Масленок лиственничный

Места произрастания фиолетовых грибов в Подмосковье

Паутинник можно встретить в хвойных и лиственных лесах вблизи сосны, березы, дуба, бука и ели. На территории Российской Федерации растет в Приморском и Красноярском крае, однако с недавних пор паутинник можно встретить и в Подмосковье.

Лаковица лиловая, как правило, растет на хорошо увлажненных почвах в хвойных лесах вблизи мха. Но ее также можно встретить и на территории смешанных и лиственных лесов не далеко от дубовых деревьев.

Лаковица лиловая

Пецица, в свою очередь, произрастает исключительно на местах после пожаров или костров и, как правило, растет большими группами. Гриб широко распространен не только в Подмосковье, но и на всей территории Европы и Северной Америки, хотя даже там встречается довольно редко.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото)
Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Рядовка распространена в умеренной зоне Северного полушария, что соответствует Сибири и Европейской части России. Является сапрофитом и растет на гниющей листве, опавшей хвое и компостных кучах. Рядовку можно встретить в хвойных, смешанных лесах и даже садах. Синюха довольно неплохо переносит первые морозы, поэтому может плодоносить вплоть до ноября. Рядовка чаще всего растет группами, а иногда формирует «ведьмины круги».

Как распознать ядовитые грибы: основные правила

Самый простой способ распознать ядовитые грибы-двойники — внимательно присмотреться к их внешнему виду, поскольку между съедобными маслятами и ядовитыми грибами есть несколько отличий:

  1. Съедобные грибы маслята имеют трубчатую поверхность, мелкопористую, губчатую, темно-желтого цвета.
  2. Основание шляпки безопасного масленка покрыто белой мембраной. По мере роста гриб расправляется, как юбка с бахромой.
  3. Ложные грибы имеют рыхлую структуру ткани, которая разрушается под действием силы гриба.
  4. Ядовитые маслята имеют неприятный вид и фиолетовый или серый цвет, тогда как съедобные — обычно яркие и блестящие, упругие и имеют приятный запах.
  5. Ложные маслята имеют фиолетовую шляпку, под которой хорошо видны очень бледные чешуйки. На стебле можно заметить фиолетовое или лавандовое кольцо, которое быстро высыхает и опадает.

Популярные виды съедобных маслят

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei)

Название Маслёнок лиственничный.Латинское название: Suillus grevillei.Другие названия:Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.

Название Маслёнок лиственничный.Латинское название: Suillus grevillei.Другие названия:Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.

Ножка

40—50 мм высотой, 9—11 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, с белым или желтоватым, быстро исчезающим кольцом, над которым желтая, ниже — красновато-буроватая.

Шляпка

40—100 мм в диаметре, подушковидно-выпуклая, по мере созревания плодового тела становится уплощенной. Слизистая при намокании, гладкая, желто-буроватого или оранжево-буроватого цвета. Кожица слегка свисает по краям.

Гименофор

Трубочки приросшие в месте соприкосновения с ножкой, слабо-нисходящие, вначале закрыты желтоватым плёнчатым покрывалом, желтые, затем с оливково-бронзовым оттенком, с мелкими округленно-угловатыми порами.

Мякоть

Бледно-желтая, при повреждении слабо розовеет или буреет, мягкая и сочная. Без ярко выраженного вкуса, легкий и приятный запах.

Среда обитания

Произрастает на грунте, вступает в микоризу с лиственницей, в лесах с другим древостоем замечен не был, преимущественно на сопках или горной местности.

Похожесть

Схож c некоторыми видами, например, Масленком трентийским (Suillus tridentinus).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Хотя этот гриб немного уступает по пищевым качествам, но также употребляется в пищу как в блюдах, так и маринуется. Рекомендуется отваривать в несколько этапов, с заменой воды, так как кожица с поверхности трудно снимается, а из нее при варке выделяется много слизи.

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Важно!Перед сушкой маслята промывают, но кожицу не снимают.

Маслята тушеные на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

Способ приготовления:

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Чем полезны

Прежде, чем говорить о пользе этого гриба, давайте разберемся, что содержится в его составе.

Масленок желтый содержит в себе полезные аминокислоты, которые на 77%  усваиваются организмом.

В нём содержится 2% клетчатки, 1% жиров и 1.5% углеводов.

Также, выявлено содержание фосфора, железа и калия. Также витамины различных групп и микроэлементы, среди которых цинк, медь, калий и марганец.

Гриб на 90% состоит из воды, поэтому абсолютно безопасен для употребления.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно с уверенностью сказать о том, что гриб невероятно полезен.

  1. Во-первых, в жёлтом масленке содержится своеобразная смола, которая позволяет быстро справиться с мигренью и головной болью. Кроме того, она позволяет быстро выводить из организма мочевую кислоту.
  2. Всем известно, что лецитин просто необходим для поднятия иммунитета. Именно в жёлтом масленке он содержится в избытке.
  3. Установлено, что планомерное потребление сушеных маслят способно справиться с подагрой.
  4. Если вы часто жаловались на боли в костях и суставах, этот гриб тоже поможет постепенно снять воспаление.
  5. Положительно влияет на успокоение нервной системы.
  6. Снимает усталость и депрессивное состояние.
  7. Является хорошим иммуностимулятор ом.
  8. Кроме того, в коже гриба содержатся специальные природные антибиотики, которые положительно влияют на состояние здоровья, и не наносят организму вред.

Где растет и когда собирать

Но если этот гриб насколько полезен, где его найти и когда именно собирать?

На этот вопрос вам смогут отметить опытные грибники, которые уже не первый год ходят в походы за желтыми маслятами.

Итак, считается что оптимальная среднесуточная температура, которая эффективна для плодоношения маслёнка находится между 15 и 18 градусов по Цельсию.

Плодовые тела начинают появляться спустя 2-3 дня с момента как прошёл дождь. Кроме того, наиболее активно эти грибы растут тогда, когда заметны сильные морозы.

Если вы проживаете в горной местности, то искать жёлтых маслята имеет смысл вокруг больших камней и валунов. Считается, что желтые маслята группируются там, где собирается наибольшее количество влаги.

Масленок желтый широко распространён в северном полушарии, а также, активно перемещается по всей планете. Он встречается на территории СНГ, в Европе, в Канаде, и даже на территории северной Америки.

Он любит умеренно холодный климат и не выносит жару. Поэтому, если лето выдалось жарким, то скорее всего популяция этого гриба будет снижаться. Однако, этот гриб постепенно может подстраиваться и под субтропики, когда случайно по тем или иным причинам заносится человеком в подобный регион. Очень любят сосны, с которыми образуют микоризу. Однако, иногда позволяют себе произрастать рядом с другими представителями хвойных деревьев. В лиственных лесах встречается значительно реже, по каким-то причинам не любят почвы, которые образовываются под лиственными деревьями. Встречаются в полях и на лесных полянках, где стоит высокая трава.

Если вы проживаете в России, то имеет смысл искать этот гриб в европейской части. Также, он широко распространен на северном Кавказе, по территории Дальнего Востока, а также в Сибири и на Урале.

Если вы обнаружили один желтый маслёнок, будьте уверены, где-то рядом вы найдете еще и его собратьев, так как гриб любит собираться большими группами.

Сезонность, в которую можно массово собирать грибы с сентября по середину октября.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Съедобность

По вкусовым свойствам масленок желто-бурый относится к третьей категории съедобности, что соответствует среднему пищевому качеству.

Гриб данного вида подходит для применения в кулинарии разными способами:

  • Маринование с пряностями и уксусом — это позволит устранить характерный хвойный запах и металлический привкус. Чтобы грибы не склеивались между собой, следует их укладывать в банку не слишком плотно.
  • Сушка для последующего приготовления грибных супов или использования в качестве грибной приправы. Для этого способа нужны тщательно отобранные шляпки грибов без червивости и повреждений.
  • Жарка без предварительного отваривания. Грибы, приготовленные этим способом, могут у некоторых вызывать тяжесть в желудке — поэтому первый раз, на пробу следует пожарить совсем небольшую порцию.
  • Тушение вместе с капустой или другими видами маслят.

Разведение декоративного растения

Паучью лилию можно размножать разными способами. Однако далеко не все можно использовать в садоводстве. К примеру, семенной метод подходит лишь некоторым сортам.

Чтобы получить нужный результат, паучью лилию следует размножать вегетативным способом. Каждый год цветок дает несколько дополнительных луковиц.

После завершения сезона их можно отделять. Для этого после цветения необходимо выкопать луковицу и отделить от нее фрагменты. Затем дочерние луковицы сажают на новый участок, а материнскую — на прежнее место.

Проводить такое деление постоянно нельзя, поскольку оно негативно отражается на возможности цветения родительской культуры.

Пересадка

Ликорис плохо переносит пересадки. Он отлично чувствует себя на одном месте в течение 5 лет.

По истечении указанного срока опытные цветоводы рекомендуют пересаживать культуру. Для этого нужно выбрать и подготовить правильное место, внести субстрат на основе торфа, гумуса и песка и пересадить.

Растение можно использовать для украшения сада.

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Как приготовить

Из лиственничного масленка можно приготовить множество различных блюд. Гриб можно тушить, жарить, варить или консервировать. Перед приготовлением маслята следует тщательно вымыть и очистить от земли, снять кожицу со шляпок.
Они не очень подходят для сушки, так как мякоть быстро разрушается при сдавливании

Однако высушенные лиственничные маслята можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.

Важное замечание: перед сушкой грибы следует промыть, но не очищать от кожицы.

Тушеные лиственничные маслята на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом, которое напомнит вам о прекрасных летних и осенних месяцах.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы, очистите от плодоножек и снимите пленку со шляпок.
  2. Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Переложите продукт в толстостенную сковороду, добавьте воду и варите на слабом огне около 10-15 минут.
  4. Когда вода испарится, добавьте масло и обжаривайте грибы в течение нескольких минут.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте им остыть.
  6. Поместите пережаренные грибы в контейнер и отправьте в морозилку.

Маслята во фритюре на зиму

В этом рецепте используются только мелкие экземпляры. Приготовленная заготовка, открытая зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Как приготовить:

  1. Грибы очищают от кожицы и слизистых пленок.
  2. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания добавьте часть грибов в масло.
  4. Сначала они будут шипеть, но когда вода испарится, будет слышно только легкое потрескивание.
  5. Не отходите от сковороды во время приготовления. Как только грибы приобретут золотисто-коричневый цвет, выньте их из кипящего масла шумовкой и переложите в миску.
  6. Когда все грибы прожарятся, переложите их в контейнер, залейте охлажденным маслом, накройте крышкой и храните в морозильной камере.

Маринование маслят

Для приготовления подготовьте:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар, соль – 2 чайные ложки.
  • Зерновая горчица – 1 чайная ложка.
  • Душистый перец, гвоздика – 3-4.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите грибы, промойте их под проточной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  2. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Дождитесь, пока уйдет вся вода.
  3. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи и кипятите 2-3 минуты.
  4. Добавьте грибы и тушите еще 5 минут.
  5. Влейте уксус в конце приготовления.
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, остудите и уберите на хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий