Подгрузки
Грузди, как уже говорилось, относятся к группе млечников. То есть на изломе они всегда выделяют млечный сок. А вот подгруздки такого сока ни на изломе, ни на срезе не выделяют. Зато по форме, внешнему виду – один в один грузди.
Настоящие ли грузди подгруздки? Одни микологи величают их груздями, а другие же возражают, требуя, чтобы эти грибы определяли исключительно как сыроежки. Однако сами любители тихой охоты, оставив споры специалистам о родовых кланах грибного царства, называют подгруздки сухими груздями. Наиболее известный у нас подгруздок белый (сухарь) и подгруздок черный.
Подгруздок белый (сухарь)
Сухарь на все сто оправдывает свое название. Шляпка у него сухая, шершавая, матово-белая, не имеет по краю никакой сетчатой бахромы. Сухим гриб остается и на изломе, хотя и обладает характерным груздевым запахом.
Размер шляпки, как и у настоящих груздей, может достигать 20 см в диаметре. Сначала шляпка плоская, затем приобретает воронковидную форму и желтеет. Роднит сухаря с настоящим груздем и появляющиеся на шляпке буроватые пятна. Пластинки голубовато-белые. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, цвета на изломе не меняет.
Подгруздок белый (Russula delica)
Неопытные грибники часто путают подгруздок с груздем настоящим. Такая ошибка возможна еще и потому, что сухарь, как и его настоящий собрат, прячется от глаз грибника под лесной подстилкой. И отыскать молодой подгруздок нелегко, т. к. плодовое тело сухаря начинает формироваться под землей.
Вообще, мнения о нем как у микологов, так и у грибников весьма противоречивые. Официально он зачислен в грибы II категории, Однако некоторые считают, что подгруздок, если и уступает кому по вкусу, так только рыжикам, но никак не груздям.
Подгруздок белый очень вкусен соленый. Некоторые предпочитают есть его, отварив в соленой воде, горячим, со сметаной. Жарить его тоже можно, и лучше не один, а в компании с другими грибами.
Подгруздок черный
Еще одним представителем груздей-безмлечников является подгруздок черный. Шляпка его от 5 до 15 см в диаметре сначала выпуклая, а затем вдавленная посредине и воронковидная. У молодых грибов она грязновато-серая, у взрослых — бурая или темно-бурая. На ощупь кожица шляпки слегка липкая и не снимается. Мякоть поначалу белая, ломкая, затем буровато-серая, на изломе краснеет, а потом чернеет. Пластинки нисходящие беловатые, с возрастом сероватые, при нажатии чернеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании тоже темнеет.
Подгруздок черный (Ruussula aduusta)
Подгруздок черный — гриб III категории. Он может употребляться свежим, соленым, но обязательно после предварительного отваривания. Большой популярностью у грибников он не пользуется из-за довольно низких вкусовых качеств, т. к. обладает своеобразным запахом сырой земли.
Сходные виды: как отличить от них
Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.
Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.
Как выглядит гриб гладыш
Согласно фото и описанию, гладыш – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, а ее края подвернуты вниз. В центре она выпуклая. По мере взросления верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронковидную форму. При небольшом физическом воздействии легко ломается, крошится.
Окрас шляпки включает сизый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов чаще всего шляпка светло-сиреневая, а затем она становится розово-бурой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности воздуха становится скользкой.
Мякоть мясистая плотная, желтоватого оттенка, при ее надломе появляется млечный сок, который у гладыша белый, но при воздействии воздуха немного зеленеет.
Грибной запах у гладыша практически не улавливается
С обратной стороны шляпки расположены частые нисходящие пластинки светло-кремового оттенка. У созревших гладышей на них могут появляться желтоватые разводы или пятна от протекающего млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Их размер составляет 8-11 х 7-9 мкм. Споровый порошок кремового оттенка.
Ножка у гладыша цилиндрическая, ее длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий произрастания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету она идентична шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте у гриба образуется небольшая полость внутри ножки, которая по мере роста только увеличивается.
Груздь настоящий
Грузди всегда высоко ценились Но из всех их видов для большинства грибников самый желанный и любимый — груздь настоящий или, как его еще назывют, сырой.
При встрече с ним взгляд грибника сразу же напрягается; где-то рядом наверняка замаскировался еще такой же красавец, а может быть, и целое большое семейство. У этих низкорослых молочно-белых крепышей с мохнатыми краями шляпки завернуты внутрь.
Шляпка ярко-белая, скользящая в руках даже в сухую погоду, и оттого она поблескивает, как перламутр. Такой чистой белизны, как у настоящего груздя, нет ни у какого другого гриба.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Чаще всего сырой груздь можно найти в березовых, сосново-березовых лесах, но может встречаться и в осинниках, даже в елово-сосновых насаждениях с песчаными и супесчаными почвами и с холмистым рельефом местности. Во влажных и сырых местах этот гриб практически не встретишь, и редкое его появление там можно объяснить только определенными погодными условиями — очень сильной засухой.
Обильному появлению груздей способствуют частые, но непродолжительные дожди. Если же дожди затяжные и почва перенасыщается влагой, грибы пропадают. Как гласит народная примета: затянулись дожди — груздей не жди.
Шляпка у взрослого гриба крупная, достигает 20 сантиметров в диаметре. Сначала она почти плоская, но по мере роста становится воронковидной, с завернутыми вниз мохнатыми краями. Мякоть гриба всегда белая, плотная, со специфическим ароматом, она не меняет цвета даже на изломе. Ножка относительно толстая, длиной до 5 см, голая, белая, внутри полая.
Невысокая ножка и постоянная влажность шляпки — причина того, что гриб, как правило, всегда покрыт лесным мусором — опавшей листовой или хвоей, поэтому искать грузди нужно очень тщатеьно. Чтобы не вернутся домой с пустой корзиной, следует вооружиться палочкой — ей всегда можно проверить любой подозрительный бугорок — нет ли под ним желанной добычи
Только действовать палочкой надо аккуратно и осторожно, не нужно усердствовать и перепахивать лесную подстилку, чуть ли не вскапывать ее. Перерыв хвою, мох, листья, вы, может быть, и найдете долгожданные грибы, но оставите после себя «выжженное поле» с погибшей грибницей. Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым)
Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нисходят к корешку
Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым). Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нисходят к корешку.
На фото груздя настоящего хорошо видны капельки млечного сока.
Настоящий груздь, благодаря бахроме, расположенной по краю шляпки и состоящей из множества волокон, невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Среди ядовитых и несъедобных он двойников не имеет.
Первые грузди нарастают обычно во второй-третьей декаде августа или в сентябре, их массовое появление совпадает, как правило, с осенним листопадом. Но в отдельные годы, мощная урожайная волна груздей может отмечаться уже в конце июля.
Собирают и используют настоящий груздь только для соления. Соленые, они имеют голубоватый оттенок, очень ароматные, сочные и мясистые. Хотя многие грибники рады любому груздю, по-настоящему для засолки хороши только непереросшие с размером шляпки не более 10 см.
В прошлом очень подробно было разработано «товарное грибоведение», которое знал каждый грибник-промысловик. Например, соленые грузди делили на 5 сортов:
- первый – «носок» (очень мелкие до 3-3,5 см, шляпки);
- второй – «вершковые» (размерами 4-5 см);
- третий – «получетвертные» (с крутоподвернутой тарелкой шляпки диаметром 9-13 см);
- четвертый – «шелепки» (размерами от 13,5 до 20 и более);
- пятый – «ломовики» (груздевый лом).
По этой классификации мы видим, что от груздей ничего не пропадало, даже раскрошившиеся и переломанные грибы тоже шли в дело! Не зря груздь настоящий у нас отнесен к грибам I категории, т.е. к фаворитам грибной кулинарии.
География распространения
География распространения млечника обыкновенного охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.
Гриб часто встречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях встречается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.
Гладыш предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто – вблизи сфагновых болот. Основные места роста – лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.
География распространения охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области
Среда обитания
Виды гриба
Показания к применению
Для лечения ЛОР заболеваний
- Ринит
- ОРЗ
- Гайморит
- ГРИПП
- Фарингит
- Тонзиллит
- Ангина
- Синусит
- Острый ренит
- Хронический ренит
- Катаральный отит
- Гнойный отит
- Хронический отит
- Неврит слухового нерва
Для лечения Невропатологических заболеваний
- Артриты
- Невралгия затылочного нерва
- Невралгия межреберных нервов
- Невралгия троичного нерва
- Болезнь Рота-Бернгарда
- Вегетативный полиневрит
- Люмбаго
- Плечелопаточный периартрит
- Эпиконделит
- Тендовагинит
- Заболевания коленного сустава
- Боли в стопе
- Болезни челюстного сустава
- Грудной радикулит
- Акропарестезия
- Ишиалгия
- Последствия инсульта
- Травмы спинного мозга
- Болезнь Рено
- Рассеянный склероз
- Миопатия
- Опоясывающий лишай
- Бессонница
Для лечения стоматологических заболеваний
Для лечения заболеваний глаз
- Конъюктивит
- Блефарит
- Рубцовый выворот век
Статья по теме: Валериана бузинолистная — полезные свойства, описание
Для лечения кожных заболеваний
- Экзема хроническая
- Себорея
- Псориаз
- Фурункулы
- Угри
- Морщины
- Выпадение волос
- Послеоперационные рубцы
- Бородавки
- Герпес
Для лечения Гинекологических заболеваний
- Вульвит
- Опущение стенок матки и влагалища
- Эрозия шейки матки
- Фригидность
- Климакс
- Эндоцервит
- Токсикоз
- Зуд наружных половых органов
- Понижение полового чувства
Для лечения хирургических заболеваний
- Геморой
- Геморроидальные узлы
- Флебит
- Выпадение прямой кишки
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Варикозные язвы
- Рожа
- Мастит
- Пролежни
- Болезнь бехтерева
- Фантомные боли
- Воспаление желчного пузыря
Для лечения Урологических заболеваний
- Воспаление мочевых путей
- Почечные колики
- Сперматорея
- Задержка мочи
- Энурез
- Нефрит, пиелонефрит
- Импотенция
Млечники беззональный и бледный
Млечник беззональный на фото
Шляпка плоская, с углублением в центре (фото)
Млечник беззональный (Lactarius azonites) имеет шляпку диаметром 3–8 см. Шляпка сухая, матовая. Серого, орехово-серого цвета, покрыта небольшими пятами более светлого оттенка. Пластинки цвета слоновой кости. Мякоть и пластинки при повреждении принимают красновато-коралловый оттенок. Млечный сок белый, слабоострый.
Ножка высотой 3–8 см, диаметр до 1,5 см, белая, к зрелости кремовая, вначале заполненная, позже пустотелая, хрупкая.
Споровый порошок. Беловатый.
Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает дуб.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Похож на некоторые другие млечники, но отличается серой шляпкой без зон и коралловым цветом поврежденной мякоти.
Употребление. Скорее всего, несъедобен, в некоторых западных источниках характеризуется как подозрительный.
Млечник бледный на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая.
Млечник бледный (Lactarius pallidus) представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца августа в широколиственных и смешанных лесах. Отличается устойчивой урожайностью, не зависящей от погодных условий.
Ее поверхность, как правило, гладкая, но может быть и растрескавшейся, блестящая, покрыта тонким слоем клейкой слизи, окрашена в желтоватый или палевый цвет. Спороносные пластинки узкие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, прямая, ровная или более тонкая у основания, внутри полая, высотой около 9 см при диаметре всего около 1,5 см. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого или кремового цвета, с приятным грибным ароматом и горьким, но не едким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.
Млечник бледный относится к третьей категории грибов. Вымачивание в холодной воде или кипячение лишает его мякоть горечи, в результате чего грибы можно использовать для засола.
Споровый порошок. Светло-охристый.
Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает бук и дуб.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. С груздем перечным (L. piperatus), но у него очень едкий млечный сок, становящийся на воздухе серо-зеленым.
Употребление. Гриб можно солить.
Это видео демонстрирует млечники в естественной среде обитания:
Ботаническая характеристика
У гриба гладыша шляпка вырастает диаметром до 8-15 см. По структуре толстомясистая. Форма шляпки у молодых экземпляров имеет вид полушара либо выпуклая, по мере взросления гриба становится вдавлено-уплощенной, в центральной части присутствует углубление. Шляпочные края загнуты по направлению к грибной ножке. Она часто имеет неправильную форму. Поверхность покрыта слизью. Цвет разный: от сиреневого с фиолетовым до бурого. Перезревшие грибы меняют окрас на желтоватый с сиреневым оттенком либо бурый с розовым. При механическом надломе грибная мякоть сразу желтеет. Концентрические кольца отсутствуют.
Длина грибной ножки — 5-10 см, в некоторых случаях — до 15 мин. По форме ровная, гладкая, в виде правильного цилиндра, реже — вздутая у основания. У зрелых грибов внутри пустая (полая). Окрас грибной ножки аналогичен цвету шляпки, иногда имеет желтый оттенок.
Шляпка гриба имеет неправильную форму, ее поверхность покрыта слизью.
Гименофорные пластинки нисходят по направлению к грибной ножке. Цвет первоначально ближе к белому, затем приобретает палевый оттенок. При механическом воздействии становится серо-зеленым в результате действия выделяемого млечного сока.
Грибная мякоть по структуре крепкая, по прошествии времени рыхлеет. Цвет белый. При надавливании выделяется жгучий млечный сок белого цвета, который в высохшем состоянии становится оливково-коричневым. У млечного сока отмечают резкий запах, схожий с запахом селедки, а также горьковатый привкус.
Трутовик
Трутовик по форме напоминает ухо
Изменчивый сорт. Разные подвиды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, подвид изменчивый напоминает по строению Пилолистник, а дымчатый похож на шайбу. Название объединяет совершенно разные подвиды.
Съедобным считается серно-желтый сорт. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:
Также сорт используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.
Как выглядят опасные и ложные двойники?
Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.
Название | Запах и вкус | Шляпка и ножка | Опасность |
Гладыш | Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный | Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. | Условно-съедобный |
Млечник блеклый | Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует | Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. | Условно-съедобный |
Груздь серо-розовый | Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий | В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами | Несъедобный |
Серушка | Фруктовый аромат, вкус сладковатый | Воронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическая | Условно-съедобный |
Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.