Виды и описание ложных моховиков с фото
Маслёнок (Suillus luteus)
Описание моховика припорошенного
Диаметр шляпки моховика припорошенного составляет 3-8 см, а иногда доходит до 10 см. Сначала ее форма полушаровидная, затем становится выпуклой с завернутыми тонкими краями. Поверхность шляпки бархатистая и матовая, а в сырую погоду становится скользкой.
Окрас шляпки довольно переменчивый, как правило, неоднородный – коричневый, серо-желтый, серо-коричневый, красно-коричневый и темно-коричневый, при этом края более светлые. Трубчатый слой с крупными порами. Пластинки слегка нисходящие. Характерным признаком моховика припорошенного является сначала ярко-желтый цвета пластинок, а затем оливково-желтый, охряно-желтый или желто-коричневый окрас. Споровый порошок оливково-желтой расцветки.
Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а толщина 1-2 сантиметра. Ножка вздутая, книзу она расширенная. Средняя часть ножки крапчатая с коричнево-красным налетом, верхняя часть желтая, а основание ржаво-коричневое или красно-бурое. На срезе ножка интенсивно синеет, а затем становится черновато-синей. Мякоть жесткая, твердая, на срезе быстро становится темно-синей. Запах у мякоти редечный, а вкус мягкий.
Распространение моховиков припорошенных
Плодоносят моховики припорошенные с августа по сентябрь. Растут они в смешанных и лиственных лесах, часто их находят рядом с дубами и елями. Селятся они, как правило, группами или одиночно. Встречаются эти грибы редко. Распространены они в основном в южных теплых регионах – на Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Сходство моховиков припорошенных с другими грибами
Моховик припорошенный внешне похож на более распространенный в средней полосе польский гриб, но отличается ярко-желтым гименофором и крапчатой ножкой, интенсивно синеющей на срезе.
Также моховик припорошенный можно перепутать с дубовиком, но у последнего красный гименофор. Болеты внешне похожи на моховик припорошенный, но их характерной чертой является сеточка на ножке.
Другие грибы этого рода
Это съедобный гриб, его можно употреблять в любом виде: жарить, варить, солить и сушить. Шляпка у него красно-коричневая, коричневая, пурпурно-коричневая или темно-коричневая. Окрас ножки изменяется от желтого до красно-желтого. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, также встречаются в хвойных лесах. Плодоносить начинают в конце лета и продолжают до начала осени;
Съедобный и очень редкий гриб, является заповедным видом, поэтому срывать его запрещено, за сбор этих грибов грозит штраф в размере 50 тысяч крон. Шляпка у моховика моравского оранжево-коричневого цвета, а ножка более светлая с хорошо выраженными прожилками по всей длине. Плодоносят эти грибы летом и осенью. Растут в лиственных лесах. Распространены они преимущественно в южных областях;
Съедобный гриб, 3-ей категории, его можно мариновать, засаливать, жарить и варить. Моховик каштановый имеет темно-коричневую, светло-коричневую, оливковую или желтую шляпку. Ножка у него желтая или оливковая с розовым оттенком в основании. Встречаются эти грибы часто и растут они повсеместно, отдавая предпочтение смешанным лесам. Плодоносят эти грибы большими группами с июня по сентябрь.
Разновидность
Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.
Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.
Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.
Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.
Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.
Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.
Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.
Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.
Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.
Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.
Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.
Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.
Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.
Интересные факты
Пилолистник — активный разрушитель мертвой древесины, настоящий “санитар леса”. Если бы не он и подобные ему по типу питания грибы, наши леса стали бы совершенно непроходимы из-за многовековых скоплений валежника.
Несмотря на то, что “технологическую” древесину в обязательном порядке обрабатывают различными веществами, препятствующими разрушению дерева и, в том числе, росту на ней грибов, пилолистник способен расти и на таком материале. Именно поэтому он является частым “украшением” столбов, железнодорожных шпал (что и дало ему второе название) и деревянных строений.
Такие грибы собирать противопоказано, так как пилолистник чешуйчатый, как и многие другие грибы, очень активно впитывает вредные вещества.
Характеристики вёшенки
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.
Мякоть
Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.
Ножка
— Реклама —
Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.
Гриб моховик — фото и описание
Влияние грибов на деревья
Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.
Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.