Монтанея кандолля

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур.
За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве

Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Где растет белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый имеет широкое распространение. Его можно встретить практически в любой климатической зоне, исключая Антарктиду. Гриб селится в смешанных лесах и вне лесополосы, предпочитает поляны, опушки, пастбища. Часто растет вдоль дорог, в парках, садах и огородах. Белошампиньон румянящийся любит открытые, хорошо освещенные участки, поросшие густой травой.

Вид является почвенным сапротрофом и берет питательные вещества из отмерших растительных остатков. Грибница расположена в перегнойном слое. В ходе жизнедеятельности белошампиньон краснопластинчатый разлагает гниющую органику на более простые соединения, улучшая структуру и химический состав лесной почвы.

Плодоносит с середины июля до октября. Пик плодоношения приходится на конец лета. Растет поодиночке и небольшими группами по 2-3 шт.

[править] Отравление

Мухомор вонючий — смертельно ядовитый гриб. Как и близкородственная ему бледная поганка (Amanita phalloides

), содержит опасные для человека аматоксины и фаллотоксины, а также вирозин. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять грибы, которые находились в одной корзине с мухомором вонючим, а также прикасаться к нему. Аматоксины наносят тяжёлые повреждения печени, хотя от их воздействия страдают и другие органы, в частности, почки. Фаллотоксины также обладают высокой токсичностью, однако они оказывают мало влияние на общую токсичность гриба, поскольку плохо всасываются через кишечник. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объёма селезёнки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.

Симптомы отравления мухомором вонючим очень похожи на таковые у бледной поганки. Наибольшая опасность отравления — продолжительный латентный период, длящийся 6—24, иногда даже 30 часов. В это время человек не чувствует недомогания, в то время как происходит значительное разрушение печени. Первые признаки — сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, сильная слабость, жажда, в особо тяжёлых случаях — артериальная гипотензия, тахикардия и гипогликемия, диарея, бред. По прошествии 1—2 суток наступает так называемый период «ложного благополучия», когда симптомы несколько ослабевают, однако реального улучшения здоровья не происходит.

При отравлении мухомором вонючим требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Применяется четыре основные категории лечения: предварительная медицинская помощь, меры поддержки, специальные процедуры и трансплантация печени. Предварительные процедуры включают в себя промывание желудка и принятие активированного угля. В дальнейшем проводится лечение обезвоживания, возникающего вследствие потери жидкости во время желудочно-кишечной интоксикации, коррекция метаболического ацидоза, электролитного дисбаланса и нарушений коагуляции. Довольно часто единственным способом предотвратить смерть является пересадка печени.

Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки.

Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.
Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке. Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

Эксидия

Эксидия железистая Эксидия сжатая

Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!

Эксидия железистая (Exidia glandulos)

Эксидия железистая на березе

Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).

Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!

Эксидия сжатая (Exidia recisa)

На латыни «recisa» обозначает сокращение

Эксидия сжатая на осине

Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.

Среда обитания и формирование

Африка ( Южная Африка ), Австрия , Канада ( Альберта , Британская Колумбия , Остров Принца Эдуарда , Онтарио , Квебек ), Новая Шотландия , Дания , Финляндия , Франция , Германия , Великобритания , Гваделупа , Эстония , Исландия , Индия , Ирландия , Италия , Япония , Мексика , Новая Гвинея , Новая Зеландия , Норвегия , Филиппины , Россия , Словения , Южная Америка ( Аргентина , Чили , Бразилия ) и сША (она распространена в штате Орегон , Аляска , Вашингтон , и оба Северной и Южной Калифорнии , но также известно , что происходит во всех 50 штатах).

Он также был замечен в Мельбурне , Австралия , Бельгия И Чехия

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами.

Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Боровик красивый (Caloboletus calopus)Boletus erythropus

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная.

Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий