Меланолеука прямоногая

Правила сбора

Грибы лучше собирать в сырую погоду, после затяжного дождя. Прямоногая меланолеуку можно найти в горных районах или на пастбищах, в почве или на растительных остатках деревьев.

Прямоногая меланолеука растет большими семьями: если виден один гриб, то рядом другие.

Ножка гриба меланолеуки может быть скручена или разрезана прямо, на плодоношение мицелия это не влияет.

Для хрупких прямоногих плодовых тел подойдут плетеные ивовые корзинки, в которых мякоть не крошится, сохраняется аромат и свежесть.

Старые, гнилые, потемневшие экземпляры меланолейков прямоногие не рекомендуется обрезать. Лучше есть маленькие, белые, плотные грибы.

Прямоногая меланолеуку кладется в корзину только в том случае, если есть полная уверенность в ее съедобности. При малейших сомнениях от непонятного экземпляра лучше отказаться.

Ложные двойники

Неопытные грибники часто путают прямоногий меланолеук с шампиньонами

Важно помнить, что в лесу первый гриб практически не встречается, среда его обитания – гористая местность. В то время как шампиньоны – житель равнинных хвойных, лиственных и смешанных лесов

У шампиньона около шляпки беловатые кольца; ножка толстая. Пластинки серо-розовые, у старых грибов черные. Прямоногие меланолейки белые.

Также прямоногая меланолека похожа на некоторых представителей семейства Рядовковых, например, на поперечнополосатую или коротконогую меланолевку. Последние грибы отличаются более темной окраской, поверхность шляпок у них гладкая, глянцевая.

Бледная поганка – ядовитый, смертельно опасный для человека двойник меланолеуки прямой. Основное отличие несъедобных видов – наличие плотного мешочка у основания ножки в виде яйца.

Шляпка не чисто-белая, а с желтоватым или зеленоватым оттенком. Сначала он имеет форму колокола, позже становится ниц. В верхней части толстой штанины, почти под шляпкой, кольцо из пленки.

Приготовление

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и  можно приступать к процессу дегидрации.  

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Жизнь со стомой

Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют достаточно внимания стомированным пациентам, регулярно совершенствуя мешки и калоприемники, обеспечивая специальными перевязочными средствами, мазями и пленками для защиты окружающей стому кожи.

Часто для купирования осложнения достаточно изменить марку трахеостомической трубки или калоприёмника, но пациент мучается, потому что ему этого не посоветовал врач. Многие учатся оптимальному уходу за стомой самостоятельно — путем проб и ошибок, лишенные возможности получить профессиональный медицинский совет по банальной причине — недостаточности времени для подробной беседы с лечащим врачом.

В нашей клинике общению с больным уделяется столько времени, сколько требует клиническая ситуация и желание самого пациента. Мы знаем, что надо сделать, чтобы у пациента было меньше проблем со стомой, мы учим наших пациентов правильно ухаживать за стомой и жить с ней без излишних ограничений.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Воробьев Г.И., Царьков П.В. /Основы хирургии кишечных стом// -М: Изд. Стольный град; 2002.
  2. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. / Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов // Колопроктология; 2005, № 2 (12).
  3. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. /Справочник по колопроктологии// -М: Изд. «Литерра»; 2012.
  4. Cottam J., Richards K., Hasted A., Blackman A. / Results of a nationwide prospective audit of stoma complications within 3 weeks of surgery// Colorectal Disease; 2007, 9 (9).
  5. Marquis P., Marrel A., Jambon B. / Quality of life in patients with stomas: The Montreux Study// Ostomy Wound Management; 2003, 49(2).

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Опасные двойники

Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома. Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов. Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.

Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек. Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября. Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.

Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком. Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок. В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.

Симптомы меланомы

Меланома может проявляться по-разному, в зависимости от размера, локализации, цвета и других характеристик. Общей чертой является незначительное возвышение над уровнем прилегающих участков кожи и образование небольших опухолей-сателлитов.

Варианты форм колеблются в широких пределах: от округлых до треугольных и неправильных фигур, размеры — от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Окрас в большинстве случаев красный или темно-коричневый, но встречаются черные, фиолетовые, серые и розовые опухоли, а также депигментированные вариации и их комбинации. Консистенция чаще плотная, реже — упругая. На поверхности новообразования могут возникать изъязвления и кровоточивость даже при малейшем внешнем воздействии.

В зависимости от характерных признаков принято выделять 4 основных клинических варианта меланомы (рис. 3):

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома. Наиболее частый вариант, составляющий порядка 70% от всех случаев. Дебютирует как пятно коричневого цвета, затем постепенно увеличивается в размерах, теряет симметричность, структуру и изменяет цвет на более темный. Отличается длительным течением при горизонтальном росте — до 7 лет. При вертикальном распространении, сопровождающемся возвышением над прилегающей кожей, быстро возникают метастазы во внутренних органах.
  • Узловая меланома. Внешне напоминает полип или узел, имеет плотную консистенцию и симметричную форму, сине-красный или бурый, черный цвет. Отличается быстром ростом, при котором на поверхности опухоли могут появляться небольшие язвы. 
  • Лентиго-меланома. Имеет вид пятна неправильной формы и неоднородного цвета. Чаще возникает у пожилых людей. Основой для ее развития является продолжительное течение злокачественного лентиго (предракового меланоза Дюбрейля). 
  • Беспигментная или амеланотическая меланома. Характерная особенность — отсутствие насыщенного цвета, из-за чего опухоль зачастую имеет вид папулы розового или телесного цвета.

Помимо меланомы, существуют и другие, немеланомные виды рака кожи. Они могут сопровождаться следующими симптомами, которые не исчезает в течение как минимум 4 недель: 

  • Белое, красное или розовое объемное образование.
  • Обесцвеченные пятна на коже.
  • Чешуйчатость кожи или ее уплотнение.
  • Струпья или язвы, которые кровоточат, болят или чешутся.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Ложные двойники

По внешним признакам меланолеука полосатое тело сходно с другими видами. Поэтому следует ознакомиться с основными отличиями близнецов, чтобы не допустить ошибок.

Майский гриб. Съедобный представитель семейства Lyophilus. Колпачок имеет полусферическую или подушкообразную форму относительно правильной формы. Диаметр верхней части достигает 4-10 см. Нога толстая короткая. Его длина 4-7 см, а ширина около 3 см. Цвет поверхности кремовый, а ближе к центру шляпки желтоватый. Мякоть белая плотная. Растет группами. Официальное название – Calocybe gambosa. Спутать его с меланолеукой полосатых можно только на начальной стадии роста. Период плодоношения начинается в мае-июне.

При высокой скученности шляпка майского гриба деформируется.

Меланолейка прямостоячая. Этот вид считается съедобным, относится к семейству Обыкновенные. Этот двойник является близким родственником метанолеуки меланолеуки. Цвет плодового тела кремовый; только ближе к центру колпачка оттенок темнее. Диаметр верхней части 6-10 см, высота ножек 8-12 см. Официальное название – Melanoleuca strictipes.

Меланолеука прямоногая растет преимущественно на пастбищах, лугах, в садах.

Обработка и приготовление

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик  очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Меланолеука прямоногая (Melanoleuca strictipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Melanoleuca (Меланолеука)
  • Вид: Melanoleuca strictipes (Меланолеука прямоногая)

илиМеланолейка прямоногая

Меланолейка прямоногая (Melanoleuca strictipes) – гриб, принадлежащий к роду базидомицетов и семейству Рядовковых. Его также называют Меланолеукой или Меланолевкой прямоногой. Основным синонимом названия является латинский термин Melanoleuca evenosa.

Внешнее описание гриба

Для грибника без опыта работы меланолейка прямоногая может напомнить обычный шампиньон, однако у неё есть отличительная черта в виде белых пластинок гименофора. Да и растёт описываемый вид грибов преимущественно на больших высотах, в горах.

Плодовое тело гриба представлено шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки составляет 6-10 см, и у молодых грибов она характеризуется сводчатой и выпуклой формой. Впоследствии шляпка становится более плоской, всегда имеет холмик в центральной части своей поверхности. На ощупь грибная шляпка гладкая, по цвету – беловатая, иногда кремовая и посередине – более тёмная. Гименофорные пластинки расположены часто, по цвету – беловатые.

Ножка у меланолейки прямоногой характеризуется плотной структурой, в меру расширенная, белого цвета, имеет толщину 1-2 см и высоту 8-12 см. мякоть гриба имеет едва уловимый аромат муки.

Грибные споры не имеют цвета, характеризуются эллипсоидной формой и размерами 8-9*5-6 см. Их поверхность покрыта мелкими бородавками.

Местообитание и период плодоношения

Плодоношение у гриба описываемого вида достаточно обильное, продолжается с июня по октябрь. Меланолейки прямоногие произрастают преимущественно на лугах, в садах и на пастбищах. Лишь изредка этот вид грибов можно увидеть в лесу. Чаще всего меланолейки вырастают в горных областях и предгорьях.

Сходные виды, отличительные черты от них

Прямоногая меланолейка может походить по своему внешнему виду на некоторые разновидности съедобных белых грибов типа Agaricus (шампиньоны). Однако те разновидности можно легко отличить по наличию околошляпочного кольца и розовым (либо серо-розовым) пластинкам, которые становятся чёрными с возрастом.

Фото гриба Меланолеука прямоногая из вопросов в распознавании:

2020.11.24 Ю 2017.09.26 Геннадий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий