Грибы маслята — фото и описание
Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.
Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.
Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.
Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.
Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.
Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.
Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:
- Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
- Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
- Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.
Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.
Описание съедобных грибов, похожих на маслят
Чтобы не ошибиться при сборе маслят, стоит в первую очередь определиться, настоящие ли они или «ложные». Это можно сделать опираясь не только на внешний вид, но и по окрашиванию на разрезе.
Желтый ежовик
Большая распространенность приходится на июль-октябрь. Желтый ежовик предпочитает моховой покров. Часто его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб. Обычно она желтоватая и гладкая. Ее края загнуты книзу. Кожица от шляпки не отделяется. Мякоть светлая, плотной и мясистой консистенции. Спороносный слой представлен заостренными шипиками, которые с легкостью осыпаются. Ножка срастается с верхушкой и чуть бледнее нее.
Говорушка
Этот вид небольших габаритов со шляпкой полусферической формы в начале роста. По мере взросления она приобретает вдавленный вид. Обычно поверхность суховатая. Цвет может варьироваться от белого до охристого. Интенсивность окраса неравномерная, центр более темный. Часто на верхушке можно заметить остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. Трубочки беловатые, со временем приобретают желтый оттенок. Мякоть обычно светлая, плотная. С течением времени разрыхляется.
Мокруха еловая
Является условно съедобным. Шляпка мясистая, полусферической формы. В дальнейшем она становится выпукло-конической или распростертой. Цвет может быть как серо-синим, так и серо-коричневым. Края всегда более темного оттенка. У старого гриба на поверхности располагаются темные пятна. Ножка массивная, срастающаяся с верхушкой. Ее низ ярко-желтый, а верхняя часть сероватая. Весь гриб обильно покрыт слизью.
Моховик
Также относится к условно-съедобным. Название получил благодаря своему резкому вкусу. Шляпка медно-красного цвета округлого строения. У старших представителей она подушкообразная с зеленовато-бурым гименофором. На ощупь поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Кольца на ножке отсутствуют, сама по себе она морщинистая либо гладкая. Если надавить на любой участок плодового тела, то оно посинеет.
Ложные двойники
Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Болотник | Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурые | Белая, сероватая, тонкая | Съедобный |
Побдерезовик обыкновенный | Цвет от белого до темного серого | Белая утолщенная, есть темные чешуйки | Съедобный |
Желчный гриб | Желто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеют | Булавовидная или цилиндрическая, желтая, охряная | Несъедобный, очень горький, часто относится к опасным |
Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.
Обработка грибов после сбора
Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.
Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения.
Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.
После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.
Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.
https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU%3F
Выращивание в домашних условиях и на даче
Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.
Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.
Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.
Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.
Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом.
Сделать это несложно:
- Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
- Слегка утрамбовать его.
- 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
- Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
- Заполнить оставшееся пространство опилками.
- Слить воду спустя 5 часов.
- Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
- Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
- Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.
Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.
Полезность и вред подберезовиков болотных
В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.
Опасное сходство
Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем
У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.
Другие подберезовики
Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.
Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.
Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.
Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.
Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.
Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.
Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.
С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.
Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых
Ложные маслята и двойники
Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.
У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.
Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная (грязно желтая), с бурой зернистостью на кожице.
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.
И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.
По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек
Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.
ВНИМАНИЕ! Грибы запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Виды гриба болетина болотного
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).
Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.
Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.
Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.
Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.
Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.
Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.
Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.
Как выглядит масленок Беллини
Грибы характеризуются небольшим размером. Маслята разных видов похожи. Отличительная особенность – слизнявая пленка на поверхности шляпки, благодаря чему их сложно спутать с другими лесными видами.
Описание шляпки
В зрелом возрасте размер шляпки достигает в диаметре 8-12 см. Поверхность ровная. У молодых экземпляров она полукруглая. Однако со временем распрямляется, приобретая плоско-выпуклую форму. В центре шляпка несколько вдавленная. Окрас в зависимости от места произрастания меняется от бежевого до светло-коричневого. Середина имеет более темный оттенок, нежели окантовка гриба.
Пленка плотная, гладкая. Хорошо отделяется от верхней части. Через несколько дней края заворачиваются внутрь шляпки.
На внутренней стороне виднеются желто-зеленые, короткие пластинки спорами угловидной формы. Трубочки упругие. Стоит приложить усилие, чтобы отделить их от мякоти шляпки. Поры достаточно мелкие, светлые, однако со временем цвет становится желтым ближе к оливковому. У свежего масленка Беллини выделяются капли белой жидкости. Споровый порошок желтый.
Описание ножки
Высота ножки составляет 4-12 см, толщина 1-2,5 см. Нижняя часть гриба короткая, но массивная. По мере созревания она вытягивается, приобретает цилиндрическую форму, ссужающую к основанию. Кольцо отсутствует. На всей длине поверхность ножки липкая. Окрас белый, бежевый. Покрыта ножка коричневыми или красными вкраплениями.
Мякоть белая, плотная. У молодых маслят под трубочками она желтого цвета. У старых грибов отмечается рыхлая, мягкая, коричневая структура. Приятный аромат, характерный вкус.
Виды маслят
Без подробного описания. Только характерные признаки и особенности для каждого вида.
Встречается на песчаных почвах хвойных лесов с мая по ноябрь. Растёт чаще группами, реже одиночно. Шляпка от светло-коричневого до шоколадного цвета. Кожица блестящая с большим количеством слизи. Легко отделяется. Цвет мякоти от беловатого до лимонно-жёлтого, с возрастом темнеет. Трубочки гименофора мелкие, легко отделяются от шляпки. Кольцо на ножке имеется. Хорошо видны остатки покрывала.
Ценный съедобный гриб 2-й категории. Пригоден для любого вида обработки: супы, жаркое, соление, маринование. Кожицу перед готовкой рекомендуется снимать. Гриб можно сушить.
Растёт на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов. Распространён по всей территории России от Кавказа до границы хвойных лесов на севере.
Цвет шляпки оливковых и буроватых тонов, у молодых грибов мелкочешуйчатая. С возрастом чешуйки исчезают. Гименофор мелкий, коричневого, бурого цвета. Гриб на срезе или изломе незначительно синеет. Схож с моховиками, что отражено и в названии. Малоценный и почти не употребляемый гриб 3-й категории. Съедобен.
Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), Масленок неокольцованный
Наиболее распространённый и собираемый вид маслят. Съедобен, гриб 2-й категории. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Часто большими полянами, чем удобен для сбора. По всей территории страны. Плодоносит с конца мая и до заморозков в несколько «слоёв». Обычно три. Шляпка умеренно липкая. Заметны остатки покрывала. Кожицу при готовке лучше снять, отделяется хорошо.
Маслёнок лиственничный (лат. Suillus elegans)
Образует микоризу с лиственницей. С виду похож на Маслёнок настоящий, с той лишь разницей, что имеет желтоватое кольцо в отличие от белёсого у своего визави. Трубочки гименофора выделяют капельки белой жидкости. Кожица шляпки не особенно клейкая. Съедобен, гриб второй категории.
Маслёнок кедровый плачущий (лат. Suillus plorans)
Судя по названию любит селиться среди кедрача. Шляпка достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, имеет коричневый окрас. В сырую погоду слизистая, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой. Мякоть желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый, оливково-охряный или грязно-желтый цвет. Поры того же цвета, выделяют капли молочно- белой жидкости. Съедобен.
Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), Маслёнок тридентский
Шляпка оранжево-красного цвета, чешуйчатая. Чешуйки бурые, мелкие. Мякоть на изломе розовеет. Поры широкие. Встречается в альпийских лесах Европы. В России — на Алтае. Редкий гриб второй категории. Съедобен.
Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)
Шляпка 8-10 см жёлтого цвета. Мякоть желтая. Цвет шляпки и ножки на изломе не изменяется. Покрывало белое, быстро рвётся и свисает по краю шляпки, кольца нет. Похож на кедровый маслёнок, но более светлых тонов. Растёт рядом с кедром, иногда в большом количестве. Обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит в июле — августе. Съедобен.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.
Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.