Род: Artomyces (Артомицес)

Двойники

Agaricus campestris можно спутать с другими видами Шампиньонов, принадлежащими к его разновидностям, а также с некоторыми белыми мухоморами, какие являются смертельно опасными грибами.

Если говорить о ядовитых видах рода Amanita (Мухомор), то путаница в основном происходит с такими видами как Мухомор весенний (Amanita verna) и Мухомор вонючий (Amanita virosa). Также, его можно спутать с опаснейшим ядовитым грибом – Бледной поганкой (Amanita phalloides). Но в отличие от Шампиньонов, пластинки у Бледной поганки всегда белые, а основание имеет клубневидную форму, с хорошо выраженной вольвой.

Если говорить о его ядовитых родственниках, то он похож на Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). При этом стоит отметить, что «Жёлтокожий» более мелкий вид, а также источает неприятный («аптечный») аромат карболовой кислоты.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон Калифорнийский (Agaricus californicus)

Двойники

Согласно систематике советского миколога Бориса Павловича Василькова, Белый гриб берёзовый – это лишь одна из форм знаменитого Белого гриба (Boletus edulis). Поэтому неудивительно, что B. Betulicola очень похож на 18 описанных Васильковым форм Boletus edulis. Среди наиболее схожих двойников стоит выделить:

  1. Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus). У B. Reticulatus более темная шляпка (бурая), с сероватым оттенком.
  2. Боровик (Boletus edulis). У B. Edulis более темная, красновато-коричневая шляпка.
  3. Боровик сосновый (Boletus pinophilus). Отличается своей более темной шляпкой, какая может приобретать фиолетовый оттенок. Под кутикулой расположена прослойка винно-красного цвета, чего нет у B. Betulicola.
  4. Боровик бронзовый, или грабовый (Boletus aereus). Отличается свой темной, почти черной шляпкой.

Если говорить о похожих видах из других родов, то наиболее схожим на B. Betulicola является несъедобный Жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Он обладает горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом гименофором и имеет на поверхности своей ножки заметную шероховатую сеточку более темного цвета, чем сама ножка.

Рекомендуем также прочитать: Белый гриб (Boletus edulis)

Съедобность Артомицеса крыночковидного

Однозначного определения к какой категории съедобности отнести этот гриб до сих пор нет. Так, как молодой гриб вполне пригоден для приготовления и приема в пищу — одни ученые относят его к съедобным видам. Другие причисляют к условно съедобным — так, как, «оленьи рога» можно принимать в пищу, но после соблюдения определенных условий. Третьи считают его несъедобным из-за очень грубой и резинистой структуры. В одном ученые полностью согласны — гриб не есть ядовитым. Некоторые любители грибочков считают артомицес вполне безопасным видом. Если пожевать свеже сорванный «коралл», первый вкус будет мягким, но вскоре он станет обжигающим и острым. Часто такой привкус не уходит и после приготовления. Гастрономические гурманы употребляют этот вид, больше, в качестве приправы, добавляя понемногу к мясу. В некоторых грибных справочниках есть сведения, где указано, что гриб может вызвать рвоту и понос.

Двойники и их токсикология

Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

Рамария Красивая

Рамария Красивая (с латинского — Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

Споровой порошок охряный, гладкий.

Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

Рамария светлая

Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

Среда обитания

Гриб Agaricus campestris – это гриб, какой развивается в местах, где есть благоприятные условия для его размножения. Это сапрофитный вид, какому для развития требуется присутствие разлагающегося органического материала. То есть, Шампиньон обыкновенный встречается в тех местах, где почва имеет высокое содержание питательных веществ.

Предпочитает расти на открытых, солнечных и хорошо вентилируемых участках. Чаще всего встречается на пастбищах животных, так как там находится большое количество навоза. Его также, но значительно реже, можно встретить в парках, городских садах или лесах.

Данный вид встречается как в одиночку, так и группами. Иногда группы располагаются кругами. Это так называемые «ведьмины круги». Такой феномен вызван тем, что мицелий гриба развивается концентрически.

Стоит также отметить, что для развития A. Campestris не требуется много воды. Ему необходима высокая влажность, какая может образоваться благодаря росе и туману.

В плодоношение A. Campestris вступает весной. Вегетационный период может длиться вплоть до конца лета, особенно если климат влажный и теплый.

Таксономия и этимология

С момента своего открытия Boletus betulicola успел сменить несколько родов и видовых названий. Причем из-за отсутствия современных методов изучения строения грибов, один и тот же вид многие микологи считали разным видом и помещали его в разные роды. Впервые записи об этом виде появились в 1796 году. Тогда он был классифицирован как Боровик (Boletus), а его видовым названием было «elephantinus». Почти в то же время, в 1809 году, в источниках этот же вид записывался как Boletus solidus.

в 1821 году британский химик, фармаколог и ботаник Сэмюэл Фредерик Греем записал его как вид рода Leccinum (Обабок) и дал видовое название Leccinum edule.

В 1881 году финский профессор ботаники, миколог-систематик Петер Адольф Карстен, записал его как вид рода Tubiporus (что, в целом, сделал и с другими современными представителями рода Боровик). Видовой эпитет Петер Адольф Карстен оставил прежний, от Грея – Tubiporus edule.

Свое сегодняшнее видовое название B. Betulicola получил благодаря знаменитому советскому микологу Борису Павловичу Василькову, какой выпустил отличную книгу о белых грибах: «Белый гриб: Опыт монографии одного вида» (1966 г.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий