Мицена желтоногая

Описание шампиньона желтокожего

Описание

Несъедобные ежовики

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

Почему грибы светятся?

Есть несколько мнений о том, почему гриб светится. Одни исследователи утверждают, что этот феномен возникает в момент его питания. Происходит химическая реакция, в результате которой начинается свечение. По другой версии, грибы светятся для привлечения к себе животных, которые потом разносят на своей шкуре, ногах и лапах споры грибов. Это распространенный способ размножения и некоторых растений.

Некоторые светящиеся грибы таким образом предупреждают об опасности, отпугивая желающих ими полакомиться. Но иногда это ложная защитная реакция грибов. Они вполне могут оказаться съедобными. Иногда сами грибы могут оказаться в роли хищников, подманивая к себе насекомых светом, а потом поедая их.

Кровяноножковая

Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.

Внешний вид

Характерные особенности:

  • Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
  • Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
  • Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.

Где произрастает

Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.

Съедобность

Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.

Можно ли встретить «Кровоточащий зуб» в России?

2012 год ассоциируется с невиданным открытием. В этой местности никогда прежде не видели таких грибов. «Зуб дьявола» первый раз нашли на территории Бурятии. Открытие было сделано дачниками Иволгинского района. Следует отметить тот факт, что находка произошла неподалеку от лесной окраины.

Грибники, которые нашли необычный гриб, не испытали страх или омерзение. Они не срезали его, а просто сделали фотографии и ушли. Каким образом ядовитый гриб «Кровавый зуб» мог оказаться в Бурятии, до сих пор загадка. Российские ученые строят предположение о том, что смена климата повлекла за собой необычные реакции в растительном и животном мире. В 2016 году такой гриб был также был найден в Нижегородской области.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

После того как урожай в лесу собран и принесен домой, его следует подготовить к дальнейшей обработке. В первую очередь следует перебрать плоды, убрать все гнилые и червивые экземпляры, очистить от лесного мусора. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если потребуется сушить, то делать этого не следует.

Моют плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному вымачиванию, которое проводится в течение суток, с частой сменой воды.
Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и проваривают от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.

Для приготовления соленых грибов, окрашенных желтым цветом, их следует предварительно проварить в подсоленной воде.

Также понадобится на 2 кг плодов:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную эмалированную кастрюлю положить немного соли, закрыв ею дно.
  2. Затем поочередно выкладывать грибы с солью, до их окончания.
  3. В каждый ряд следует класть лавровый лист, чеснок и гвоздику.
  4. Сверху снова присыпать грибы солью, накрыть марлей и прижать грузом.

Такие заготовки солятся в прохладном темном месте около 10 дней. После чего их можно переложить в баночки и поставить в холодильник.

Характеристика и описание съедобного гриба

Шампиньон лесной — гриб семейства Шампиньоновых, рода Шампиньон. Его народные имена: колпак, благушка, волчий гриб. Латинские названия: Agaricus sylvaticus, Psalliota silvatica, Pratella silvatica, Fungus silvaticus. 

Шляпка у него диаметром 7–10 см. (иногда до 15 см.), по форме напоминает яйцо, со временем становится плоско-распростертой, блюдцеподобной, нередко имеет выступающий бугорок. Волокнистая, особенно в центре, усеяна темными чешуйками. Окраска ее розовато-ржаво-коричневая, иногда с лиловым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый. Он белого цвета с розовым оттенком. С возрастом темнеет и приобретает грязно-красный окрас. У созревшего гриба пластинки становятся бурыми, даже фиолетово-коричневыми, почти черными.

Мякоть на разрезе белая, затем краснеет. Сок не выделяет. Имеет слабый приятный запах.

Ножка часто длинная и тонкая, от 4 до 10 см, шириной — 1–2 см, цилиндрической формы, чуть утолщенная в основании. Светлого цвета, бело-сероватая. Вверху имеет провисающее пленчатое кольцо, исчезающее с возрастом. Ножка легко отделяется от шляпки, на изломе краснеет.

Справка! В хвойных лесах осенью встречаются более крупные представители вида.

Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.

Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.

Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Описание

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Систематизация

Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла

. Родэксидия был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.

Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.

Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня).

К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

https://youtube.com/watch?v=lErRswdeNy4%3F

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность

Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый

Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  1. Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  2. Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  3. Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  4. Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  5. Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Ученые в настоящее время применяют современные технологии для обнаружения дьявольского ежовика, используя обработку почвы, чтобы найти ДНК гриба. Несмотря на то, что тельца гриба не видны невооруженным глазом, это не означает, что его нет. Мицелий может сохраняться в почве многие годы.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.

Сочетание наркотика с другими веществами

Длительное употребление грибного наркотика оказывает сильное негативное влияние на организм, которое усиливается при сочетании псилоцибина с другими веществами. 

Самым распространенным сочетанием является совместное употребление псилоцибина и алкоголя. Эти вещества взаимно усиливают действия друг друга, что может вызвать более сильный эффект и привести к отравлению организма. 

При первых признаках употребления псилоцибина необходимо обратиться к врачу. Стойкая психическая зависимость значительно ограничивает жизнедеятельность больного, влияет на жизнь его близких. 

Родственникам больного необходимо принимать активное участие в лечении и реабилитации больного, оказывать ему максимальную поддержку. 

Где и как собирать грибы в Харьковской области

Есть несколько полезных советов по поводу сбора грибов в представленном регионе.

Съедобные виды не стоит собирать прямо в городах. В почве накапливаются тяжелые токсины, способные сделать грибы несъедобными. Поэтому отправиться за ними лучше за город на электричке или автобусе

Полные ведра и корзины можно собрать, к примеру, в Змиевском районе.

При сборе важно натренировать глаза. Сыроежки и опята прячутся в траве

Чтобы найти их, необходимо тщательно присматриваться. Когда вы обнаружите гриб, выкрутите его из грунта. Срезать не стоит, иначе остаток загниет в почве.

Выбирать для сбора грибов стоит только хорошо проверенные места

При этом важно всегда носить с собой компас и карту.

Съедобные виды очень похожи на своих двойников. Но и те грибы, в которых вы полностью уверены, могут быть опасны

Шампиньон очень похож на поганку, ошибиться при его сборе может даже опытный грибник. Поэтому, если вы видите, что собранные шампиньоны желтеют при чистке, лучше выкиньте их.

Типы отравления грибами

Ядовитые грибы Харьковской области

Растут в Харьковской области и ядовитые разновидности. Чтобы не иметь с ними дела, стоит знать, как они выглядят.

Название

Описание шляпки

Описание ножки

Влияние на организм человека

Бледная поганка (лат. Amanita)

Похожа на шляпку шампиньона

Присутствует «яичко» в основании

Поражает почки и печень

Волоконница (лат. Inocybe)

Конусообразная, диаметром до 5 см

Ножка тонкая, 5 см в высоту

Содержит ядовитое вещество мускарин, отравляющее организм

Свинушка (лат. Paxillus)

Коричневая, похожа на свиное ухо

Коричневая, широкая

Снижает количество в организме красных кровяных телец

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Серого цвета

На ножке присутствует черная сетка

Опасен для организма, имеет горький вкус

Мухомор (лат. Amanita muscaria)

Шляпка красная с белыми точками

Белая

Отравляют организм человека особенно сильно зеленый, красный и вонючий мухомор, от них появляются галлюцинации, гнев и бред, в дальнейшем может развиться летаргия и кома

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

Подушковидная, округлая, до 30 см

В ширину до 10 см, массивная

Вызывает тяжелейшее отравление

В Харьковской области растет большое количество самых разных грибов. Чтобы собрать их, необходимо знать, где они растут, и как отличить ложные экземпляры от настоящих

Важно помнить и то, что большую роль играет и то, как приготовлены лесные дары

7 – Бамбуковый гриб

Имеет очень странную форму и может отталкивать от себя. Но не стоит бояться, так как он не является ядовитым и содержит в себе массу полезных веществ. На вкус он очень нежный и сладковатый. Добыть Бамбуковый гриб очень сложно, так как он растет в густых лесах Африки, Америки и Австралии. При этом он считается редким.
Основная особенность гриба связана с необычной формой юбки. Она сетчатая и очень хрупкая. Если взяться за нее руками, то она легко сломается. Наверху гриба расположился небольшой наконечник темно-серого цвета. Он источает неприятный для человека запах, который привлекает насекомых.

Немного истории

Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.

Как выглядит гриб «кровоточащий зуб»

Гиднеллум Пека в начальной стадии своего развития напоминает губку с порами, выделяющими экссудат. При взрослении гриба на шляпке появляются наросты, имеющие форму зубов.

Плодовое тело гриба бывает либо простым, либо сросшимся. Диаметр его шляпки составляет около 6,5 см, при этом она обычно уплощенная или вдавленная, неровная и имеет бархатисто-чешуйчатую структуру на ощупь. У молодых грибов она светлая, практически белая, со временем поверхность темнеет и может стать красно- или фиолетово-черной. В природе можно встретить гриб с коричневым плодовым телом, который кровоточит, а также редкие экземпляры с темно-синим оттенком.

Форма ножки гриба может быть цилиндрической или веретенообразной. Изначально она светлая и молочно-белая, но со временем приобретает цвет шляпки. У гриба «кровоточащий зуб» мякоть может быть светлой, розовато-коричневой или светло-коричневой. В ножке она темнее, чем в шляпке, и на ней можно увидеть светло-желтые прожилки.

Часто люди, впервые увидевшие это чудо природы, спрашивают: «Кровоточащий гриб съедобный или нет?» Этот гриб несъедобен, и во многом благодаря очень горькому вкусу.

11 – Сигара дьявола

Весьма интересный гриб, который в раскрытом состоянии напоминает морскую звезду. Этот вид настолько редкий, что встречается только в Японии и Техасе. Ни в одном другом уголке планеты он обнаружен не был. Ученые до сих пор не могут выяснить, с чем связано такое необычное произрастание, ведь между двумя странами расстояние в тысячи километров.
В закрытом виде гриб очень напоминает сигару. Именно из-за этого он и получил свое название. Что касается сравнения с дьяволом, то он появился из-за темных оттенков. Если человек решит полюбоваться этим видом в природе, то нужно искать гнилые дубы и кедры. Именно там растут Сигары дьявола.

Где растут мицены нитконогие

Мицену нитконогую можно обнаружить в лиственных и хвойных лесах, а также в чащах смешанного типа. Комфортными условиями для ее роста являются мох, опавшая хвоя или облетевшая листва. Также нередко она растет на старых пнях или подгнивающих деревьях. Это связано с тем, что гриб относится к сапрофитам, то есть питается отмершими остатками растений, помогая тем самым очистить лес. Чаще всего мицена нитконогая растет одиночными экземплярами, но иногда можно встретить и небольшие группы.

Ареал распространения – большинство европейских стран, территория Азии и Северной Америки. Период плодоношения – со второй половины лета по октябрь.

Мицена нитконогая внесена в список редких грибов Латвии и включена в Красную книгу этой страны, но на территории России не считается редкой.

Описание гиднеллум пека

Печеночница обыкновенная

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий