Масленок рубиновый: особенности экологии и внешнего вида

Показания к применению

  • нарушенный обмен веществ;
  • отравления – алкогольные, бытовые, лекарственные, пищевые;
  • иммунодефицитное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • истощение;
  • гельминтозы;
  • метеоризм, диарея, запор;
  • ожирение;
  • колики;
  • вирусно-бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированное питание;
  • витаминная недостаточность;
  • аллергия любой формы;
  • сахарный диабет;
  • профилактика воспалительных осложнений в дооперационный и послеоперационный периоды;
  • во время сеансов химиотерапии, лучевой терапии или курса лечения антимикробными, нестероидными препаратами, антибиотиками.

Пищевая добавка рекомендуется людям всех возрастных групп, включительно с грудными детьми.

Виды ложных маслят

Среди ложных двойников маслят нет ядовитых грибов, но есть условно-съедобные. Их разрешается употреблять в пищу только после предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и отваривания. Каждому грибнику необходимо знать, как выглядят грибы ложные маслята. Это поможет избежать досадных ошибок и собрать в лукошко только вкусные, ценные и полезные дары леса.

Важно! Очень важно определить признаки ложных маслят, ведь их употребление в пищу без предварительной подготовки приведет к расстройству стула, нарушениям пищеварения и серьезной интоксикации организма.

Перечный гриб

Перечный гриб относится к условно-съедобным. Он крайне редко употребляется в пищу, так как имеет острый, горький вкус. Его плодовое тело используется в кулинарных целях только после длительной предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и варки.

Перечный гриб выглядит внешне как масленок, имеет шляпку бурого цвета, но есть и некоторые отличия. Если у маслят губчатый слой желтого оттенка, то у перечного гриба – красного. Также у него отсутствует кольцо на ножке. Перечные грибы произрастают в хвойных лесах, под молодыми елями и соснами. Период плодоношения начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

Перечный гриб

Еловая мокруха

Еловая мокруха – представитель семейства мокруховых, внешне похожа на маслят, поэтому зачастую попадает в корзинку даже опытных грибников. Ее шляпка также имеет липкое и слизистое покрытие. При этом еловая мокруха отличается необычной синевато-фиолетовой, буро-серой или темно-серой цветовой гаммой.

Но различия между этими грибами есть. У масленка с тыльной стороны шляпки расположены трубочки, создающие трубчатый слой. Еловую мокруху можно определить по отсутствию трубочек – под шляпкой гриба расположены пластинки, покрытые густой слизистой жидкостью. Несмотря на эти особенности, мокруха относится к съедобным грибам и вполне может использоваться в кулинарных целях.

Еловая мокруха

Козляк

Козляк или решетник – условно-съедобный гриб, который часто путают с маслятами. Он не является ядовитым, козляк можно употреблять в пищу после длительной подготовки. Обычно козляки вымачивают 1-2 суток, затем отваривают 2-3 раза, сливая воду. Козляки чаще всего произрастают в хвойных лесах и местности с повышенной влажностью – на лугах возле болот и водоемов. Цвет шляпки козляка отличается разнообразием оттенков и может варьироваться от темно-бордового до светло-желтого.

Козляк

Маслёнок Клинтона

  • Латинское название: Suillus clintonianus.
  • Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.

Своё научное имя данный гриб получил в США, несмотря на широкий ареал, охватывающий не только Северную Америку, но и Евразию (особенно он распространён в северных лесах нашего континента). Так уж вышло, что впервые его таксономически зарегистрировали именно в Нью-Йорке и назвали в честь известного в XIX веке натуралиста-любителяДжордж Уильям Клинтон — американский ботаник и миколог, возглавлявший в своё время Естественнонаучное общество Буффало. (не путать с 42-м президентом США!).

У нас же его (гриб, а не натуралиста!) испокон веков путали с маслёнком лиственничным — из-за порядочного внешнего сходства, и из-за того факта, что попадается маслёнок Клинтона именно под лиственницами. Однако, по окраске он всё же отличается — заметно темнее и имеет красно-коричневый оттенок, в отличии от лиственничного маслёнка — с его оранжевыми тонами. Плодоносит данный гриб с июля по октябрь.

В плане пищевых качеств стоит в одном ряду с лучшими маслятами, то бишь — готовить его можно без предварительного отваривания.

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить; — сварить; — пожарить; — замариновать; — засолить; — высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Съедобность козлят, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Как деревья дарят друг другу углерод?

Деревья не просто стоят — они объединены в сеть и обмениваются по нитям грибного мицелия углеродом. Но возникает вопрос: для чего? Друг с другом деревья обмениваются углеродом, транспортируют они его по разветвленным мицелиям, соединяющим между собой их корни. Это продемонстрировали эксперименты с мечеными атомами углерода. Для чего нужен этот обмен, использующий симбиоз гриба и дерева? Приносит он больше пользы деревьям или грибам?

Деревья, как и большинство других видов наземных растений, получают углерод из воздуха через листья. Это углекислый газ, который они в процессе фотосинтеза перерабатывают с помощью световой энергии и воды в высокоэнергетический сахар, а затем метаболизируют. При реакции высвобождается кислород.

Исследователи, возглавляемые Тамиром Кляйном (Tamir Klein) из Базельского университета, представили результаты эксперимента, длившегося более пяти лет, в Science. В лесном массиве на северо-западе Швейцарии было маркировано двуокисью углерода в общей сложности пять елей.

Затем ученые проверяли, как этот углерод распределяется внутри дерева, и появился ли он у соседей. Оказалось, что даже у деревьев других видов — лиственницы, бука или сосны — ученые обнаружили меченые атомы. Они предполагают, что растения используют симбиоз грибов и соседних деревьев. Обмен происходит по мицелию в почве. В гифах (нитях грибницы) и даже в плодовом теле грибов исследователи нашли углерод.

Деревья поглощают питательные соли, а выпускают в почву углекислый газ

Мицелий служит обмену важных веществ: он дает растениям питательные соли из почвы, а взамен деревья дают грибам двуокись углерода. Специалисты называют эту форму симбиоза «микоризой гриба». Часто мицелий соединяет корни нескольких деревьев. Ранее не было доказано, что таким путем между деревьями переносится значительное количество углерода. Исследователи подсчитали, что до 40 процентов этого вещества, присутствующего в тонких корнях дерева, поступило туда от соседей.

Неясно, почему деревья обмениваются углеродом. Авторы предполагают, что они могут направлять его избыток в почву для роста грибов — и, следовательно, для собственного благополучия.

Интересные факты о грибах-симбионтах

Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

Основные сведения

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

Наука выделяет три основные группы шампиньонов:

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,
  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,
  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.

https://youtube.com/watch?v=y2y99iDnn8E

Связь с растениями

Симбиоз грибов с растениями, например, у лишайников, приводит к постоянному развитию, у организмов появляются новые функции. В середине XIX века было установлено, что эти группы тел являются единением водорослей и грибов, а не отдельных организмов, как было принято думать раньше. В этом союзе оба симбионта получают наибольшую выгоду.

Используя хлорофилл, водоросли образуют органическое вещество – сахар, которым питается грибница, что одинаково защищает от высыхания, и дает биологически значимые элементы. Эти и другие минеральные вещества она получает из субстрата.

Таким образом, благодаря симбиотическим связям лишайник может проживать как в жарких пустынях, так и в высоких горах или северных регионах. Их находят на самых разных поверхностях. Эти загадочные творения природы состоят из 300 соединений, включают в себя не менее 80 уникальных элементов. Симбиоз гриба и корня растения повышает продолжительность жизни лишайника. Предполагают, что существуют виды, возраст которых более 10 тысяч лет. Обычные лишайники, встречаемые везде, живут около 60-100 лет.

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Территория произрастания

Период плодоношения желтокожих шампиньонов приходится на летние и осенние месяцы. Активный рост приходится после длительных дождей. Предпочитают расти в почвах смешанного типа. Встречаются группы в садах и парках. Территория обитания крайне обширная, включает Европу, Северную Америку и Австралию. Растут желтокожие шампиньоны преимущественно группами, а также образуют ведьминые круги.

Употребление желтокожих шампиньонов приводит к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на это, они активно используется в народной медицине. Точный состав этих грибов до сих пор точно не изучен.

Основные признаки отравления характеризуются следующими симптомами: диарея, рвота, острая боль в желудке. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно удалить токсины, поскольку они могут попасть в кровь. Для этого промывают желудок, путем вызывания рвоты, предварительно выпив не менее полутора литров слабого раствора марганцовки. Сорбенты также могут помочь с выводом ядовитых веществ из организма. Дополнительно стоит согреть ноги и живот. Все время рекомендуется пить большое количество воды или крепкого чая.

Маслёнок рубиновый

  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: перечный гриб рубиновый.

Ранее этот гриб побывал в роду маслят и перечных грибов, поэтому его тоже стоит упомянуть.

Внешний вид маслёнка рубинового довольно выразителен: шляпка сверху коричневая, иногда с золотистым оттенком, снизу — красно-розоватая, как и ножка. Сам гриб довольно крепенький, по форме напоминает боровик.

Растёт в европейских лесах под дубами.

Несмотря на альтернативное название — абсолютно съедобен, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

В последнее время сей гриб встречается крайне редко, посему занесён в Красную Книгу РФ и запрещён к сбору.

Видовое разнообразие

Все грибы семейства Масленковые имеют сходные видовые черты:

  1. Масленок зернистый, он же летний или ранний. Имеет толсто мясистую шляпку и плотную мякоть практически без запаха. Тонкий трубчатый слой может выделять белые капли сока и ножку с мелкими чешуйками коричневого цвета. Главная отличительная черта – отсутствие на ножке кольца. Предпочитает молодые посадки где много света. Период созревания май – ноябрь.

  2. Лиственничный маслюк. Имеет большую шляпку в диаметре до 15 см, мягкая мякоть слегка розовеет при разломе, имеет приятный грибной запах. Ножка буроватого цвета с зернистыми вкраплениями. Предпочитает расти в лиственных массивах и плодоносит с июля по ноябрь.

  3. Масленок желтый. Еще называют обыкновенный и осенний. Шляпка желто-коричневого цвета, иногда шоколадного. Мякоть толстая молочного оттенка, а цилиндрическая ножка обязательно имеет кольцо. Предпочитает сосновую среду обитания и один из самых широко распространенных видов. Период созревания июнь – ноябрь.

Кроме широко распространенных видов Трубчатых, есть много видов, которые можно встретить в лесу и практически все они имеют хорошие вкусовые качества и рекомендованы к употреблению. Их виды выделяют согласно окрасу шляпки и мякоти:

  1. Серый.
  2. Беллини.
  3. Каштановый.
  4. Желтоватый.

Почему маслята красят руки

Потемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибов

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь.
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца,а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

https://youtube.com/watch?v=wRJyM2OGu_E%3F

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники.

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара

Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесуСамостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Описание масленка желтого

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 6 сантиметров, но отдельные крупные экземпляры могут иметь диаметр до 10 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки приближена к шаровидной, но в зрелом возрасте она становится подушковидной или раскрытой.

Окрас шляпки может меняться от серо-желтого до желто-коричневого и охристо-желтого, порой он может даже быть насыщенным шоколадным и иметь фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки покрыта слизью. Кожица со шляпки легко снимается.

Длина ножки может доходить до 3-х сантиметров. На ней располагается маслянистое кольцо. Выше кольца расцветка ножки белая, а ниже – желтоватая. У молодых грибов кольцо белого цвета, но по мере зрелости оно становится фиолетовым. Кольцо образует клейкое белое покрывало, которое закрывает у молодых грибов спороносный слой.

Трубочки имеют желтоватый оттенок, а с возрастом они постепенно становятся коричневатыми. Поры трубчатого слоя небольшие по размеру, круглой формы. Мякоть чаще всего белая, но порой она приобретает желтизну. Споровый порошок охристо-коричневого окраса. Споры гладкие, веретеновидной формы, желтоватого цвета.

Места произрастания масленка желтого

Масленок желтый любит теплую погоду, в связи с этим он встречается чаще всего на почвах песчаного типа. Эти грибы растут в сосновых лесах, которые хорошо прогреваются.

Маслята желтые могут расти как поодиночке, так и довольно крупными группами. Сезон плодоношения продолжается с конца мая по конец ноября.

Съедобность масленка желтого

Поскольку кожица этих грибов непригодна в пищу, в связи с этим, перед приготовлением желтых маслят, ее необходимо удалить.

Масленок желтый приходится по вкусу не только людям, но и лесным паразитам, поэтому часто большое количество собранных грибов оказываются червивыми, что является серьезным минусом данного вида маслят.

Схожие виды

Схожим видом является масленок желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба колеблется от 6 до 10 сантиметров. Мякоть светло-оранжевая, желтая, в основании ножки она бурая. При срезе мякоть синеет. Форма шляпки полукруглая, выпуклая с завернутыми краями, по мере взросления она становится плоской или подушковидной, на ней появляются волокнистые чешуйки.

Окрас шляпки изначально темно-желтый, оливковый, серо-оранжевый, серо-желтый или серо-оранжевый, а затем он преобразуется в буро-красный, охряно-бурый или светло-охряный. Кожица от шляпки отделяется с трудом. При влажной погоде шляпка становится клейкой.

Мякоть желтая, желтоватая или светло-оранжевая, она имеет приятный вкус и аромат хвои. Трубчатый слой приросший к ножке. Трубочки светло-оранжевого, желтого, желто-оливкового или бурого цвета. Форма трубочек округлая, при надавливании трубочки немного синеют.

Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а ширина составляет 1,5-3,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая серо-желтого, лимонного цвета, а иногда имеет красноватый окрас. Споровый мешок буро-оливковый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-желтого цвета.

Масленок желто-бурый образует микоризу с соснами. Эти грибы растут на песчаных почвах. Такие маслята являются довольно распространенным видом. Плодоношение происходит с июля по октябрь, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Масленок настоящий

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий