Общее описание гриба
Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.
Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.
Общее описание гриба сыроежка:
- Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
- Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
- Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
- Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
- Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.
Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.
Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.
Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами
Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса
Фиолетовая рядовка
Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.
Фиолетовая рядовка
Сорная рядовка
Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.
Сорная рядовка.
Лиловая лаковица
Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.
Лиловая лаковица.
Фиолетовый паутинник
Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.
Фиолетовый паутинник.
Бело-фиолетовый паутинник
Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.
Бело-фиолетовый паутинник
Козий паутинник
Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.
Козий паутинник
Чистая мицена
Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.
Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.
Общие механизмы развития пищевого отравления
Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).
Характеристики гриба лаковица
Шляпка
Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.
— Реклама —
Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.
Ножка
Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.
Влияние псилоцибиновых грибов на организм
Представители галюциногенной группы имеют в своем составе два вещества: псилоцибин и псилоцин, и именно первое из них является особенно опасным.
Любопытно!
Попадая в кишечник этот алкалоид разрушается, дважды теряя в своей токсичности, но вместе с тем даже этой концентрации хватит для того, чтобы почувствовать на себе все «прелести» воздействия ядовитого вещества.
Симптомы отравления
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Действие гриба, в зависимости от разновидности, можно почувствовать на себе уже в течение первого часа, поскольку попадая в кровь, его токсины довольно быстро перенаправляются в сторону нервной системы, оказывая прямое воздействие на такие отделы, как передняя и задняя часть поясничной извилины, а также медиальная префронтальная зона.
Проявляются подобные изменения в виде таких негативных симптомов, как галлюцинации, дезориентация в пространстве, деперсонализация, агрессия, паника, потеря сознания, потеря правильного цветовосприятия, развитее чрезмерной зрительной и слуховой восприимчивости, а также нарушения речевой функции. Проще говоря, человек может не понимать где он и кто он, перестав узнавать окружающих, местность и обстановку, что со стороны смотрится как минимум жутко.
Последствия
Никто не сможет точно определить, какие последствия ожидают дегустатора мэджиков, поскольку на дальнейшее развитие ситуации влияет множество факторов, начиная от состояния здоровья и организма пострадавшего в целом и заканчивая концентрацией грибного яда. Дегустаторы сравнивают эффект действия таких грибочков с ЛСД, утверждая, что в отличие от химического препарата, он является более щадящим и натуральным.
Медицине известны случаи, когда помутневший рассудок попробовавших психотропные грибочки так и не восстанавливался, хотя в некоторых случаях пациентов удавалось вытягивать из этого состояния посредством длительной психологической реабилитации. Кроме того, после нейтрализации действия грибов в течение нескольких суток может наблюдаться так называемый эффект свечения, со свойственной ему депрессией или умиротворением.
Польза и вред
К счастью, в абсолютном большинстве случаев выход из этого состояния даже без помощи медиков не сопровождается ни абстиненцией, ни привыканием. Тем не менее лучше не рисковать и незамедлительно обратиться к врачам, поскольку некоторые грибы могут приводить к коме и даже летальному исходу, хотя такие случаи являются единичными.
Важно!
Особенно опасным их употребление считается для детей и будущих мам, хотя в группу риска попадают и те люди, которые страдают от серьезных психических расстройств и эпилептических припадков.
Что касается пользы, то ее вполне реально извлечь даже из ядовитых мухоморов, чем и занимаются знахари, изготавливая целебные снадобья и настои. А вот самостоятельно такие плоды лучше не обрабатывать, в самом крайнем случае используя их экстракты и выжимки исключительно для наружного применения.
Использование в медицине
Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается прежде всего в удалении яда, поступившего в организм. Во всех случаях необходимы промывание желудка водой через зонд, введение в желудок активированного угля, назначение слабительных средств, очистительные клизмы. С целью дезинтоксикации при выраженной клинике отравления проводится форсирование диуреза, гемосорбция (см. Отравления). По показаниям проводят специфическую и антидотную терапию, напр., введение атропина при отравлении наперстянкой, антигистаминных препаратов — при отравлении скумбриевыми рыбами. Во всех случаях показана симптоматическая терапия, направленная на восстановление (поддержание) нарушенной функции органов в зависимости от избирательной токсичности яда.
Мицена Чистая Mycena Pura
Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.
Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.
Где и когда растёт
Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.
Проблема съедобности
Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.
Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.
Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.