Млечник неедкий

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Горькие, но деликатесные

К этой категории относятся грузди – белый и чёрный, пожалуй, они самые деликатесные в засолке из всей горько-млечниковой компании.

Груздь настоящий (Lactarius resimus), или груздь белый – серьёзный коренастый гриб, прямо-таки всем своим видом внушающий мысли об основательности. Коротконогий (сравнительно с диаметром шляпки), с толстой плотной, вдавленной в центре и завёрнутыми краями, шляпкой. Кожица белая с желтизной, слизистая, край шляпки опушённый. У мякоти запоминающийся запах, резковато-фруктовый. Млечный сок едкий, на воздухе желтеет. От близких видов отличается слизистой поверхностью шляпки (ещё одно название – «мокрый груздь»), неопушённой ножкой, желтеющим млечным соком.

Груздь настоящий (Lactarius resimus), или груздь белый

Встречается в смешанных и лиственных лесах, микоризу образует с берёзой. Сезон плодоношения – с июля до сентября, по погоде. Жары не любит, поэтому и растёт в средней полосе России севернее и восточнее, там, где попрохладнее.

Чёрный груздь (Lactarius necator) в сравнении с белым, внешне менее презентабельный. Строение у него примерно то же, а вот цвет исключительно маскировочный – тёмно-оливковый. Центр шляпки совсем тёмный. Кожица слизистая и клейкая во влажную погоду. Млечный сок белый, обильный. Мякоть тоже белая, но на изломе приобретает сероватый цвет.

Как и белый груздь, любит берёзы. Поэтому растёт либо в березняках, либо в смешанном лесу. С середины августа до конца сентября попадается большими семейками в светлых местах, вдоль лесных дорог, на мхе. В засолке приобретает благородную бордовую окраску.

Помимо этих груздей есть ещё много вполне съедобных млечников со жгучим соком – волнушка, горькушка, серушка, скрипица, многочисленные разноцветные млечники и разномастные сухие грузди. Все они имеют полное право быть собранными и съеденными, ядовитых среди них нет, а вот вкус сильно варьирует. Хотя восприятие вкуса у всех разное, как и кулинарные способности.

Чёрный груздь (Lactarius necator)

Применение в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы, поскольку чем старше гриб, тем выразительнее специфический запах, который в процессе приготовления ещё и усиливается.

Молочай относится к четвёртой вкусовой категории, поэтому варить и жарить их не рекомендуют, хотя некоторые грибники отзываются о жареном подорешнике как о неповторимом деликатесе. Сохранить максимальную пользу грибов и получить замечательную хрустящую закуску на всю зиму позволяет засолка холодным способом.

Важно! Груздь красно-коричневый никогда не поражается червями и насекомыми. Его не нужно вымачивать перед приготовлением

Рецепт крайне прост:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Отделите ножки от шляпок — так они будут ложиться компактно и правильно.
  3. Укладывайте грузди слоями в деревянную, керамическую или эмалированную ёмкость, пересыпая крупной солью из расчёта 50 г соли на 1 кг грибов.
  4. Накройте марлей в 3–4 слоя, сверху положите деревянный круг, подходящий по внутреннему диаметру ёмкости (можно использовать тарелку или эмалированную крышку).
  5. Поместите кастрюлю или бочонок в холодное место для засолки на 1 мес. В течение этого времени круг и марлю нужно будет промывать ежедневно.
  6. Прошёл месяц — доставайте грибы и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Характеристика и особенности млечника неедкого

Этот грибочек не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Имеет средней частоты пластинки, которые стечением времени темнеют. Когда он вылупляется из земли шляпка выпуклая, к старости трансформируется в вдавленную. Окрас в основном оранжевой палитры, хотя изредка бывают и другие. Пахнет нейтрально.

Ножка тонкая, всего пол сантиметра. У молодых особей цельная, вырастая становится полой и ячеистой. Высота её редко достигает 6 см, в основном 3-5см.

Гриб съедобен, но плодоносит в тот же временной промежуток, что и более ценные виды грибов. Период роста приходится с середины лета до второй половины осени(середина июля – начало октября).

Полезные свойства

Молодые грибы этого вида обладают многими незаменимыми для организма человека аминокислотами. Так же в них большое содержание белка. Когда вырастает – то он теряет свои полезные для человеческого организма свойства и состоит на 90% состоит просто из воды.

Так как гриб не очень популярен у грибников и ценителей грибного рациона питания, то его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются пока неизученными.

Возможный вред

Гриб относится к условно – съедобным (4 ая группа) и иногда его млечный сок, при сыроедении, вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу не простерилизованным. По той же самой причине гриб почти полностью не подвержен пагубным действиям разных вредителей.

Правила и рекомендации по сбору

Ели являются основным местом сбора урожая млечника, намного реже их можно встретить под березой, дубом, и другими лиственными деревьями. Так же этот гриб можно раздобыть среди густого мха, правда сделать это будет намного сложнее.

Почти с хирургической осторожностью следует изымать эти грибы из земли из-за их слабой, хрупкой и ломкой мякоти. Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них

Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

Вопрос-ответ

Как отличить ложные опята от съедобных?

Распространение, среда обитания и экология [ править ]

Л. индиго будет распространен по всей южной и восточной части Северной Америки , но наиболее часто встречается вдоль побережья Мексиканского залива , Мексики и Гватемалы . Частота его появления в Аппалачах в Соединенных Штатах описывается как «от случайных до местных». Миколог Дэвид Арора отмечает, что в Соединенных Штатах этот вид встречается с сосной пондероза в Аризоне , но отсутствует в сосновых лесах пондерозы в Калифорнии . Он также был получен в Китае, Индии, Гватемале, Коста-Рика (в лесах, где преобладают дубы), и как его самое южное распространение воблачных лесах дуба Гумбольдта в Колумбии. В Европе он пока обнаружен только на юге Франции. Исследование сезонного появления плодовых тел в субтропических лесах Халапы , Мексика, подтвердило, что максимальная урожайность совпала с сезоном дождей с июня по сентябрь.

Коллекция L. indigo найдена в Халиско , Мексика.

L. indigo представляет собой микоризный гриб и, как таковой, устанавливает мутуалистические отношения с корнями определенных деревьев («хозяева»), в которых грибы обменивают минералы и аминокислоты, извлеченные из почвы, на фиксированный углерод хозяина. Подземные гифы гриба вырастают оболочку из ткани вокруг корешков широкого диапазона древесных пород, образуя так называемые эктомикоризы — тесную ассоциацию, которая особенно полезна для хозяина, поскольку гриб производит ферменты, которые минерализуют органические соединения и облегчают передача питательных веществ дереву.

Отражая их тесную связь с деревьями, плодовые тела L. indigo обычно растут на земле, разбросанными или группами, как в лиственных, так и хвойных лесах. Они также часто встречаются в поймах рек , которые недавно были затоплены. В Мексике ассоциации были отмечены с мексиканской ольхой , американским грабом , американским Hophornbeam и Liquidambar macrophylla , то время как в Гватемале гриб ассоциируется с мексиканской сосной с гладкой корой и другой сосной.и порода дуба . В Коста-Рике вид образует ассоциации с несколькими коренными дубами рода Quercus . В контролируемых лабораторных условиях было показано , что L. indigo способен образовывать эктомикоризные ассоциации с неотропическими видами сосны Мексиканская белая сосна , сосна Хартвега , мексиканская желтая сосна , мексиканская сосна с гладкой корой, и евразийские сосны Алеппо. сосна , европейская черная сосна , приморская сосна и сосна обыкновенная.

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
  • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Булах Е. М. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы.. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1. — С. 13-55. — 407 с. — ISBN 5-02-026578-0.
  • Горовой Л. Ф. Морфогенез пластинчатых грибов. — Киев: Наукова думка, 1990. — 166 с. — ISBN 5-12-000791-0.
  • Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — 158 с. — ISBN 5-7692-0460-5.
  • Шапорова Я. А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). — Минск: Белорусская наука, 2007. — 275 с. — ISBN 978-985-08-0814-1.
  • Шубин В. И. Микоризные грибы Северо-Запада европейской части СССР. (Экологическая характеристика). — Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1988. — 216 с.
  • Basso M. T. Fungi Europaei. — Alassio, Italia: Massimo Candusso, 1999. — Vol. 7 Lactarius Pers. — 844 p. — ISBN 88-87740-00-3.
  • Bessette A., Bessette A. R., Harris D. B. Milk Mushrooms of North America. — Syracuse, USA: Syracuse University Press, 2009. — 299 p. — ISBN 0-8156-3229-0.
  • Funga Nordica / Editors Knudsen H., Vesterholt J.. — Copenhagen, Denmark: Nordsvamp, 2008. — 965 p. — ISBN 978-87-983961-3-0.
  • Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. — Odense, Denmark: Skive Offset, 1998. — Vol. 2: The genus Lactarius. — 288 p. — ISBN 87-983581-4-6.
  • Kränzlin F. Fungi of Switzerland. — Luzern, Switzerland: Verlag Mykologia, 2005. — Vol. 6 Russulaceae. — 318 p. — ISBN 3-85604-260-1.
  • Rayner R. W. British fungus flora. Agarics and Boleti. — Oxford, UK: Alden Press LTD, 2005. — Vol. 9 / Russulaceae: Lactarius. — 318 p. — ISBN 1-872291-34-1.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

  • серо-розовый млечник (Lactarius helvus ) внешне очень похож, хотя и значительно бледнее, к тому же он не выделяет обильно млечный сок на изломе или срезе, обладает характерным запахом сухой травы без сладковатого оттенка;
  • млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides ) отличается от подорешника тем, что его млечный сок не меняет цвет при обветривании, к тому же пластинки под шляпой расположены значительно реже;
  • млечник неедкий (Lactarius mitissimus ) не вырастает в диаметре больше 7 см, шляпа никогда не растрескивается;
  • нейтральный млечник (Lactarius quietus ) выделяет желтоватый млечный сок, не меняющий цвет при обветривании и не имеющий характерного запаха.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Гриб молочай: фото и описание

Молочай, подорешник, груздь красно-коричневый – это названия одного и того же гриба. Относится он к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Это гриб с красно-коричневой шляпкой диаметром 4-10 см. У молодого молочая она плоско-выпуклая, у старого – воронковидная с налетом.

С внутренней стороны шляпка пластинчатая, желтого или коричневого цвета. Из нее обильно выделяется млечный сок, который при соприкосновении с воздухом буреет, как и мякоть гриба. Ножка его имеет толщину примерно 2 см и длину не более 10 см. По этим признакам люди легко находят в лесу гриб молочай. Фото и описание его это полностью подтверждают.

Молочай можно выявить еще и по запаху. Млечный сок, выделяемый из мякоти гриба через пластинки, не просто становится бурого цвета, он еще и выделяет специфический рыбный запах. Грибники называют его селедочным. Чем старше молочай, тем более резким будет у него запах и неприятнее вкус. Молодой же гриб обладает отличными вкусовыми качествами. В отличие от других представителей рода Млечные подорешник, или молочай, имеет сладковатый млечный сок, а не горький. По вкусу гриб напоминает сыроежки.

Съедобность млечников неедких

Млечник неедкий – неядовитый гриб. Но опытные грибники могут найти десятки видов более вкусных грибов, плодоносящих в одно время с млечниками неедкими, поэтому они не пользуются большой популярностью.

Другие грибы этого рода

Краснушка или млечник сладковатый – условно-съедобный гриб. Это небольшой гриб рыжевато-красного размера.

Диаметр ее шляпки достигает 8 сантиметров. Поверхность шляпки ровная, а края подвернуты наружу. На внутренней части шляпки выделяется большое количество млечного сока. Млечный сок белого цвета, а затем становится полупрозрачным.

Растут краснушки в разных лесах, среди мхов. Собирают их с лета по осень. Млечники сладковатые варят или солят, а в сыром виде их есть нельзя, иначе они могут навредить здоровью.

Млечник камфорный или груздь камфорный – съедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпок выпуклая, позднее становится плоской. Шляпку покрывает матовая гладкая кожица. Окрас шляпки меняется от коричневого до темно-красного.

Ножка ломкая, цилиндрической формы, ее высота доходит до 3-5 сантиметров. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но с возрастом она становится темнее.

Млечники камфорные растут в Северной Америке и Евразии. Селятся эти грибы в смешанных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с хвойниками. Отдают предпочтение кислым почвам, гниющей древесине или подстилке.

Плодоносят они с июля по сентябрь. Хотя млечники камфорные – съедобные грибы, они имеют низкие вкусовые качества. Они отличаются специфическим запахом камфары, за что и получили название. Благодаря этому запаху спутать млечник камфорный с другими видами сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий