Моховик бархатный

Моховик пёстрый: описание и фото

Моховик Лиственничный Psiloboletinus Lariceti

Гриб из рода Псилоболетины, семейства Масленковые. Название его происходит от названия дерева лиственница.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклая с сильно подвернутым краем, затем плоско – выпуклая. У взрослых экземпляров край может быть волнистым. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь, войлочно – чешуйчатая, окрашена в буроватые или охристо – бурые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки широкие и крупные, с толстыми стенками и сильно низбегающие на ножку, из-за чего похожи на пластинки. Окрашены в желтый цвет, темнеющий с возрастом. При надавливании сначала синеют, потом буреют. Споровый порошок – буро – желтый.

Ножка высотой до 9, и диаметром до 4 см., бархатистая, с утолщением в нижней части. Может, иногда, иметь внутри полость. Ножка в верхней части окрашена желтовато – буроватые тона, внизу более темная – темно – бурая. При надавливании синеет.

Мякоть, в шляпке, мягкая и плотная, до 4 см. толщиной, со слабо выраженным грибным вкусом и запахом. Окрашена в бело – желтоватые, бело – охристые оттенки. На срезе синеет. В ножке мякоть более плотная, на срезе синеет, а затем буреет.

Где и когда растет

Растет с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, рядом с лиственницей, березой и осиной. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Этот вид внешне можно спутать со Свинушкой Тонкой, но у неё пластинчатый гименофор, а мякоть на срезе коричневеет.

Также этот Моховик можно спутать с грибом Козляком, но его мякоть краснеет на срезе.

Описание моховика бархатного

Плодовое тело бархатного моховика состоит из шляпки и ножки. Шляпка в диаметре колеблется от 4 до 12 сантиметров. Форма шляпки у молодых бархатных моховиков шаровидная, но со временем становится подушковидной и даже доходит до плоской.

Шляпка, согласно названия, покрыта бархатистой кожицей, но с возрастом поверхность становится голой, иногда появляются морщинки. В редких случаях у старых экземпляров образуются трещинки. На кожице может быть заметен матовый налет. Окрас шляпки бывает красно-коричневым, коричневатым, пурпурно-коричневым и ярко-коричневым. У старых моховиков шляпки часто выцветают, иногда у них появляется розоватый оттенок.

Грибная мякоть у моховика бархатного белого или желтоватого цвета. Если сильно надавить на мякоть или повредить ее, то она приобретает синий оттенок. Аромат и вкус у мякоти очень приятные и хорошие. Характерной чертой для всех моховиков является наличие трубчатого слоя.

В трубочках находятся поры желто-зеленого, оливкового или ярко-желтого цвета. Споры имеют веретеновидную форму, их поверхность орнаментированная.

Грибная ножа в длину достигает 4-12 сантиметров, а ее толщина колеблется от 0,5 до 2 сантиметров. На ощупь ножка гладкая. Окрас ее изменяется от желтого до красно-желтого. Исследования под микроскопом показали, что в ножке моховика бархатного находятся амилоидные гифы толстостенной структуры, которые являются главным отличием данного вида.

Где растут бархатные моховики и когда собирают урожай

Растут бархатные моховики в лиственных лесах, в основном они встречаются под буками и дубами. Также они могут расти в хвойных лесах под елями и соснами. Эти грибы активно плодоносят с конца лета по первую половину осени. Встречаются моховики бархатные преимущественно группами.

Съедобность бархатных моховиков

Моховик бархатный – съедобный гриб. Он просто великолепно подходит для любых видов кулинарной обработки, и может употреблять в любом виде: отварном, жареном, свежем, высушенном или соленом, поскольку мякоть у него вкусная и ароматная.

Схожие виды и отличие их от моховика бархатного

Пестрый моховик имеет внешнее сходство с бархатным моховиком. Но пестрый моховик отличается более мелкими размерами, и растрескивающейся шляпкой желто-коричневого окраса.

Моховик трещиноватый также часто путают с моховиком бархатным. Эти грибы встречаются с лета до поздней осени. Окраска шляпки у моховика трещиноватого коричневая, бордово-красная, охряно-серая или коричнево-красная, а характерная ее черта – сетчатый растрескивающийся рисунок, при этом расцветка трещинок розоватая.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Внешнее описание гриба

Плодовое тело моховика бархатного (Xerocomellus pruinatus) представлено ножкой и шляпкой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 12 см. изначально она имеет шаровидную форму, постепенно становится подушковидной и даже – плоской. Верхний слой шляпки представлен бархатистой кожицей, но у зрелых грибов шляпка становится голой, иногда морщинистой, но при этом – не растрескивающейся. Изредка трещинки появляются только у старых, перезревших плодовых тел. На кожице шляпки может быть матовый налёт. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, красно-коричневого, пурпурно-коричневого до насыщенного коричневого. У зрелых грибов бархатного моховика зачастую выцветшая, иногда характеризуется розоватым оттенком.

Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.

Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.

Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Совет!

Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Сходные виды, отличительные черты от них

Похожим на бархатный моховик грибом является пёстрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Однако размеры у этой похожей разновидности более мелкие, а шляпка – растрескивающаяся, жёлто-коричневого окраса. Часто описываемый вид моховика путают с моховиком трещиноватым, который плодоносит с середины лета и до самой поздней осени. Между этими двумя разновидностями моховиков есть много подвидов и промежуточных форм, объединённых между собой в один тип, называемый моховиком цисальпийским (лат. Xerocomus cisalpinus). Этот вид отличается от бархатного моховика более широким размером спор (они больше примерно на 5 мкм). Шляпка у данного вида с возрастом растрескивается, ножка имеет небольшую длину, а при надавливании или повреждении поверхности становится синеватой. Кроме того, у моховиков цисальпийских мякоть бледнее по цвету. Посредством микроскопических исследований также удалось выяснить, что в его ножке содержаться так называемые восковатые гифы, которых нет в моховике бархатном (Xerocomellus pruinatus).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий