Строфария красно-коричневая

Эффект от употребления грибов и действие на организм

  • Значительное повышение активности в тех зонах, которые отвечают за визуальное и сенсорное восприятие.
  • Стимулирование точек мозга, которые обычно задействованы только при переживании сильных эмоции или во сне.
  • Покалывание во всем теле.
  • Наркоман видит все в более ярком и насыщенном цвете.
  • «Трип» (срок действия вещества) может быть как красивым и приятным, так и похожим на ночной кошмар.

Психоделические грибы начинают действовать примерно спустя 2-4 часа. Пик наступает через полчаса после того, как наркоман ощутил первые признаки «трипа». В этот период часто ощущается тошнота и дискомфортные ощущения в животе.

Описание

Знать внешние особенности съедобных грибов – хорошо, но куда лучше знать, как выглядят опасные представители грибного царства. Один из них строфария. Узнать его можно по следующим внешним признакам:

ШляпкаРовная, в начале жизненного цикла имеет строгую коническую форму. Со временем становится распростертой. Внутри пустотелая. На ощупь гладкая, изредка покрыта редкими чешуйками. По краям можно обнаружить ошметки покрывала. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-7 сантиметров. Цвет желтый, от светлого, почти бежевого, до лимонного оттенка. К краю может быть более светлой.
НожкаЦилиндрическая, иногда немного сужается книзу. В начале жизненного цикла наполненная, упругая, с течением времени становится полой. По оттенку почти не отличается от шляпки. Кольцо, располагающееся на ножке, имеет фиолетовый оттенок.
МякотьОчень плотная и твердая. Имеет чистый белый оттенок. По запаху напоминает редьку. В отличие от других видов строфарии при надломе и контакте с воздухом не принимает фиолетовый оттенок.

Внешне корончатая строфария очень похожа на других представителей вида.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

Важно!Если выращивание предполагается в помещении, слой субстрата, разложенного в ящики или полиэтиленовые мешки, должен быть не менее 20 см или около 15 кг на 1 кв. м

площади.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с благородными белыми грибами или боровиками. Они внешне очень похожи, но если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, тогда как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно спутать со Строфарией Хорнеманна. Это ядовитый гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или желто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, ровную беловатую ножку с кольцом.

Важно!Отличительным признаком от съедобного кольцевика является наличие чешуек на ножке Строфарии Хорнеманна ниже кольца.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Сходные виды

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Строфарию сине-зеленую легко спутать с ее ближайшей родственницей строфарией небесно-синей (Stropharia caerulea). Рассмотрим основные отличия этих видов.

Отличия строфарии сине-зеленой и строфарии небесно-синей:

Признаки сравненияСтрофария сине-зеленаяСтрофария небесно-синяя
Ареал произрастанияХвойные и смешанные леса, трухлявые пни, гнилые деревья, мохЗа пределами леса, на полянах, на пастбищах, в парках, на обочинах дорог
Цвет шляпкиГолубовато-зеленыйНасыщенно-голубой, синий
Форма шляпкиКоническаяУплощенная
Период созреванияСентябрь — начало ноябряАвгуст — ноябрь
СъедобностьОбладает галлюциногенным эффектомНе имеет галлюциногенного эффекта

Двойники и их отличия

Перепутать строфарию корончатую можно с другими видами этого семейства.

Строфария говняная отличается меньшими размерами. Максимальный диаметр шляпки составляет 2,5 см. Имеет больше коричневатых оттенков, в отличие от лимонно-желтых экземпляров строфарии корончатой. При повреждении мякоть не синеет. По некоторым источникам гриб относится к галлюциногенным, поэтому в пищу его не употребляют.

Строфария горнеманна имеет красно-коричневую шляпку, может присутствовать оттенок желтого или серого цвета. Кольцо на ножке светлое, разрушается быстро. Относится к условно съедобным грибам. После длительного отваривания исчезает горечь, и грибы едят. В некоторых источниках указывается на ядовитость вида, поэтому от сбора лучше воздержаться.

Небесно-синяя строфария имеет матово-голубой окрас шляпки с примесью охровых пятен. У молодых грибов кольцо на ножке имеется, к старости исчезает. Относится к условно съедобным, но от сбора лучше отказаться, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как выглядит строфария морщинисто-кольцевая

По внешнему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Отличительным признаком является хорошо заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и очень полезные.

Если разломить шляпку, можно увидеть желтоватую мякоть с особым редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно крупный гриб. Его шляпка в диаметре может достигать 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и соединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры темнеют, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии окрашена в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-желтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с хорошо заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, немного утолщена у основания. Длина ножки у взрослого гриба может достигать 15 см.

У молодых грибов ножка небольшая – около 7 см, чаще всего белая, кольцо незаметно, так как шляпка еще соединена с ней мембраной.

Что можно приготовить, пищевая ценность

Рассматриваемое нами лесное лакомство признано не только, вкусным, но и полезным. Нельзя не отметить богатый химический состав мякоти плодовых тел, ведь в него входят аминокислоты, витамины PP и B, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, сера и другие полезные для организма минералы.

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Агариковые (Agaricales)
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Род:Строфария (Stropharia)
Вид:Stropharia coronilla (Bull. : Fr.) Quel.,1872

Шляпка: 3-8 см, полусферическая, с возрастом до почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду маслянистая, по краям (по крайней мере в молодом возрасте) с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно- или медово-желтого до охристо-лимонного, часто окрашена неравномерно, «пятнами», с беловатым краем, с возрастом и при подсыхании выцветает. Пластинки сперва бледно- или серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до темно-фиолетово-коричневых, с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом.

Ножка: 3-8 х 0,4-1,2 см, цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, с возрастом полая, гладкая или слабо чешуйчатая, в основании с корневидными тяжами (ризоморфами), белая. Кольцо узкое, плотное, белое, по краю полосатое, у зрелых грибов сверху становится фиолетовым от осыпающихся спор.

Местообитание: на песчаной или унавоженной почве, среди травы, на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах (на опушках, полянах), одиночно или сростками по 2-3 плодовых тела.

Период плодоношения: август-ноябрь.

Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания, достаточно вкусна, но только в молодом возрасте.

Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.

В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

Описание и фото Строфарии (Stropharia)

В естественной среде гриб кольцевик встречается в Дальневосточных лесах, на поваленной, погибшей древесине, опилках, земле, смешанной с соломой. Срок плодоношения мицелия – поздняя весна и летные месяца. В остальных регионах его культивируют, независимо от времени года, главное создать для грибницы соответствующие условия.

Как правило, выращивается только два вида съедобных плодов – крупный (gartenriese) и мелкий (winnetou). Для целенаправленного размножения культуры используется тот же субстрат, что мы перечислили выше, дополнительной же «почвой» для культивации может быть компост, который подготавливают для разведения благородных шампиньонов.

Если говорить о внешнем виде растения, встречающегося в лесах, гриб достаточно крупный и мясистый, вес одного экземпляра может достигать 250 грамм.

  • Шляпка размашистая, диаметром до 25-30 сантиметров. Мясистая, ярко-коричневого цвета, с мелкой бахромой по краям.
  • Форма довольно симметричная, полукруглая, по мере старения становится слегка изогнутой.
  • Молодые представители семейства «оснащены» мембранной соединительной тканью, разрывающейся, как только гриб становится взрослым.
  • Ножка устойчивая, массивная, толстая у основания. Светлая. Окаймлена тонким кольцом.
  • Чем старше гриб, тем светлее становится его окрас (приобретает рыжину).
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана тонкими светлыми пластинками, чем старше плодовое тело, тем темнее становятся пластины (как правило перезревшие кольцевики приобретают фиолетово-серый цвет).

Если сравнивать строфарию с другими лесными дарами, больше всего гриб напоминает боровик. Чтобы не перепутать найденную добычу с похожими собратьями, рекомендуется предварительно изучить его снимки в сети интернет или лично, обратившись за помощью к опытному собирателю.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.

  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.

  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Выращивание строфарии в домашних условиях

Кольцевик можно выращивать в домашних условиях. Для этого выбирают затемненное место, защищенное от холода и ветра. Некоторые огородники выращивают грибы на грядках с огурцами и кабачками. Но лучше всего использовать подвальные помещения или теплицы.

В качестве субстрата можно использовать сено. Его расстилают из расчета 25 кг/кв. м. Сено выстилают грядкой. В течение 3-4 дней проводят обильный полив. Если посадка будет небольшой, то солому можно предварительно замочить в бочке. Высота грядки при условии, что субстрат увлажнен на 60-70%, должна быть не меньше 25 см.

Мицелий закладывают на глубину 8-10 см (в солому). На 1 кв. м уходит около 150 г вегетативного тела грибов. После закладки грядки накрывают картоном или мешковиной, а затем придавливают их грузом. Посевы необходимо ежедневно увлажнять. На данном этапе хорошо подходит капельная система полива. Температура внутри теплицы (или другого помещения, где выращиваются грибы) должна быть около +25°C.

Инкубационный период занимает от 3 до 5 недель (зависит от условий культивирования). На следующем этапе убирают картон и засыпают грунтом (чернозем или торф). На грядках поддерживают влажность 50-60%. Через 3-4 недели можно ожидать появления всходов.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Как проходит лечение зависимости от галлюциногенных грибов

Вылечить зависимость от грибов (если они не сочетаются с другими веществами) проще, чем от других наркотиков. Даже ломка при отказе от очередной дозы проходит не сильно выражено, поэтому основная задача – очистить организм от токсичных продуктов распада, помочь внутренним органам наладить работу, а также нормализовать эмоциональный фон.

Однако нельзя отказываться от психологической терапии – необходимо выяснить, какие причины приводят человека к желанию убежать от реальности.

Лечение часто проходит амбулаторно, если у пациента достаточный уровень мотивации, не длительный стаж употребления. Если же человек совмещает грибы с другими наркотиками, если у него уже случались срывы, лучше пройти курс реабилитации в центре, с временной изоляцией от внешнего мира.

  • «Отравления псилоцибинсодержащими грибами» – Костырко Т.А.
  • «Химия биологически активных веществ» – Сотникова Ю.М.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD

Описание гриба

Строфария небесно-синяя (Латинское название Stropharia aeruginosa), — это причудливый гриб семейства строфариевых, который имеет необычный и завораживающий вид. Другое название данного плодового тела — строфария коричнево-споровая. Она имеет симпатичную шляпку голубоватого и зеленоватого цвета. Встречается в России в достаточно больших количествах, ее можно обнаружить и в Северной Америке, Казахстане, и других Европейских странах.

Гриб этого типа растет один либо в маленьких группах. Обычно произрастает в парках, по краям дорожек, на различных пастбищах, особенно хорошо он развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8–10 градусов.
Больше плодоносит с августа до ноября. Растет в смешанных и хвойных лесах, любит почву, богатую гумусом, в которой много полезных питательных веществ. Также очень хорошо растет во влажных почвах.

Цвет строфарии — голубо-зеленый, встречаются также пятна охры. Этот гриб относится к съедобным видам, но знатоками вовсе не ценится и в других странах в пищу не употребляется.

Шляпка

Шляпка гриба имеет диаметр около 3–8 сантиметров, конусовидная, сине-зеленого цвета. По истечении времени выцветает и становится более бледной.

Край шляпки (иногда только в молодом возрасте) с белыми остатками частного покрывала.

Покрывало — это оболочка, которая выступает в роли защиты плодового тела в молодом возрасте.

Если потрогать шляпку, то можно почувствовать скользкую поверхность. Вольва либо полностью отсутствует либо представлена своеобразными чешуйками (или хлопьями).

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела, которая несет на поверхности тоненький слой спор, называющийся гимением. Если говорить простым языком, то это нижняя часть шляпки.

Нередко поверхность гименофора хорошо развита, это позволяет грибу создавать большее число спор.

Гименофор пластинообразый, пластинки приросшие к ножке, часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, а при созревании фиолетового цвета.

Мякоть на срезе

У мякоти на срезе довольно мягкая структура, цвет похож на грязно-белый, также бывает присутствие зеленого или голубого оттенка, что тоже вполне нормально. Вкус и запах не выраженные.

Ножка

Ножка строфарии небесно-синей правильная, цилиндрообразная, обычно 4–10 сантиметров в длину. У молодых грибов имеется кольцо, а у старых оно отсутствует.

Пространство выше кольца голое, продольно полосатое, сине-зеленое, светло-серое, голубое, ниже кольца — более волокнистое, с чешуйками, похожими на хлопья, обычно синее или голубоватое.

Само кольцо волокнистое, сверху покрыто полосками, нередко неполное или разорванное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий