Маслёнок лиственничный

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Вред и противопоказания маслят

Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.

Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать

Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.

При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.

Часто путают

Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.

Кедровый

Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.

Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.

Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.

Серый

Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.

Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.

Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.

Маслёнок болотный

Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.

Масленок лиственничный

Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.

Масленок лиственничный, Suillus grevillei

Шляпка: Диаметром 5-10 см, вначале шаровидная, практически не отделяемая от ножки, затем постепенно раскрывается, приобретая полушаровидную и подушковидную форму. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно у молодых экземпляров и в не самую засушливую погоду, кожица легко отделяется, как и у большинства “маслят”. Цвет – достаточно изменчивый, от лимонно-желтого до яичного или оранжевого, нередко шляпка окрашена неравномерно. Мякоть шляпки толстая, желтоватая, мягкая, со слабым грибным запахом; на изломе цвета не меняет.

Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, мелкопористый, в молодости желто-лимонного цвета, с возрастом постепенно темнеет, приобретая какой-то грязноватый оттенок. Поначалу закрыт пленочным покрывалом того же цвета, которое быстро исчезает.

Споровый порошок: Желтовато-коричневый.

Ножка: Высотой 4-8 см, толщиной – 1-2 см, цилиндрическая, часто искривленная, цельная. Отчетливо видны светлые остатки частного покрывала. Поверхность ножки выше кольца слизистая, ниже – сухая; цвет варьирует от желтого, близкого к шляпке, в верхней части, и до более темного – в нижней. Мякоть более темная и жесткая по сравнению со шляпкой.

Распространение: Встречается с середины или с конца июня по середину сентября, образуя микоризу преимущественно с лиственницей. Тем не менее, может плодоносить и без лиственницы, например, рядом с елями, хотя совсем необильно. Впрочем, и в лиственничных лесах Suillus grevillei плодоносит отнюдь не так обильно, как другие маслята (масленок зернистый, S. granulatus и масленок поздний, S. luteus) в лесах сосновых.

Сходные виды: Ярко-желтый цвет шляпки и наличие мощного частного покрывала, сохраняющегося в виде заметного кольца, позволяют с большой долей уверенности отличить масленок лиственничный от других представителей рода Suillus.

Отдельно следует сказать о другом лиственничном масленке – масленке Клинтона (Suillus clintonianus). Ныне он считается формой лиственничного, хотя с виду совершенно не похож.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя относительно небольшие объемы делают лиственничный масленок не таким привлекательным объектом заготовок, как другие маслята.

Замечания автора: Очень приятно, прогуливаясь по темному ельнику, встретить вдруг яркое лимонно-желтое пятно, и за какие-то секунды сообразить, что найден незнакомый трубчатый гриб. Гриб красив, это раз. Гриб наверняка легко определить, это два. Главное – правильно подладиться с камерой, чтобы не упустить из рук лимонную жар-птицу.

Первый раз мне это не удалось. Удача ускользнула, снимки получились безобразными. Но местечко запомнилось, и ровно через два года, ровно на том же месте, нашелся почти такой же гриб. Пусть и не столь молодой и красивый, пусть и не столь яркий. Но всё-таки – он, масленок лиственничный, бог его знает что делающий в чахлых еловых посадках, на колоссальном расстоянии от ближайшей лиственницы.

Довольно-таки пожилой, неяркий и не самый характерный экземпляр. К сожалению, других не было. И этому-то не положено бы быть: ни одной лиственницы в радиусе как минимум километра.

В настоящем лиственничном лесу (точнее, в сосново-лиственничных посадках под Воскресенском, на месте фосфатных разработок) Suillus grevillei выглядит действительно лиственничным. Увы, вызывающая окраска не дает этому замечательному грибу ни единого шанса против зондер-команд заготовителей, прочесывающих ровные ряды лиственничных посадок сомкнутой цепью.

Всегда жалко рвать, тем более с корнем, такие молодые, такие красивые грибы. Даже в научных целях, чтобы показать частное покрывало на ранней стадии развития – жалко. Рос бы себе и рос, горя бы не ведал до следующей шеренги пожилых дам с ведрами и ножами.

На хвойном опаде лиственничный масленок выглядит совершенно беззащитным, как снайпер в зимней маскировке посреди цветущего луга. Неудивительно, что попадаются эти замечательные грибы гораздо реже их более адаптированных сородичей.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Интересные факты

Моховик болотный

  • Большинство видов маслят перед готовкой рекомендуют чистить, но для масленка желто-бурого — это слишком трудоемкая работа. Да и шляпка у него не такая клейкая как у других видов, поэтому желто-бурый масленок можно не чистить.
  • Споры масленка желто-бурого, также как и мякоть, синеют при нажатии на них.
  • Экземпляры масленка желто-бурого, произрастающие в бору, на песчаных почвах, более мясистые, плотные и вкусные, чем их собратья, растущие на торфяниках.
  • Во многих регионах (Ленинградская, Вологодская область) масленок желто-бурый часто встречается массово, большими семьями или образует «ведьмины кольца».

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Внешний вид

Плодовое тело достигает в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте он имеет полукруглую и коническую форму. У старых экземпляров оно становится уплощенным и пухлым. Шляпка имеет желтый или золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком. Кожа шляпки гладкая и покрыта слизью. В сырую погоду он скользкий и блестящий. У молодых особей скользкую кожицу трудно отделить от мякоти, у более взрослых особей она отделяется без проблем.

Гименофор масленка лиственничного достигает длины от 6 до 12 мм. У молодых грибов он желтый, позже становится оливково-желтым. При давлении или повреждении он становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Гименофор молодых плодовых тел покрыт желтой оболочкой, которая со временем образует на стебле ржавое утолщение. Он прилипает к стеблю и легко отделяются от мякоти. Вначале имеет маленькие, округлые поры, которые у старых грибов становятся угловатыми.

Ножка масленка достигает высоты от 4 до 12 см и толщины от 1,5 до 2,5 см. Она имеет хорошо видимое белое или желтое кольцо. Над кольцом стебель приобретает желто-оранжевый или золотисто-желтый цвет, часто покрыт сетчатостью и мелкими зернами. Ниже кольца он желтовато-коричневый и продольно волокнистый. Ножка имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, и одинаковую толщину по всей длине.

Мякоть изначально имеет лимонно-желтый цвет, который со временем становится светлее. В шляпке она мягкая, мясистая и сочная. В стебле — твердая и несколько волокнистая. При разрезании становится коричневой. Она имеет мягкий вкус и приятный запах.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Чем полезен

О пользе гриба говорит его химический состав. Помимо воды (которая достигает 90% по объему), этот вид содержит множество полезных веществ: среди них редкие микроэлементы, витамины и полисахариды. Исследования состава этих грибов и их воздействия на организм человека продолжаются.
По своей питательной ценности серые маслята практически не отличаются от белых грибов. В их состав входят аминокислоты и могут полностью заменить животный белок. И они содержат те же витамины группы PP, что и печень, и рыба.

В дополнение к вышеупомянутым преимуществам можно выделить некоторые особенности грибов:

  1. Шляпки содержат антибиотические соединения, а также иммуностимулирующие вещества. Таким образом, с помощью представителей этого вида организм способен не только бороться с микробами и инфекциями, но и значительно повысить иммунные качества.
  2. В грибах есть лецитин, который помогает стабилизировать гормоны и повысить уровень гемоглобина.
  3. Маслянистые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняются при засолке и воздействии высоких температур: именно они являются основным компонентом в лечении подагры, нормализации работы нервной системы при депрессивных состояниях и хронической усталости.

В народной медицине гриб приеняется для приготовления лекарственных средств:

  1. Проблемы опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца можно лечить грибными настойками, они также успешно используются для лечения мигрени.
  2. Соусы из маслят помогают организму восстановиться после операции, поэтому их рекомендуют даже врачи.
  3. Экстракты из плодовых тел издавна использовались для лечения ран, остеохондроза и радикулита.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий