Моховик
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым. Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб. Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб. Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Полезные свойства моховика
Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка из грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине он используется как средство для лечения онкологических заболеваний .
Основная характеристика вида
Чаще всего моховики встречаются во влажных сосновых и смешанных лесах, предпочитает песчаную мшистую почву. Растёт одиночно, реже маленькими группами на пнях, поваленных стволах деревьев, в оврагах также его можно найти под сосной, дубом, елью, липой и каштаном. Период плодоношения продолжается с конца мая до конца октября, за это ценится грибниками.
У всех видов этого гриба отличительной чертой является мясистая, сухая и бархатистая шляпка, её цвет зависит от вида, и моховики бывают от светло-золотистых до ярко-вишнёвых оттенков. В сырую погоду шляпка гриба покрывается слизью, становится липкой и влажной. В сухую же погоду он покрывается чешуйками, а шляпки некоторых видов склонны к растрескиванию. Нижняя часть (гименофор) моховика трубчатая, жёлто-зелёного оттенка. Ножка, как правило, светлее шляпки. Мякоть у моховиков имеет жёлтый оттенок, на срезе через некоторое время она темнеет, приобретая синий или даже чёрный оттенок.
Интересно знать! Очень давно люди верили, что в лесу живут хухи — мифические существа, не видимые глазу человека. Во мху, в корнях старых деревьев они делают себе норки-домики, а человек может их увидеть, только когда они сами того пожелают. Хухи считаются добрыми духами, и если кто-то заблудился в лесу, они могут помочь выбраться.
Отличия ложного моховика
Съедобный Моховик синеет на срезе
Съедобный моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:
- Каштановый гриб: для молодых экземпляров характерна коричневая ножка ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет. Шляпка красно-бурого цвета.
- Перечный и желчный гриб: их отличие от съедобных видов моховика заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный гриб имеет неприятный острый вкус.
- Моховик паразитный, или м. паразитирующий: паразитирует на других грибах – ложнодождевиках, отличают небольшим размером шляпки – до 5 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Моховик паразитирующий по внешнему облику очень сильно напоминает моховик зеленый, отличаясь от него, во-первых меньшими размерами и во-вторых, местом роста. Этот вид – очень редкий, встречается в сухих местах, на песчаных почвах в лесных массивах, где преобладающими являются твердые лиственные породы деревьев. Здесь он растет на плодовых телах ложнодождевиков относящихся к виду Scleroderma aurantium/ Он известен в Европе, Северной Америке и Северной Африке, на территории РФ встречается в Смоленской области, а также в Белоруссии.
Кстати. Кроме моховика паразитирующего на плодовых телах грибов других видов обитает моховик астреевый. Он избрал местом своего проживания звездчатку гигрометрическую и известен в Японии.
Главным отличием ложных моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.
Учитывая, что существуют ложные моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
Моховик Зеленый Boletus Subtomentosus
В отличие от большинства других моховиков, этот гриб относят к роду Болетус, семейства Болетовые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., выпуклая, мясистая и бархатистая, сухая на ощупь и, иногда, немного растрескавшаяся. Окрашена в желтовато-оливковые или оливково – бурые оттенки.
Гименофор трубчатый, трубочки приросшие и немного нисходящие по ножке, с крупными, угловатыми и неровными порами. Трубочки окрашены в ярко-желтый цвет, со временем зеленеют, при надавливании становятся синевато-зелеными.
Ножка высотой до 12 и толщиной до 2 см., с утолщением наверху и сужением книзу, часто немного изогнутая. Окрашена в красно – бурый или желтовато – бурый оттенок.
Мякоть имеет рыхлую структуру, окрашена в беловатые или желтоватые оттенки, на срезе немного синеет. Имеет слабо выраженный вкус и запах сушеных фруктов.
Где и когда растет
Этот вид любит хорошо освещенные места и растет с мая по октябрь на полянах, опушках и по обочинам лесных дорог в лесах различных типов. Иногда встречается на муравейниках, образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Произрастает и группами и поодиночке.
Сходные виды
Моховик Зеленый внешне похож на Моховик Желто-Бурый и Польский Гриб, отличаясь от них более крупными порами гименофора. Он также немного похож на Перечный Гриб, но у последнего очень едкая мякоть и желтовато-красная окраска гименофора.
Кулинарное применение
Этот вид относится к съедобным грибам второй категории и высоко ценится любителями тихой охоты. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и отваривания, а также маринования и засолки. Кто-то рекомендует снимать с него кожицу перед кулинарным использованием, но это не строго обязательно.
Единственное ограничение – не рекомендуется собирать и использовать слишком старые плодовые тела – их мякоть может вызвать пищевое отравление.
Как чистить различные виды грибов
Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.
Белые грибы
При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.
Валуи (бычки)
Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.
Вешенки
Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.
Грузди и рыжики
Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.
Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.
Лисички
Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.
Маслята
Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.
Опята
Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.
Подосиновики и подберезовики
Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.
Сыроежки
Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.
Шампиньоны
Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.
Моховик пестрый (лат. Xerocomellus chrysenteron)
Название Моховик пестрый.Латинское название: Xerocomellus chrysenteron.Другие названия: Моховик трещиноватый, Моховик жёлтомясый, Боровик пастбищный.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Моховичок.Условно-съедобный гриб.
Название Моховик пестрый.Латинское название: Xerocomellus chrysenteron.Другие названия: Моховик трещиноватый, Моховик жёлтомясый, Боровик пастбищный.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Моховичок.Условно-съедобный гриб.
Ножка
40–90 мм высотой, 15–20 мм толщиной, не полая, цилиндрическая, иногда немного сужена у основания, гладкая, желтая, у основания и выше середины имеет красноватые цвета.
Шляпка
50–120 мм в диаметре, у молодых плодовых тел подушковидно-выпуклая, потом становится подушковидной. Кожица сухая, войлочная, коричневого или каштаново-коричневого цвета, характерной особенностью этого вида является растрескивание кожицы, образуя практически сетчатый рисунок. Не редко трещины приобретают розоватый оттенок.
Гименофор
Трубчатый, приросший или немного низбегающий у ножки. Трубочки 10–15 мм длиной, желтые, позже приобретают зеленоватый оттенок. Поры крупные, широко-угловатые, одного цвета с трубочками, немного синеют при надавливании.
Мякоть
Немного рыхлая, белая или с желтоватым оттенком, у основания ножки и под кожицей шляпки имеет розоватый цвет, синеет на срезе, вкус немного кисловатый, запах не выраженный.
Среда обитания
Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах одиночно или группами, предпочитает насыщенные, кислые почвы. Образует микоризу с некоторыми лиственными деревьями, теплолюбив и произрастает в относительно тёплых регионах, где достаточно распространен.
Похожесть
Моховичек пестрый (Xerocomellus chrysenteron) имеет прямое сходство с родственным видом, таким как Моховик тупоспоровый (Xerocomellus truncatus), некоторые источники утверждают, что у Моховика тупоспорового не розовеют трещины на шляпке, есть желтоватый мицелий у основания ножки, а поры и мякоть синеет не так интенсивно, но все эти утверждения спорны и несомненно для того, чтобы определить тот или иной вид требуется микроскопическое исследование каждого экземпляра.
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Пищевая ценность
Из-за слизистой консистенции в блюдах и посредственного вкуса, считается малоценным условно-съедобным грибом, однако применяется в разнообразных блюдах.
Советы опытных грибников
Сезон моховика в лесах нашей страны длится с июля по сентябрь, но у каждого вида свой период плодоношения. Первым созревает трещиноватый моховик, его можно увидеть уже во второй половине июня. При благоприятной погоде сезон «тихой охоты» длится до конца сентября, но пик плодоношения приходится на период с середины августа по 10 сентября.
Польские грибы созревают в июне. Грибники часто встречают его в ноябре, когда других трубчатых уже не найти. Зеленые начинают собирать с мая по октябрь. А вот красные плодоносят не так много, они созревают в августе-сентябре. Съедобные грибы лучше искать у основания пней и деревьев, среди густого мха.
Важно! Самое первое правило при сборе моховиков – обязательная проверка на съедобность. Синий цвет должен появиться в точке давления или разреза через 5 секунд
Ножка в месте разреза сначала синеет, затем буреет, а затем снова светлеет.
А после сбора необходимо как можно быстрее промыть и очистить урожай, а затем залить водой, предварительно добавив в нее соль и лимонную кислоту. Эта процедура делается во избежание почернения плодов.
При сборе грибов следует быть предельно осторожным, ведь отсутствие хотя бы одного из признаков подлинности моховика может привести к неприятным последствиям.
Лучше избежать подозрительного гриба, чем потом расплачиваться за ошибку своим здоровьем.
Как отличить моховик от двойников
Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.
Двойники красного моховика — польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.
Другой двойник моховика трещиноватого — розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.
Ложные двойники
Спутать зеленые представители рода Боровиков можно с такими грибами:
- Желто-бурый моховик (или масленок), трубчатый слой которого имеет более мелкие поры и светло-коричневый окрас. Очень вкусный, но малоизвестный представитель Болетовых.
- Польский гриб, шляпка которого имеет темно-бурый цвет, а трубчатый слой — более мелкие поры и желтую окраску, с возрастом не приобретает зеленый оттенок. Если надавить на поверхность гриба, она становится синеватой, сине-зеленой, голубоватой или буровато-коричневой. Плодовые тела выглядят угнетенными – небольшими, тускло окрашенными, неправильной формы. Польский гриб отличается едким, очень неприятным вкусом мякоти и желтым трубчатым слоем с красным оттенком. Он не издает такого приятного аромата, как его зеленый родственник.
- Перечный гриб. Трубчатый коричневый представитель Болетовых, который легко узнать по непривычному островатому вкусу, красному цвету спороносного слоя. Относится к условно-съедобным.
Важно! Готовить условно-съедобные грибы следует отдельно от съедобных, так как они требуют более сложной термической обработки, в противном случае можно получить пищевое отравление
Гриб моховик: съедобный или нет
Среди грибников, как заядлых, так и начинающих, сложилось нелестное мнение о моховике, любители «тихой охоты» предпочитают обходить его стороной.
Так произошло из-за боязни перепутать съедобный гриб с ложным моховиком. Грибы и правда, похожи, однако, есть одно отличие, что позволит не ошибиться с выбором.
У ложного моховика при надавливании на губку под шляпкой или разрезе ножки не будет темных следов, мякоть не изменит свой тон.
Ложные моховики, в основном, растут рядом с грибницей ложных дождевиков. К тому же, размер ложных моховиков не превышает 5 см в диаметре шляпки, они не имеют аромата и вкуса.
Интересно, что ложные моховики не ядовиты, отравиться ими невозможно, однако, при добавлении в блюда они изменяют их вкус до неузнаваемости в худшую сторону, за что и снискали не любовь грибников, что распространилась и на съедобные моховики.