Дополнительная информация
Также восстановить удаленные файлы с телефона Honor и Huawei возможно прямо через те каналы, через которые создавался бэкап. Для Хуавей это Huawei Backup.
Вы заново проходите авторизацию через тот аккаунт, посредством которого создавалась резервная копия.
Как включить, перезагрузить, выключить Honor Band 5: инструкция первого раза
Что делать, если забыл пароль от файла бэкапа?
Через привязанный номер телефона или почту пароль возможно восстановить. Однако если вы восстанавливаете несколько раз подряд, система может воспринять вас за взломщика и заблокировать учетную запись навсегда.
Что такое Emergency Backup?
Это функция аварийного копирования. Она совершается тогда, когда вы потеряли доступ к телефону, и хотите экстренно восстановить компоненты.
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Как обработать и приготовить
Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:
- убрать старые, поврежденные и порченные;
- помыть от грязи с помощью губки для посуды;
- вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.
Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования. После такой обработки они становятся упругими и хрустящими, что еще больше улучшает их вкус.
Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.
Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.
Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.
agronomu.com
Характерные особенности Рыжиков
Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет. Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр
Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.
Внешний вид и фото
Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:
- гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
- полая ножка;
- ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
- млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.
Наиболее известные виды:
- Настоящий.
- Красный.
- Японский.
Морфология (видовые отличия)
Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.
Шляпка гриба
Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.
Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.
Место распространения рыжиков
Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.
От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.
Употребление в пищу
Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.
Блюдо из рыжиков
Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксотриходерма
Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixotrichoderm.
См. Триходерма, Гифа.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
- Анастомозами (Анастомоз)
1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;
2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.
Как готовить дубовые грузди
Приготовление груздей дубовых перед превращением грибов во вкусное блюдо, кроме вымачивания, иногда требует и горячей кулинарной обработки.
Подготовка грибов
Плодовые тела дубового вида часто находят под слоем опавшей листвы, поэтому после сбора грибы перебирают и очищают от крупных остатков мусора. Массу помещают в емкость с водой и после некоторого времени шляпки чистят с помощью мягкой щетки или кухонной губкой. Подготовленные грибы кладут для вымачивания в течение 2-3 дней в просторную емкость. Воду меняют утром и вечером. Процедура способствует выведению горьких составляющих из мякоти. Опытные грибники рекомендуют для более быстрого результата добавлять на каждый литр жидкости 2 столовые ложки соли.
Как замариновать дубовые грузди на зиму
Как готовить грузди дубовые, можно рассмотреть на фото и видео. Вымоченные шляпки помещают в емкость для варки, наливают холодную воду, доводят до кипения на протяжении 15-25 минут. Одновременно делают маринад. Соотношение для 1 кг сырья:
- воды 2 л;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- по 3-5 листков смородины, лавра;
- по 2-3 дольки чеснока и горошин черного перца.
Последовательность при мариновании:
- Сваренные грибы кладут в кипящий маринад и продолжают кипячение еще 14-17 минут.
- Выкладывают в выпаренную тару.
- Добавляют по 10-20 мл уксуса.
- Доливают маринадом и закатывают.
Продукт пропитывается рассолом и пряностями в течение 30-40 дней и готов к употреблению.
Засолка дубовых рыжиков холодным способом
Используют похожие рецепты для засолки груздей дубовых, которые отличаются набором пряностей:
- вымоченные шляпки кладут послойно с пряностями в эмалированную или стеклянную посуду для предварительной засолки;
- на 1 кг сырья расходуют 45-60 г соли, которой равномерно пересыпают слои;
- усиливают вкус лавровыми и смородиновыми листками, нарезанным листком хрена, укропом, душистым или черным перцем;
- сверху накрывают чистой тканью, кладут груз.
Через несколько дней грибы вместе с пряностями перекладывают на хранение в банки.
Засолка дубовых груздей горячим способом
Некоторые хозяйки предпочитают другой рецепт приготовления груздей дубовых. Среди пряностей – зелень смородины, вишни, лавра, укропа, хрена, сельдерея, выбирают понравившиеся или все вместе. Кладут по вкусу перец – горошины черного, душистого или горький стручковый, а также несколько долек чеснока или коренья петрушки.
Алгоритм действий:
- Вымытые и очищенные от мусора шляпки груздей режут на 2-3 части, если они слишком широкие и не поместятся целиком в банку.
- Заливают холодной водой и доводят до кипения, которое продолжается 18-27 минут на медленном огне.
- Готовый продукт откидывают через дуршлаг или марлевый мешочек.
- В подготовленные банки грузди раскладывают послойно, присыпая солью и пряностями.
- Заливают кипящим рассолом, в котором грибы варились.
Замечание! Пену, которая образуется при варке, снимают.
Можно ли сушить и замораживать
Дубовый вид, как и другие грузди, не сушат. Замораживают очищенные и сваренные шляпки после того, как стечет жидкость. Можно положить в морозилку шляпки, поджаренные после варки.
Где и как растет
Lactarius indigo — съедобный, пластинчатый вид грибов в роде Lactarius семейства Сыроежковые. В природе он встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные связи с самыми разными деревьями. Он распространен в южной и восточной частях Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.
Он встречается в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота встречаемости в Аппалачских горах (США) описана как эпизодическая. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид распространен в сосновых лесах Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии растет в лесах с преобладанием дуба. В Европе он встречается только на юге Франции.
Продолжительность жизни гриба составляет 10–15 дней. По истечении этого времени он начнет гнить и уже не будет пригоден для сбора урожая.
Польза и вред
- Полезные свойства:
- содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
- используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
- Недостатки:
- ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
- плохо усваиваются организмом;
- токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.
Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.
Признаки отравления
Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды.
Первая помощь
Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.
Груздь
Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.
Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.
Рецепты и особенности приготовления
Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.
Вот несколько вкусных рецептов:
- Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Жареные рыжики Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.
- Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
- млечники (любые горькие грибы);
сахар;
соевый соус;
столовый уксус;
свежий чеснок;
перец острый;
молотый кориандр.
Млечники по-корейски
Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Польза и вред млечников бледных.
Млечники бледные не просто съедобные грибы, они богаты микроэлементами – йодом, фосфором, калием и натрием.
Но при употреблении бледных млечников не следует забывать об осторожности. Если технологию приготовления и обработки нарушить, то не только можно испортить вкус грибов, но и получить пищевое расстройство.
Родственные виды млечника тусклого.
Млечник ароматный – условно-съедобный родственник млечника бледного. Шляпка у него может быть выпуклой, уплощенной или воронковидной. Поверхность шляпки покрыта небольшим пушком. Ее расцветка розово-коричневая или сиренево-серая. Ножка гладкая, внутри рыхлая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белого цвета, на вкус пресная, а запах у нее кокосовый. Из мякоти выделяется бледный млечный сок.
Плодоношение млечников ароматных наблюдается с августа по октябрь. Находят плодовые тела под березами, растут они в лиственных и смешанных лесах. Часто прячутся среди опада.
Млечник буро-желтый несъедобен. Сначала его шляпка выпуклая, а постепенно она становится вогнутой. Окраска красно-коричневая или оранжево-коричневая. Ножка гадкая, оранжево-охряного цвета. Мякоть выделяет млечный сок белого цвета, который при подсыхании становится желтым. На вкус мякоть приятная, но послевкусие у нее горькое.
Разновидности рыжиков
Выращивание млечника в домашних условиях
Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.
Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.
Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.
Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.
В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.
Урожай появляется с июля по август.