоянии а длительное время.


С 9% уксусом маринад получается прозрачным

Яблочный

Другой распространенный вариант — яблочный уксус. Для маринования подходит только натуральная кислота. Синтетический яблочный уксус не даст заготовки нужные вкусовые качества.

Винный

Винный уксус используется реже. Но только из-за того, что его не так просто найти на прилавках магазинов и он из перечисленных выше вариантов имеет наибольшую стоимость. Однако заготовка с ним приобретает очень тонкий фруктовый вкус и аромат, что не может не радовать.

Бальзамический

Бальзамический уксус для консервирования грибов практически не используется. Он имеет низкий процент кислоты и поэтому добавляется в больших объемах. А из-за высокой стоимости это получается не выгодно. Но плоды с его добавлением приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием другого компонента.

Если ждать пока грибочки в банках настоятся неохота, рецепт засолки маслят горячим способом с уксусом — как раз то, что вам нужно. Главное, соблюдайте условия в рецепте.

Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации

Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:

  • 6 кг термически обработанных обабков;
  • 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
  • 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
  • небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
  • 2 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
  • несколько стол. л. горчицы;
  • 250 мл столового уксуса;
  • несколько лавровых листов и зонтиков укропа.

Пошаговое приготовление:

1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы. 2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут. 3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом. 4) закрутите крышки ключом. 5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.

Как замариновать подосиновики на зиму

Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

Как замариновать подосиновики горячим способом

Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания

Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.

После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

Как замариновать подосиновики холодным способом

Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

  1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
  2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
  3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
  4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.

Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.

Как мариновать красноголовики без стерилизации

Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.

В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:

  1. Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
  2. Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
  3. Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
  4. После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
  5. Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
  6. Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
  7. Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.

Внимание! Несмотря на то что рецепт без стерилизации, банки все же требуется пропарить или прогреть в духовом шкафу. Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)

Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)

Маринады

  1. Рецепты маринадов для хранения грибов на зиму и приготовления сразу к столу могут быть разными. Они могут быть традиционными с классическими ингредиентами или с дополнениями.
  2. Лучшие маринованные грибы – это белые грибы, маслята, лисички и шампиньоны.
  3. Классический (горячий) рецепт грибов, который можно приготовить на зиму, обычно готовится с добавлением уксуса, поэтому вкус сохраняется дольше. Уксус можно добавлять как при варке грибов, непосредственно перед готовкой, так и в маринад, которым вы заливаете плоды.
  4. Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, но могут также включать, например, горчицу или лук. Выбор рассола зависит от вашего вкуса.
  5. Если при хранении грибов рассол становится мутным, значит, продукт испортился и его нельзя употреблять. Вздутая крышка и пузырьки воздуха на дне банки также могут свидетельствовать о том, что грибы испортились.
  6. Также можно замариновать грибы быстрым способом – для быстрого употребления. В этом случае они не будут храниться долго.

Маринад на 1 литр воды с уксусом

Ингредиенты:

Грибы – 2 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 ст. л.;
  • Острый черный перец – 10 шт.;
  • Перец – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 гвоздики.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут, переложить в дуршлаг и слить воду.
  2. Добавьте соль, сахар и специи в воду для маринада, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Влейте уксус и выключите огонь.
  3. Вылейте маринад на приготовленные грибы и готовьте 10 минут.
  4. Разложите массу в стерилизованные банки, залейте маринадом до плечиков и герметично укупорьте.

Классический вариант

Ингредиенты:

Грибы – 2 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Столовый уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Острый черный перец – 5 ч. л.;
  • Душистый перец – 5 ч. л.

Готовим грибы маринованные на зиму в банках с уксусом:

  1. Отварите грибы в течение 15 минут, промойте и слейте воду.
  2. Добавьте соль, сахар и специи в воду для маринада, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  3. Вылейте маринад на приготовленные грибы и варите в течение 15 минут. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут.
  4. Аккуратно переложите заготовку в стерилизованные банки. Разлейте кипящий маринад, укупорьте емкости и оставьте остывать.

Что ещё можно сделать с подосиновиками на зиму?

Солёные подосиновики, заготовленные на зиму с добавлением лука, можно увидеть практически на каждом столе. А под рюмочку сорокаградусной такая закуска смакуется просто потрясающе!

  • Грибы подготовленные – 3,5 кг (масса указана в отваренном виде);
  • Лук репчатый – 2 крупные шт.;
  • Лук зелёный – 1 средний пучок;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Соль (не йодированная) – 150 г;
  • Зёрна чёрного, душистого и белого перцев – по 5 шт.;
  • Смородиновые листья – 10-15 шт.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;

Рецепт с пошаговым описанием покажет, как готовить подосиновики на зиму?

  1. Репчатый лук режется кольцами, полукольцами или кубиками, перья зелёного лука мелко крошатся.
  2. На дне деревянной, эмалированной, стеклянной или керамической ёмкости для соления делается подушка из смородиновых листьев. Эти листья содержат ферменты, которые придают грибам упругость и хрустящую консистенцию.
  3. Поверх раскладывается весть репчатый лук и часть упомянутых в списке специй.
  4. Отваренные подосиновики укладываются слоями, между которыми нужно распределить все специи из списка, включая измельчённый зелёный лук.
  5. Сверху накрывается чистой марлей и придавливается любой плоской тарелкой.
  6. Придавливается грузом – камнем или ёмкостью, наполненной водой.
  7. Выносится в подвал, где процесс засолки продолжится около 2 недель.

Хрустящие маринованные подосиновики

Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность,
сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в
сочетании с отварной картошкой!

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. зёрен горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
  3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
  4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
  6. Крышки закатайте.

Как замариновать подосиновики с уксусом

Успех от процесса маринования во многом зависит от подготовки

На этом этапе важно учитывать список продуктов, который понадобится для приготовления, подготовку грибов и, конечно, пошаговую инструкцию

Необходимые ингредиенты

Для маринования подосиновиков по разным рецептам могут понадобиться следующие компоненты:

  • вода – по указанному количеству;
  • чесночные зубчики – от 3 до 6 шт;
  • лавр;
  • веточки и семена укропа;
  • лук, перец (сладкий и острый);
  • специи по усмотрению (перец горошком, соцветия гвоздики, корень или лист хрена и другие);
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

Если консервировать грибы без уксуса, то понадобится другой консервант. Например, лимонная кислота или натуральный сок. Узнайте можно ли ее использовать в рецептах маринованных белых грибов с уксусом.

Как подготовить грибы

Подготовка грибов — ответственный момент. От этого этапа зависит не только качество, но и срок хранения заготовки.

Подготовительные шаги:

  1. Грибы очистите, удалите с поверхности листочки, хвойные и другие веточки, насекомых, которые могли попасть во время сборки плодов.
  2. Промойте в воде. Используйте мягкую тряпочку или щетку, чтобы удалить присохшую грязь. Замачивать подосиновики не рекомендуется, так как они за этот промежуток времени впитают слишком много влаги.
  3. Переберите. Срежьте с грибов поврежденные участки и убедитесь, что в плодах нет червяков.
  4. Если подосиновики слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
  5. Перед самым процессом приготовления поместите грибочки в эмалированную емкость, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. Проварите 10-15 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг и промойте массу холодной чистой водой.

Примечание автора

Агапов Владислав

Подосиновики впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому не рекомендуется собирать их вблизи дорог и промышленных предприятий.

Полезную информацию о том, как выбрать хорошие и качественные грибы, смотрите в видео ниже:

Пошаговая инструкция

Последовательность действий приготовления:

  1. Подготовьте подосиновики, очистив их от мусора и грязи.
  2. Воду, которая не будет использоваться для маринада, поставьте кипятиться. Засыпьте туда немного соли, добавьте плоды. Перемешайте. Оставьте на огне на 10-15 минут.
  3. Воду для рассола вскипятите. Растворите там положенные по рецепту кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся специи.
  4. После закипания засыпьте туда уже сваренные подосиновики. Накройте крышкой и проварите от 30 до 40 минут.
  5. Баночку для консервирования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  6. Расфасуйте по подготовленной емкости плоды. Сверху уплотните ложкой и залейте маринадом. Закупорьте. Грибная закуска готова.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий