Гебелома корневидная – гриб с миндальным ароматом

Ложные двойники

Масленок настоящий

Видовые различия

Примечания

  1. Гебелома клейкая на сайте www.mycobank.org
  2. Pamela North Poisonous Plants and Fungi in colour. — Blandford Press & Pharmacological Society of Great Britain, 1967.
  3. Benjamin DR. «Hebeloma crustuliniforme»: 362–363. in: Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — New York: WH Freeman and Company, 1995.
  4. Price HW (1927) Mushroom poisoning due to Hebeloma crustuliniformeAmerican Journal of Diseases of Childhood34 441-442

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ложный валуй» в других словарях:

Ложный валуй, хреновый гриб — Hebeloma crustiniformes (St. Amans) Quel см. также Род гебелома Hebeloma (Fr.) Kumm. Ложный валуй, хреновый гриб Н. crustiniformes (St. Amans) Quel. Шляпка 3 10 см в диаметре, подушковидновыпуклая, желтовато коричневая, в центре более… … Грибы России. Справочник

Валуй ложный, хреновый гриб — (см. табл. XIV) Растет в августе сентябре в светлых лиственных лесах на опушках. Шляпка выпуклая, иногда с бугорком в центре, от грязно желтоватой до белой. Пластинки сначала беловатые, потом желтоватые. Ножка утолщенная книзу, чешуйчатая. Мякоть … Энциклопедия грибника

Валуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбик — (см. табл. XIV) Растет с июля по сентябрь во всех лесах, предпочитая березовые. Собирают только молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой. Шляпка шаровидная в молодом возрасте, затем плоскораспростертая, в центре вдавленная, слизистая, клейкая, с… … Энциклопедия грибника

Гебелома — Гебелома … Википедия

Крепидот мягкий — Crep >Грибы России. Справочник

Волоконннца земляная — L geophylla Inocybe ) Kumm см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконннца земляная L geophylla (Fr.) Kumm. Шляпка 2 3 см в диаметре, сначала коническая, затем распростертая при созревании, шелковисто волокнистая, сначала белая, с… … Грибы России. Справочник

Волоконница Патуйяра — Inocybe patouillardii Bres см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница Патуйяра I. patouillardii Bres. Шляпка 3 8 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем распростертая, с бугорком в центре, волокнистая, яркоокрашенная,… … Грибы России. Справочник

Волоконница волокнистая — Inocybe fastigiata (Fr.) Quel см. также Род волоконница Inocybe (Fr.) Fr. Волоконница волокнистая I. fastigiata (Fr.) Quel. Шляпка 3 8 см в диаметре, коническиколокольчатая, с резко выступающим бугорком, темно соломенно желтая, желто… … Грибы России. Справочник

Род гебелома — Hebeloma (Fr.) Kumm Шляпка мясистая, выпуклоподушковидная, слизистая, реже сухая, по краю, особенно у молодых плодовых тел с волокнистыми хлопьями в виде бахромы, позднее часто исчезающими. Цвет шляпок чаще бурый или желтый, желто бурый. Ножка… … Грибы России. Справочник

Галерина болотная — Galerina paludosa (Fr.) Kuhn см. также Род галерина Galerina (Fr.) Kuhn Галерина болотная G. paludosa (Fr.) Kuhn. Шляпка 2 3 см в диаметре, колокольчатая, с возрастом распростертая, по краю полосатая, водянистая, медово желтая или желтовато … Грибы России. Справочник

Непосредственно засолка

Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.

Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.

Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.

«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик дубовый (Phellinus robustus) произрастает с ранней весны и до поздней осени. Является паразитом, хорошо себя чувствует на стволах живых деревьев (чаще всего – дубов). После первой стадии развития гриб ведёт себя, как сапротроф, встречается чаще – группами или одиночно. Провоцирует развитие белой гнили. Кроме дубов, которым отдаёт предпочтение, может развиваться и на некоторых других лиственных породах деревьев. Так, в дополнение к дубу, он может вырасти на каштане, лещине, клёне, реже – на акации, иве и осине, однако его «основной хозяин» всё-таки дуб. Встречается на протяжении всего года, может расти не только в лесах, но и посреди парковых аллей, в прибрежных областях около прудов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность

Съедобность козлят, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

https://youtube.com/watch?v=tvsL6Kj4-8g%3F

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните  фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Описание гебеломы корневой

Шляпка крупная – ее диаметр достигает 8-15 сантиметров. Уже в молодом возрасте шляпка характерно выпуклая, такой формы она остается до глубокой старости. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом центр более темный в сравнении с краями.

Поверхность шляпки покрыта не отслаивающимися крупными чешуйками. Чешуйки темнее основного фона, из-за чего окраска кажется рябой. Мякоть плотная и толстая, беловатого окраса, вкус у нее горький, а запах миндальный. Пластинки полуприросшие или свободные, окрас пластинок в молодом возрасте светло-серый, а с возрастом становится буро-глинистым. Споровый порошок желтовато-коричневого цвета.

Длина ножки гебеломы корневой колеблется от 10 до 20 сантиметров. Ножка расширяется у поверхности почвы, часто она искривленная. Характерной чертой гебеломы корневидной является относительно тонкий, но длинный «корневой отросток», благодаря которому и произошло название гриба. Окрас ножки светло-серый. Ножка покрыта «штанами» из хлопьев, сползающими с возрастом книзу.

Распространение гебеломы корневидной

Произрастают они в лесах различного типа. Гебеломы корневые образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто эти грибы можно обнаружить в тех местах, где повреждена верхняя часть почвы, например, рядом с норами грызунов или в канавах. Эти грибы встречаются с августа по октябрь. В удачные годы могут плодоносить большими группами, а в некоторые годы могут, вообще, отсутствовать.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Степень съедобности

Гриб относится к категории несъедобных.

Гебеломы не могут похвастаться ни вкусом, ни полезными для человека свойствами, однако, по – праву, занимают свое место среди разнообразных чудес грибного царства.

Сходные виды

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

  

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Гебелома недоступная съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гебелома неприступная: можно ли имеются, описание и фото

Гебелома неприступная – известный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет традиционную форму с откровенно выраженной шляпкой и ножкой. Такой вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное наименование – Hebeloma fastibile.

Как смотрится гебелома неприступная

Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, однако по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по самому центру. Ее диаметр может достигать от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краешку шляпки есть волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С другой стороны размещены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.

Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, очень часто веретенообразная с утолщением у самого основания. Ее высота может достигать 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На части сверху можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, однако в период развития становится пустотелой. На ней есть чуть заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок верхней и нижней части гриба похожий.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Описание

Гебелома корневая отличается хлопьевидным «чулком» на ножке, что делает ее схожей с корнями, от чего и происходит ее наименование.

велума

Ножка

Имеет примерные габариты 10*2 – 15*3 см, форма напоминает веретено. Нижняя часть удлиненная и слегка утолщенная, похожая на корень, глубоко уходит в землю. Цвет ножки серовато-коричневатый, верхняя часть – зернистая, нижняя – в хлопьях, аналогичных тем, что на шляпке. Непосредственно под шляпкой у очень молодых грибов наблюдается остаток велума, но быстро редуцируется, у зрелых грибов его нет.

Спороносный слой

Состоит из свободных или приросших с выемкой у ножки пластинок. Пластины имеют частое расположение и выпуклый край. Цвет гименофора у молодых экземпляров почти белый, с созреванием он приобретает охряной, а позже – коричневый цвет (но края остаются белыми).

Мякоть

Очень толста и мясиста, белого цвета (у отдельных экземпляров бывает коричневатой). Вкус у молодых грибов сладковатый, у взрослых – горьковатый, запах – горько-миндальный (довольно сильный).

  • https://gribnik.info/gebeloma-klejkaya/
  • https://sad6sotok.ru/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%b8.html
  • https://mirgribnika.ru/yadovitye/gebeloma-klejkaya-lozhnyj-valuj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gebeloma-kleykaya-valuy-lozhnyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gebeloma-kornevaya-opisanie-i-foto.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/gebeloma-klejkaya/
  • https://gribowiki.ru/condit/gebeloma-kornevaya.html

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но,
разница во внешности между этими грибами
все же есть. Именно это позволяет точно
понять,
брать гриб
в корзинку или нет.

Основные
отличия горчака от боровика:

  1. Если
    есть сомнения в том, что он
    может быть ложным, разрежьте плодовое
    тело. Если
    это не боровик, а горчак, то в зоне
    повреждения,
    после контакта с кислородом, цвет мякоти
    должен измениться на розовый. Боровик
    же
    в свою очередь, не
    меняет окраса
    своей мякоти. Она останется
    все такой же белой
    или кремовой.
  2. У
    двойника
    на ножке присутствует
    сетка
    бурого цвета, создающая
    приятный узор. У боровика
    ее нет.
  3. Под
    шляпкой располагаются
    трубочки. У боровика они всегда будут
    белого или кремового цвета. Если говорить
    о желчном, то у него, скорее всего, цвет
    трубочек будет слегка розоватым или
    грязно-розоватым.
  4. Боровики
    ценят не только грибники, но и лесные
    обитатели. По этой
    причине
    поверхность их шляпки часто
    повреждена, или в ножке зрелого боровика
    находятся
    тоннели червей.

Некоторые
грибники рекомендуют облизнуть
мякоть плодового тела и оценить ее на
вкус. Если это горчак, то это сразу
почувствуется.

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Гебелома

Ядовитость гебеломы клейкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий