Из истории
Возможно, вы не знаете, но о белом масленке существует один очень интересный исторический факт.
На Руси этот гриб считали очень полезным и целебным. Поэтому, когда заболевали крестьяне или люди из высших сословий, грибы массово собирались по лесам. Их сушили, добавляли в различные отвары, еду. Горький вкус считался полезным.
Из-за того, что кто-то намеренно объявил этот гриб целебным, огромное количество белых маслят было уничтожено. Крестьяне вырывали их прямо с грибницей, из-за чего, год от года грибов становилось всё меньше и меньше. Некоторое время в царской России, уже на закате её существования, белый маслёнок вообще считался деликатесом, поэтому готовили его в богатых домах.
Однако, после того как произошла революция, и в стране появилось много других проблем, помимо белых маслят, количество популяции этого гриба снова возросло, однако, так и не достигло бывалых размеров. Поэтому, найти белый маслёнок можно только в лесных чащах, далеко от проезжих частей и городов. Там ещё сохранились эти грибы в своем первозданном виде.
Кстати, истинный белый маслёнок, который растёт на одном и том же месте с давних времен, существенно отличается от тех грибов, которые появляются под влиянием плохой экологии и токсинов.
В составе этого гриба содержится очень много полезных веществ, которые и правда благоприятно влияют на состояние здоровья человека.
Отправляясь на тихую охоту помните, что белый маслёнок специфический гриб, готовить который нужно только по строгим правилам.
Как собирать
Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.
Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров. Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями
Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.
Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.
Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.
При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож. Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть
Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Полезные свойства
Грибы обладают лечебными свойствами
Полезные свойства маслят не подлежат сомнению: эти грибы давно используют в народной медицине.
Слизь на шляпке содержит в себе множество смолистых соединений, растворяющих мочевую кислоту, из-за чего крайне полезна тем, кто страдает от подагры (это свойство сохраняется даже после маринования и тепловой обработки).
При регулярном употреблении маслят в пищу происходят следующие положительные изменения:
- выравнивается гормональный фон;
- повышается уровень гемоглобина;
- улучшается память;
- приходит в норму щитовидная железа и работа ЦНС;
- проходит депрессия;
- повышается тонус организма;
- снижается частота возникновения мигреней и риск возникновения рака;
- снимается болевой синдром во время менструаций у женщин;
- восстанавливаются клетки печени;
- укрепляется кровеносная система;
- улучшается функция опорно-двигательного аппарата;
- повышается потенция у мужчин.
Содержание органических веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности в 100 г свежих маслят составляет:
- Белки — 2,4 г.
- Жиры — 0,7 г.
- Углеводы — 1,7 г.
При этом плодовые тела гриба характеризуются весьма низкой калорийностью — всего 14 ккал на 100 г продукта.
Из 100 г грибов 90 г приходится на воду, а оставшиеся 10 г на органические соединения (в том числе и клетчатку) и минеральные вещества.
Как выглядит белый масленок
Свое название гриб получил за белесый или даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.
Описание шляпки
Маленькие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют небольшие выпуклые шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краям – бледно-желтый. Подросшие они обладают широкими плоскими шляпками, иногда вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может доходить до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.
На фото можно увидеть, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.
Важно!Снять кожицу с Suillusplacidus в процессе готовки несложно.
С обратной стороны шляпка покрыта грязно-желтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. Со временем они становятся оливкового цвета, в их мелких порах (до 4 мм) можно увидеть алую жидкость.
Возраст Suillusplacidus можно определить по цвету шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.
Описание ножки
Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, редко прямая, цилиндрической формы. Ее более тонкий конец упирается в центр шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-желтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото ниже описания белых маслят можно посмотреть, как меняется цвет их ножки: у маленьких грибочков она практически белая, у зрелых – пятнистая.
Двойники белого масленка и их отличия
У данного грибного вида практически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с другими видами грибов. Неопытные любители тихой охоты часто ошибаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.
Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который полностью похож на маслят белого цвета. Чтобы найти отличия, нужно внимательно рассмотреть гриб.
Отличия:
- подберезовик более крупный, диаметр его шляпки может доходить до 15 см;
- с обратной стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
- подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится морозов;
- на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
- ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.
Подберезовик болотный, в отличие от белого масленка, – вкусный гриб с насыщенным вкусом и ароматом.
Плоды молодой мокрухи еловой похожи на Suillusplacidus. В начале созревания она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не темнеет, храниться этот гриб может долгое время, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в этот период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с наружной и внутренней стороны густо покрыта слизью, чего на масленке попросту нет.
Важно!Еловая мокруха – съедобный грибной вид, его можно употреблять в пищу и смешивать с маслятами.
Сходные виды
Но помимо вышеупомянутых видов, существуют еще и маслята, которые схожи с внешним видом белых, но при этом, не менее полезны, и даже очень вкусные. Познакомимся с некоторыми представителями, которые отдаленно напоминают белый маслёнок, однако, по тем или иным характеристикам могут от него отличаться.
Маслёнок сибирский
Сибирский маслёнок широко распространен по территории России. И как вы догадались, в основном на территории Сибири.
В диаметре шляпка достигает 10 см, достаточно слизистая и широкая. Имеет подушковидную форму. Посередине небольшой бугорок, оттенок шляпки имеет оливково-желтый подтон. Реже бывает грязно-желтый.
В шляпку вырастают буро-желтые волокна. Если вы посмотрите на мякоть, то она жёлтая, и при нагреве практически не изменяет своего оттенка. Мякоть достаточно плотная.
Что касается ножки, то в длину она достигает 8 см, а в толщине 2 см. Чаще всего имеет изогнутую форму.
Споры имеют достаточно большой радиус, около 4 мм.
Для своего роста предпочитает хвойные леса, реже широколиственные. Чаще всего вступает в микоризу с кедром. Собирать рекомендуется в период с августа по сентябрь. Гриб является съедобным, и очень схож с белым или кедровым масленком.
Маслёнок кедровый
Кедровый масленок получил название плачущий. Выясним, почему. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 15 см.
Если собираются молодые грибы, то заметьте, что шляпка у них достаточно выпуклая, имеет куполовидную форму. Однако, с возрастом края начинают подниматься вверх, из-за чего шляпка становится достаточно плоской. Именно на старой шляпке, во впадине начинает скапливаться так называемая слизь, которая у этого гриба очень густая. По своему окрасу шляпка имеет коричневый оттенок. Если погода достаточно сухая, то она становится глянцевой и быстро высыхает на солнце. При этом, становится быстро волокнистой или восковой.
Что касается мякоти этого гриба, то при надломе можно обнаружить, что она имеет желтоватый оттенок, реже оранжевый.
Если попытаться принюхаться, то можно обнаружить, что гриб имеет миндальный аромат, а на вкус он достаточно кислый. При этом, его трубочки, которые расположены под шляпкой окрашиваются в коричневый цвет, реже в охряно-оливковый.
Посмотрим на ножку этого гриба. Она достаточно высокая и достигает 12 см. Такая же, как у белого маслёнка сначала белая, а затем покрывается коричневыми вкраплениями и чешуйками. Толщина тоже схожа, до 3 см. Основание достаточно толстое, однако сужается к шляпке. У некоторых грибов ножка сильно изогнута. Также нет и юбочки.
Произрастает по всей территории России, однако больше всего любит восточные части ее территории. Чаще всего можно найти в сухих борах или в лишайниках. Селится подальше от болот, так как ненавидит влагу.
Сбор осуществляется в августе-сентябре. Вступает в микоризу именно с кедром.