Моховик пестрый (желтомясый)

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет.

Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики,
как грибы
с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления
аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик
синеет при воздействии на него кислорода

По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибы
следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению
по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы
в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы,
их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики
отлично подходят для маринования и приготовления
солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики,
добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы
предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления
солений из моховиков.
При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы,
чтобы они не потеряли формы. В целом моховики
солят по общим для остальных грибов
правилам.

Моховики
применяются для приготовления
множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят
разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки
из моховиков,
солить или мариновать. Сушить эти грибы
не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят
блюда из моховика,
используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов
перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб
можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление:
ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Грибы,
которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы
    почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить
    маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы
    5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики
используют для приготовления
супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов
получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховика
можно приготовить
очень вкусные блюда, а описания
и фото,
представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибы
с их ложными
сородичами.

Посмотрите видео!
Рецепт маринованных грибов моховиков

Гриб моховик не
является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине
посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто
попадают в корзинки вместе с более популярными видами.

Стоит знать, что
кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с
моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.

Чтобы избежать
возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть. Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна

Поэтому очень важно собирать грибы без плесени

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна

Поэтому очень важно собирать грибы без плесени

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собрать щедрый урожай, не выходя из дома, вы можете посадить в своем саду мицелий маховика. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать затененный участок. Глубина ямки, в которую будет высаживаться грибница, должна быть около 30 см.

Приобрести субстрат для грибной клумбы можно в лесу. В нем должны быть ветки, перегной и листья. Лучше всего брать землю, где росли дождевые черви.

Взятый из леса грунт необходимо выложить в подготовленную траншею. Далее нужно собранные спелые грибы залить чистой холодной водой. Они должны оставаться такими в течение дня.

По истечении указанного времени грибы необходимо размять руками, чтобы получилась каша. Сюда же добавьте немного воды и вылейте массу в яму, в которую предварительно необходимо положить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственный мицелий. Сверху присыпать мицелий землей (примерно 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибы, чтобы мицелий не погиб от засухи. Первые дождевые черви появятся через год после посадки грибницы.

Если выращивают этот вид волана, например польский гриб, то лучше выращивать его не на земле, а в естественной среде. Это значит, что рядом с местом посадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Также можно выращивать грибы на пнях. В этом случае нужно сеять грибницу рядом с ними. Посевы следует засыпать соломой.

Гриб моховик — фото и описание

Рецепты приготовления

Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру.
Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.
Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.

Первичная обработка

Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.

Варка

Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.

Маринование

Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья хрена и смородины – по 2 шт.

Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:

  1. В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Добавить лавровый лист и гвоздику.
  3. Спустя пару минут влить уксус.
  4. Еще через минуту положить приваренные грибы.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
  7. Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.

Заморозка

Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.

Жарка

Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:

  • боровик пастбищный – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
  2. Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
  3. Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.

Засолка

Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
  2. В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
  3. Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
  4. Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
  5. Через месяц готовые плоды можно пробовать.

Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.

Сушка

Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Консервирование на зиму

Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Еще одни ложные моховики — перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду — блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже — в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей — бархатистая, а при повышении влажности — клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже — с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам — польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже — с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Что можно приготовить

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На заметку!

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине.

Вам понадобятся также:

  • наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
  • грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.

Подготовка и посадка займут немного времени:

  1. Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
  2. Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
  3. Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
  4. Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.

Моховик

Как собирать

Моховик трещиноватый начинает плодоносить в начале июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибы можно найти. При этом пик плодоношения приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе моховика трещиноватого предпочтение лучше отдавать молодых экземплярам, так как они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. Также, как было сказано выше, страдают и кулинарные качества.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ

Следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий