Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Анастомозами (Анастомоз)

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Названия съедобных розовых видов с описанием

Многие светло-красные грибы, несмотря на необычную окраску, являются съедобными. Часто они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, позволяющий легко их идентифицировать.

Пушистый гриб розовая волнушка

Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. Она имеет крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине. У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности шляпки имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками, из-за которых гриб и получил свое название.

Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная. При касании на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Однако в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, из-за чего ее можно не узнать.

Мякоть волнушки белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. На воздухе ни мякоть, ни сок цвет не меняют.

Серо-розовый млечник

Цвет у млечника трудно определяемый – некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый привкус. На разломе может выделяться водянистый млечный сок.

Спороносный слой пластинчатый, того же цвета, что и кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка млечника очень короткая и толстая. Поверхность ее гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки.

Млечник считается съедобным грибом, но пищевая ценность у него незначительна. В некоторых источниках его относят к несъедобным видам из-за неприятного запаха

Однако многие грибники говорят, что если не обращать внимание на аромат, то вкус достаточно интересен

Мокруха розовая

Мокруха розовая – это условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить.

Внешний вид у мокрухи достаточно узнаваемый. Молодой грибок имеет яркую выпуклую шляпку, края которой постепенно подворачиваются наверх. Обычно плодовые тела небольшие и не достигают в диаметре более 5 см. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми вкраплениями. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.

Сыроежка розовая

Еще одним условно-съедобным грибом светло-красного цвета является сыроежка. Она имеет полукруглую или плоскую шляпку, вырастающую до 11 см в диаметре.

Важно!Следует обратить внимание, что она ни в коем случае не может быть вдавленной или воронковидной

Кожица у сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появиться липкая слизь. Сыроежку розовую очень легко обнаружить и опознать благодаря ее насыщенному карминному оттенку. Однако после дождя гриб может изменить свой цвет и стать лимонным или даже белым.

С обратной стороны шляпки находятся частые светло-кремовые пластинки. К плодовому телу они крепятся неплотно, между собой ветвятся и переплетаются. Споры круглые, с сеточкой, внешне напоминают бородавки. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок.

Ножка у сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тоненькая, но на ощупь твердая. Цвет у ножки неравномерный, сверху – белый, а снизу – розовый с красным. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом она темнеет и становится серой. Сразу под кожицей мякоть красноватая, имеет приятный мятный аромат и вкус.

Несколько рецептов приготовления грибов млечников

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как готовить соленые грибы млечники

К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.

В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:

  1. Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
  2. Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
  3. Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
  4. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов млечников

Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:

  1. Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
  2. Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
  3. Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.

Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.

В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Млечник янтарный

Млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Шляпка млечника серо-розового: Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно — воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет — трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.

Пластинки: Слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка млечника серо-розового: Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.

Распространение: Млечник серо-розовый встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.

Сходные виды: Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех — мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.

Съедобность: В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.

Замечания Энтузиасту грибных утех всегда неудобно признаваться в таких вещах, но Lactarius helvus стал одним из немногих млечников, произведших на меня ярко-несъедобное впечатление. Крупный увесистый гриб с неприятно сухой шляпкой, не затронутый ни червем, ни слизнем, почему-то не вписывается в корзину. Возможно, дело в подозрительном запахе; будь он хоть немного слабее, его можно было бы назвать пикантным, пряным, а так — просто как химическое оружие. Как и со многими другими обыкновенными грибами, растущими в соснах, с серо-розовым млечником я познакомился очень поздно, в сознательном грибном возрасте; познакомился и под первым попавшимся предлогом знакомство прервал. Что-то тут не так. Что-то такое же, как и у дубового млечника. Вроде гриб благородного рода и молодецкой стати, а не радует. Или проблема уже даже не в грибе…

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, бежево-серо-розовые
Цвет:Бежево-серо-розовый
Инфо:При разломе пахнет цикорием
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Грибы-двойники

Выращивание млечника в домашних условиях

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно

Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Горькушка (Lactarius rufus)

Съедобный или нет млечник серо-розовый

Съедобность данного вида является довольно спорным вопросом. Так, в зарубежной литературе его относят к слабо-ядовитым грибам, а мнение отечественных экспертов разделяется. Одни приписывают его к условно-съедобным, другие – к несъедобным. Как показывает практика, из-за жгучего вкуса и едкого аромата не каждый отважится съесть такой экземпляр.

Стоит отметить, что млечник серо-розовый пригоден в пищу. Однако перед использованием требуется длительное вымачивание.

Важно! В России груздь несъедобный чаще всего применяется для маринования и соления, однако в этом виде гриб приобретает кисловатый вкус

Сходные виды

К сожалению, млечника очень часто можно спутать с другими грибами. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными. Но всё же, чтобы такая путаница не стала для вас чем-то неожиданным, рекомендуем познакомиться с двойниками

В семействе млечников очень много грибов, которые внешне схожи с серо-розовым.

Они похожи по форме, шляпке, а главное, по своим размерам. Поэтому, если вы встретили перед собой нечто похожее на млечник, скорее всего, перед вами гриб из этого семейства. Чаще всего это млечник дубовый.

  1. Также, млечник дубовый имеет несколько более сероватый оттенок шляпки, в тот момент как у серо — розового она розовая.
  2. Отличаются два гриба ещё и запахом. У серо розового он горьковатый, не очень приятный. А у дубового имеет ярко выраженный вкус дерева.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Синонимы:

Млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Шляпка млечника серо-розового:
Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно — воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет — трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.

Пластинки:
Слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.

Споровый порошок:
Желтоватый.

Ножка млечника серо-розового:
Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.

Распространение:
Млечник серо-розовый встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.

Сходные виды:
Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех — мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.

Съедобность:
В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.

Замечания Энтузиасту грибных утех всегда неудобно признаваться в таких вещах, но Lactarius helvus стал одним из немногих млечников, произведших на меня ярко-несъедобное впечатление. Крупный увесистый гриб с неприятно сухой шляпкой, не затронутый ни червем, ни слизнем, почему-то не вписывается в корзину. Возможно, дело в подозрительном запахе; будь он хоть немного слабее, его можно было бы назвать пикантным, пряным, а так — просто как химическое оружие. Как и со многими другими обыкновенными грибами, растущими в соснах, с серо-розовым млечником я познакомился очень поздно, в сознательном грибном возрасте; познакомился и под первым попавшимся предлогом знакомство прервал. Что-то тут не так. Что-то такое же, как и у дубового млечника. Вроде гриб благородного рода и молодецкой стати, а не радует. Или проблема уже даже не в грибе…

Распространение и период плодоношения

Среда обитания гладыша – хвойные и лиственные леса. Образует микоризу с березой, сосной или елью. Необходимое условие роста – высокая влажность. Чаще всего его можно встретить вдоль болот или среди мхов, которые помогают сохранять влагу. Подходящие условия часто встречаются на территории Евразии, что обеспечило этому представителю Млечников широкое распространение.

Гладыш обыкновенный имеет несколько «пиков» плодоношения: первый приходится на середину июля (кроме засушливых годов), второй начинается осенью и длится вплоть до конца октября. При достаточном количестве осадков плодовые тела прорастают дружно, формируя заманчивые поляны.

Описание млечника голубого

Плодовое тело млечника голубого развивается из узелка в подземном мицелии – нитевидных грибковых клеток, называемых гифами, которые, собственно и составляют целостный организм гриба. Цвет тела плода колеблется от темно-синего у молодых грибов, до серебристо-синего или бледно-серого с зеленоватыми пятнамиу старых. Млечный сок, который сочится, если грибная ткань разрезается или ломается, голубой, но медленно приобретает зеленоватый оттенок под воздействием воздуха.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится воронкообразной. На поверхности отмечаются концентрические линии, которые образуют чередующиеся темные и светлые зоны с темно-синими пятнами по краям. Молодые шляпки липкие на ощупь. У взрослых грибов они сухие. Пластинки густо расположенные и тоже синего цвета. Мякоть хрупкая, выраженного запаха не имеет.

Ножка – от 2 до 8 см в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину, иногда сужается у основания. Ее окраска сине-серебристая или серовато-синяя. Внутренняя часть ножки твердая изначально, но становится полой с возрастом. Как и шляпка, ножка сначала покрыта липкой слизью, но скоро высыхает. Споры кремового или желтоватого цвета, почти сферической формы, размером 7-9 на 5,5-7,5 мкм.

Особенности млечника голубого

Млечник голубой – микоризный гриб, устанавливающий взаимовыгодную связь с корнями некоторых деревьев («хозяев»), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы. Подземные гифы гриба образуют на поверхности корней растенийгрибной чехол, так называемую, эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, так как гриб образует ферменты, которые минерализуют органические соединения и облегчают перенос питательных веществ в дерево.

Грибы вида млечник голубой обычно растут на земле одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации данного млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным. В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубамипредставителями рода Quercus. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.

Описание грибов

Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями.

Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

Полезные свойства

Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

  • питанию головного мозга;
  • повышению иммунных свойств организма;
  • укреплению сосудов;
  • выведению тяжелых металлов и солей.

Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

Места произрастания

Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту. В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.

Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.

У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.

Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.

У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.

Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.

Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.

Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.

Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.

Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.

В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.

Сходные виды

У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.

Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.

Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.

Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.

Съедобность

Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.

«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов

При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми

Сходные виды и отличия от них

На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

  • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
  • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
  • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
  • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий