Грибы, похожие на маслята (ложные)
Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:
Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.
Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.
Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия
В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:
- Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
- Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.
Вред и противопоказания маслят
Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.
Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать
Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.
При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.
Часто путают
Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.
Кедровый
Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.
Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.
Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.
Серый
Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.
Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.
Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.
Маслёнок болотный
Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.
Масленок лиственничный
Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.
Масленок лиственничный, Suillus grevillei
Шляпка: Диаметром 5-10 см, вначале шаровидная, практически не отделяемая от ножки, затем постепенно раскрывается, приобретая полушаровидную и подушковидную форму. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно у молодых экземпляров и в не самую засушливую погоду, кожица легко отделяется, как и у большинства “маслят”. Цвет – достаточно изменчивый, от лимонно-желтого до яичного или оранжевого, нередко шляпка окрашена неравномерно. Мякоть шляпки толстая, желтоватая, мягкая, со слабым грибным запахом; на изломе цвета не меняет.
Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, мелкопористый, в молодости желто-лимонного цвета, с возрастом постепенно темнеет, приобретая какой-то грязноватый оттенок. Поначалу закрыт пленочным покрывалом того же цвета, которое быстро исчезает.
Споровый порошок: Желтовато-коричневый.
Ножка: Высотой 4-8 см, толщиной – 1-2 см, цилиндрическая, часто искривленная, цельная. Отчетливо видны светлые остатки частного покрывала. Поверхность ножки выше кольца слизистая, ниже – сухая; цвет варьирует от желтого, близкого к шляпке, в верхней части, и до более темного – в нижней. Мякоть более темная и жесткая по сравнению со шляпкой.
Распространение: Встречается с середины или с конца июня по середину сентября, образуя микоризу преимущественно с лиственницей. Тем не менее, может плодоносить и без лиственницы, например, рядом с елями, хотя совсем необильно. Впрочем, и в лиственничных лесах Suillus grevillei плодоносит отнюдь не так обильно, как другие маслята (масленок зернистый, S. granulatus и масленок поздний, S. luteus) в лесах сосновых.
Сходные виды: Ярко-желтый цвет шляпки и наличие мощного частного покрывала, сохраняющегося в виде заметного кольца, позволяют с большой долей уверенности отличить масленок лиственничный от других представителей рода Suillus.
Отдельно следует сказать о другом лиственничном масленке – масленке Клинтона (Suillus clintonianus). Ныне он считается формой лиственничного, хотя с виду совершенно не похож.
Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя относительно небольшие объемы делают лиственничный масленок не таким привлекательным объектом заготовок, как другие маслята.
Замечания автора: Очень приятно, прогуливаясь по темному ельнику, встретить вдруг яркое лимонно-желтое пятно, и за какие-то секунды сообразить, что найден незнакомый трубчатый гриб. Гриб красив, это раз. Гриб наверняка легко определить, это два. Главное – правильно подладиться с камерой, чтобы не упустить из рук лимонную жар-птицу.
Первый раз мне это не удалось. Удача ускользнула, снимки получились безобразными. Но местечко запомнилось, и ровно через два года, ровно на том же месте, нашелся почти такой же гриб. Пусть и не столь молодой и красивый, пусть и не столь яркий. Но всё-таки – он, масленок лиственничный, бог его знает что делающий в чахлых еловых посадках, на колоссальном расстоянии от ближайшей лиственницы.
Довольно-таки пожилой, неяркий и не самый характерный экземпляр. К сожалению, других не было. И этому-то не положено бы быть: ни одной лиственницы в радиусе как минимум километра.
В настоящем лиственничном лесу (точнее, в сосново-лиственничных посадках под Воскресенском, на месте фосфатных разработок) Suillus grevillei выглядит действительно лиственничным. Увы, вызывающая окраска не дает этому замечательному грибу ни единого шанса против зондер-команд заготовителей, прочесывающих ровные ряды лиственничных посадок сомкнутой цепью.
Всегда жалко рвать, тем более с корнем, такие молодые, такие красивые грибы. Даже в научных целях, чтобы показать частное покрывало на ранней стадии развития – жалко. Рос бы себе и рос, горя бы не ведал до следующей шеренги пожилых дам с ведрами и ножами.
На хвойном опаде лиственничный масленок выглядит совершенно беззащитным, как снайпер в зимней маскировке посреди цветущего луга. Неудивительно, что попадаются эти замечательные грибы гораздо реже их более адаптированных сородичей.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Интересные факты
Моховик болотный
- Большинство видов маслят перед готовкой рекомендуют чистить, но для масленка желто-бурого — это слишком трудоемкая работа. Да и шляпка у него не такая клейкая как у других видов, поэтому желто-бурый масленок можно не чистить.
- Споры масленка желто-бурого, также как и мякоть, синеют при нажатии на них.
- Экземпляры масленка желто-бурого, произрастающие в бору, на песчаных почвах, более мясистые, плотные и вкусные, чем их собратья, растущие на торфяниках.
- Во многих регионах (Ленинградская, Вологодская область) масленок желто-бурый часто встречается массово, большими семьями или образует «ведьмины кольца».
Противопоказания
Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность или кормление молоком;
- острые заболевания ЖКТ;
- дети до 7 лет.
Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.
Внешний вид
Плодовое тело достигает в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте он имеет полукруглую и коническую форму. У старых экземпляров оно становится уплощенным и пухлым. Шляпка имеет желтый или золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком. Кожа шляпки гладкая и покрыта слизью. В сырую погоду он скользкий и блестящий. У молодых особей скользкую кожицу трудно отделить от мякоти, у более взрослых особей она отделяется без проблем.
Гименофор масленка лиственничного достигает длины от 6 до 12 мм. У молодых грибов он желтый, позже становится оливково-желтым. При давлении или повреждении он становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Гименофор молодых плодовых тел покрыт желтой оболочкой, которая со временем образует на стебле ржавое утолщение. Он прилипает к стеблю и легко отделяются от мякоти. Вначале имеет маленькие, округлые поры, которые у старых грибов становятся угловатыми.
Ножка масленка достигает высоты от 4 до 12 см и толщины от 1,5 до 2,5 см. Она имеет хорошо видимое белое или желтое кольцо. Над кольцом стебель приобретает желто-оранжевый или золотисто-желтый цвет, часто покрыт сетчатостью и мелкими зернами. Ниже кольца он желтовато-коричневый и продольно волокнистый. Ножка имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, и одинаковую толщину по всей длине.
Мякоть изначально имеет лимонно-желтый цвет, который со временем становится светлее. В шляпке она мягкая, мясистая и сочная. В стебле — твердая и несколько волокнистая. При разрезании становится коричневой. Она имеет мягкий вкус и приятный запах.
Подробное описание лиственничного масленка
Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.
Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:
- шляпка имеет фиолетовый оттенок;
- под шляпкой располагаются светлые перепонки;
- ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.
Описание шляпки
Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.
Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.
Описание ножки
Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Чем полезен
О пользе гриба говорит его химический состав. Помимо воды (которая достигает 90% по объему), этот вид содержит множество полезных веществ: среди них редкие микроэлементы, витамины и полисахариды. Исследования состава этих грибов и их воздействия на организм человека продолжаются.
По своей питательной ценности серые маслята практически не отличаются от белых грибов. В их состав входят аминокислоты и могут полностью заменить животный белок. И они содержат те же витамины группы PP, что и печень, и рыба.
В дополнение к вышеупомянутым преимуществам можно выделить некоторые особенности грибов:
- Шляпки содержат антибиотические соединения, а также иммуностимулирующие вещества. Таким образом, с помощью представителей этого вида организм способен не только бороться с микробами и инфекциями, но и значительно повысить иммунные качества.
- В грибах есть лецитин, который помогает стабилизировать гормоны и повысить уровень гемоглобина.
- Маслянистые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняются при засолке и воздействии высоких температур: именно они являются основным компонентом в лечении подагры, нормализации работы нервной системы при депрессивных состояниях и хронической усталости.
В народной медицине гриб приеняется для приготовления лекарственных средств:
- Проблемы опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца можно лечить грибными настойками, они также успешно используются для лечения мигрени.
- Соусы из маслят помогают организму восстановиться после операции, поэтому их рекомендуют даже врачи.
- Экстракты из плодовых тел издавна использовались для лечения ран, остеохондроза и радикулита.