Меланолеука коротконожковая

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Меланолеука коротконожковая

Род, к которому относится Меланолеука коротконожковая, имеет множество грибов, практически не имеющих существенных отличий и различимых только под микроскопом. Она, пожалуй, единственное исключение из них. Ее довольно сложно спутать, так как она имеет очень характерную особенность – непропорционально короткую ножку, размер которой всегда меньше диаметра шляпки гриба.

Нельзя сказать, что меланолеука коротконожковая является особо ценной добычей. Что касается употребления, единого мнения до сих пор нет. Но, видимо, стоит считать гриб все-таки съедобным, как указывают новые источники.

Внешний вид

Шляпка

У молодого гриба она имеет форму полусферы, затем постепенно выпрямляется, становится почти плоской, вдавленной посередине, с небольшим центральным бугорком. Диаметр около 10 см, иногда до 14 см.

Структура шляпки плотная, упругая. Внешний край почти всегда загнут внутрь. Поверхность гладкая, матовая, сухая.

Цвет молодого гриба насыщенно-серый, почти черный. По мере роста и старения шляпка постепенно светлеет, становясь светло-серой или серо-коричневой в конце своего жизненного цикла.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в серо-белый цвет, слегка темнеющий с возрастом гриба.

Расположение пластинок частое, сами они широкие, крепятся к ножке. Белый споровый порошок, споры эллипсоидной формы.

Ножка

В длину вырастает только до 3–4 см, в диаметре около 1 см. Структура плотная, с продольными волокнами, довольно прочная.

Мякоть твердая, без пустот. Иногда, особенно у молодых грибов, ножка имеет неправильную форму, скрученную или изогнутую. Окрас на тон темнее шляпки.

Мякоть

У шляпки белая, эластичная. При повреждении не меняет цвет, не выделяет млечный сок. В ножке окрашена в коричневый цвет разной интенсивности, твердая. Имеет нейтральный вкус и мучной аромат.

Распространение и сбор

Обычно растет небольшими группами. География распространения достаточно широка; этот гриб можно встретить по всей умеренной лесной зоне России. Встречается редко.

В основном плодоносит с лета до осени, но в благоприятные годы может и с ранней весны.

Правила сбора

Плодовые тела созревают с начала лета до сентября. Короткая ножка гриба плохо «сидит» в земле, поэтому извлечь ее оттуда не составит труда.

При сборе нужно соблюдать следующие основные правила:

  1. в лес желательно идти рано утром, пока не высохла роса;
  2. теплые ночи после сильного дождя – благоприятная погода для хорошего урожая;
  3. не нужно собирать подгнившие, перезревшие, увядшие или поврежденные насекомыми экземпляры, так как они уже начали выделять токсины;
  4. лучшая тара для сбора грибов – плетеные корзины, допускающие свободный доступ воздуха, категорически не подходят полиэтиленовые пакеты;
  5. меланолеуку желательно срезать ножом, но можно и аккуратно вытащить, слегка повернуть и покачать из стороны в сторону.

Хотя это неядовитый гриб, не стоит пробовать его в сыром виде.

Сходные виды

Если не учитывать длину ножки, меланолеуку коротконожковую трудно отличить от других грибов, принадлежащих к этому роду. Однако именно длина ноги позволяет определить ее почти со стопроцентной вероятностью.

1-Энтолома весенняя. 2-Энтолома шелковистая.

Меланолеука коротконогая имеет опасное сходство с некоторыми грибами рода Энтолома. Стоит помнить, что у последней гименофорные пластинки располагаются значительно реже

Некоторые виды энтолом очень ядовиты, поэтому при сборе меланолеуки следует соблюдать особую осторожность

Способы приготовления

Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.

Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую. Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению. Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные грибы зеленушки растут под сосновыми деревьями, елями. Они обладают неповторимым островатым вкусом и характерным запахом.

В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.

В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.

Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров

Меланолеука полосатоножковая

Синонимами основного названия вида являются латинские термины:

  • Melanoleuca grammopodium;
  • Gyrophila grammopodia;
  • Tricholoma grammopodium;
  • Entoloma placenta.

Внешнее описание гриба

  • Плодовое тело меланолеуки полосатоножковой состоит из цилиндрической и слегка утолщенной в основании ножки и сначала выпуклой, а затем распростертой шляпки.
  • Длина ножки гриба не превышает 10 см, а диаметр колеблется в пределах 0,5-2 см. На поверхности видны продольные темно-коричневые волокна. На срезе иногда бывает коричневой или темно-серой. Характеризуется высокой жесткостью.
  • Диаметр шляпки может быть до 15 см. У зрелых грибов она характеризуется впалым краем, высокой плотностью, вдавленной поверхностью и характерным бугорком посередине. Верхний слой представляет собой гладкую и матовую кожицу, которая может быть слегка блестящей. Окрас шляпки: грязно-белый, охристый, ореховый. По мере созревания гриба она тускнеет.
  • Пластинчатый гименофор на внутренней стороне шляпки представлен часто расположенными извилистыми пластинками, которые иногда могут быть раздвоенными, зазубренными и прикрепляться к ножке. Сначала они белые, но позже становятся кремовыми.

Мякоть описываемого вида упругая, имеет бело-серый цвет, в зрелых плодовых телах буреет. Запах мякоти невыразительный, но часто неприятный, затхлый и мучнистый. Вкус у нее сладкий.

Местообитание и период плодоношения

Меланолеука полосатоножковая растет в лиственных и смешанных лесах, в парковых зонах, садах, на полянах, лугах, опушках, на хорошо освещенных травянистых местах. Иногда встречается вдоль дорог, группами или одиночно.
Когда весной устанавливается теплая погода, грибы могут появиться даже в апреле месяце, но обычно период массового плодоношения этой разновидности начинается в мае.

С июля по сентябрь в еловых лесах встречаются небольшие группы или одиночные грибы.

Этот гриб также очень хорош в засолке, но желательно смешать его в одной банке с другими экземплярами.

Ложные двойники

Майские грибы. Съедобный вид семейства Лиофилловые. Шляпка полусферическая или подушкообразная, правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4–10 см. Ножка толстая и короткая. Длина 4–7 см, ширина около 3 см.
Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки желтоватый. Мякоть белая, плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатоножковой можно только на начальном этапе роста.

Период плодоношения наступает в мае-июне.

При большой скученности шляпка у майского гриба деформируется.

Меланолеука прямоногая. Этот вид считается съедобным, относится к семейству Рядовковые. Этот двойник является близким родственником меланолеуки полосатоножковой.
Цвет плодового тела кремовый, только к середине шляпки оттенок становится темнее. Диаметр верхней части 6–10 см, высота ножки 8–12 см. Официальное название — Melanoleuca strictipes.

1-Рядовка майская. 2-Рядовка белая.

Гомфрена выращивание из семян

Это растение является одним из удивительных представителей флоры. У него очень длительное и обильное цветение. Бутоны остаются яркими практически до наступления морозов. Чтобы оно хорошо цвело и украшало садовый участок, за ним нужно уметь правильно ухаживать.

Сеять в открытый грунт нельзя — всходов может не быть. А если прорастет несколько растений, то они не успеют показать всю свою красоту, так как у Гомфрены длительный период созревания. Семена сажают в заранее подготовленный грунт (февраль или начало марта).

Подготовка семян

Возьмите стеклянную банку. Засыпьте в нее семена и залейте их теплой водой. Этот процесс повторяйте три дня, помешивая периодически.

Когда пройдет три дня, слейте на сито семена и промойте. Снова соберите их в баночку, закройте и поставьте в холодильник. Там они должны находиться минимум неделю.

Подготовка рыхлого грунта

Для этого смешайте в пропорции 1:1 садовую почву с перегноем. Грунт должен получиться влажным, но не мокрым.

Чтобы проверить, возьмите немного грунта, сожмите в руке и бросьте. Если комок распадется, значит, влажность грунта в норме.

Подготовка кассеты для рассады

Возьмите подготовленный грунт и засыпьте кассеты для рассады. Грунт под семенами не должен быть рыхлым. Поэтому утрамбуйте его пальчиком в каждой ячейке. Досыпьте еще земли до краев и опять продавите — получатся ямки. Затем возьмите воду и полейте ячейки

После этого ваша кассета готова для посева.Важно! Поливают грунт только до посадки семян! Дело в том, что воду, которую вы нальете в ячейки, будет достаточно

Посадка семян

Возьмите холодные семена из баночки и положите в ямки каждой ячейки. Можно сажать по одному или по два зернышка. Если прорастут оба, то все равно они будут чувствовать себя комфортно. Затем засыпьте семена грунтом и немного придавите.

Возьмите кусок целлофана и накройте кассету. Затем поставьте посеянные семена, в светлое и очень теплое место. Это может быть печка или отопительные трубы. Предварительно подложите тряпочку, чтобы кассета не стояла прямо на горячем.

Всходы начнутся через три дня. Затем уберите пленку и унесите рассаду от прямых лучей солнца.

Важно! Чтобы семена проросли, нужна высокая температура (30-40 градусов). И тогда всходы будут быстрыми и массовыми

Полив рассады

Старайтесь поливать всегда вовремя, но не заливайте рассаду водой. Избыток влаги спровоцирует появления грибковой болезни под названием «черная ножка». Распознать ее очень просто – стебли растений становятся вялыми и черными.

Молодые саженцы плохо переносят эту болезнь. Чтобы ее устранить, взрыхлите почву, насыпьте тонким слоем золу и на какое-то время прекратите поливать пораженные саженцы.

Применение в кулинарии

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.

Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Гриб головач в лесу.

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

Чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. Такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

Приготовление настойки:

  1. Перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. Высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. Заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. Доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. Плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

Рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. Чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. Томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать. Процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

Для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. Перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение. Можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить. Перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

Лучшие блюда:

  • Жареная синеножка. Грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. Посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • Суп. Отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. Лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. Добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • Паштет. Жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). Добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. Положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. Перебить блендером.

Хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

В косметологии

Полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. Популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

Приготовление:

  1. Сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. Настоять в холодильнике две недели, процедить.

Протирать лицо дважды – утром и вечером. Обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. Если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения

Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени

При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Как готовить грибы поплавки

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Поплавок шафрановый

Синонимы: Поплавок шафранный, Толкачик шафрановый, Amanitopsis crocea.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: гладкие
  • Шляпки: край рубчатый
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: белые
  • Ножки: полые
  • с вольвой
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • без кольца
  • Растут: с елью или дубом

Поплавок серый

Синонимы: Мухомор влагалищный, Amanitopsis vaginata.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Цвет: желтоватые
  • Цвет: кремовые
  • Пластинки: свободные
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • Ножки: белые
  • с вольвой
  • Растут: с березами
  • Пластинки: кремовые

Amanita vaginata var. alba

Синонимы: Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).

Белая форма поплавка серого: цвет белый, без оттенков. Не рекомендуется к сбору, так как неопытный грибник может перепутать его с мухомором, а некоторые сходные виды мухоморов смертельно ядовиты.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные

Синонимы: Мухомор оранжевый, Мухомор желто-коричневый, Поплавок бурый, Поплавок оранжевый.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: красно-коричневые

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий