Что можно приготовить
Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.
Подготовка
Для начала, грибы нужно подготовить.
- Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
- Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
- Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
- Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
- После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.
Суп из желто-бурых моховиков
Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:
- куриный бульон;
- отварное мясо курицы;
- грибы;
- лук репчатый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- чеснок.
Этапы приготовления блюда следующие.
- Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
- Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
- Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
- В бульон добавляют полученную поджарку.
- Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.
Подавайте к столу.
Моховик в духовке
Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
Вам потребуется:
- около килограмма грибов;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- сметана;
- лавровый лист;
- специи.
- Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
- Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
- Моховики отправляют в разогретую духовку.
- Сверху брызгают оливковым маслом.
- Заливают сверху сметаной.
- Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
- В духовке грибы томятся около получаса.
Подавать украшенными зеленью.
С чем часто путают
Моховик желто-бурый — это гриб, который своим внешним видом напоминает других жителей леса. С кем его можно спутать и насколько это опасно?
Бархатный моховик
Сразу стоит оговориться, что это съедобный гриб. Внешне он очень похож на своего собрата. Имеет шаровидную шляпку, которые со временем принимают за пуховик желто-бурый.
Шляпка на ощупь бархатистая, с небольшими морщинками, которые со временем начинают трескаться. Окрас шляпки имеет красно коричневая оттенок, иногда у некоторых особей можно принимать и темно коричневые цвета.
Ножка очень гладкая по своей структуре и имеет жёлтый или красноватый оттенок. Мякоть имеет тоже жёлтую расцветку, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Вкус, а главное аромат у неё прекрасный.
Такие моховики любят не хвойные и смешанные, а именно лиственные леса. Они предпочитают селиться под дубами, буками. Если леса хвойные, то они селятся под соснами, елями. Время плодоношения с середины лета и по середину осени.
Древесный моховик
Ещё один представитель леса, который внешне похож на желто-бурого собрата.Это гриб несъедобен, поэтому его следует обходить стороной. Он имеет очень выпуклую и круглую по форме шляпку, которая покрыта очень гладкой и глянцевой кожицей. Она имеет коричневый оттенок цвета с бурыми вкраплениями. Ножка имеет цилиндрическую форму и слегка изогнутая. Мякоть достаточно плотная, не имеет отчётливых запахов.
Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
Где, а главное в какое время нужно искать этот гриб?
Вообще, эти лесные жители предпочитают искать для своего роста почву с песчаными примесями. Такая в основном встречается в хвойных или смешанных лесах. Активный рост и плодоношение этих грибов приходится в период с июня по ноябрь. То есть, разброс по времени достаточно большой, значит, вы точно не пропустите сезон.
Моховики растут не поодиночке, а в больших количествах на одном месте. Поэтому, если вы нашли один гриб, присмотритесь, наверняка вокруг встретите его сородичей.
Гриб широко распространён по всей Европе, да и в европейской части России. Также встречается на территории стран СНГ.
Не привередливый в выборе места для своего роста, моховик может расти вблизи болот, рек и там, где достаточно сухие почвы. Особенно распространён на территории Поволжья и Урала.
Полезные свойства
Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.
В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.
Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.
Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.
Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.
Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.
Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.
Что можно приготовить
Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.
Подготовка
Для начала, грибы нужно подготовить.
- Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
- Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
- Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
- Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
- После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.
Суп из желто-бурых моховиков
Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:
- куриный бульон;
- отварное мясо курицы;
- грибы;
- лук репчатый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- чеснок.
Этапы приготовления блюда следующие.
- Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
- Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
- Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
- В бульон добавляют полученную поджарку.
- Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.
Подавайте к столу.
Моховик в духовке
Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
- около килограмма грибов;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- сметана;
- лавровый лист;
- специи.
- Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
- Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
- Моховики отправляют в разогретую духовку.
- Сверху брызгают оливковым маслом.
- Заливают сверху сметаной.
- Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
- В духовке грибы томятся около получаса.
Подавать украшенными зеленью.
Рецепт маринованных грибов
Маринованные моховики — это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако оно будет вкусным только в случае, если вы правильно подойдёте к процессу подготовки маринада. Рассмотрим рецепт, предназначенный для 1 л воды.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сами грибы;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус;
- гвоздика;
- чеснок.
- Для начала необходимо подготовить грибы. Их разделяют на ножки и шляпки, хорошо очищают и моют под струей холодной воды.
- После этого ставить на огонь и варят в течение 20 минут.
- Отваренные грибы отправляют сушиться в дуршлаг.
- В это время надо заняться маринадом. В воду нужно добавить все специи, также чеснок и лавровый лист.
- Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
- После того, как маринад закипел, в него добавляют грибы. Смесь варят в течение 10 минут.
- Грибы выкладываются в стерилизованные банки. Сверху заливается маринад.
- Банки рекомендуется очень плотно закрыть.
Для того, чтобы соленья хранились как можно дольше, необходимо разместить их в тёмном и сухом месте. Идеально, если это будет не очень холодный балкон
Вы можете попробовать применить и другие рецепты, которые наверняка вам откликнутся.
Моховик желто-бурый невероятные интересный, а главное, полезный гриб. И несмотря на то, что его причисляют к третьей категории съедобности, а его вкусовые качества не такие яркие, все же, это прекрасный способ разнообразить ваше меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.
Самое главное, не перепутать моховик желто-бурый с другими жителями леса, которые могут быть несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем вам приятной тихой охоты и прекрасных впечатлений, а главное, принести домой целое лукошко желто-бурых моховиков.
Источник
Характеристики
Гриб имеет шляпку выпуклой, полукруглой формы. Ее края слегка загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 6 см. С возрастом она приобретает подушковидную форму и становится полностью распростертой. Цвет шляпки может быть очень разнообразным. Окраска варьируется от оливковых, серых, бурых, оранжевых до ярко-желтых, оранжево-охряных оттенков.
Поверхность шляпки усыпана меленькими чешуйками светло-коричневых тонов. Во время дождей или в период повышенной влажности она приобретает глянцевый вид и становится достаточно клейкой. В сухую погоду шляпка имеет матовую «поверхность». Ножка плода имеет цилиндрическую форму. Является очень крепкой и устойчивой. В высоту вырастает до 9 см, в диаметре – до 3 см. Отличается гладкой поверхностью. Окраска может быть серой, желтой и лимонной. Книзу приобретает красные, коричневые оттенки.
Масленок содержит в своем составе маслянистое вещество, которое способно снизить боль при сильных мигренях.
Мякоть обладает светло-оранжевыми оттенками, на ножке ближе к мицелию становится бурой. На срезе она быстро приобретает синеватый цвет. По текстуре является плотной и упругой. Не имеет ярко выраженного вкуса. Масленок желто-бурый отличается насыщенным сосновым хвойным ароматом.
Обитает в центральных и южных регионах России, горных лесах Кавказа и Сибири. Широко распространен по всей территории Европы. Встретить данный гриб можно в обоих полушариях нашей планеты в умеренной климатической зоне. Растет в смешанных и хвойных лесах. Любит селиться на песчаных почвах под соснами, с которыми образует микоризу. Произрастает, как правило, целыми группами. Активно плодоносит начиная с июля и почти до самого конца октября.
Масленок отличается от других грибов своим насыщенным хвойным ароматом
Где растут маслята?
Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.
Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.
В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.
Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.
Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.
Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.
Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.
Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.