Общая информация
Разговорное название колеуса, которое он получил за выразительную форму листьев – кропивка. В квартире цветок растет, как неприхотливый многолетник, а вот в саду не переживет зиму. А все потому, что в природе он обитает в Африке и Азии – регионах с жаркими климатом и отсутствием морозов.
В Европу колеус завезли специально и тут же занялись его селекцией. Первые дикорастущие виды настолько поразили мореплавателей, что они доставили их прямиком с острова Ява. Так с девятнадцатого века популярность цветка в мире стремительно росла.
Фото: domashniecvety.ru
Листья колеуса могут быть самых неожиданных цветов: оранжевыми, красными, бордовыми. Чаще всего в них сочетаются сразу несколько оттенков: например, травянисто-зеленый с фиолетовым. Вместе с необычной формой пластин это смотрится очень эффектно и экзотично!
Хотя это не слишком волнует цветоводов, у колеуса есть цветы. Просто они маленькие, блеклые и неприметные, белесого или голубого оттенка. Они не особо привлекательны, так что бутоны лучше удалять в зачатке, иначе они будут перетягивать на себя почти все питательные вещества. Из-за этого во время цветения листья колеуса мельчают и блекнут.
Фото: flo.discus-club.ru
Кулинарное применение
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.
Особенности классификации
Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека
Полезные свойства
Подорешник богат различными питательными веществами. В частности, он содержит:
- микроэлементы – кобальт, рубидий, железо, хром, селен, фтор, фосфор, магний, калий, натрий и кальций;
- кислоты – валин, тирозин, треонин и лизин;
- витамины В9, В2, В6, РР, Е;
- а также зола, пищевые волокна, кортизон, волемитол, этаноловый экстракт и сахарный спирт.
Благодаря своим полезным свойствам этот гриб издавна используется как лекарственное средство в народной медицине для:
- противодействия опухолям;
- иммуностимуляции;
- оздоровления сердечно – сосудистой системы;
- укрепления суставов и костей;
- стимуляции регенерации кожи;
- укрепления зубной эмали;
- повышения уровня гемоглобина.
Подорешник, как и все грибы, оказывающие воздействие на желудок, не рекомендуется употреблять маленьким детям (хотя их до сих пор собирают прямо в лесу и едят сырыми), беременным и кормящим женщинам, а также людям с высоким кровяным давлением, острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Сок подорешника считается мощным противоопухолевым средством, а его настойку можно использовать при варикозном расширении вен, подагре, ушных инфекциях, геморрое, лихорадке, бронхите, насморке, ожогах, аллергической сыпи и ангине как внутрь, так и в качестве местного средства.
Причины свечения
Чаще светится плодовое тело целиком. В наших же широтах встречаются грибы, у которых светящийся мицелий. Научные исследования выявили противоречивые причины возникновения данного явления:
- Химическая реакция: в процессе задействованы пигмент люциферин и кислород. Пигмент окисляется и вызывает зеленоватое свечение.
- Среда обитания: особенности места произрастания гриба.
- Способ распространения спор: привлечение ночных животных, на шерсть которых попадают споры и разносятся таким образом по лесу.
- Способ предупреждения: свет оповещает о ядовитости плодовых тел. Но защитная реакция не всегда оправдана, потому что они могут оказаться съедобными.
Плодовое тело обычно светится целиком
Сила излучения разных видов зависит от таких факторов:
- длительность жизненного цикла;
- возраст плодового тела: старые грибы уже не светятся, в отличие от молодых;
- температура окружающей среды: наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при показателях +21˚С;
- количество кислорода в воздухе: чем его меньше, тем слабее свечение.
Можно ли встретить «Кровоточащий зуб» в России?
Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится. Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.
Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.
Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.
Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.
Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.
В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.
Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina
Несъедобные ежовики
Вред и противопоказания польского гриба
Симптомы отравления
В мякоти мицены чистой содержится мускарин, вызывающий сокращение мышечной ткани, в частности, желудка, селезенки, мочевого пузыря, матки. Также он провоцирует повышенное выделение желудочного сока и желчи. Происходит сужение зрачков, усиливается слюноотделение.
Симптоматика отравления миценой чистой очень быстро развивается. Первые признаки можно заметить уже через 30 минут.
Основными симптомами отравления являются:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- перевозбуждение;
- потребность в двигательной активности;
- состояние алкогольного опьянения;
- судороги;
- дрожь;
- учащенный пульс и сердцебиение;
- нарушение дыхания;
- понижение температуры тела.
Внимание!Появление такой симптоматики является незамедлительным поводом для обращения за медицинской помощью. Отсутствие лечения в течение нескольких дней, может привести к летальному исходу.
Восстановление организма при выздоровлении происходит слишком медленно, при этом очень плохо сворачивается кровь
Восстановление организма при выздоровлении происходит слишком медленно, при этом очень плохо сворачивается кровь.
Ядовитые вещества, находящиеся в грибах, вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. Изменение видимого и звукового восприятия проявляется такими симптомами:
- речь меняется;
- повышается чувствительность к голосам и звукам;
- музыка слышится по-другому;
- окружающие предметы начинают двигаться;
- искажаются цвета.
Интересные факты о Кровавом зубе
Гриб молочай (подмолочник)
Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.
Описание гриба молочай
Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:
Встречается с июля по сентябрь.
Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.
Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:
Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.
Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.
Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.
Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.
Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:
Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.
Использование гриба молочай
Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.
Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.
Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.
Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).
Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.
Сходные Виды
Места и время плодоношения
Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.
Ареал распространения в России
И так как большую часть Евразийского континента занимает Российская Федерация, то совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество глюкогенных грибных сортов (по сведениям ученых, их численность составляет более 500 видов). И так как все они являются сапрофитами, то идеальной средой обитания мэджиков является приближенная к человеческим поселениям местность с большим количеством органических останков:
- навоз крупного рогатого скота;
- перегной;
- разлагающаяся древесина;
- перепаханные поля;
- луга и поля для выпаса животных.
Влажная среда также является оптимальной для произрастания этих галлюциногенов, поэтому их можно часто видеть в устьях и поймах рек, поблизости ручьев и даже на орошаемых газонах парков и домов. Растут колониями, а это значит, что увидев один грибочек, в непосредственной близости от него можно найти целое семейство.
Некоторые экземпляры сосредотачиваются прямо вдоль дорог и оживленных трасс, начиная появляться с августа и заканчивая свое плодоношение только в начале января. Такая особенность способствует широкому распространению семейства, которому нипочем даже субарктический климат.
Где растут в Подмосковье
Неприметные грибочки с веселящим сюрпризом встречаются на загородных дачах, приусадебных участках, в прибрежных зонах Москвы-реки и даже на стадионах. В Подмосковье им и вовсе раздолье, особенно если почва получила хорошее удобрение (ипподром – идеальный вариант).
Еще одна гарантированная локация – загородные свалки, посадки и расположенные возле них пустыри. И даже отправляясь на прогулку в соседний сквер, есть вероятность воочию увидеть, как растут галлюциногенные грибки в естественной для себя среде.
Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
Законодательные ограничения
Невзирая на то что псилоцибы не были признаны наркотиками на официальном уровне, их альтернативный статус стал поводом для запрета несанкционированного сбора, употребления и уж тем более распространения подобного сырья.
Российская Федерация в этом плане не является исключением из правил, хотя отсутствие уголовной статьи за сбор, хранение и употребление грибов, конечно же, вносит свою негативную лепту. Ежегодно тысячи людей продолжают травиться этим зельем в поисках острых ощущений, оправдывая впоследствии собственные действия некомпетентностью во время “тихой охоты”.
И если однократное употребление подобных плодов еще может пройти без последствий для здоровья, то регулярные эксперименты такого плана запросто способны спровоцировать шизофрению. Именно об этом следует помнить в первую очередь, если в голову приходит нелепая мысль попробовать запретный гриб.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Места произрастания и период роста
Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.
Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Выращивание синей ножки в помещении
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
- излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- слабая вентиляция.
Гриб сморчок: описание
Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.
Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города — среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.
Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.
Описание гриба Коллибия и его разновидности
Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.
Описание гриба Коллибия и его разновидности
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
- грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
- грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
География распространения
Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.
Веретеноногая
Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.
Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.
Масляная
Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.
Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.
Лесолюбивая
Гриб растет колониями
Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.
Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.
Скученная
Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.
Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.
Гриб относится к съедобным разновидностям.
Широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.
Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.
Относится к съедобным видам.
Водолюбивая
Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.
Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.
Относится к съедобным разновидностям.
Заключение
Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.
Сила свечения
У вида Pleurotus (Agaricus) olearius DC свечение наблюдается только у живых грибов. Феномен усиливается, пока они полностью не созреют. Потом свечение спадает. Но если этот гриб разрезать, то даже кусочки еще долго будут излучать свет.
Сила его испускания различна. Интенсивность свечения меняется в зависимости от вида гриба. Но даже у одного и того же может разниться из-за разной длительности жизненного цикла. Некоторые грибы светятся так сильно, что их можно использовать вместо лампочки и даже читать рядом с ними.
Другие виды становятся заметными, только если подойти к ним на расстояние в 20 метров. Светящиеся гнилушки заметны издалека. Сила излучения напрямую зависит от возраста. Старые грибы или находящиеся в стадии покоя уже не светятся. Этот феномен имеют только живые организмы.
Интенсивность свечения может зависеть и от температуры. Например, опята начинают излучать только в промежуток от 4 до 50 градусов. Для некоторых грибов температура не должна превышать 10, а другим требуется от 50 градусов и выше
Для свечения немаловажно и количество кислорода. При его недостатке мерцание грибов будет более слабым, в кипяченой воде вообще прекратится
Описание внешнего вида
Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.
Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.
Мякоть тонкая, светло-кремовая.
Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.
Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.
Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.
Несъедобны.
Сходство с другими видами грибов
Применение
Лечебными свойствами обладает диктиофора светящаяся – редкий вид, произрастающий в джунглях. По рецепту графа Алессандро Калиостро из нее готовят эликсир, для которого необходимы следующие ингридиенты:
- 4 г сухой порезанной диктиофоры;
- 200 г водки или коньяка;
Лекарство настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оно способно помочь при лечении самых разных заболеваний и способно:
- бороться с раковыми клетками;
- давать эффект омоложения;
- помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- усиливать потенцию.
На сегодняшний день ученые из России совместно с бразильскими и японскими коллегами создали грибы, которые светятся почти всеми цветами радуги. Декоративные фонарики из таких грибов, свисающих со стволов деревьев или размещенных на земле, способны украсить сады.
Ирина Селютина (Биолог):
Свечение грибов заметно только в темное время суток, оно может быть как сильным, так и очень слабым (заметить его можно только при проведении специального фотографирования)
Биолюминисценцией назвали способность живых организмов (неважно каких) светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. Основывается этот процесс на химических реакциях, при которых энергия освобождается, но не в виде тепла, а в форме света. Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы
Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин
Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы. Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин.
Стоит попробовать вырастить светящийся гриб своими руками. Чтобы получить качественный урожай, нужна хорошая рассада. Люминесцентные плодовые тела – это редкость, поэтому палочки с мицелием покупают на специальных предприятиях или в магазинах. Надо помнить, что в природе такие виды произрастают чаще во влажных тропиках. Грибница начнет плодоносить, если создать соответствующий природному микроклимат в помещении, предназначенном для выращивания таких удивительных грибов.
Свойства и применение грибов рядовок
Опасные двойники
Двойник опёнка серопластинчатого – гифолома охряно-оранжевая.
Гифолома охряно-оранжевая
Спороносный слой у этого гриба серый или жёлтый, шляпка окрашена в жёлтый. Это съедобный гриб.
Ещё один двойник опёнка – опёнок летний.
Опенок летний
Гименофор у него желтоватый, со временем он становится оранжевым. Шляпка этого гриба жёлтая, имеет бурый оттенок. Опёнок летний растёт на берёзе, однако иногда встречается и на лиственных деревьях.
Ядовитым двойником является ложноопёнок кирпично-красный.
Ложноопенок кирпично-красный
Пластинки у этого гриба коричневые, шляпка окрашена в красный. Данный гриб встречается лишь в лиственных лесах, зачастую растёт на дубе.
Другой опасный двойник – галерина окаймленная.
Галерина окаймленная
Пластинки этого гриба жёлтые, шляпка обычно бурая. Данный гриб можно встретить в любом лесу.
Ещё один ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Спороносный слой этого гриба зеленовато-жёлтый. Мякоть окрашена в жёлтый. Этот гриб чаще встречают на лиственных деревьях.
Другим условно-съедобным двойником является гебелома корневая.
Гебелома корневая
Шляпка данного гриба полувыпуклая, окрашена в серый. На шляпке много чешуек.
Мицена пепельная (Mycena cinerella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.
СЕЗОН: июль — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок.
Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри.
Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха.
Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремово-желтоватого.
Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой.
Несъедобны потому, что невкусные.
Мицена (лат. Mycena) — род грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).
Общее описание Шляпка коническая или колокольчатая, диаметр редко превышает несколько сантиметров. Ножка тонкая, ломкая. Большинство мицен серого или коричневого цвета, но есть и яркоокрашенные виды. Пластинки приросшие, споровый порошок у всех видов белого цвета. Некоторые виды отличаются друг от друга лишь по микроскопическим признакам.
Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом