Описание и характеристики
Классификационно млечник дубовый входит в семейство Сыроежковые и род Млечниковые, а значит его ближайшими родственниками являются более востребованные у грибников грузди, волнушки и рыжики.
В народе, называя гриб, используют синонимы:
- млечник нейтральный;
- млечник спокойный;
- груздь дубовый;
- поддубник;
- подорешник.
Профессиональным микологам ближе латинское имя Lactarius quietus.
Внешне млечник дубовый довольно неказист, возможно, именно этим объясняется то, что его так часто игнорируют.
Шляпка 4—8 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плосковыпуклую форму, но со временем становится воронкообразной. Цвет — коричнево-кремовый, по поверхности шляпки расходятся концентрированные нечеткие круги более темного оттенка. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами.
Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, пластинчатый, светло-кремового цвета, с возрастом темнеет до кирпично-коричневого. Пластинки частые, широкие, нисходящие по ножке. На изломе мякоть выделяет млечный сок (отсюда название рода грибов), который не меняет своего цвета при окислении на воздухе. Обладает специфическим запахом, напоминающим аромат сухой травы.
Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 6 см. По цвету не отличается от шляпки.
Немного истории
Впервые род Lactarius (от лат. «молочный») был описан в 1797 году голландским микологом Х. Г. Персоном, включившим сюда 6 видов пластинчатых грибов. Четыре года спустя британский ботаник С. Ф. Грей удвоил это количество.
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Несколько рецептов приготовления грибов млечников
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 24 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Как готовить соленые грибы млечники
К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.
В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:
- Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
- Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
- Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
- Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.
Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.
Рецепт жареных грибов млечников
Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- сметана 2 ст. л.;
- масло – 50 г;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:
- Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
- Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
- Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.
Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.
В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.
Ложные волнушки: описание и распространение
Латинское название: Lactarius vietus.
Семейство: Сыроежковые.
Синонимы: млечник вялый, волнушка розовая, волнушка болотная.
Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, но тонкая, с выпуклостью в центре у молодых экземпляров. Цвет колеблется от винно-бурого до коричневого, с более тёмным центром и светлыми краями. Наглядное фото, показывающее, как отличить ложные волнушки, представлено ниже:
Ножка: в диметре от 0,7 до 1,3 см, длина от 4 до 8 см, иногда вырастает до 10 см. Цилиндрической формы, с расширением к основанию, иногда сплюснутая. В молодом возрасте сплошная, в зрелом становится полой. Цвет намного светлее, чем у шляпки, может иметь кремовый или светло-коричневый оттенок.
Мякоть: ломкая, тонкая, белая, без запаха. Млечный сок имеет едкий запах и при срезе становится серого или оливкового цвета.
Пластинки: частые, с беловатым оттенком, нисходящие по ножке. При надавливании или повреждении становятся серого цвета.
Съедобность: ложная волнушка относится к 3 категории и считается условно-съедобным грибом. Хорошо подходит для засаливания или маринования после термической обработки.
Распространение: растёт большими семействами в лиственных, смешанных лесных массивах с высокой влажностью и преобладанием берёзы, так как именно с ней образует микоризу. Любит болотистую местность с мшистыми участками и поваленными берёзами. Произрастает на территории России, Украины, Белоруссии, Евразии и Северной Америки. Плодоношение начинается с середины августа и продолжается до начала октября.
Ознакомившись с подробным описанием и фото ложных грибов волнушек, каждый, даже начинающий грибник может смело отправляться в лес за грибным урожаем.
Характерные особенности грибов Млечники
Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.
Описание внешнего вида и фото гриба
В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.
Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.
Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.
Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.
Место распространения
Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.
При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.
Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.
Правила и условия сбора
Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.
Запомните!На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.
За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.
Как выглядят млечники
Млечники многочисленны (в России около 50 видов) и очень похожи между собой.
Груздь настоящий
Шляпка и ножка гомогенные, то есть плотно сросшиеся (неразделяющиеся) или плохо разделяющиеся.
Волнушка розовая
Шляпка сначала выпуклая, с подвернутым краем, закрывающим пластинки.
Волнушка розовая
Позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком; с прямым гладким опушенным или лохматым краем; сухая или влажная до слизистой; гладкая, войлочная или бархатистая; с концентрическими зонами или без них.
Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.
Волнушка белая (Белянка)
Ножка центральная или слегка эксцентрическая (то есть место соединения смещено к одной стороне шляпки); плотная или рыхлая; сплошная, с каналом или полая, как бы с дуплом. Именно поэтому некоторые млечники называют дуплянками.
К слову сказать, такое строение ножки млечников определяет способ их сбора. Ввиду того, что выкрутить такой гриб из почвы (не сломав полую хрупкую ножку) невозможно, млечники срезают.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, почти сразу вытекающий при повреждении плодового тела.
Груздь черный
Млечный сок чаще всего белого цвета (редко окрашенный); на воздухе либо не изменяет окраски, либо желтеет, краснеет, зеленеет или лиловеет. У старых грибов и у грибов, выросших в очень сухую погоду, млечный сок высыхает и уже не выделяется при повреждении плодового тела.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
Вкус мякоти и млечного сока редко мягкий; чаще едкий, или очень горький. Пробовать на вкус не советую.
Применение в кулинарии
Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.
Засолка млечника обыкновенного
Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут
Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы
Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.
Грибы по-корейски
Для приготовления блюда понадобятся:
- гладыши или другие горькие грибы;
- соевый соус;
- сахар;
- уксус;
- молотый кориандр;
- чеснок;
- красный перец острый;
- кунжут;
- кинза.
Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.
Характеристика
Ему присущи все особенности, относящиеся к этому роду. Шляпка имеет выпуклую форму с загнутыми краями. В процессе созревания она раскрывается и вдавливается. Края приобретают волнистость. Диметр шляпки взрослого гриба достигает максимум 8 см, поэтому гриб считается достаточно крупным.
Поверхность гриба слегка гладкая, на шляпке присутствует слизь, которая выполняет защитную функцию от высыхания. На нее прилипает мусор и пыль, которая преобладает в той местности. Внутри шляпки пластины кремового оттенка, которые немного опускаются на ножку.
Ножка округлая, в некоторых случаях возможна легкая приплюснутость. К тому же, в зависимости от условий произрастания встречаются ровные или изогнутые. Если в местности, где он растет, преобладает большое количество мха, через который млечнику блеклому приходится пробиваться, ножка становится изогнутой.
Внутри она пустая, постепенно сужающаяся внизу. В высоту она достигает 8 см притом, что диаметр будет в пределах 0,5 см. Не только шляпка, но и ножка имеет небольшое количество слизи. По окрасу она того же оттенка, что и шляпка, только немного тусклее.
От родственных ему грибов он отличается цветом. Шляпка может быть серовато-лиловой или коричнево-лиловой. Это зависит от уровня зрелости и территории, на которой он растет. Если на улице стоит жаркая и засушливая погода или гриб растет на солнечном участке, он бледнеет, становясь практически белым. Бывают случаи, когда на нем появляется слабый, еле видимый рисунок.
При повреждении гриба, он выделяет едкий белый сок, который взаимодействует с кислородом и становится серым.