Можно ли мариновать грибы зонтики на зиму

Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму

Плодовые тела нуждаются в подготовке перед замораживанием на зимний период. Необходимы свежие, чистые и не сломанные экземпляры. От этих параметров зависит то, как будет выглядеть продукт, когда вы достанете его из морозилки.

Процесс заморозки:

  1. Тщательно промываем экземпляры и используем кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забываем хорошенько прочистить плодовые тела от грязи, листочков и веток. Нельзя промывать грибы слишком долго, так как они могут впитать много воды, которая в морозильной камере станет льдом.
  2. Отделяем шляпки от ножек. Верхние части можно прожарить, приготовить с кляром или замариновать, а нижние части в этих случаях не подойдут, так как обладают слишком жесткой структурой. Ножки необходимо измельчить.

Заморозка свежих зонтиков

В жидкости не замачиваем, а просто ополаскиваем под краном, чтобы они не впитали много влаги. Убираем различные загрязнения и отрезаем поврежденные части с помощью ножа.

Заморозка:

  • Очищаем каждый экземпляр, выкладываем в виде одного слоя на подносы.
  • Отправляем в морозильную камеру приблизительно на 3-4 часа.
  • Подготавливаем контейнеры или пакеты, по которым раскладываем плодовые тела.

Повторное замораживание не рекомендуется, так как может получиться безвкусная водянистая каша. Можно применять порционную заморозку.

Чтобы заморозить около 2 кг зонтиков, пригодится примерно 13-16 часов. При размораживании не стоит оставлять лесные продукты в горячей воде или в микроволновке. Размораживать нужно постепенным и поэтапным образом: перекладываем контейнер в холодильную камеру, а затем вытаскиваем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Это единственный способ, при котором зонтики не потеряют свой аромат и будут как свежие.

Заморозка вареных зонтиков

Рекомендуется тщательно отварить грибы.

Заморозка:

  • В кастрюле с подсоленной водой и отсутствием других специй кипятим лесные особи и тщательно провариваем на протяжении 5-7 мин. на небольшом огне.
  • Переливаем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя вода. Раскладываем плодовые тела на кухонные полотенца или бумажные салфетки, оставляем сохнуть на 12-13 минут. Если рассол получился слишком соленым, то можно немного сполоснуть зонтики под краном.
  • Раскладываем по подносам в виде одного слоя, отправляем в холодильную камеру, а затем перемещаем в морозильную камеру.
  • Используем порционные пакеты или контейнеры, по которым раскладываем экземпляры.

Заморозка жареных зонтиков

Хорошо прожаренные зонтики отличаются особым вкусом, который сложно спутать с чем-то другим.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Шляпки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Соль.
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Промываем шляпки под краном, удаляем все загрязнения. Для нарезки выбираем любую форму.
  2. Тушим на сковороде сначала без добавления масла, у зонтиков много собственного сока. Добавляем немного измельченного репчатого лука и растительного масла. Вводим соль, когда блюдо будет почти готово.
  3. Остужаем, раскладываем по пакетикам и замораживаем.

Жареный продукт можно легко разморозить, в этом случае можно использовать микроволновку или, в лучшем варианте, сковороду с оливковым маслом. Жаренные плодовые тела имеют приятный и неповторимый вкус и запах даже после морозилки.

Свежий вариант грибов хранится при температуре 19-20 градусов, вареный – при 29-30. Если соблюдено каждое требование, то лесные продукты могут храниться в морозилке на протяжении всего холодного периода. Максимальным сроком можно считать год.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.

  • Зонтики – 3 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.

В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.

Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.

Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.

Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.

Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.

Острый соус из крыжовника

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски

Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Маринованные рядовки на зиму

Пошаговый рецепт с фото Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.

Как приготовить

Собранные грибы необходимо тщательно перебрать от листьев, веточек и прочего мусора.

Грибы переложить в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и тщательно промыть от песка. Затем залить грибы свежей водой, и всыпать в ведро примерно 100-150 гр. соли, аккуратно перемешать. Оставить грибы в соленой воде примерно на полчаса, периодически перемешивая. От соленой воды пластинки у грибов раскроются, и весь песок выйдет наружу.

Повторить процесс замачивания грибов в соленой воде нужно несколько раз. Каждый раз меняя воду на чистую и сыпать новую порцию соли. Повторять этот процесс лучше 3-4 раза, пока вода от грибов не будет полностью прозрачная, без песка.

Чистые грибы переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут.

Всю образовывающуюся пенку необходимо убирать.

Затем первый отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Грибы вернуть в кастрюлю и залить свежей водой.

Варить грибы во второй раз примерно час.

В это время приготовить рассол для маринования грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить маринад 10 минут.

С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).

Залить грибы горячим маринадом.

Затем в каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.

И по необходимости долить до самого верха банки еще немного маринада или кипятка.

Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?

Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.

Сохранить грибы можно, заморозив их:

  • Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
  • Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
  • Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
  • После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
  • Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.

Морозим грибыСухой метод хранения грибов зонтиков или сушка

Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.

Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки

Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления: Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой

Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.

  • Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
  • Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.

Сушеные грибы храним в банке

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет.

Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Время приготовления: 20 минут

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  1. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  2. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  3. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  4. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  5. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  6. Выложить кусочки в разогретое масло.

  7. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми.

    После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.

  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки.

    Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.

  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде.

    Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Народный рецепт маринованных груздей

Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
  • 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).

Приготовление в домашних условиях:

1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону. 2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь. 3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли. 4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите. 5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут. 6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа. 7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем. 8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=bKXKMksgJnc

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

  • https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/
  • https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-radovki.html
  • https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Сливовое варенье с добавлением какао

Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 0,6 кг;
  • какао – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.

Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.

В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.

Норма уксуса для маринада

Уксус является консервантом, поэтому его добавляют для того, чтобы грибы хранились долго. Некоторые используют его в начале процесса маринования, другие – после его завершения, а третьи – когда банки уже полны.
Однако лучше добавить его в рассол в процессе приготовления. Если налить меньше уксуса, продукт забродит и крышка взорвется, такие грибы не рекомендуется употреблять в пищу.
Если добавить много консерванта, можно получить очень кислую закуску.
Оптимальное соотношение на литр воды – 9-10 столовых ложек 9%-ного уксуса, 12-13 столовых ложек 6%-ного яблочного и 3 столовые ложки эссенции.

Рецепт рядовки маринованной

Ингредиенты:

  • фиолетовые рядовки – 1 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком – 4 шт;
  • корица – на кончике ножа.

Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.

Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Приготовление выглядит примерно так:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий