Маслёнок сибирский

Характерные особенности маслят

Для обывателей знакомы такие названия, как масленок, маслюк и желтяк – это синонимы одного гриба, который используются в пищу. Маслята очень популярны среди грибников.

Внешний вид и фото

Выглядят маслята всегда немного влажными, как будто смазанными маслом, что и объясняет их наименование. Отличительным внешним признаком является блестящая маслянистая пленка, которая заметна и на фото, а также хорошо ощутима при прикасании к шляпке, которая достигает в диаметре 10 см.

Цвет грибочков бывает от коричнево-бурого до серовато-оливкового и желтого, в зависимости от вида. Плодовое тело от 3 до 12 см. Ножка имеет гладкую поверхность и диаметр около 2 см. Микологи насчитывают до 50 разновидностей семейства Масленковые.

Морфология

Масленок относится к роду Трубчатых грибов, порядка Болетовые. Латинское название – Suillus luteus. Имеет хорошо различимые особенности строения, которые позволяют не перепутать его с другими видами:

Форма шляпки выпуклая у молодых плодов или плоская с незначительным бугорком в центре у дозревших плодовых тел, может быть немного загнута кверху. Главным видовым отличие маслюка является шляпка – покрытая слизью в сырую погоду и блестящая, словно ее смазали растительным маслом, в солнечный сухой день.

Цветовая гамма может быть желтой, оливковой, но чаще бурой и коричневой, что связано с видом и погодными условиями произрастания гриба

Важно, что маслянистый слой кожицы шляпки легко отделяется. Размер поверхности может достигать 16 см.

Ножка вырастает высотой до 10 см и имеет гладкую структуру, у некоторых видов с зернистыми вкраплениями

Для нее характерно наличие кольца, которое появляется в период созревания гриба и имеет белый окрас, со временем изменяющийся на грязно-фиолетовый. Форма ножки цилиндрическая.
Маслюк имеет кремовый или зеленоватый трубчатый слой, мелкопористый и закрытый белой пленкой (у молодых особей).

Наличие плотной мякоти белого и желтоватого цвета, которая становится водянистой у старых плодовых тел.

При разломе гриб имеет приятный запах с ноткой терпкости. Благодаря особенностям строения масленок можно легко отличить от любого другого вида.

Место распространения

Ареал произрастания маслят – любые лесные массивы по всему миру, даже в Африке и Австралии, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. При этом гриб предпочитает молодые сосновые леса, но также его можно найти и в лиственных, и в смешанных. Песчаные грунты – отличная среда для его размножения. Любит он и травянистые опушки и полутень.

Интересным фактом является то, что маслюки растут преимущественно с северной стороны дерева. Зачастую можно найти целое семейство под одним деревом или рядом с ним, так как маслята не растут в одиночку. Количество будет напрямую зависеть от погодных условий, так как данный вид нуждается во влаге и его сложно отыскать в сухую погоду.

Съедобность

Маслята относятся к съедобным грибам. Некоторые виды пользуются большей популярностью из-за своих отличных вкусовых качеств и распространенности. Также есть несколько видов, которые являются двойниками и их нельзя употреблять в пищу: сибирский, примечательный и перечный маслюк.

Описание маслят

Произрастают на территории хвойных лесов и посадок. Это объясняется их способностью образовывать грибокорень или микоризу с деревьями хвойных пород. Масленок представитель трубчатого вида грибов: шапочка, под клейкой кожицей, состоит из слоя небольших трубочек, заполненных спорами.

Маслята растущие в лесу на фото

  1. С внутренней стороны имеют сходство с губкой;
  2. форма шапочки, слегка закругленная с колечком на ножке;
  3. по мере роста, шапочка раскрывается, кольцо пленки практически исчезает. Разрезанный гриб слегка синеет по внешней кромке;
  4. плотная мякоть мягкая, не крошится при разрезании. Ее цвет почти белый, с легкой желтизной;
  5. среди семейства маслят некоторые виды меняют цвет мякоти, приобретая красноватый или синий оттенок;
  6. грибы не имеют запаха или издают слабый аромат хвои;
  7. очень быстро растут и стареют. В течение недели, максимум девяти дней мякоть темнеет и становится рыхлой;
  8. кроме того гриб поражается червями. Их нашествие портит не только старые, но и молодые грибы, только что появившихся из земли;
  9. маслята имеют цилиндрическую ножку, цвет которой может быть беловатым или близким к окраске шапочки, в диаметре 3,5 — 4 см, высота 5-10 см.
  10. цвет спорового порошка у них разный, каждый гриб может иметь все оттенки желтого.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет

В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет

И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Внешний вид

Плодовые тела масленка сибирского характеризуются ярко-желтыми шляпками, крупными порами в гименофоре и тонкой темно-желтой ножкой, усыпанной бордовыми пятнами. Как и у многих других грибов, форма шляпки меняется с возрастом: коническая или полукруглая у молодых экземпляров, уплощенная у старых плодовых тел, обычно с тупым бугорком.

Трубки сначала золотистые, затем оливковые, наконец, охристо-коричневые, сходящиеся к ножке. При повреждении они становятся красновато-коричневыми. Вообще трубки короткие, тянущиеся от бледно-желтых до оливково-желтых. Поры в принципе крупные (около 1 мм), угловатые, желтые, не голубоватые.

Шапочка До 7 см в диаметре, сначала полукруглая, а затем выпуклая. Первоначально цвет слоновой кости, но затем становится желтоватым или охристо-желтым, часто с нерегулярными фиолетово-коричневыми или коричневатыми пятнами. Поверхность муцилагиновая во влажном состоянии. Цвет шляпки меняется в зависимости от возраста плодового тела: у самых молодых она соломенно-желтая, у старых — коричневато-желтая с красными пятнами. Поверхность крышечки скользкая у молодых экземпляров и липкая у старых. Шляпка сибирского масленка всегда имеет скользкую, легко снимающуюся кожуру со свисающими с краев крышечками.

Ножка обычно идеально отцентрована цилиндрически или суженная у основания, с более или менее заметным перистым кольцом. Цвет переменный от беловатого до желтоватого, покрыт многочисленными коричневатыми гранулами. Мицелий у основания пня имеет бледно-розовый цвет. Вообще, окрас может меняться из-за выцветания с возрастом от розоватого цвета у основания ножки и соломенно-желтого кольца ближе к шляпке. В очень молодых грибах частичный покров может быть не нарушен, а в зрелых же остатки покрова могут быть видны на краю шляпки и в виде скоропортящегося кольца в верхней трети плодоножки. Особенностью гриба являются многочисленные беловатые зерна на стебле, со временем обесцвечивающиеся до винно-бордового цвета. Эти зерна выделяют радужную секрецию.

Споры сибирского масленка имеют цвет корицы. Споры эллиптические, гладкие, бледно-желтые, размером 8-9,5 x 3,5-5,0 мкм. Они растут на основаниях размером 21,0-25,5-6,5 мкм с четырьмя стеригмами.

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употребление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Полезные свойства

Белки масленка зернистого содержат большое количество аминокислот, в том числе незаменимых, и 70-80% из них усваиваются организмом. Пищевая ценность во многом зависит от общего содержания аминокислот.

По содержанию белки грибов сравнимы с белками животного происхождения, поэтому грибы часто сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) содержится в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, места обитания, возраста и способа сбора.

Практически все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С. Исследования показали, что грибы не уступают зерновым продуктам по содержанию витамина В. Витамина А в них столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.

По содержанию белка они превосходят все овощи. В одном килограмме сушеных зернистых маслят белков в два раза больше, чем в одном килограмме говядины и в три раза больше, чем в таком же количестве рыбы. Если грибы хорошо подготовлены – нарезаны, отварены и обжарены – их усвояемость повышается.

Маслёнок болотный

  • Латинское название: Suillus flavidus.
  • Синоним: маслёнок болотный желтоватый.

Этот гриб от прочих маслят также отличается более светлой окраской. Шляпка его сверху обычно бывает светло-коричневой, с желтоватыми или охристыми оттенками. Нижняя её поверхность — приятного светло-золотистого цвета (у молодых, ещё не начавших дрябнуть плодовых тел). Ножка белая — с желтоватыми или светло-коричневыми пятнами, опоясанная ближе к шляпке коричневым остатком покрывала.

Фото 18. Нижняя поверхность шляпки маслёнка болотного.

Расти данный маслёнок предпочитает во влажных местах — в поймах речек и ручьёв, на границе болот. Микоризу образует с некоторыми двухвойными соснами, в частности — с сосной обыкновенной. Ареал его распространения довольно широк, но гриб везде редок. Плодоносит осенью — с сентября по октябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение). Где растут маслята? ( В лесу под деревьями). Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят. В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

https://zelenyjmir.ru/griby-maslyata/ https://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-i-nesedobnye-maslyata.html https://gribysobiraem.info/griby-maslyata/

Маслёнок Клинтона

  • Латинское название: Suillus clintonianus.
  • Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.

Своё научное имя данный гриб получил в США, несмотря на широкий ареал, охватывающий не только Северную Америку, но и Евразию (особенно он распространён в северных лесах нашего континента). Так уж вышло, что впервые его таксономически зарегистрировали именно в Нью-Йорке и назвали в честь известного в XIX веке натуралиста-любителяДжордж Уильям Клинтон — американский ботаник и миколог, возглавлявший в своё время Естественнонаучное общество Буффало. (не путать с 42-м президентом США!).

У нас же его (гриб, а не натуралиста!) испокон веков путали с маслёнком лиственничным — из-за порядочного внешнего сходства, и из-за того факта, что попадается маслёнок Клинтона именно под лиственницами. Однако, по окраске он всё же отличается — заметно темнее и имеет красно-коричневый оттенок, в отличии от лиственничного маслёнка — с его оранжевыми тонами. Плодоносит данный гриб с июля по октябрь.

В плане пищевых качеств стоит в одном ряду с лучшими маслятами, то бишь — готовить его можно без предварительного отваривания.

Как готовят перечные маслята

В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 – 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Козляк Suillus Bovinus

Внешний вид

Зернистый гриб имеет округлую шляпку с выпуклостью посередине. Его поверхность покрыта коричнево-желтой кожицей, которая легко снимается. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см.

В сырую погоду кожа становится слизистой и липкой. У перезревших экземпляров структура разрыхляется. Его нижняя часть бледно-желтая. Старая зернистая оболочка характеризуется более темным налетом. Мякоть плотная, желто-коричневая, мягкая, приятная на вкус, без запаха, при разламывании не обесцвечивается.

Длина ножки 4 – 8 см, диаметр 1 – 2 см. Он имеет форму. Обычно окрашивается в различные вариации желтого оттенка. Белые капли часто концентрируются на верхней части. После высыхания на его месте образуется бурое зерно.

Трубчатый слой желтый, плотно прилегающий. Длина отдельных трубочек не более 1 см. Поры характеризуются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они светло-желтые, у взрослых – охристые, зеленые или темно-желтые.

Поры имеют диаметр 1 мм. Имеет эластичную и мясистую мякоть, которая изначально беловатая, но становится желтой по мере развития плодового тела.

Цвет среза не меняется. Порошок семян характеризуется желтой окраской. Поры имеют веретенообразную форму эллипса.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим

Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Масленок белый в кулинарии

Масленки широко используются в кулинарии. Перед приготовлением тщательно вымойте и почистите их. Перед приготовлением кожу необходимо удалить, так как это может привести к расстройству пищевого тракта. Белый масленок не обладает сильно выраженными вкусовыми качествами, поэтому наиболее распространенный способ его употребления — маринование. Кроме этого, их хорошо использовать в качестве ингредиента в блюдах, таких как запеканка, начинки для яиц, хлебные пудинги, сливочные соусы. Они также используются для приготовления различных супов, рагу и мясных блюд. Грибы можно фаршировать мясной смесью, чтобы приготовить интересные гарниры.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Съедобный или нет?

Использование в пищу сибирского масленка, как и других съедобных маслят и боровиков допускается. Мнения о вкусовых качествах сибирского масленка чрезвычайно разнообразны. Многие люди находят его неприятным на вкус и неприятным на ощупь из-за его склизкой и мерзкой природы. Другие, однако, оценивают его получше, сравнивая со вкусом жирной курицы, запечённой с цитрусовыми лимоном.

Мякоть на вид довольно-таки съедобная из-за бледно-желтого цвета, слегка беловатого, без синеватого грибного оттенка. Запах не отталкивает, он неспецифический и неслышный, едва уловимый, а вкус скорее кислый или слабокислый. При воздействии калийной щелочи он приобретает коричнево-красный цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий