Масленок поздний (Ыuillus luteus)

Лиственничный масленок (Suillus grevillei)

Съедобные грибы, тип II. Можно употреблять в свежем, маринованном или соленом виде.

При засолке грибов лучше всего удалить внешнюю кожицу (для облегчения очистки замочите их в кипятке на 1-2 минуты). Содержит вещество, которое помогает при головных болях.

Шляпка — от 3 до 12 см в диаметре, довольно мясистая и гибкая, вначале полушаровидная или коническая, со временем становится выпуклой и в конце концов почти простертой, с загнутыми, затем выпрямленными и даже выпрямленными кверху краями. Кожица гладкая, слегка липкая, блестящая, легко снимается со шляпки. Светло-лимонно-желтая до ярко-желтой, оранжевая до оранжево-желтой, серовато-коричневая.

Поры мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечно-белого сока, который при высыхании становится медно-зеленым. Трубочки короткие, прикреплены к стеблю или спускаются по нему.

Мякоть упругая, слегка желтоватая, не меняющая цвет при разломе, с приятным, нежным фруктовым вкусом. Порошок спор имеет оливковый цвет.

Ножка 4-8 см в длину и до 2 см толщиной, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень жесткая и компактная. Имеет мелкозернистую текстуру и желтый или красновато-коричневый цвет. В срезанном виде ножка лимонно-желтая.

Часто путают

Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.

Кедровый

Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.

Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.

Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.

Серый

Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.

Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.

Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.

Маслёнок болотный

Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.

Масленок лиственничный

Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.

Съедобность масленка настоящего

Маслёнок желтый, как и другие представители этого рода, является съедобным грибом. Поэтому у вас не должно возникать сомнений в том, насколько этот гриб можно употреблять в пищу.

Масленок жёлтый хорош в любом виде, и тушеном, маринованном и жареном.

Этот гриб абсолютно не опасен, однако, не стоит собирать в свое лукошко тех представителей рода, которые произрастают вдоль трасс вблизи с опасными предприятиями. Хоть маслята и абсолютно безопасны для человеческого здоровья, но всё же, к сожалению он впитывает в себя шлаки и токсины, которые распространяются вокруг. Из-за этого, подобное может привести к незначительным проблемам с желудком и кишечником.

Этот гриб очень вкусный и относится ко второй категории. Если сравнивать его вкусовые качества с другими грибами, то наиболее приближен к белым. Перед тем, как употреблять его в пищу, рекомендуется снимать кожицу со шляпки, так как на ней содержалась слизь, значит, вероятнее всего были многочисленные насекомые.

Этот гриб легко перевариваемый, поэтому он входит в состав многочисленных диет, также, является хорошим диетическим продуктам.

Прекрасно подходит для приготовления гарниров, супов, хорош с мясом и в качестве соуса.

Калорийность

Как уже говорилось выше, масленок желтый можно запросто назвать грибом, который является диетическим. В сушеном виде его продают во многих странах мира, и принимают в пищу в качестве отдельного продукта.

Масленок жёлтый очень приятный на вкус. Поэтому, в последние годы, изучив полезные свойства этого гриба, его предлагают принимать в пищу людям, которые сидят на диете.

Учитывая, что этот гриб абсолютно не калорийный, он не нанесет проблем вашей фигуре. Так, на 100 г грибов содержится всего лишь 60 килокалорий. Основная часть уходит на белки, чуть меньше на углеводы и совсем минимальное количество калорий уходит на жиры. Поэтому, даже ежедневное употребление маслят не будет вредно. Однако, в этом грибе содержится очень много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, в нём содержится витамины группы А, В, Омега, а также минералы и вещества, которые положительно влияют на иммунитет.

Маслята: польза и вред

Безусловно, маслята являются очень полезными. Несмотря на то что они относятся ко второй категории, по калорийности и вкусу ставятся на уровень с белыми грибами.

Ценные свойства:

Помимо полезных свойств учёными доказан вред грибов, которые выросли недалеко от промышленных предприятий. Они способны накапливать в себе различные примеси, в частности, радиоактивный цезий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендовано употребление, так как они трудно перевариваются. Тяжело усваиваются организмом маслята.

Калорийность грибов составляет примерно 19,2 кКал в ста граммах продукта.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Описание гриба

У вёшенки довольно необычная форма. За это в Англии ее называют устричным грибом, а в Японии плоским.

Шляпка

Шляпка плавно переходит в ножку. Сплошная, к краям становится немного тоньше. Форма круглая или овальная, напоминает раковину моллюсков. В диаметре может вырастать от 5 до 15 см. Редкие исключения могут достигать показателей в 30 см. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. У молодых экземпляров слегка выпукла, а края подогнуты. Чем старее гриб, тем сильнее шляпка разворачивается и становится более плоской.

Ножка

Ножка трубчатая, к основанию становится уже. Чаще расположена к шляпке под небольшим углом. По размерам достигает 5 см, а в обхват может вырастать до 3 см. Немного светлее шляпки, обычно белого, светло-серого или немного желтоватого цвета.

Пластинки

Пластинки довольно редкие и широкие, сильно заходят на ножку. У молодых грибов белые, с возрастом становятся серыми или жёлтыми. Споровый порошок вёшенок может быть белого оттенка, немного кремового или даже розоватого.

Мякоть

Мякоть у молодых вешенок упругая и сочная, чем старше гриб, тем сильнее ухудшается её качество. Она становится волокнистой, сухой и довольно жёсткой.

Обработка маслят после сбора

Многих интересует, как же обрабатывать маслята после того, как собрали для того, чтобы насладиться вкусом. Но при этом не заработать проблемы со здоровьем.

На самом деле, здесь все максимально просто.

Для начало освойте правила.

Несмотря на то, что масленок абсолютно безопасен, всё же, он может причинить вред.

  1. Так, если маслята были собраны вдоль трасс, производств, больших крупных предприятий, а также загрязненных водоемов, то от потребления лучше отказаться. Дело в том, что масленок очень быстро впитывает токсины и опасные вещества, которые его окружают. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете вред своему организму.
  2. Следующим шагом маслята необходимо перебрать. На этом этапе отсеиваются червивые и повреждённые грибы, которые тоже нельзя принимать в пищу.
  3. Параллельно убирайте лесной мусор в виде насекомых, иголок, трав, кусочков земли и так далее.
  4. Грибы хорошо промывают под струей тёплой или холодной воды. Ваша задача сбить пыль, убрать глянцевый блеск и присохший лесной мусор.
  5. Тщательно очищаете плодовое тело от земли.
  6. Грибы выкладывают на полотенце и слегка промакивают.
  7. Далее вам нужно вооружиться маленьким острым ножом.
  8. Подденьте шляпу и аккуратно начинайте снимать и кожицу. Это делается в несколько этапов для каждого гриба.

Очищенные маслята можете убрать в кастрюлю, а затем приступать к дальнейшей термической обработке.

Если вы хотите замариновать маслята или добавить их в салат, рекомендуем предварительно их отварить. Для этого в кипящую воду опускаются грибы и после закипания находятся в ней 15 минут.

Если вы хотите придать грипп термической обработке в виде жарки, духовки, варки, то в таком случае отваривать предварительно не нужно

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Применение масленка лиственничного

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам категории 2. Их можно тушить, варить, жарить или консервировать на зиму.

Около 100 г продукта содержат витамины группы В, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин. Грибы низкокалорийны (около 20 ккал), поэтому люди, следящие за своей фигурой, могут спокойно их есть.

Грибы маслята лиственничные имеют лекарственное значение.

Польза:

  1. Смола, содержащаяся в грибе, может облегчить головную боль и вывести мочевую кислоту.
  2. Употребление этого гриба снижает вероятность депрессии и усталости, повышает жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, содержащимся в волокнистой мякоти, можно укрепить иммунитет.
  4. Облегчает боль при подагре и артрите.
  5. Успокаивает нервную систему и выводит плохой холестерин и токсины.
  6. Снижает вес благодаря низкому содержанию калорий.

Несмотря на полезные свойства, маслят лиственничных следует использовать с осторожностью таким категориям людей:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • Из-за содержания хинина масленок противопоказан пациентам с желудочно-кишечными расстройствами.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересные факты

  1. Маслёнок осенний — один из самых распространенных видов грибов. По урожайности в хвойных лесах он занимает первое место.
  2. Его можно перерабатывать любыми способами: заготавливать на зиму, делать консервацию, солить, замораживать.
  3. Чалыши и их собратья кизляки имеют свойство образовывать микоризу только с хвойными деревьями, соснами и лиственницами.
  4. Большой урожай маслят, образующих красивые коричневые бугорки, можно собрать в октябре, после периода дождей.
  5. Основное отличие ядовитых разновидностей от съедобных – фиолетовый сок на срезе мякоти.

Маслята осенние – удивительные грибы. Они не только очень вкусны в различном виде, но и чрезвычайно привлекательны для любителей тихой охоты. Если знать места их обитания, то можно понаблюдать, насколько быстро растут эти лесные красавцы. А способов их приготовления просто не счесть!

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Сходные виды и как отличить от них

Среди немалого количества видов маслят попадаются и такие, которые грибники не спешат употреблять в пищу. Причина – специфические вкусовые качества. Познакомившись с их описанием, каждый сможет определять, с каким грибом он столкнулся. Например, желто-бурый масленок (Suillus variegatus) – съедобный представитель грибного царства, который очень легко отличить от традиционных маслят – при срезе его мякоть местами синеет.

Часто грибники-новички путают маслята с перечным грибом (Chalciporus piperatus), отличить который можно по очень крупным порам. Также стоит насторожиться, если вы нашли его в лиственном лесу, где обычно не растут традиционные виды. Он считается несъедобным, так как данных о его токсичности пока мало, но при этом гриб часто используется как пикантная приправа к блюдам из-за своего острого вкуса.

Маслята серые или синеющие (Suillus aeruginascens) – вполне съедобные грибы, но мало какие грибники их собирают. Отличаются от традиционных видов тем, что при повреждении мякоти она меняет свой цвет на синий.

Ложный масленок – гриб, шляпка которого выглядит как у обычного масленка, но стоит его перевернуть, и отличие налицо: ложный – пластинчатый. К тому же при срезе его ножка желтеет, а пластинки изнутри имеют серый оттенок, поэтому его не спутаешь даже с сыроежкой. Этот гриб несъедобный и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

В редких случаях маслят путают с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus) – съедобным пластинчатым грибом, иногда имеющим шляпку такого же цвета, как у осеннего вида.

Польза и вред

В мякоти маслят содержится большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ – белков, углеводов. В них много протеина, который хорошо усваивается человеческим организмом. Конечно, после кулинарной обработки маслята теряют часть полезных свойств, но все равно остаются отличным источником витаминов и минералов. Многие считают, что они приносят даже больше пользы, чем белые грибы.

Этот гриб используется и в медицине, так как в кожице их шляпки содержатся антибиотики. Им лечат головные боли, сердечно-сосудистую систему, корректируют скорость обмена веществ.

Но стоит помнить, что маслята, как губки, собирают в себя все шлаки и ядовитые вещества из почвы или воздуха, поэтому вблизи автотрасс или промышленных предприятий их собирать не стоит, иначе можно легко отравиться и отправиться в больницу.

Маслята – одни из первых грибов, которые летом пополняют корзинки грибников. Они урожайны, растут практически везде, что делает их сбор быстрым, интересным и приятным. Ведь так здорово возвращаться из лесу не с пустыми руками.

Как выглядят осенние маслята

Изображенный на фото масленок обыкновенный носит и другие названия – настоящий, желтый, осенний, поздний.

Его имя на латыни — Suillus luteus. Вид широко распространенный, имеет очень характерную внешность. Самая главная отличительная особенность его состоит в наличии большого кольца, которое соединено с нижней стороной шляпки диаметром от 3 см до 14 см. Шляпка имеет форму полушария. Позже она меняется на плоскую или округло-выпуклую с бугорком по центру. Края несколько приподняты вверх. Поверхность отличается гладкостью, имеет небольшую волнистость, сильно покрыта слизью. Именно благодаря маслянистости гриб получил свое название. Украинцы его называют маслюк, белорусы – масляник, англичане– «скользкий Джек», чехи – масляк. В описании масленка осеннего и на его фото видно, что кожица его имеет желтый, бурый, серо-бурый, шоколадный, буро-оливковый оттенки. Она легко отделяется от мякоти.

Описание шляпки

Из-за величины шляпки (до 15 см) гриб желтый масленок относят к мелким или средним. Вырастая до максимальных размеров, шляпка немного распрямляется и из волнистой превращается в подушкообразную. Бархатистая пленка-кольцо постепенно растрескивается на чешуйки. Цвет масленка обыкновенного зависит от вида, условий произрастания, освещенности места, типа леса.

Геминофор – это часть плодового тела гриба, которая состоит из слоя, способного производить большее количество спор. У масленка обыкновенного он имеет трубчатый вид, желтый цвет. Поры в трубочках мелкие, округлой формы. По мере старения трубочки становятся все темнее.

Беловатая или желтоватая мякоть у некоторых видов может менять цвет на красный или синий в месте среза. Консистенция ее плотная, но мягкая.

Масленок обыкновенный имеет легкий хвойный запах или не пахнет совсем. Растут и стареют грибы очень быстро. Уже через неделю мякоть становится дряблой, темной, ее поражают черви. Их нападению могут подвергаться и молодые, только что появившиеся плодовые тела.

Описание ножки

Судя по описанию и фото, маслята осенние имеют ножку цилиндрической формы. Ее диаметр достигает 3,5 см, высота – от 2 до 10 см, цвет — беловатый, при этом внизу несколько темнее и может совпадать с оттенком шляпки. Поверхность ножки становится шероховатой из-за застывающей белой жидкости, выделяющейся из пор.

После разрыва пленки, соединяющей низ гриба со шляпкой, на ножке масленка обыкновенного остается темное кольцо.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Масленок рыже-красный
Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Вред и противопоказания маслят

Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.

Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать

Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.

При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий